Список публикаций по ключевому слову: «русский язык как иностранный»
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
ФГБОУ ВО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» , Омская обл
«Дидактический потенциал малых жанров аутентичных текстов на занятиях по русскому языку как иностранному (на примере объявлений об аренде жилья)»

Статья посвящена вопросам использования аутентичных текстов малых жанров в процессе обучения иностранцев русскому языку. В работе выделяются и описываются жанрово-стилистические возможности объявления для формирования социокультурной компетенции у обучающихся. Особое внимание обращается на использование именно аутентичных текстов. Автор приходит к выводу, что их использование может разнообразить занятия и увеличить мотивацию иностранных студентов к изучению русского языка.
Теория и методика профессионального образования
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Обучение правильному произношению звука на занятиях по русскому языку как иностранному»
Система образования
Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) , Москва г
«Специфика преподавания русского языка и методического сопровождения педагогов-филологов в странах Юго-Восточной Азии»

В статье описываются особенности преподавания русского языка как иностранного в странах Юго-Восточной Азии с опорой на статистические данные и данные различных исследователей. Выявляются регионы наиболее сильных школ русистики, а также трудности, с которыми сталкиваются преподаватели русского языка как иностранного, определяются основные направления методического сопровождения их педагогической деятельности и профессионального роста.
Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В.Я. Брюсова , Армения
«Анализ текста в аспекте категории континуума (на занятиях по русскому языку как иностранному в вузе)»

В статье затрагиваются вопросы использования в методике преподавания русского языка как иностранного в вузе определенных результатов и обобщений в области лингвистики и теории текста, в частности рассматривается изучение текстообразующей функции грамматических единиц на занятиях. Особое внимание уделено текстовой категории континуума и грамматическим средствам выражения данной категории. Приведен также анализ художественного текста в аспекте текстовой категории континуума.
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет» , Псковская обл
«Преодоление фонетической интерференции у студентов, изучающих русский язык как иностранный»

В статье рассматривается проявление фонетической интерференции в русской речи арабских студентов, приводится сопоставительный анализ звуковых систем их родного языка и изучаемого – русского, а также отмечается целесообразность применения логопедических приемов постановки звуков у студентов, изучающих русский язык как иностранный.
Павлова Татьяна Николаевна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Сходство и различия русского и других языков как факторы, определяющие эффективность освоения русского языка как иностранного студентами-инофонами (на примере португальского языка)»

В статье рассматриваются языковые факторы, лежащие в основе преподавания русского языка как иностранного студентам с родным португальским языком и определяющие эффективность усвоения первого на различных уровнях, в частности фонетическом и морфологическом. Сравнение фонетики и морфологии двух языков, русского и португальского, осуществляется на основе наиболее показательных тем, вызывающих у студентов-инофонов трудности или, напротив, осваивающихся с легкостью. В результате сделан вывод о прямой зависимости эффективности освоения русского языка как иностранного португалоговорящей аудиторией от степени сходства родного языка с изучаемым. В целом данная статья призвана подтвердить положительные моменты сознательного метода преподавания РКИ.
Образовательная среда высшего учебного заведения
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» , Краснодарский край
«Русские сказки на уроках РКИ: ключевые черты русской национальной личности»
Педагогика профессиональной школы и СПО
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Методика организации самостоятельной работы обучающихся по подготовке к практическим занятиям по дисциплине «Русский язык как иностранный»»

В статье рассматривается организация самостоятельной работы обучающихся по подготовке к практическим занятиям по русскому языку как иностранному; подробно описываются виды самостоятельной работы: отработка фонетических навыков, отработка навыков письма, повторение грамматического материала, работа над усвоением новой лексики, отработка навыков чтения, подготовка монологической и диалогической речи, чтение и перевод текстов.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Формирование поликультурной образовательной среды (в процессе изучения русского языка как иностранного) средствами межнациональной и этнокультурной коммуникации в рамках экономического дискурса»

В статье актуализируется проблема повышения эффективности подготовки иностранных студентов экономического профиля в контексте последующей обеспеченности рынка труда высококвалифицированными профессионалами, отвечающими возрастающим запросам современной экономической ситуации. Качество подготовки студентов рассматривается с точки зрения условий организации поликультурной образовательной среды, отвечающей требованиям регионального взаимодействия и международного сотрудничества. Аспекты организации поликультурной образовательной среды рассмотрены на основе многонациональной культуры народов России, что обусловлено экономическим дискурсом регионов, апеллирующим к ресурсам межнациональной адаптации во время обучения студентов экономических специальностей в вузах, фактором совершенствования профессиональной коммуникации (как оной из важнейших компетенций будущего специалиста), основанной интеграции средств межнационального и этнокультурного диалога в процессе образования и последующей профессиональной деятельности. Выявлен потенциал дисциплины «Русский язык как иностранный» в достижении целей организации поликультурной среды средствами межнациональной и этнокультурной коммуникации с учетом ее основных компонентов, среди которых особое значение уделено дискурсивному и стратегическому аспектам. Раскрыты основные характеристики умений и компетенций, развитие которых опосредовано дидактико-методологическими средствами дисциплины «Русский язык как иностранный» с более углубленным освоением языка специальности с учетом особенностей межнациональной и этнокультурной коммуникации. Показана их важность для успешной профессиональной социализации в условиях взаимодействия и сотрудничества регионов.
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Учет национально-этнических особенностей в процессе преподавания русского языка иностранным студентам – слушателям Института русского языка и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова»

В статье актуализируется проблематика языковой сопоставимости студентов – иностранных граждан, изучающих русский язык как иностранный в российских вузах. Автор рассматривает данную проблему с позиций анализа национальной специфики речедвигательных навыков, обусловливающих усвоение фонационно-интонационной культуры профессионально контекстной русской речи, традиций национального образования студентов-иностранцев, а также их социокультурных и религиозных особенностей. В работе исследуются национально-этнические особенности студентов – слушателей Института русского языка и культуры Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Аспекты методологических подходов представлены с учетом специфики профессионально ориентированного русского языка в рамках экономических дисциплин как дисциплин специализаций.
Варламова Валентина Николаевна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет» , Тверская обл
«Модуль «Причастия» в курсе русского языка как иностранного на начальном этапе обучения»

Модульные технологии – один из возможных путей организации учебного процесса с учетом современных требований. В курсе русского языка как иностранного целесообразно выделить грамматические и лексико-тематические модули, которые представляют собой организационно-методическую структуру учебного материала. Одной из важных и объемных грамматических тем в курсе русского языка как иностранного на начальном этапе обучения является тема «Причастия», которую можно организовать как грамматический модуль.
Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) , Москва г
«Преподавание русского языка как иностранного в странах Ближнего Востока: специфические черты, перспективы развития»

В статье описываются особенности преподавания русского языка как иностранного в странах Ближнего Востока. Приводятся статистические данные, позволяющие оценить систему преподавания русского языка как иностранного в данном регионе. Затрагиваются проблемные вопросы, связанные с преподаванием русского языка как иностранного, и способы их решения.
Дедова Ольга Михайловна , доцент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
«Система упражнений по изучению причастий и отглагольных прилагательных иностранными учащимися российских вузов»
Нефедьева Валентина Сергеевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет» , Тверская обл
«Курсовое обучение русскому языку как иностранному в условиях развития миграционных процессов»

В статье рассмотрена проблема интеграции трудящихся мигрантов в российском профессиональном и социокультурном пространстве, которое является актуальным направлением современного менеджмента персонала. Профессионально-ориентированные краткосрочные курсы русского языка как иностранного являются решением задач повышения квалификации и подготовки трудящихся мигрантов к тестированию по русскому языку различных уровней как условию их привлечения к трудовой деятельности и проживанию в Российской Федерации.
Трушкина Ирина Александровна , старший преподаватель
Зырянова Наталья Эдуардовна , доцент
ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет» , Свердловская обл
«О вопросах преподавания русского как иностранного в Уральском государственном горном университете»
Рождественская Ольга Юрьевна , канд. филол. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Формирование путей повышения эффективности межпредметной интеграции на этапе преемственности довузовской подготовки в рамках преподавания дисциплины «Русский язык как иностранный» (на примере опыта межфакультетского сотрудничества МГУ имени М.В. Ломоносова)»

В статье рассмотрен опыт межфакультетского сотрудничества МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках довузовской подготовки иностранных граждан к обучению на естественнонаучных факультетах университета. Выявлен педагогический потенциал образовательной интеграции на этапе довузовской подготовки иностранных граждан в рамках формирования методологических решений эффективности овладения русским языком как иностранным, а также намечены тенденции эффективного развития познавательного интереса и познавательной активности будущих студентов. В статье обоснована роль познавательно-досуговой деятельности и, осуществляемого в ее рамках, коммуникативного взаимодействия для достижения результативности образовательной преемственности на этапе довузовской подготовки.
Тарасенко Олеся Сергеевна , канд. филол. наук , доцент
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Изучение степеней сравнения качественных прилагательных на занятиях по русскому языку как иностранному»

В статье рассматриваются этапы изучения степеней сравнения качественных прилагательных на занятиях по русскому языку как иностранному: введение грамматического материала, обобщающий комментарий преподавателя, систематизация грамматического материала, формирование языковых навыков и развитие речевых умений. Предложена система лексико-грамматических упражнений по данной теме.
Атнагулова Алия Дамировна , преподаватель
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Применение современных технических средств обучения, компьютерной и специальной техники на занятиях по русскому языку как иностранному»

В статье рассматривается использование современных технических средств обучения, компьютерной и специальной техники на занятиях по русскому языку как иностранному на разных этапах обучения. Авторами подробно описываются виды технических средств обучения: кино, анимационные фильмы, рекламные ролики, видеопрограммы, видеокурсы, учебные видеофильмы, видеофрагменты, аудиозаписи, использование интерактивной доски, мультимедийные презентации; раскрывается их значение в процессе обучения русскому языку.
ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры» , Бурятия Респ
«Социально-педагогические особенности обучения русскому языку иностранных студентов (из опыта работы)»

В данной статье говорится о некоторых особенностях социально-педагогической направленности при обучении монгольских и китайских студентов русскому языку как иностранному. В работе также актуализируется роль преподавателя русского языка в процессе адаптации студентов к новым условиям иноязычной среды.
Белорусский государственный университет , Беларусь
«Система упражнений по формированию и автоматизации лексических навыков для студентов базового уровня владения русским языком как иностранным»
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Этапы изучения кратких форм прилагательных на занятиях по русскому языку как иностранному»

В статье рассматриваются этапы изучения кратких форм прилагательных на занятиях по русскому языку как иностранному: введение грамматического материала, обобщающий комментарий преподавателя, формирование языковых навыков и развитие речевых умений. Предложена система лексико-грамматических упражнений по данной теме.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Атнагулова Алия Дамировна , преподаватель
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Организация и методика проведения практических занятий по учебной дисциплине «Русский язык как иностранный» в Уфимском юридическом институте МВД России»
Филология и лингвистика
Немыка Анна Анатольевна , канд. филол. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Художественный текст на занятиях по русскому языку как иностранному (продвинутый этап обучения)»

В статье рассматривается методика работы с художественным текстом в иноязычной аудитории на примере рассказа Л.С. Петрушевской «Мания розы». Представлена презентация неизвестной лексики с использованием различных видов комментирования, система заданий и упражнений при работе с данным текстом на уроке русского языка как иностранного (РКИ) для студентов, владеющих уровнем В1. Статья адресована преподавателям РКИ и иностранным обучающимся.
Атнагулова Алия Дамировна , преподаватель
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Организация работы с профессионально ориентированным текстом на занятии по русскому языку как иностранному (на примере текста «Правовые отношения»)»

В статье рассматривается организация работы с профессионально ориентированным текстом на занятиях по русскому языку как иностранному. Авторами выделяются основные этапы работы с текстом: фонетическая зарядка, выполнение предтекстовых заданий, работа с текстом, выполнение послетекстовых заданий; приводятся примеры разного типа заданий.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ