Список публикаций по ключевому слову: «зло»
Технические науки
Технологический университет Китая , Китайская Народная Республика
«Структурно-фазовые превращения жаропрочных сталей и сплавов, не связанные с претерпевающими полиморфными превращениями»
В статье рассмотрены закономерности, не претерпевающие полиморфного превращения в жаропрочных сталях и сплавах. Разбираются и описываются основные теоретические положения, которые используются для анализа самых разнообразных технологических процессов, протекающих в жаропрочных сталях и сплавах. Излагаются технологические процессы кристаллизации различных сплавов, процессы образования и распада аустенита и образования новых фаз при различных операциях химико-термической обработки. По разбираемым вопросам широко применены обширные экспериментальные данные, которые позволяют оценить и проверить достоверность теоретических выводов.
Общая педагогика, история педагогики и образования
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Формирование первоначальных исторических понятий у младших школьников в процессе изучения предмета «Окружающий мир»»
В статье речь идёт о том, что формирование и развитие исторических представлений и понятий необходимо начинать еще в начальной школе. Изучение истории способствует формированию у обучающихся собственных ценностных ориентаций и гражданских убеждений. Значительным потенциалом в решении данной проблемы обладает предмет «Окружающий мир», интегрирующий в своем содержании различные отрасли знаний: экология, география, краеведение, история и пр.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Теоретическая характеристика принципа добросовестности в гражданском праве России»
В настоящей статье были исследованы некоторые теоретические положения, которые касаются принципа добросовестности, закрепленного в гражданском законодательстве. Автором был проведен ретроспективный анализ, на основе которого было выявлено, что принцип добросовестности нельзя причислить к юридической новелле, так как он существовал задолго до формирования современной российской правовой модели. Кроме этого, автором была дана характеристика указанного принципа, а именно подчеркнута его многоаспектность.
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Принцип добросовестности в гражданском праве: проблемы и пути их решения»
В настоящей научной статье были изучены некоторые проблемы, которые касаются использования принципа добросовестности в гражданско-правовых отношениях. Автором, в частности, было указано на то, что на практике зачастую возникают определенные трудности в связи с тем, что в современном российском законодательстве конкретное юридически закрепленное понятие «добросовестность» отсутствует, следовательно, не всегда представляется возможным применить указанный выше принцип к конкретным гражданским правовым отношениям.
География и геология
ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» , Санкт-Петербург г
Сенчина Наталия Петровна , канд. геол.-минерал. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет» , Санкт-Петербург г
«Интерпретация геофизических данных в присутствии сдвиговых деформаций (на примере синтетической модели)»
В статье рассматриваются примеры применения различных трансформаций, используемых в интерпретации потенциальных полей, к синтетической модели поля, источники которого осложнены сдвиговыми деформациями. Автор отмечает, что в первую очередь, синтезирована модель геофизического поля, далее смоделирован ожидаемый отклик от модели в потенциальном поле (гравитационном), затем выполнен расчет ряда трансформаций и проведен их анализ. Показано, что трансформации недостаточно однозначно выделяют зоны сдвиговых нарушений.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Злоупотребление свободой договора в гражданском праве»
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Проблема злоупотребления свободой договора в гражданском праве»
Естественные науки (физические и химические науки)
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики» , Москва г
«Теоремы единственности для аналитических функций»
В статье рассматриваются два факта теории аналитических функций. В первом факте отмечено нарушение единственности разложения на элементарные дроби в традиционной форме. Содержанием второго факта является периодичность аналитической функции как результата отражения относительно произвольной точки действительной оси. В этой ситуации появляется второе отражение относительно некоторой другой точки действительной оси, которое приводит к периодичности отраженной функции.
Педагогика
МКОУ «Верх-Ненинская СОШ» , Алтайский край
«Как писать сжатое изложение в формате ОГЭ»
Ищук Евгения Геннадиевна , воспитатель
Коршикова Анна Владимировна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №67 «Аистенок» , Белгородская обл
«Влияние семейного воспитания на возникновение агрессивного поведения детей»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Воробьева Анна Николаевна , студентка
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» , Ярославская обл
«Правовое регулирование хозяйственной несостоятельности в уставах о банкротах Российской империи 1740 и 1800 годов»
Статья посвящена особенностям регламентации процедуры несостоятельности в Уставах о банкротах 1740 и 1800 годов. Авторы рассматривают экономические и правовые основания для инициирования процедуры банкротства, банкротов-субъектов ответственности, характер и размеры наказания, применяемых к виновным лицам.
Общая педагогика
Михалева Кристина Анатольевна , учитель
Нырненко Людмила Ивановна , учитель
Лутай Вероника Владимировна , учитель
МБОУ «СОШ №46» , Белгородская обл
«Методы обучения в начальных классах»
Медицинские науки
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ , Москва г
Пузин Сергей Никифорович , д-р мед. наук, академик Российская академия наук (РАН) , профессор, заместитель директора по науке
ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии Минобрнауки России , Московская обл
Коврижных Максим Владимирович , соискатель , заведующий отделением
ГБУЗ «Городская поликлиника №68 ДЗ г. Москвы» , Москва г
Запарий Наталья Сергеевна , д-р мед. наук , заведующая учебно-организационным отделом
ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» , Москва г
«Злокачественные новообразования и медико-социальные аспекты повторной инвалидности лиц пенсионного возраста в г. Москве»
Эпидемиологическая ситуация по онкологическим заболеваниям остается неблагоприятной как в России, так и во всем мире. Цель исследования – изучить медико-социальные аспекты повторной инвалидности среди лиц пенсионного возраста в г. Москве вследствие злокачественных новообразований с целью совершенствования медико-социальной помощи и аспектов реабилитации данного контингента инвалидов. Исследование сплошное с использованием формы №7-Собес, база данных ЕАВИИАС МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России. Методы исследования: выкопировка данных, описательная статистика (абсолютные, экстенсивные, интенсивные показатели, темпы роста / убыли, оценка достоверности). Результаты. Анализ повторной инвалидности среди лиц пенсионного возраста вследствие злокачественных новообразований в г. Москве показал, что абсолютное число повторно признанных инвалидами составляло 85967 чел., в среднем за год 12281 чел. Уровень повторной инвалидности в среднем составлял 3932 ± 0,44, что ниже показателей по ЦФО и РФ. По тяжести преобладали инвалиды III группы с тенденцией роста их удельного веса и уровня повторной инвалидности. Второе место занимали инвалиды II группы с удельным весом 39,9% и уровнем 14,4 ± 0,50. Доля инвалидов I группы незначительная с удельным весом 16,5% и уровнем 6,3 ± 0,10. Проведенный анализ, включающий изучение динамики показателей повторной инвалидности среди лиц пенсионного возраста вследствие злокачественных новообразований в г. Москве за 2012–2018 гг., будет способствовать улучшению качества оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы при основных онкологических заболеваниях, приводящих к стойким ограничениям жизнедеятельности при представленной патологии.
Педагогика
Ищук Евгения Геннадиевна , воспитатель
Коршикова Анна Владимировна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №67 «Аистенок» , Белгородская обл
«Влияние семейного воспитания на возникновение агрессивного поведения детей»
Медицинские науки
Калачева Жанна Михайловна , соискатель , врач по МСЭ
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ , Москва г
Запарий Наталья Сергеевна , д-р мед. наук , заведующая учебно-организационным отделом
ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» , Москва г
«Интенсивность первичной инвалидности вследствие злокачественных новообразований легких среди взрослого населения в г. Москве за 2014–2019 гг»
В статье представлен анализ первичной инвалидности вследствие злокачественных новообразований легких среди взрослого населения за 2014–2019 гг., который выявил, что: отмечается увеличение числа лиц первично признанных инвалидами, рост их удельного веса в структуре ВПИ вследствие злокачественных новообразований; увеличение уровня первичной инвалидности данного контингента инвалидов; преобладают инвалиды старше трудоспособного возраста с тенденцией увеличения их удельного веса и уровня первичной инвалидности, снижение удельного веса инвалидов молодого и среднего возрастов и их уровня инвалидности; в структуре лидирующие позиции занимают инвалиды всех злокачественных новообразований бронхов и легких с преимущественной локализацией в верхних и нижних долях; преобладают инвалиды I группы с тенденцией увеличения их удельного веса в структуре ВПИ.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ярославская обл
«Медико-этические и правовые проблемы легализации эвтаназии в Российской Федерации»
Право человека на жизнь – естественная, неотъемлемая возможность защиты неприкосновенности человеческой жизни и свободы распоряжения ею, гарантированная нормами права. Статья посвящена исследованию проблем разрешения или запрещения эвтаназии в России. В настоящее время эвтаназия является одной из сложных и противоречивых проблем в международном и национальном праве.
Педагогические науки
Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Выбор текста для обучения чтению на уроках иностранного языка»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Институт транспорта ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Анализ систем температурных стабилизаций вечномерзлых грунтов»
Педагогика
МБОУ «Средняя общеобразовательная Монаковская школа» , Белгородская обл
Аракелян Каринэ Артаваздовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №67 «Аистенок» , Белгородская обл
Иванова Наталия Павловна , воспитатель
ГБУ «Старооскольский центр развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «Старт» , Белгородская обл
Кондрашева Нелли Александровна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №67 «Аистенок» , Белгородская обл
Лузгинов Александр Владимирович , учитель
МБОУ «СОШ №30» , Белгородская обл
«Влияние семейного воспитания на возникновение агрессивного поведения детей»
Крюкова Надежда Семеновна , воспитатель
Мельник Ирина Викторовна , воспитатель
Михайлова Ольга Борисовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №150» , Кемеровская обл
«Сказкотерапия в ДОУ»
Как отмечают авторы, сказкотерапия является одним из главных источников воздействия на развитие детей. Рассказывание сказок благоприятно влияет на их эмоциональное состояние. В наше время – это очень важная проблема. В статье говорится, что сказкотерапия помогает справится ребенку с некоторыми трудностями, эмоциональным напряжением.
Медицинские науки
Заикин Ярослав Олегович , студент
ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» , Москва г
«Автомобиль и онкозаболевания»
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России , Оренбургская обл
Цыгулёва Алиса Рауфовна , онколог-химиотерапевт
ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер» , Оренбургская обл
«Статистика летальных исходов от тромбоэмболии у пациентов, находившихся на лечении в ООКОД за 2011–2015 гг»
Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) – это острое состояние, которое развивается при закупорке лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые чаще образуются в крупных венах нижних конечностей или таза. Авторы решили уделить данному состоянию особое внимание, поскольку наличие раковой опухоли может повышать риск тромбоза посредством следующих механизмов: гиперкоагуляция, посредством экспрессии тканевого фактора, повреждение эндотелия и/или сдавление опухолью. ТЭЛА занимает одно из ведущих мест в статистике смертности пациентов с злокачественными новообразованиями. Для предупреждения возникновения данного осложнения нужно учитывать факторы риска у онкобольных. К ним относятся: длительное оперативное вмешательство (продолжительностью более 2 часов) с высокой кровопотерей (более 10 мг на 1 кг веса пациента), заболевания сердечно-сосудистой системы, гнойно-воспалительные осложнения, тромбоз глубоких вен. В свою очередь исследователи провели анализ частоты возникновения ТЭЛА среди пациентов Оренбургского Областного Клинического Онкологического Диспансера за 2011–2015 гг.
Современные педагогические технологии
Вафина Гульнара Хазировна , учитель математики и информатики
МБОУ «Заинская СОШ №6» , Татарстан Респ
«Способы создания учебных ситуаций на уроках информатики и ИКТ в условиях внедрения ФГОС»
Дошкольная педагогика
Высочина Екатерина Владимировна , воспитатель
Ярметова Галина Сайидовна , воспитатель
ГБДОУ «Д/С №69» , Санкт-Петербург г
«Как воспитать в ребенке доброе отношение к людям»
В данной статье представлен материал, который может быть использован воспитателями дошкольных образовательных учреждений для проведения консультаций родителей. В работе даны рекомендации для родителей по воспитанию доброты, сочувствия, сопереживания у детей дошкольного возраста, так как дошкольный возраст является базой для дальнейшего всестороннего развития ребенка.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» , Самарская обл
«Изложение как средство формирования языковой компетенции обучающихся»
Обучение процессу изложения способствует обогащению речи младших школьников, овладению ими богатством языка как условием успешной речевой деятельности, проявлению инициативы и активности в выборе языковых средств и порождении речевого высказывания. Все это, в свою очередь, способствует формированию и совершенствованию языковой компетенции обучающихся.