List of publications on a keyword: «сдвиг»
Технические науки
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Periodichnost' v raznykh sistemakh koordinat i obratnye funktsii»
В статье рассматривается периодичность в разных системах координат и обратные функции. Доказано, что производная обратной функции с точки зрения двух систем координат становится периодичной с некоторым действительным периодом для широкого класса аналитических функций. Аналогичный результат получается, как следствие введения новой системы координат и рассмотрения уравнений одного многообразия в этих системах с разных точек зрения. В относительно общих условиях после введения новой системы координат одно геометрическое многообразие имеет одно уравнение как в исходной, так и в новой системе координат, что возможно только в случае периодичности исходной функции. Аналогичный результат получен для произвольных функций двух переменных. Доказана теорема об аналитическом продолжении функции через вертикальную границу области аналитичности.
Естественные науки
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Неединственность представления аналитических функций.II. Отождествление результатов сдвига»
Статья продолжает результаты автора на данную тему. Определяется поле сдвигов по формуле F(x+iy)=f(-x+iy) для произвольной аналитической в произвольной открытой области функции f(p). Рассматриваются две системы координат с центрами на действительной оси. Доказано, что в относительно общих условиях поле сдвигов совпадает с самой аналитической функцией, если рассматривать значения поля сдвигов при совпадении векторов переменных в разных системах координат. Аналогичный результат получается как следствие введения новой системы координат и рассмотрения уравнений одного многообразия в этих системах с разных точек зрения. Периодичность аналитических функций выводится также из сдвигов массивов полей сдвигов в одной полуплоскости.
Естественные науки (физические и химические науки)
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Needinstvenost' predstavleniia analiticheskikh funktsii»
В статье автор по формуле F(p)=f(-x+iy) определяет поле сдвигов аналитической функции f(p), p=x+iy, и любое значение этого поля в правой полуплоскости получается сдвигом вправо на величину 2A значений функции на вертикальной линии x=-A левой полуплоскости при всех действительных положительных A. Отмечается, что данное поле является результатом отражения значений функции y=f(-p) на вертикальных линиях x=A относительно точки (A,0) при всех A>0. Автором доказано, что в относительно общих условиях поле сдвигов совпадает с самой аналитической функцией, если рассматривать ее значения на многообразии точек (x,y,u,v), при f(p)=u+iv в области своей аналитичности. Аналогичный результат получается в следствие гармонического продолжения мнимой части функции f(p) через мнимую ось в правую полуплоскость в случае действительности исходной функции на мнимой оси.
География и геология
FGBU "Vserossiiskii nauchno-issledovatel'skii geologicheskii institut im. A.P. Karpinskogo" , Санкт-Петербург г
Nataliia P. Senchina , candidate of geological and mineralogical sciences
FSBEI of HE "Saint Petersburg Mining University" , Санкт-Петербург г
«Interpretatsiia geofizicheskikh dannykh v prisutstvii sdvigovykh deformatsii (na primere sinteticheskoi modeli)»
В статье рассматриваются примеры применения различных трансформаций, используемых в интерпретации потенциальных полей, к синтетической модели поля, источники которого осложнены сдвиговыми деформациями. Автор отмечает, что в первую очередь, синтезирована модель геофизического поля, далее смоделирован ожидаемый отклик от модели в потенциальном поле (гравитационном), затем выполнен расчет ряда трансформаций и проведен их анализ. Показано, что трансформации недостаточно однозначно выделяют зоны сдвиговых нарушений.
Естественные науки (физические и химические науки)
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Teoremy edinstvennosti dlia analiticheskikh funktsii»
В статье рассматриваются два факта теории аналитических функций. В первом факте отмечено нарушение единственности разложения на элементарные дроби в традиционной форме. Содержанием второго факта является периодичность аналитической функции как результата отражения относительно произвольной точки действительной оси. В этой ситуации появляется второе отражение относительно некоторой другой точки действительной оси, которое приводит к периодичности отраженной функции.
Технические науки
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Pole sdvigov analiticheskikh funktsii»
Доказано совпадение поля сдвигов с исходной аналитической функцией, если данная функция четна, и совпадение с исходной отраженной функцией в общем случае. Аналогичный результат верен для действительной и мнимой части таких функций. Как следствие получена периодичность аналитических функций в достаточно общих условиях. Поле сдвигов совпадает с результатом отражения значений исходной функции относительно произвольной точки на действительной прямой. Исследован случай действительной на мнимой оси аналитической функции.
FSBEI of HE “MIREA – Russian Technological University” , Москва г
«Periodichnost' analiticheskikh funktsii»
Доказана периодичность аналитических в окрестности нуля функций как следствие результатов действия операторов сдвига в случае действительной на мнимой исходной функции Данный результат является следствием аналитичности некоторого поля, полученного симметричными сдвигами исходной аналитической функции.
Филология и лингвистика
МОУ "Гимназия № 7" Г.о.Подольск , Московская обл
«Язык как объективное отражение мировоззрения русских людей»
В статье поднимаются проблемы лингвокультурологического характера. Среди прочего проводится анализ функционирования языка как " зеркала души народа." Подробным образом рассматривается ряд объективных исторических и природных факторов, которые гипотетически могут или могли оказывать влияние на становление национального языка. Исследование осуществляется на трех уровнях: грамматическом, лексическом и фонетическом.
Технические науки
Khujand Politechnical Institute, Tajik Technical University named after academic M.S.Osimi , Tajikistan
«Method of determination of the shock-shifter shift deformation of composite gear wheel transmissions»
The article presents a new scheme and the principle of operation of the gear train with compound wheels including shock absorbers-bushes made of rubber. Analytical method was used to obtain formulas for calculating the angular shifts (strains) of bushing-bushings taking into account their thickness, shear modulus and transmission parameters.
Медицинские науки
Anastasiia V. Karabanova , студент
Elena A. Polivanaia , candidate of medical sciences
Anatolii V. Katyshev , candidate of medical sciences
Vladimir N. Tikhonov
Tatiana N. Iushmanova , doctor of medical sciences
FSFEI of HE "Northern State Medical University" , Архангельская обл
«Lechenie distal'nogo sdviga nizhnei cheliusti s pomoshch'iu okkliuzionnykh shin»
Актуальность выбранной темы, представленной в статье, обусловлена большим количеством случаев дистального сдвига челюсти ввиду различных причин в практике врача стоматолога-ортопеда. Для лечения данной патологии врач должен подобрать метод лечения пациента, который включает в себя несколько этапов. Для предварительного этапа лечения может быть использован вариант, в котором используется окклюзионная шина. В работе освещены понятие, этиология, признаки дистальной окклюзии и клинический случай, подготовка пациента, правильный выбор окклюзионной шины, метод изготовления шины в вакуумном формовщике. Процесс перестройки сустава должен происходить постепенно и завершиться постоянным протезированием в центральной окклюзии. Данный процесс обеспечивает правильное лечение, но при этом не инвазивен и обратим.
Пищевая промышленность
Aleksandr V. Gukasian , doctor of engineering sciences
FSBEI of HE "Kuban State Technological University" , Краснодарский край
«Моделирование напряжения сдвига вязкопластичного материала в канале шнека»
Aleksandr V. Gukasian , doctor of engineering sciences
FSBEI of HE "Kuban State Technological University" , Краснодарский край
«Аналитика скорости сдвига в прямоугольном канале с неподвижной крышкой»
Aleksandr V. Gukasian , doctor of engineering sciences
FSBEI of HE "Kuban State Technological University" , Краснодарский край
«Реологическая модель течения масличного материала в экструдере»
В результате проведенных исследований установлено, что реология масличного материала описывается уравнением течения идеально-пластической модели Бингама. Анализ экспериментальных данных показал линейную зависимость аппроксимации только коэффициентов предела текучести вязкопластичного материала от гидростатического давления.
Экономика
Karina A. Okuneva
Nataliia I. Kraskova
FSBEI of HE “Samara State Technical University” , Самарская обл
«Возможности преодоления стагнации экономики РФ на современном этапе»
Технические науки
Filial FGBOU VO "Ufimskii gosudarstvennyi aviatsionnyi tekhnicheskii universitet" v g. Sterlitamake , Башкортостан Респ
Aleksei V. Orlov , candidate of engineering sciences
Sterlitamak Branch of FSBEI of HE "Bashkir State University" , Башкортостан Респ
«Использование конденсаторов в электродвигателях в качестве фазосдвигающих устройств»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Elena N. Khmyrova , candidate of engineering sciences
Elena A. Oleinikova , master of engineering sciences
Gulnara E. Zhunusova , candidate of engineering sciences
Karagandinskii gosudarstvennyi tekhnicheskii universitet , Kazakhstan
«Исследование устойчивости прибортовых массивов»
В статье рассмотрены вопросы управления состоянием массива для обеспечения безопасного ведения горных работ и сокращении объемов вскрыши при сохранении устойчивости откосов уступов. Состояние массива горных пород зависит как от естественных, так и техногенных факторов. Для определения причин деформаций уступов и бортов карьеров, а также для разработки мероприятий по их прогнозированию и предотвращению необходимо в период строительства и эксплуатации карьеров обеспечить непрерывное наблюдение за устойчивостью откосов.
Бухгалтерский учет, анализ, аудит, статистика
ANO of HE "Moscow University for the Humanities" , Москва г
«Применение анализа структурных сдвигов основных фондов в некоммерческих организациях»
Экономические науки
Andrei E. Shishov
Andrei I. Voitko
FSBEI of HE "Plekhanov Russian University of Economics" , Москва г
«Обзор внешнеторгового состояния экономики России»
Технические науки
Elena L. Krotova , candidate of physical and mathematical sciences
FSBEI of HE "Perm National Research Polytechnic University" , Пермский край
«Оценка криптостойкости алгоритма шифрования ГОСТ 28147-89»
ООО «Челэнергоприбор» , Челябинская обл
«Методы измерения фазового сдвига»
В данной статье описаны различные методы измерения фазового сдвига между двумя сигналами, приведены алгоритмы их работы. Автор высказывает предположение о возможности использования описанных методов путем алгоритмической обработки сигнала, без использования схемотехнических преобразований, а также возможности проведения факторного анализа с целью оценки влияния параметров сигналов на точность преобразования.
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Institute of Forest and Utilization of Nature FSBE of HPO "Ural State Forest and technical University" , Свердловская обл
Anna P. Mikhailovich
FSAEI of HE "Ural Federal University named after the first President of Russia B.N.Yeltsin" , Свердловская обл
«Количественный анализ пространственно-временной динамики древесной растительности на Полярном Урале во второй половине XX – начале XXI веков»
В рамках генетического подхода к классификации типов леса в работе проведены исследования пространственно-временной динамики древесной растительности на горном массиве Рай-Из (Полярный Урал). На основе аэро- и космоснимков для района исследований площадью 3,16 кв. км были созданы геоинформационные слои, характеризующие местоположение каждого дерева в 1964, 1985, 2003 и 2015 годах. С использованием разработанной методики автоматизированного определения границ растительных сообществ на основе значений густоты деревьев были созданы карто-схемы распределения густоты деревьев в данном районе в данные годы. Проведен пространственный анализ вертикального сдвига границы «редина-редколесье». Среднее значение величины вертикального сдвига границы за 51 год составило 27,4 м, что соответствует скорости ее вертикального смещения примерно 5 м за десятилетие.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Madina T. Bekoeva , candidate of pedagogic sciences
FSBEI of HPE "North Ossetia State University named after K.L. Hetagurov" , Северная Осетия - Алания Респ
«Эволюция лексемы «ныхас» в языковой картине мира осетин»
Естественные науки (физические и химические науки)
Alena S. Masalygina
Anatolii G. Chernykh , candidate of physical and mathematical sciences
FSBEI of HE "Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafyev" , Красноярский край
«Эллипс в математике и физике»
Парадигмы современной науки (различные направления)
ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт психоанализа» , Санкт-Петербург г
«Потенциал синергетической методологии в осмыслении социокультурных процессов»
In this work, the author emphasizes that the modern world requires a revision of the philosophical and scientific discourse of methodological bases of culture in General and sociocultural processes in particular. In this regard, is considered the author's understanding of the «culture of life» as biopsihosocioduhovnoj the foundations of being. The author stresses that, unlike classical and non-classical types of rationality, postneklassičeskaâ picture of the world contains fundamentally different explanatory principles in connection with its qualitative changes and dynamics of processes. A great deal of attention in this paper focuses on the synergy system-understanding of the culture of life, sinergijnye analyzed the socio-cultural processes, stresses the desirability of resorting to synergetic methodology compares dialectics and Synergetics and the necessity to use the potential synergistic methodology in understanding and analysing the socio-cultural processes in the historic scale and the modern world.