Список публикаций по ключевому слову: «статус»
История и политология
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Инфернальная сущность демократии в трудах русских мыслителей ХIХ–ХХ веков»
В статье разбирается актуальность исследования инфернальных аспектов исторического развития демократии во многом определяется современным противостоянием России и западного мира, а также ростом критики западной цивилизации и демократии в российском обществе. В работе проведена историографическая реконструкция критических взглядов русских мыслителей ХIХ – ХХI веков по проблемам развития либеральной демократии. Рассматриваются концептуальные подходы к критике демократии в учении славянофилов, в русском консерватизме, в работах черносотенцев и деятелей РПЦ, в сочинениях русских религиозных философов «послеоктябрьского зарубежья», а также в сочинениях русского родноверия и в работах современных авторов. Общая цель работы – выявление в трудах рассматриваемых мыслителей именно тех аспектов в критике демократии, которые в духовном плане определяются как сатанизм. В результате исследования обнаруживается, что русские мыслители разных веков были во многом едины в трактовке демократии как инфернального исторического феномена. Общие концептуальное определение в сочинениях русских мыслителей относительно инфернального содержания демократии были связаны с либерально-демократическим выходом западной цивилизации из лона христианской цивилизации и культуры. В заключении автор проводит сравнительный анализ основных положений доктрины демократии и доктрины сатанизма и приходит к выводу об их концептуальном совпадении.
Педагогика
Резцова Татьяна Михайловна , магистр , воспитатель
Самойлова Татьяна Викторовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №29 «Рябинушка» , Белгородская обл
«Актуальные проблемы нейросенсомоторного развития дошкольников»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Изобильненский районный суд Ставропольского края , Ставропольский край
«Проблемы реализации участия несовершеннолетних в гражданском процессе»
В статье рассматривается роль несовершеннолетних в судебных процессах, в частности при определении места жительства, порядка общения родителей с ними, отмене ограничения в родительских правах. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ) не закрепляет статус несовершеннолетних, не регламентирует процессуальный порядок опроса несовершеннолетних в судебных заседаниях, что вызывает сложности у судей при рассмотрении дел, затрагивающих права и интересы ребенка.
Юриспруденция
Крымский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Крым Респ
«Статус военнослужащего, как фактор определяющий специфику назначения уголовных военнослужащих»
Научная статья исследует влияние статуса военнослужащего на особенности назначения уголовных военнослужащих. В статье рассматриваются основные аспекты и характеристики статуса военнослужащего, влияющие на процесс назначения уголовных наказаний в военной сфере. Автор анализирует влияние этого статуса на применение судебных мер и оценивают этические и юридические аспекты в контексте уголовного права и военной дисциплины.
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Особенности правового статуса образовательных учреждений»
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Особенности видов правового статуса образовательного учреждения»
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Проблемы реализации прав подозреваемого в Российском уголовном процессе и совершенствование статуса подозреваемого»
В статье речь идёт о том, что существующие в действующем процессуальном законе различия и неопределенность в понятии «подозреваемый» в материальном (фактическом) от его процессуального смысла, на практике неизбежно приводят к нарушениям конституционных прав и свобод лица, в отношении которого применяются меры по их ограничению, в целью изобличения в совершении преступления. Предметом исследования выступает механизм своевременной реализации прав подозреваемых в уголовном процессе современной России по возбужденному уголовному делу. Используя общенаучные и частные методы познания предлагается механизмы: снижения произвольного применение уголовно-процессуальных норм относительно момента (времени) определения статуса подозреваемого путем внесения предложений по усовершенствованию соответствующих норм уголовно-процессуального закона и формирование непротиворечивой правоприменительной практики в этом вопросе; и механизм восстановления нарушенных прав, пропорционально и соразмерно причиненному ущербу.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» , Санкт-Петербург г
«Защита прав инвесторов в градостроительном праве»
В статье рассмотрено понятие инвестиционного договора, его место в системе договоров и проблем, с которыми сталкиваются инвесторы. Тема представляется весьма актуальной в настоящее время, когда на отечественном инвестиционном рынке наблюдается отток иностранных инвестиций и вместе в тем число частных инвестиций стремительно растет и от этого увеличивается количество судебных разбирательств, ввиду отсутствия нового законодательства. Наиболее пострадавшими становятся сами участники инвестиционных договоров – инвесторы. В этой связи автором поставлена цель ответить на такие вопросы как: какое место инвестиционный договор занимает в системе договорных отношений, почему возникают юридические споры и с чем они связаны. В завершение статьи, автор делает умозаключение о необходимости четкого законодательного определения инвестиционного договора и актуализации федерального закона об инвестициях в форме капитального вложения. Это будет способствовать минимизации как теоретических споров, так и судебных споров.
Общая психология и психология личности
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» , Алтайский край
«Особенности нейропсихологического статуса детей с РАС в контексте формирования и развития языковой личности»
В статье проанализированы особенности нейропсихологического статуса детей с РАС в контексте формирования и развития языковой личности с опорой на недавние исследования в области языковых профилей и на то, как эти знания могут быть использованы для терапевтического вмешательства. Кроме того, в статье предоставлена информация о разнообразии речевых и языковых профилей людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и классификация этих профилей в соответствии с комбинацией коммуникативных трудностей.
Психология
Психологический центр К.С. Шаркова , Санкт-Петербург г
«Гендерные особенности жизненных ценностей современной молодежи»
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты формирования жизненных ценностей современной молодёжи. Анализируются взгляды отечественных и зарубежных ученых на процесс гендерного структурирования общества. Особое внимание уделено исследованию существующих моделей гендерной идентичности. Акцентируется внимание на изучении гендерных ролей и функций в парных отношениях представителей молодого поколения через призму исторического развития общества.
Юриспруденция
ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«Процессуальный статус прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях»
В настоящее время процессуальный статус прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях неоднозначен, поскольку он выступает и как участник административного процесса, и как субъект надзорной деятельности. В статье анализируются процессуальный статус прокурора в административном производстве, его полномочия и ограничения, вытекающие из его особого статуса, представлены возможные пути совершенствования законодательства, закрепляющего статус прокурора, которые направлены на повышение эффективности административного процесса.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Опарин Виталий Николаевич , канд. юрид. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«О некоторых правовых аспектах статуса «сложносоставного субъекта» Российской Федерации»
Юриспруденция
Максимов Олег Александрович , канд. юрид. наук , доцент, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» , Ульяновская обл
«Особенности правового статуса присяжных заседателей в современной России»
В статье анализируются особенности правового статуса присяжных заседателей, в частности, исследуются предоставленные им права. Автор предлагает расширить круг прав присяжных заседателей, дополнив его правом на ознакомление с информацией о личности подсудимого и правом на осуществление звукозаписи судебного заседания. В статье рассматриваются ограничения прав присяжных заседателей в ходе рассмотрения уголовного дела.
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«К вопросу о статусе судей в Российской Федерации»
Статья посвящена вопросу изучения статуса судьи в Российской Федерации. Рассматриваются, в частности, принципы статуса судей, такие как независимость, несменяемость и неприкосновенность. Принципы выступают фундаментом строения статуса судьи, гарантом осуществления справедливого и независимого правосудия в государстве.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Особенности правового положения индивидуальных предпринимателей в современном гражданском обороте»
Экономика
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» , Пензенская обл
Тагирова Анися Авхатовна , заместитель главного бухгалтера
ГБУ ЦРИ «Бутово» , Москва г
«Современные проблемы финансово-хозяйственной деятельности учреждения»
Педагогика
МБДОУ «Д/С №163» , Чувашская Республика - Чувашия
«Особенности общения детей 4–5 лет со сверстниками»
Психология
ГКУ СО МО Семейный центр помощи семье и детям «Вдохновение» , Московская обл
«Вербальные маркеры шизотипического расстройства личности клиента в ситуации психологического консультирования: из опыта работы»
В данной статье рассматриваются диагностически значимые маркеры шизотипического расстройства личности клиентов в ситуации психологического консультирования. Приведены примеры речи клиентов с уточненным психиатрическим статусом в соответствии с клинической картиной шизотипического расстройства (из материалов клинических интервью и психологических бесед). Описаны специфические речевые признаки клиентов с шизотипическим личностным расстройством.
Филология и лингвистика
Институт языков и культуры народов Северо-Востока РФ ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Типы дискурса»
Юриспруденция
Федорова Екатерина Алексеевна , канд. юрид. наук , преподаватель
ФГБОУ ВО «Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» , Краснодарский край
«Административно-правовой статус органов, уполномоченных осуществлять контроль и надзор за деятельностью в морских портах»
В статье рассмотрены актуальные проблемы административно-правового статуса органов, уполномоченных осуществлять контроль и надзор за деятельностью в морских портах. Акцентировано особое внимание на сущности проблем, существующих в функционировании административно-правового статуса органов и лиц, обеспечивающих деятельность морских портов.
Психология
Ришко Наталья Ивановна , студентка
Тесленко Полина Олеговна , студентка
ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина» , Тамбовская обл
«Нейропсихологические особенности лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения»
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина» , Москва г
«Некоторые аспекты правового положения крестьянского (фермерского) хозяйства»
В статье рассматривается правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства, исследованы понятие и классификация данного субъекта гражданских правоотношений. Особое внимание уделено признакам крестьянского (фермерского) хозяйства как юридического лица. Обозначена значимость соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства. Автор приходит к выводу, что право общей долевой собственности создает надежный и реальный механизм стимулирования гражданско-правовой активности каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства со своей конкретной и заранее определенной долей в общей собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства. В связи с чем предлагается внести изменения в правовом режиме имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, указав на предпочтение не совместной, а долевой собственности.
Педагогика
МБОУ «Гимназия №183» , Татарстан Респ
«Социальный статус семьи и ее функции»
Юриспруденция
Бикташева Гульназира Раилевна , студент
Ахмедьянова Резеда Гаязовна , студент
Сакаева Эльвира Зинуровна , канд. экон. наук , доцент
Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Юридические лица как субъекты международных частных правоотношений»
Новикова Наталья Дмитриевна , студент
Сакаева Эльвира Зинуровна , канд. экон. наук , доцент
Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ