Список публикаций по ключевому слову: «product»


Культурология и искусствоведение

Дата публикации: 15.04.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Умарова Санавар Абдугафаровна , студентка
Рахимова Хамрохон Олимовна , канд. техн. наук , старший преподаватель
Саидова Шоира Абдулатифовна , канд. техн. наук , старший преподаватель
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан

«Разработка требований к одежде для женщин в до- и послеродовой период»

Скачать статью

В статье приведены основные требования и функции бытовой одежды для женщин во время беременности и в послеродовой период. Автором приведены требования, предъявляемые к дизайну такой одежды. Импортная одежда до- и послеродового периода в нашей стране продается по высокой цене, и наши женщины не могут позволить себе покупку такой дорогой одежды. Налаживание производства такой специальной одежды в нашей республике с использованием местных ресурсов сделала бы ее более дешевой, что позволило бы решить проблемы и повлияло бы лучшим образом на экономику нашей страны.

Педагогика

Дата публикации: 14.02.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Макиева Русудан Владимировна , преподаватель
ФГКОУ «Северо-Кавказское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации» , Северная Осетия - Алания Респ

«Бинарный урок как одна из форм проектной деятельности обучающихся»

Скачать статью

В статье рассматриваются эффективные методы и приемы, позволяющие реализовать проектную технологию на бинарных уроках. Проектная технология предполагает наличие проблемы, требующей применения интегрированных знаний к ее решению, а бинарные уроки являются одной из форм реализации межпредметных связей и интеграции дисциплин. Такие уроки позволяют интегрировать знания из разных областей для решения одной проблемы.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 08.11.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Реутина Анна Васильевна , канд. с.-х. наук , старший научный сотрудник
Кузнецова Тамара Евгеньевна , д-р с.-х. наук , главный научный сотрудник
Нестеренко Владимир Владимирович , канд. с.-х. наук , старший научный сотрудник
Серкин Николай Викторович , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник
Веретельникова Наталья Александровна , научный сотрудник
ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко» , Краснодарский край

«Хозяйственное значение и производство овса: обзор»

Скачать статью

В статье приведена оценка современного состояния производства и важности создания новых сортов овса, адаптированных к различным климатическим зонам страны.

Экономика

Дата публикации: 21.10.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Меновщикова Алена Николаевна , магистрант
Кокшаров Владимир Алексеевич , д-р экон. наук , профессор
Уральский государственный университет путей сообщения , Свердловская обл

«Показатели эффективности производства предприятия»

Скачать статью

В статье говорится о том, что сегодня большое значение отдается оценке эффективности производства, что определяется как ограниченными ресурсами, так и влиянием санкций на экономику страны. Авторами рассматриваются основные показатели, характеризующие эффективность производства предприятия, определяется значение каждого из показателей при оценке эффектности работы предприятия.

Технические науки

Дата публикации: 09.02.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Спиридонов Никита Игоревич , студент
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл

«Автоматизация системы обработки информации и управления»

Скачать статью

В статье рассмотрено использование современных компьютерных информационных технологий как одно из основных условий эффективной работы предприятий. Компьютеры широко применяются для автоматизированной обработки информации в науке, образовании, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. В энергетике автоматизированные системы обработки информации и управления функционируют на различных уровнях управления энергетическими объектами: осуществляют сбор, цифровую обработку и хранение сигналов и процессов, передачу информации по различным каналам связи, применяются в экспертно-диагностических системах, для моделирования и принятия решения.

Дата публикации: 26.01.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Баранник Светлана Федоровна , студентка
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл

«Тенденции развития программ автоматизации»

Скачать статью

Современная промышленная автоматизация развивает свой рынок со стремительной скоростью. Это непосредственно связано с ходом развития четвертой промышленной революции – Индустрия 4.0. Она представляет собой объединение промышленности и цифровых технологий, приводящее к созданию «умных» заводов или фабрик и цифровых производств. Основной задачей Индустрии 4.0 является изменить не производимую продукцию, а способы её производства.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 19.01.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Баранник Светлана Федоровна , студентка
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл

«Автоматизация производственных процессов в сельском хозяйстве»

Скачать статью

В статье рассмотрена автоматизация в сельском хозяйстве, позволяющая во много раз увеличить производительность и уровень производства продукции сельского хозяйства, а также количество и качество производимого товара. Все это происходит благодаря использованию в агропромышленном комплексе индустриальных технологий, а также совершенствованию планирования и управления.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 21.10.2021 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Павлова Ольга Николаевна , д-р биол. наук, доцент , доцент, заведующая кафедрой
ГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России , Самарская обл
Кизим Алексей Николаевич , аспирант
ЧУОО ВО «Медицинский университет «Реавиз» , Самарская обл
Духнова Екатерина Сергеевна , студентка
Федотова Анна Александровна , старший преподаватель
Лобачева Анастасия Евгеньевна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» , Самарская обл

«Активность свободнорадикальных процессов в ротовой жидкости больных переимплантитом»

Скачать статью

В статье рассмотрен переимпантит как воспалительный процесс, стимулирующий развитие оксидативного стресса. Цель исследования: изучение интенсивности свободнорадикальных процессов в ротовой жидкости больных переимплантитом и выявлении оптимальной терапии данного состояния. В ходе исследования была изучена ротовая жидкость 120 человек с диагнозом переимплантит, разделенных на 4 группы поровну и пациентам проводили разные виды терапии данного состояния. В ротовой жидкости определяли продукты окислительной модификации биомолекул на основании количественной оценки окрашенного комплекса с тиобарбитуровой кислотой (ТБК), определяли показатели максимума вспышки (МВХЛ) и площади (ПХЛ) Н2О2-индуцируемой люминол-зависимой хемилюминесценции, оценивали концентрацию малонового диальдегида и диеновых конъюгатов с помощью стандартных методов. Установили, что терапия препаратами бора, димефосфоном и комплексное применение препаратов бора и димефосфона способствует восстановлению нарушенного оксилительного гомеостаза в ротовой жидкости и комплексная терапия является наиболее эффективной.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 12.08.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Некоторые результаты разработки сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье приведены некоторые результаты выполнения прикладных и научно-исследовательских и экспериментальных работ по разработке сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов для населения, проживающего на северных территориях РФ.

Дата публикации: 14.07.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Этапы сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье рассмотрены этапы сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов: от заготовки сельскохозяйственного сырья до его транспортировки и выработки конечной продукции.

Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)

Дата публикации: 14.07.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О производственной логистике переработки сельскохозяйственного сырья в функциональные пищевые продукты для жителей Севера России»

Скачать статью

В статье рассмотрены особенности исследований в области заготовки сельскохозяйственного сырья и производства функциональных пищевых продуктов для жителей Севера России.

Дата публикации: 13.07.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О методике формирования сквозных технологий заготовки сельскохозяйственного сырья и производства функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье рассмотрены вопросы методики формирования сквозных технологий заготовки сельскохозяйственного сырья и производства функциональных пищевых продуктов. Авторами приведены некоторые результаты такой оценки.

Медицина

Дата публикации: 12.05.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хребтова Кира Андреевна , студентка
Бирюкова Наталья Викторовна , директор
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г

«Анализ современного состояния распространения абортов и сохранения репродуктивного здоровья»

Скачать статью

В ходе анализа научной литературы и правовых документов авторами были рассмотрены показания к проведению искусственного прерывания беременности, проблемы, связанные с охраной репродуктивного здоровья и доступностью безопасных абортов в разных странах мира на сегодняшний день.

Экономика

Дата публикации: 29.04.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Радина Оксана Ивановна , д-р экон. наук, профессор , профессор
Филиал ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» в г. Новошахтинске , Ростовская обл
Скрынникова Ирина Анатольевна , канд. экон. наук , доцент
Уварова Мария Викторовна , магистрант
Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл

«Маркетинговая оценка каналов товародвижения на рынке косметических товаров»

Скачать статью

Статья посвящена выявлению рыночных возможностей и факторов, влияющих на развитие каналов товародвижения косметических товаров продукции на российском рынке. Авторы проанализировали факторы, влияющие на современную рыночную ситуацию каналов товародвижения косметических товаров. По результатам маркетинговых исследований выявлено, что каналы товародвижения рынка косметических товаров могут иметь возможные преимущества, которые могут в ближайшей перспективе принять ведущее положение в сегментах рынка, а именно: применение инновационных ингредиентов, обеспечивающих питание кожи; удовлетворение ожиданий потребителей; ценовые уступки в отличие от цен конкурентов, наличие широкого ассортимента.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 11.06.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Галактионов Олег Николаевич , д-р техн. наук , заведующий кафедрой
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«К вопросу обоснования эффективности инновационных процессов пищевых производств»

Скачать статью

Статья посвящена вопросу развития пищевых производств. Подчеркивается, что при обосновании эффективности инновационных процессов пищевых производств необходимо обеспечить рациональное использование материальных и финансовых ресурсов и учитывать значение этих производств для продовольственной безопасности населения.

Экономика

Дата публикации: 15.06.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Особенности транспорта и производства функциональных продуктов питания для условий территорий Севера и Арктики»

Скачать статью

В статье представлено мнение, что в известных исследованиях недостаточно внимания уделяется актуальным для производства функциональных пищевых продуктов проблемам логистики, увязывающим территории – производители сырья и территории – производители конечной продукции. Автором подчеркивается необходимость развития исследований с учетом особенностей территорий Севера и Арктики.

Дата публикации: 15.06.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«К вопросу оптимизации затрат на транспортировку и хранение функциональных продуктов питания с учетом их обогащения»

Скачать статью

В статье обосновывается методический подход, согласно которому при разработке математической модели для оптимизации затрат на транспортировку и хранение функциональных продуктов целесообразно использовать понятие универсального крупяного продукта, определяемого как вычисляемое соотношение производимых сельскохозяйственных культур.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 15.04.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Новые патенты по производству функциональных мясных продуктов и субпродуктов»

Скачать статью

С целью выявления перспективных направлений патентования функциональных мясных продуктов и субпродуктов рассмотрены патенты, запатентованные в России в последние годы в этой области.

Дата публикации: 14.04.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О методике формирования базы знаний на патенты в области производства функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье представлена методика формирования базы знаний в области патентования российских изобретений и полезных моделей в области производства функциональных пищевых продуктов, реализованная с использованием базы знаний ФИПС.

Экономика

Дата публикации: 08.04.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Рыжих Линда Викторовна , канд. экон. наук, доцент , доцент
Высшая школа печати и медиатехнологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна» , Санкт-Петербург г

«Журналистика как товар: проблемы взаимодействия средств массовой информации и экономики»

Скачать статью

В современных условиях развития рыночной экономики и на волне всё большей интеграции бизнес-процессов практически во все сферы деятельности (в том числе, в медиаиндустрию) крайне актуальным является проблема журналистики как полноценного элемента рыночного хозяйства. Статья посвящена рассуждению автора о том, каким образом журналистика взаимодействует с экономикой и можно ли её рассматривать как товар.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 27.03.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Мойсеенко Роберт Александрович , студент
Багдасарян Арман Ваграмович , студент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Исследования в области повышения эффективности питания спортсменов в условиях севера России»

Скачать статью

В статье приведены некоторые направления и результаты исследований в области повышения эффективности питания спортсменов в условиях севера России, выполняемых специалистами Института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета.

Дата публикации: 21.03.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Обзор патентов для получения быстровосстанавливаемых функциональных пищевых продуктов с использованием гидротермической обработки»

Скачать статью

В статье приведен выполненный на основе патентного поиска краткий обзор патентов для получения быстровосстанавливаемых функциональных пищевых продуктов с использованием гидротермической обработки.

Дата публикации: 20.03.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«К вопросу получения быстровосстанавливаемых функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье показано, что гидротермическая обработка является основным процессом подготовки пищевого сырья при получении быстровосстанавливаемых функциональных пищевых продуктов. Авторами выявлены преимущества использования гидротермической обработки.

Дата публикации: 20.03.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Методы обработки пищевого сырья при производстве быстровосстанавливаемых функциональных продуктов»

Скачать статью

На основе анализа патентной информации показаны особенности методов обработки пищевого сырья при производстве быстровосстанавливаемых функциональных продуктов.

Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)

Дата публикации: 05.03.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Сквозные процессы, увязывающие территории, – производители сырья и территории – производители конечной продукции»

Скачать статью

В статье предложена методология формирования логистически увязанных сквозных технологических процессов заготовки, транспортировки сырья и производства конечной продукции.