Список публикаций по ключевому слову: «USE»
Технические науки
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Основы функциональности в архитектуре»
Функциональные требования к зданиям – это набор обязательных условий и характеристик, которые должны быть учтены при проектировании и строительстве здания с целью обеспечения его правильного функционирования и соответствия потребностям пользователей. Эти требования определяют функциональное назначение здания, его планировочное решение, инженерные коммуникации, безопасность, эргономику и другие аспекты, необходимые для комфортного и безопасного использования здания.
Иванова Юлия Витальевна , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» , Санкт-Петербург г
«Современные технологии в системах отопления, вентиляции и кондиционирования в коттеджах»
В статье рассматриваются способы применения современных технологий в системах отопления, вентиляции и кондиционирования в частных домах. Описываются сложности проектирования данных систем в домах с большим количеством панорамного остекления и малыми размерами технических пространств. Автором затрагивается тема автоматизации этих систем при помощи системы «Умный дом» в целях повышения энергоэффективности и комфорта здания.
Дополнительное (внешкольное) образование детей
Бабкина Наталья Николаевна , педагог-организатор
МАУ ДО «ЦДО «Успех» , Белгородская обл
«Интерактивные формы работы в деятельности школьного музея»
Юриспруденция
ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«Проблемы квалификации убийств»
В статье рассматриваются основные проблемы, с которыми сталкиваются правоприменители при квалификации основных составов убийств, а именно, квалификации покушения на убийство одного лица и убийство другого, совокупность оконченного и неоконченного посягательств. Приводятся примеры из практики. Раскрываются пути их решения на примере сложившейся практики, а также пути их решения с помощью нововведений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Приводятся примеры из истории и практики.
Козырь Герман Игоревич , студент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Освобождение от уголовной ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств с назначением судебного штрафа»
Проблема освобождения от уголовной ответственности в зависимости от конкретного состава является актуальной по отношению ко множеству преступлений. Относительно новым для уголовного закона является освобождения с назначением судебного штрафа. Учитывая специфику диспозиций статей 285.1, 285.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установление возможности применения судебного штрафа за данные преступления является дискуссионным. Данная тема недостаточно раскрыта в теории уголовного права. На основе анализа исследований ученых, судебной практики установим конкретные проблемы, возникающие на пути реализации положений статьи 76.2 по отношению к нецелевому расходованию бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.
Экономика
Левшин Михаил Алексеевич , студент
Терская Галина Алексеевна , канд. экон. наук , доцент
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Реализация принципа связности в российской системе государственных закупок»
Технические науки
Ткалич Светлана Константиновна , д-р пед. наук , профессор
Институт изящных искусств ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Роль и принципы дизайна анимации в пользовательском интерфейсе»
Экономика
Кулакова Александра Витальевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Анализ вторичного рынка автотранспортных средств в Москве»
На сегодняшний день вторичный рынок автотранспортных средств остается на достаточно высоком уровне в России, так как не все могут позволить себе приобрести новый автомобиль. Аналогичная ситуация и в столице нашей страны – Москве. За исключением того, что там больше спрос на автомобили иностранного производства, нежели на отечественные, как в остальных регионах страны. В статье проанализирован вторичный рынок автотранспортных средств в Москве, определено, какие марки и модели автомобилей являются самыми популярными и востребованными в столице.
Юриспруденция
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Эффективность государственного регулирования вопросов недропользования на примере Департамента недропользования и природных ресурсов»
В рамках статьи рассмотрены основные аспекты регулирования государственного управления недропользованием на примере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Актуальность статьи определяется тем, что от качественного и эффективного государственного (правового) регулирования недропользованием зависит дальнейшее развитие рассматриваемого субъекта РФ. Значимость вопроса государственного регулирования деятельности субъектов недропользования обосновывается тем, что экономика России имеет ярко выраженную сырьевую направленность. В связи с чем в статье проведен анализ деятельности Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-мансийского автономного округа – Югры, обеспечивающий наличие эффективного механизма недропользования в регионе.
Пищевая промышленность
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Новые патенты по производству функциональных мясных продуктов и субпродуктов»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«О методике формирования базы знаний на патенты в области производства функциональных пищевых продуктов»
Технические науки
Нормуротов Бекмурод Валиджонович , студент
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Принципы функционально-планировочного зонирования жилищ малых городов Таджикистана»
В статье рассматриваются основные принципы функционально-планировочного зонирования жилище малых городов Таджикистана с учетом национальной специфики и демографической особенности. Авторами отмечено, что динамический прирост численности населения региона позволяет расширить развитие существующих населенных мест и появление новых городов.
Юриспруденция
Северо-Кавказский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Краснодарский край
«Медиация в России: проблемы и перспективы его развития»
Статья посвящена проблемам и перспективам развития процедуры медиации. Институт медиации прошел длительный путь развития до его закрепления на законодательной основе, но все еще далек от совершенства, что мешает его эффективному применению и выполнению перед ним задач, в частности: быть альтернативой судебной власти, тем самым снизить нагрузку на судов и судей, от большого количества дел, которые можно разрешить применяя процедуру медиации. Автор говорит о возможности усовершенствования процедуры медиации путем внесения в законодательство о медиации изменений и дополнений.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые особенности несплошных рубок леса»
Тема номера
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
Анцыборов Андрей Викторович , chief physician, psychiatrist, addictive medicine specialist, psychotherapist
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
«Скажи мне свой IP-адрес, и я скажу кто ты. Вопросы диагностики Интернет-аддикции: болезнь, расстройство, или вымысел?»
Данная статья посвящена анализу современного состояния проблемы интернет-аддикции, который включает в себя следующие вопросы: границы диагностики, диагностические критерии, клинические проявления, данные эпидемиологии, нейробиологические исследования, коморбидность, существующие подходы к терапии. В последние два десятилетия отмечается рост публикаций, посвященных феномену интернет-аддикции. Несмотря на существующие разногласия в профессиональной среде по поводу обоснованности самого понятия «интернет-аддикция», с каждым годом появляются исследования в области нейробиологии, психологии, клинической психиатрии, доказывающие, что интернет-аддикция, является частным вариантом поведенческих аддиктивных расстройств. Особую значимость интернет-аддикция в последние годы приобрела в ряде азиатских стран (Китай, Южная Корея), где данный вид патологии, становится национальной проблемой среди молодежи.
Медицина
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
Анцыборов Андрей Викторович , chief physician, psychiatrist, addictive medicine specialist, psychotherapist
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
«Роль импульсивности и расстройств импульсного контроля в формировании аддиктивных расстройств»
В настоящее время опубликовано большое количество исследований, посвященных изучению взаимосвязи расстройства импульсного контроля и аддиктивной патологии. Попытки выделения поведенческих аддикций в отдельную группу аддиктивных расстройств заставляют по-новому оценить роль импульсивности и расстройств импульсного контроля на различных этапах формирования как поведенческих, так и субстанциальных аддикций. Настоящий обзор основан на результатах исследований и анализе существующих моделей аддиктивных расстройств, где главенствующее положение отводится импульсивности и расстройствам импульсного контроля, как предикторов аддиктивной патологии. Импульсивность играет важную роль в большинстве форм аберрантного поведения и других расстройств, включенных в действующие классификации (DSM-V, МБК-10). По нашему мнению, в большинстве существующих моделей аддиктивной патологии, импульсивности и расстройствам импульсного контроля отводится незаслуженно мало внимания, что, в конечном итоге, ведет к неверной оценке субстанциальных и поведенческих аддикций. Предлагается модель развития расстройств аддиктивного регистра, где расстройству импульсного контроля отводится решающее место в вопросе «быть или не быть» аддиктивной патологии.
Дошкольная педагогика
Малыхина Антонина Ивановна , воспитатель
МБОУ «СОШ №36» , Белгородская обл
«Царица математика»
Медицина
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
Дубатова Ирина Владимировна , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Проблема двойных диагнозов в психиатрии и наркологии: уходящая реальность, или Этап интеграции?»
В статье говорится, что существование проблемы двойных диагнозов (ДД) в психиатрии и наркологии означает признание факта, что «зависимость» является психическим заболеванием и, следовательно, заболеванием головного мозга. В головном мозге есть общие области, отвечающие как за формирование аддиктивной патологии, так и за развитие других психических заболеваний. Во многом это объясняет высокую коморбидность между расстройствами, связанными с употреблением ПАВ, и другими психическими заболеваниями. Как отмечают авторы, к факторам предиспозиции развития аддиктивной патологии относятся: семейная отягощенность аддиктивной патологией, раннее начало употребления ПАВ, социально-стрессовая обстановка и психические заболевания. Искусственное разделение психиатрии и наркологии на две службы в России является исторической ошибкой. Новая парадигма зависимых расстройств подчеркивает необходимость создания специальной секции по двойным расстройствам с пересмотром этой архаичной модели.
Культурология и искусствоведение
Колледж имени Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова , Москва г
Пишкова Вера Алексеевна , учитель изобразительного искусства и краеведения
МОУ «СОШ №21 им. П.А. Столыпина» , Саратовская обл
«Дом-музей В.Э. Борисова-Мусатова»
Экономика
Ларин Сергей Николаевич , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
ФГБУН «Центральный экономико-математический институт РАН» , Москва г
«Преимущества использования космических технологий двойного назначения»
В условиях санкционных ограничений практика увеличения затрат на создание нового поколения космических технологий двойного применения неприемлема для бюджета нашей страны. Как показывает опыт развитых стран, успешное решение этой проблемы может быть достигнуто через распространение технологий двойного назначения на другие сферы жизнедеятельности общества. Некоторые из перспективных направлений такого использования космических технологий показаны в данной статье. Кроме того, в ней обоснованы некоторые подходы для оценки преимуществ использования космических технологий двойного назначения в отдельных сферах обустройства общества.
ФГБУН «Центральный экономико-математический институт РАН» , Москва г
«Исследовательские проекты и программы, выполняемые госкорпорацией «Роскосмос» на Международной космической станции»
Разработка космических технологий является не только признаком развитости экономики и промышленности страны, но и помогает продвижению вперед целого ряда как смежных, так и далеких по своей сути отраслей: агропромышленного комплекса, экологии, сферы безопасности, навигации. Указанные обстоятельства подтверждают актуальность проведенного исследования. Учитывая наличие многочисленных особенностей космической отрасли, таких как ее секретность и закрытость производства и разработки технологий, в качестве основного объекта данной статьи выбраны общедоступные проекты государственной корпорации Роскосмос. В работе обоснована необходимость оценки технологий двойного назначения, их актуальность и полезность. Объективно, что рассмотренные примеры являются лишь малой частью, не описывающей всю ситуацию в космической отрасли, но описанные проекты позволяют понять ценность использования имеющейся разработанной продукции как в военной, так и в гражданской отрасли.
Авторская монография
ФГБУН «Центральный экономико-математический институт РАН» , Москва г
«Корпоративный вариант технологии использования антивирусных пакетов DrWeb в научных учреждениях»
В данной работе описана оригинальная технология снабжения антивирусными средствами коллектива пользователей научной единицы на примере Федерального государственного бюджетного учреждения науки Центрального Экономико-математического института Российской академии наук и известного отечественного антивирусного средства «Доктор Веб». Технология базируется на выделенном Антивирусном сервере и ряде разработанных автором программных средств. В числе пользователей присутствуют ПК общемировой сети Интернет, внутренней локальной сети, в том числе её выделенных сегментов, а также пользователи сегмента DialUp. Данная технология реализована в ЦЭМИ РАН с 2003 г и успешно эксплуатируется более 15 лет. Максимальное число пользователей превышало 200 ПК и серверов. Монография рекомендована к печати Учёным советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки ЦЭМИ РАН.
Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Краткий обзор исследований в области экономического развития лесопользования в Республике Карелии»
Биологические науки
Старцева Анна Александровна , студентка
Азанова Полина Дмитриевна , студентка
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» , Пермский край
«Classification of fossils safety from the Paleontological Museums at the Perm State National Research University»
В статье на русском и английском языках описаны формы сохранности ископаемых. Использована методика фонетической транслитерации терминов русского языка, в результате которой произношение англоязычных терминов будут звучать на русском языке. Например: не Russia, а Россия (Rossiya). Выполненная на двух языках классификация форм сохранности ископаемых используется летом во время международных студенческих школ по геологии в Пермском университете.
Экономика
Петухов Роман Александрович , соискатель
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Анализ использования расчетной лесосеки и потоков древесины в Республике Карелии»
В данной статье рассматривается проблема использования расчетной лесосеки и потоков древесины. Увеличение объемов рубок ухода за лесами и лесовосстановления позволит улучшить породный состав насаждений, его товарную структуру в Республике Карелия. На первом этапе интенсификации дополнительно будет получено более 1 млн куб. м древесины, в первую очередь, балансового сырья.