Список публикаций по ключевому слову: «internet»
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Яценко Антонина Денисовна , соискатель , студентка
Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Саратовская обл
«Риски коммерциализации сети Интернет»
В статье представлен новый подход к осмыслению рисков, связанных с объективными процессами коммерциализации сети Интернет. На основании дискурсивного анализа полемики по проблемам развития сети Интернет акцентировано внимание на социальных рисках, обусловленных двойственной природой развивающихся в информационном пространстве структур, представляющих противоречия современных обществ. Утверждается в качестве позитивной перспективы ориентация государства на поддержку эволюции сети Интернет в направлении максимального обеспечения для граждан и организаций доступной, построенной на уважении к правам и интересам пользователей, среды.
Экономика
Нижегородский филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» , Нижегородская обл
«Применение технологий Индустрии 4.0: Интернет вещей и инновации в сельском хозяйстве»
В статье анализируются проблемы применения Интернета вещей в сельском хозяйстве. Изучено его значение для прогнозирования погоды, отслеживания сельскохозяйственной продукции, борьбы с вредителями и болезнями, мониторинга и других инноваций. Тем не менее, в силу ряда проблем в различных реалиях, такие преобразования не наблюдаются. Поэтому были сформулированы рекомендации по борьбе с этими недостатками и выводу слаборазвитого сельского хозяйства на более высокий уровень.
Педагогика
ГБОУ «СОШ №260» , Санкт-Петербург г
«Роль классного руководителя как педагога-наставника в формировании у подростков новых ценностей и социальных отношений в профилактике интернет-аддикции»
Статья посвящена вопросу роли и значения классного руководителя как педагога-наставника в современном мире, в котором динамично развивается сеть Интернет, активного участия учителя в формировании у подростков новых ценностей и социальных отношений в организуемой деятельности, в том числе и в профилактике интернет-аддикции.
МБОУ «СОШ №1 р.п. Базарный Карабулак» , Саратовская обл
«Информационные технологии в преподавании химии»
Информационно-учебная деятельность основана на содействии между учащимися, учителем и средствами информатизации. Наряду с развитием информационного общества и информационных технологий появляется необходимость в интерактивности компьютерных систем и возможности работы с информацией различного вида (звук, изображение, текст и т. д.). Дистанционное образование сейчас является одной из наиболее интенсивно развивающихся форм дистанционного образования в связи с сегодняшними реалиями.
ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет» , Московская обл
Разбоева (Александрова) Виктория Игоревна , соискатель , учитель
МКОУ Филипповская СОШ , Владимирская обл
«Некоторые подходы к решению проблем преподавания дисциплин естественнонаучного цикла и информатики в сельских малокомплектных школах»
В статье рассматриваются вопросы, связанные с проблемами и особенностями преподавания дисциплин естественнонаучного цикла и информатики в сельских малокомплектных школах, а также наполняемостью в сельских школах, особенно в малокомплектных. В подтверждение важности рассматриваемой проблемы приводятся статистические данные о проценте сельских школ и проценте обучающихся в них. Рассматриваются и предлагаются различные способы решения проблем организации обучения по дисциплинам естественнонаучного цикла и информатики в подобных школах, обусловленных объективными причинами.
Дополнительное (внешкольное) образование детей
Бабкина Наталья Николаевна , педагог-организатор
МАУ ДО «ЦДО «Успех» , Белгородская обл
«Интерактивные формы работы в деятельности школьного музея»
Филология
МБОУ «СШ №40» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Повышение уровня читательского интереса у старшеклассников посредством современных технологий»
Статья посвящена изучению проблемы снижения читательского интереса у современной молодёжи. Автором была предложен один из вариантов решения указанной проблемы: повышение читательского интереса к современным и классическим произведениям у старшеклассников посредством применения современных технологий. При осуществлении исследования применялись теоретические методы (изучение научной, публицистической и художественной литературы, анализ и синтез полученной информации) и эмпирические (опрос с целью выявления читательской активности обучающихся, сравнение и анализ полученных данных, систематизация и статистическая обработка материалов исследования). Автором работы были изучены современные информационно-коммуникационные ресурсы, из которых были отобраны наиболее оптимальные для исследования: онлайн-опрос, постер, буктрейлер и веб-форум. Результаты работы показали положительную динамику читательского интереса у обучающихся 10 класса, что подтверждает гипотезу исследования: если привлекать
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Павлович Татьяна Вячеславовна , канд. техн. наук , старший преподаватель
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Тенденции российского и международного рынков корпоративных информационных систем»
В статье рассмотрено определение и типы корпоративных информационных систем, обозначены проблемы их использования и тенденции развития на российском и зарубежном рынках. Актуальность обозначенной тематики обусловлена современной экономической ситуацией с учетом тенденции растущего объема информации в мире и уровней автоматизации и использования компьютеров в компаниях.
Магомедов Рамазан Магомедович , канд. пед. наук , доцент
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Информационные технологии в электронной коммерции»
Экономика
Магомедов Рамазан Магомедович , канд. пед. наук , доцент
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Бизнес и Интернет»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения» , Санкт-Петербург г
«Особенности современных интернет-СМИ как содержательный компонент обучения»
Cтатья посвящена отбору и обновлению содержания обучения будущих специалистов медиаиндустрии. Поскольку стремительная трансформация традиционных медиа диктует необходимость уточнения и модернизации концепций медиаиндустрии, то обновление содержательного компонента обучения является приоритетным направлением педагогической деятельности. Анализируя процессы развития СМИ, автор статьи исследует ряд специфических особенностей, лежащих в основе принципов функционирования интернет-СМИ; рассматривает концепцию взаимодействия интернет-СМИ с современным потребителем; структурные и технологические трансформации, влияющие на принципы создания контента и сопряженные с монетизацией. Рассмотренные в статье вопросы позволят участникам процесса обучения разобраться в многоаспектности современных СМИ и наметить ориентиры дальнейших исследований.
Экономика
Бекмухумедова Барно Уктамовна , соискатель , старший преподаватель
Гулистанский государственный университет , Узбекистан
«Реклама в интернете, как маркетинговый инструмент в сфере взаимодействия клиентов и продавцов»
В данной статье автор подчеркивает, что в век информационных технологий сфера взаимодействия клиентов и продавцов переместилась в интернет. Ежедневно 5 млрд людей на планете заходят в сеть. В связи с этим в последнее время все более популярной становится реклама в интернете. Автор статьи приводит различные виды рекламы. Автор приходит к выводу, что современные бизнес-структуры и частные предприниматели активно используют социальные сети для продвижения своих продуктов и услуг, потому что социальные сети являются идеальной рекламной площадкой.
Тема номера
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
Анцыборов Андрей Викторович , chief physician, psychiatrist, addictive medicine specialist, psychotherapist
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
«Скажи мне свой IP-адрес, и я скажу кто ты. Вопросы диагностики Интернет-аддикции: болезнь, расстройство, или вымысел?»
Данная статья посвящена анализу современного состояния проблемы интернет-аддикции, который включает в себя следующие вопросы: границы диагностики, диагностические критерии, клинические проявления, данные эпидемиологии, нейробиологические исследования, коморбидность, существующие подходы к терапии. В последние два десятилетия отмечается рост публикаций, посвященных феномену интернет-аддикции. Несмотря на существующие разногласия в профессиональной среде по поводу обоснованности самого понятия «интернет-аддикция», с каждым годом появляются исследования в области нейробиологии, психологии, клинической психиатрии, доказывающие, что интернет-аддикция, является частным вариантом поведенческих аддиктивных расстройств. Особую значимость интернет-аддикция в последние годы приобрела в ряде азиатских стран (Китай, Южная Корея), где данный вид патологии, становится национальной проблемой среди молодежи.
Географические науки (география, история географии, страноведение, краеведение, геодезия и др.)
МБОУ «Лицей №4» , Краснодарский край
«Использование информационных технологий на уроках географии»
Социология
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
Нурхамитов Марсель Радикович , старший преподаватель
ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)» , Татарстан Респ
«Глобальная сеть Интернет как благоприятная среда для развития новых социальных медиа»
Данная статья посвящена феномену новых медиа, а именно тому, как интернет и социальные медиа сосуществуют в современном мире. Первоначально интернет выполнял ограниченное количество задач. Однако с течением времени он превратился в площадку свободного выражения своей точки зрения. Появление социальных сетей, бурная активность пользователей интернета стали причиной формирования Web 2.0, отличительной чертой которого является возможность производства собственного информационного контента.
Авторская монография
ФГБУН «Центральный экономико-математический институт РАН» , Москва г
«Корпоративный вариант технологии использования антивирусных пакетов DrWeb в научных учреждениях»
В данной работе описана оригинальная технология снабжения антивирусными средствами коллектива пользователей научной единицы на примере Федерального государственного бюджетного учреждения науки Центрального Экономико-математического института Российской академии наук и известного отечественного антивирусного средства «Доктор Веб». Технология базируется на выделенном Антивирусном сервере и ряде разработанных автором программных средств. В числе пользователей присутствуют ПК общемировой сети Интернет, внутренней локальной сети, в том числе её выделенных сегментов, а также пользователи сегмента DialUp. Данная технология реализована в ЦЭМИ РАН с 2003 г и успешно эксплуатируется более 15 лет. Максимальное число пользователей превышало 200 ПК и серверов. Монография рекомендована к печати Учёным советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки ЦЭМИ РАН.
Парадигмы современной науки
Высшая школа иностранных языков Гуманитарного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г
Жигадло Валентин Эдуардович , д-р техн. наук , профессор
АНО ВО «Смольный институт РАО» , Санкт-Петербург г
«Использование электронных научных библиотек в современном образовательном процессе в вузе»
Монография посвящена практическим вопросам использования электронных научно-исследовательских библиотек в образовательном процессе как важнейшего инструмента взаимодействия, оказывающего существенную поддержку разным категориям пользователей, в частности ученым, исследователям, студентам и людям, использующих достоверные материалы в своей профессиональной деятельности, а также их развитию как одного из наиболее эффективных способов сохранения культурного и научного достояния. Особое внимание уделяется характеризации возможности использования научных электронных библиотек в процессах библиографирования и библиографического обслуживания исследователями. Авторы рассмотрели наиболее ключевые области применения электронных библиотек, а также основные вопросы, связанные с их использованием.
Социология
Гатауллина Ленара Винеровна , студент
Мефодьева Марина Анатольевна , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«How to survive in the alcohol industry or advertising technologies of alcohol brands»
В данной статье рассмотрены технологии формирования алкогольного бренда. Авторами проанализированы рекламные кампании ведущих брендов. Выявлены особенности использования рекламных методов, концепций и технологий. На основе проведенного исследования авторами предлагается ряд определенных рекламных технологий, которые являются наиболее эффективными в практическом применении.
Философия
Маркова Татьяна Владиславовна , канд. филос. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева» , Нижегородская обл
«Влияние компьютерных игр на развитие и деградацию социума»
Статья посвящена изучению влияния продуктов игровой индустрии, как на личность, так и на общество. Для полного анализа обозначаются истоки такого явления как компьютерные игры. После этого просматривается темп роста «игроков». Обозначив наличие большого количества людей, увлекающихся играми, ставится тезис о вреде компьютерных игр по ряду причин. Утверждается актуальность исследования вреда, получаемого от продуктов игровой индустрии. Просмотрев положительные воздействия игр на личность, утверждается наличие благих сторон у данного действа. В завершении ставится вопрос об истинном влиянии продуктов игровой индустрии на социум, а также о последствии этого влияния.
Мартьянов Евгений Сергеевич , студент
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева» , Нижегородская обл
«Виртуальная реальность как социальный феномен»
Статья посвящена изучению виртуальной реальности как социального феномена. Через обращение к прошлому анализируется её генезис, а также значимость в современных реалиях. Для последнего составляется опрос среди разных социальных слоёв общества. Сравнив число сторонников виртуального общения с количеством людей консервативных взглядов, делаются выводы о тенденции к отходу от привычной коммуникации. Умозаключения позволяют утверждать, что проблема замены реального общения иным актуальна. Просмотрев положительные последствия, введение разума в виртуальную реальность, утверждается наличие благих сторон у данного действа. Путём анализа генерируются причины попадания во Всемирную паутину. В завершении ставится вопрос о надобности виртуальной реальности в повседневности, её проблемах, а также перспективах развития.
Щербатых Денис Андреевич , студент
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева» , Нижегородская обл
«Философия социальных сетей»
Статья посвящена изучению влияния на человека социальных сетей, являющихся немаловажной частью современного общества. Путём размышлений определяются причины популярности явления виртуального общения в 21 веке: что движет человеком, когда он регистрируется на сайтах для общения, предпосылки к его действиям и последствия. Последнее рассматривается как с социальной, так и с личностной позиции. Проанализировав графики популярности социальных сетей, авторы приходят к выводу об увеличении популяции сторонников виртуального общения. Это позволяет утверждать, что проблема прекращения живой коммуникации актуальна по сей день. Утверждается дуализм влияния социальных сетей на сознание субъекта общественной деятельности: вместе с отрицательными последствиями рассматриваются положительные аспекты. Путём анализа исследований в области социальных сетей, а также с помощью опроса, устанавливается доминирующая причина для попадания во Всемирную паутину. После этого наглядно показывается, что представляет собой типичный сайт для общения, в результате указываются плюсы и минусы данного провождения времени. В выводе констатируется преобладание интернет-зависимости перед иными видами зависимостей, а также делаются прогнозы на будущее как социальных сетей, так и людей, попавших в их паутину.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл
Елисеева Наталья Владимировна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» , Москва г
«Модель информационной системы сопровождения международных научно-образовательных коммуникаций России со странами Латинской Америки»
В статье представлена концепция и принципы создания системы международного научно-образовательного сотрудничества Россия – Латинская Америка как единого информационного пространства профессиональной коммуникации и поиска партнеров. Данная система станет единым информационным пространством для университетов, научных организаций, предприятий, венчурных и инвестиционных фондов по обмену научно-образовательной информацией, перспективным научным исследованиям, технологическим решениям и программам подготовки кадров.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Данков Максим Константинович , студент
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Internet advertising and promotion of B2B projects»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Стодоля Вероника Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Влияние социальных сетей на подростков»
Педагогика
Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова , Казахстан
«Using of Internet on the lessons of English language»
В представленной статье рассматрено использование новых информационных технологий, которые являются не только новыми техническими средствами, но и новыми формами и методами обучения, современными подходами к учебному процессу. В работе также описано применение современных технологий дистанционного обучения. Основной целью преподавания иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры школьников и обучение практическому овладению иностранным языком.