Список публикаций по ключевому слову: «self»
Педагогика
МБОУ «СОШ №6» , Кемеровская обл
«Влияние дисциплины на качество усвоения программного материала на уроках»

В статье рассматривается цель дисциплины в образовании, которая заключается в развитии самодисциплины у учащихся. Воспитание осознанного отношения к учебе, ответственности за свои поступки и умения контролировать свое поведение формирует зрелую и целеустремленную личность, готовую к дальнейшему обучению и успеху в жизни.
МБОУ «Аннинская СОШ №1» , Воронежская обл
«Индивидуальный образовательный маршрут педагога»
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» , Санкт-Петербург г
«Потенциал конвергентной медиа-информационной среды современной школы как пространства профессионального самоопределения»

Статья отражает промежуточные результаты опытно-экспериментальной работы по теме «Проектирование профессионального самоопределения в конвергентной и медиа информационной среде. Новизна предлагаемой статьи определяется тем, что автор конвергентную медиа-информационную среду определяет как пространство профессионального самоопределения и предлагает практические подходы к реализации процесса профессионального самоопределения в этой среде.
Тихон Наталья Славиевна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №37 «Соловушка» , Белгородская обл
«Создание условий в дошкольном образовательном учреждении для положительной динамики коррекционно-развивающей работы с безречевыми детьми»
Современные технологии в образовании
МАОУ «СОШ №11» , Краснодарский край
«Чек-лист как эффективный способ повышения познавательной активности на уроках математики»

Чек-лист призван упрощать процесс работы и служит напоминанием, мотиватором, инструментом для достижения результата. Он является своеобразным списком, с помощью которого большую задачу можно разделить на отдельные подпункты и контролировать их выполнение. Исходя из вышеперечисленных условий, автором был разработан чек-лист, который выдаётся учащимся перед началом изучения темы или раздела.
Психология
ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семенова-Тян-Шанского» , Липецкая обл
«Возрастные кризисы психического развития человека»

Существуют периоды в жизни человека, когда возникают особенности и проблемы, связанные не только с какими-либо внешними факторами, но и с психическим развитием. Здесь происходят значительные изменения в мышлении, внимании, эмоциях, поведении, отношениях. Данная тема изучает кризисы, возникающие на различных этапах жизни человека: это и кризис новорожденности, и кризис подросткового возраста, и кризис среднего возраста и другие. Их анализ позволяет понять, какие цели и задачи стоят перед человеком в определенном возрасте, какие изменения происходят в его внутреннем мире и как он адаптируется к новым условиям и людям. Изучение этой темы поможет лучше понять особенности личности и её развития, а также повысит шансы помочь людям справляться с возникающими проблемами.
Педагогика
МБОУ СОШ с. Благодатное Хорольского муниципального округа Приморского края , Приморский край
«Использование профориентационного потенциала школьной географии»

Статья посвящена анализу возможностей учебного предмета «География» в профессиональной ориентации обучающихся. Содержание географии охватывает разнообразные темы: природа, население и хозяйство Земли, что открывает перед учащимися широкий спектр профессий и предоставляет большие возможности в самоопределении. Профориентационная работа на уроках географии должна строиться систематически и целенаправленно в соответствии с рабочей программой, инноваций современного образования и с учетом запросов рынка труда своего региона. Целью исследования является рассмотрение возможности использования уроков географии в качестве площадки для профориентационной деятельности учащихся с целью активизации процесса профессионального самоопределения.
Культурология и искусствоведение
Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына , Кыргызстан
«Специфика развития искусства в поворотные моменты истории (на примере Византийской империи и Османской империи)»
Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына , Кыргызстан
«Культурная идентичность и самоопределение личности на примере памяти камня»
Педагогика
МОБУ «Гимназия №2 им. И.С. Колесникова» , Краснодарский край
«Организация групповой работы в проектно-исследовательской деятельности на уроках английского языка в старших классах в МОБУГ №2 им. И.С. Колесникова г. Новокубанска»

В статье обобщается опыт организации проектно-исследовательской деятельности на уроках английского языка в старших классах, дается ссылка на работы выдающихся советских психологов и педагогов, рассматривающих личностно деятельностный подход как основу коммуникативности и раскрытия творческого потенциала обучающихся. Автор описывает эффективные формы организации парной и групповой работы при организации проектной работы.
Социология
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Типы имиджа в политике»

Цель исследования – дать определение терминам «имидж» и «политический имидж». Выяснить происхождение понятий. Определить, что в себя включает имидж политического лидера. Научная новизна исследования заключается в разработке подходов для классификации имиджа в политике. В результате выделены и охарактеризованы три подхода (функциональный, контекстуальный и сопоставительный), которые в свою очередь подразделяются на различные типы. А также, разработаны основные составляющие имиджа политика.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Думчене Аудроне Леоновна , д-р социол. наук, д-р пед. наук , профессор
Литовский университет спорта , Литва
«Проявление спортивной идентичности молодых баскетболистов»

Целью исследования было выявить различия в спортивной идентичности молодых баскетболистов (16–18 лет). Выявлено, что многие показатели спортивной идентичности юных баскетболистов, отобранных в сборную, были выше, чем у не приглашенных в сборную. У последних была сильно выражена негативная аффективность.
Тема номера
, Санкт-Петербург г
«Социальные умения личности: диагностика и подходы к анализу»

В статье рассматриваются социальные умения на основе полимодального подхода как средство и результат взаимодействия личности с социальной реальностью. Представлена диагностическая методика СУМ-60 (Социальные умения личности – 60) и результаты ее апробации на молодежной выборке. Методика включает комплекс социальных и социально-психологических умений, ориентированных на адаптивное и позитивное поведение в социальном мире. Предложен алгоритм анализа социальных умений; показаны их взаимосвязи с коммуникативными и личностными характеристиками, ценностными ориентациями, самооценкой и самоэффективностью.
Юриспруденция
Нижегородский институт управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Нижегородская обл
«О подходе к выделению уровней правового регулирования предоставления муниципальных услуг в Российской Федерации»

В статье предложен авторский подход к систематизации правовых актов, регулирующих вопросы оказания муниципальных услуг. При этом используя подход А.Ю. Шумилова к выделению уровней правового регулирования, автором систематизированы правовые акты, регулирующих деятельность по предоставлению муниципальных услуг по следующей структуре: конституционный уровень (базовый) – средний уровень – детализирующий уровень – локальный уровень.
Психология
НОЧУ ОДПО «Международная академия духовного развития и инновационных технологий» , Москва г
«Игра, меняющая жизнь»

Статья посвящена исследованию вопроса о том, как игра меняет и как может изменить жизнь человека. В начале статьи даются варианты понятий и смыслов слова «игра», которые будут использоваться в статье. Далее приводятся примеры того, как может быть исследовано влияние игры на человека, его настроение, эмоциональное состояние и психику в целом. Автором описан механизм, влияющий на закрепление нового позитивного опыта, произошедшей в игре трансформации. Механизм, который заложен в нашем теле, в физиологии, основанный на выработке гормонов. Именно через оценку и наблюдение за эмоциональным состоянием участников игры мы можем увидеть то, как игра меняет не только эмоциональное состояние участников, но и укрепляет их жизнестойкость. Меняет саму их жизнь.
Педагогика
Курякина Татьяна Викторовна , музыкальный руководитель
МБДОУ «Д/С №56 «Солнышко» , Белгородская обл
«Роль самоценности ребёнка в адаптации к дошкольному образовательному учреждению»

В современных ДОУ всё чаще и чаще встаёт вопрос о психологических проблемах вновь прибывших детей. Если летом в период адаптации прийти в детский сад, то часто можно увидеть следующую картину: родитель приводит ребёнка в детский сад, а их ребёнок испытывает сложности в адаптации: часами плачет, не хочет слышать и слушать воспитателя, отстраняется от других детей, каждую минуту просит, чтобы пришла мама и т. п. И даже если родители стараются в точности исполнять правила адаптации, например, приводить ребёнка сначала на полчаса-час, находиться на прогулке вместе с ребёнком или отдавать ребёнка опытному педагогу, то часто и это не приводит к разрешению проблемы. В этой статье, пользуясь исследованиями выдающихся учёных-психологов и педагогов, мы попытаемся раскрыть, в чём же лежит корень всех этих проблем.
ФГКВОУ ВО «Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского» , Амурская обл
«Развитие и применение интеллектуального потенциала курсантов в информационном пространстве военного училища»
Ерёмина Анастасия Павловна , канд. пед. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Тайм-менеджмент как средство развития профессиональной компетентности руководителя дошкольного образовательного учреждения»

Современные требования общества, перемены системы образования России объективно выдвигают новые требования к качеству профессиональной подготовки руководителей, одним из главных показателей которого выступает такое личностное качество, как профессиональная компетентность. В статье представлены результаты исследования проблемы развития профессиональной компетентности. Подробно раскрывается сущность и содержание технологии развития профессиональной компетентности руководителя дошкольного образовательного учреждения, в основе которой лежит тайм-менеджмент.
Психология
Сафонова Марина Вадимовна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» , Красноярский край
«Самопрезентация подростков в социальных сетях»
Педагогика
ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева» , Самарская обл
«Актуальные проблемы изучения иностранного языка научно-преподавательским составом продвинутого уровня»

Статья посвящена актуальным проблемам изучения иностранного языка научно-преподавательским составом продвинутого уровня. Автор подчеркивает, что научные работники и преподаватели высших учебных заведений изучают иностранный язык с целью повышения квалификации, следовательно при обучении взрослых продвинутого уровня следует учитывать определенные особенности, которые тесно связаны с жизненным и образовательным опытом педагогов. Возможность самореализации при изучении иностранного языка проявляется наиболее ярко в том, что преподаватель может сразу применить полученные навыки на практике. Автор приходит к выводу, что, повышая квалификацию посредством изучения иностранного языка на продвинутом уровне, научно-педагогический работник становится уникальным специалистом, эффективно реализующий новые проекты, методики.
Ус Оксана Александровна , канд. пед. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Педагогические условия профессиональной самореализации субъектов сферы образования»
Психология
Белоусова Анастасия Алексеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Профилактика стресса и улучшение эмоционального состояния с помощью арт-методов»

Статья посвящена вопросам профилактики стрессовых состояний человека, которым он подвержен в современном мире, а также нормализации эмоционального состояния, преимущественно с помощью арт-методов. Показано, как арт-терапия, - путь творчества, помогает самовыразиться, повысить самооценку, разрешить внутренние проблемы и найти правильный из них выход. К слову, затрагивается общий вопрос гармонизации развития личности, процесс индивидуализации саморазвития личности на установлении баланса между сознательным и бессознательным. При укреплении стрессоустойчивости организма человека, улучшении его эмоционального состояния и изменении мышления, с помощью арт-методов, можно найти важные ресурсы для жизни в целом.
Биологические науки
МБОУ «СОШ №16» , Ставропольский край
«Исследование проблемы педагогического контроля и его обеспечение в деятельности учителя биологии»

В данной статье говорится о том, что контроль знаний учащихся является составной частью процесса обучения. Педагогический контроль и оценивание – это непременные спутники образовательного процесса. Автором подробно описаны функции, выполняемые контролем. Описывается все, что связано с педагогическим контролем, также говорится о различиях понятий оценки и отметки. Выдвинутая совокупность методов педагогического контроля и оценивания позволяет видеть достаточно точную и объективную картину качества обучения учащихся.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Научно-методическое сопровождение самообразования педагога: основные аспекты»

Статья посвящена осмыслению проблемы самообразования педагога. Здесь раскрывается специфика научно-методического сопровождения деятельности учителя. Научно-методического сопровождения самообразования осуществляется для помощи в усвоении и реализации учителями новых требований в условиях происходящих изменений в современной системе образования.
Психолого-педагогические аспекты воспитания и обучения
ГОУ ВО Московской области «Московский государственный областной университет» , Московская обл
Довгонос Тамара Васильевна , учитель начальных классов
МБОУ «НОШ №16» , Московская обл