Список публикаций по ключевому слову: «partnership»
Исследования в образовании и образовательные практики
Антонова Наталия Леонидовна , учитель
МБОУ «Батыревская СОШ №1» , Чувашская Республика - Чувашия
«Организация наставничества через социальное партнерство с общественной организацией»
Статья посвящена процессу сопровождения молодых педагогов в воспитательной деятельности путем сотрудничества школы с социальными партнерами «Морское братство». В работе авторы пытаются ответить на следующие вопросы: как и каким образом можно привлечь социальных партнеров, как организовать сотрудничество. В статье представлен опыт работы МАОУ «Батыревская СОШ №1» по модели индивидуализированного наставничества.
Педагогика
ГБОУ «СОШ №260» , Санкт-Петербург г
«Кардинальное обновление процесса обучения школьников на уроках иностранного (английского) языка»
Теория и методика общего образования
МАОУ «СОШ №132» , Пермский край
«Из опыта работы по формированию экологического сознания учащихся»
В статье рассматривается опыт работы школы по использованию внеурочной деятельности с целью формирования у детей экологического сознания синергетического (природоцентрического) типа. Автор раскрывает технологию создания многокомпонентного образовательного пространства через интеграцию общеобразовательной школы и учреждений дополнительного образования, высших учебных заведений, промышленных предприятий, общественных организаций.
Экономика
Молдавская Экономическая Академия , Молдова
«Особенности становления государственно-частного партнерства в республике Молдова»
В статье исследуется необходимость внедрения инновационных методов управления для формирования государственно-частного партнерства в Республике Молдова, а также рассматривается становление и развитие экономического и организационно-правового механизма, который обеспечивал бы заинтересованность частных инвесторов с использованием методов системного анализа. Для Республики Молдовы успех развития ГЧП как фактора модернизации и инструмента реализации официальных целей и задач развития страны связан с необходимостью концептуальных изменений в модели управления.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Компания LLC (Limited Liability Company)»
Социологические науки
ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» , Курская обл
«Социальное партнерство как принцип взаимодействия гражданского общества и государства»
В статье рассматривается процесс взаимодействия органов государственной власти с общественными институтами. Проанализированы возможности совершенствования системы взаимоотношений органов власти и общественности, а также формирования новых подходов к сотрудничеству государства и гражданского общества.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» , Татарстан Респ
«Роль технологической модернизации в повышении конкурентоспособности предприятий легкой промышленности России: современные тенденции и перспективы развития»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ГОУ ВО Московской области «Московский государственный областной университет» , Московская обл
Ермаков Дмитрий Николаевич , Почётный работник сферы образования РФ, Почётный работник науки и техники РФ, д-р экон. наук, д-р полит. наук, канд. ист. наук, профессор, академик Российская академия естественных наук (РАЕН) , профессор
ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)» , Москва г
«Государственная социальная политика Российской Федерации в контексте изучения деятельности региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений»
Целью статьи является информационное обеспечение разработок по совершенствованию деятельности региональных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений с учетом анализа эффективности работы комиссий и выявления лучших практик. Содержащиеся в работе материалы могут быть использованы входящими в региональные трехсторонние комиссии представителями региональных органов исполнительной власти, объединений работодателей и профсоюзов при подготовке трехсторонних соглашений и контроле их реализации.
Педагогика
Озерский технологический институт (филиал) ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Челябинская обл
«Социальное партнерство как фактор профессионального становления и адаптации студентов вуза»
По мнению автора, социальное партнерство рассматривается как фактор профессионального становления и адаптации студентов вуза с точки зрения трехуровневой модели на этапах формирования образовательного заказа, трудоустройства и конкурентоспособности молодых специалистов, все это требует создания специальной структуры, объединяющей все составляющие профессиональной ориентации
Озерский технологический институт (филиал) ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Челябинская обл
«К вопросу о реализации организационно-методического сопровождения профессионального становления выпускников вуза»
В данной статье реализация организационно-методического сопровождения профессионального становления личности на этапе «абитуриент – студент – специалист» рассматривается с точки зрения существующего опыта развития основ профориентации личности, который должен быть обобщен и приведен к единой системе для повышения эффективности, с учетом социального партнерства школы, вуза и работодателя.
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
Иштерякова Татьяна Ивановна , преподаватель
Университетский колледж ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
«Партнерское взаимодействие колледжа и работодателей в подготовке квалифицированных кадров»
В данной статье рассматриваются способы взаимодействия колледжа и работодателей, приводятся примеры отечественного и зарубежного опыта. Проанализированы основные характеристики систем государственно-общественного управления образованием, целевой модели подготовки квалифицированных кадров и партнерства. По мнению авторов, для эффективного развития колледжа важно использовать различные модели интеграции образовательных организаций с рынком труда.
Бакиров Бакдоолот Жокинович , старший преподаватель
Асаналиев Мелис Казыкеевич , д-р пед. наук , профессор, академик Международной академии наук педагогического образования РФ
Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова , Кыргызстан
«Реализация технологии дуального обучения в образовательном учреждении среднего профессионального образования»
Статья посвящена исследованиям в области профессионального образования. Представлены обобщенные результаты научных исследований в области дуальной системы обучения. Предлагается активизировать институты социального партнерства и наставничества с целью повышения эффективности профессионального образования. В заключении делается вывод о необходимости устранения разрывов между социальными партнерами при реализации образовательных программ.
Социология
Гуманитарно-техническая академия , Казахстан
«Conceptual approaches to the concept of social partnership»
По мнению автора, в настоящее время в научной литературе существует множество мнений о природе социального партнерства. Некоторые из них сводятся к мнению, что это понятие больше о взаимоотношениях работодателя и работника. Другие считают, что социальное партнерство охватывает также государственные органы. Третьи говорят, что это понятие политического характера, а не социального. В статье анализируются различные точки зрения о природе социального партнерства, обобщены подходы к содержанию понятия.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Государственно-частное партнерство в Российской Федерации как эффективный механизм взаимодействия государства и предприятий в условиях экономических санкций»
Данная статья посвящена рассмотрению и выявлению взаимосвязи между финансовыми политиками частного и государственного секторов экономики, а также выявлению путей повышения её эффективности посредством развития и оптимизации механизмов государственно-частного партнерства. Актуальность темы обусловлена необходимостью расширения возможностей законодательной базы в области ГЧП и перспективами развития данного вида сотрудничества бизнеса и государства, а также неблагоприятными экономическими условиями, вызванные введением санкций Еврозоной и США. Для оптимизации указанных бизнес-процессов в статье была выявлена и проанализирована проблематика развития ГЧП в рамках практики российского бизнеса, на основании которой были предложены иные формы взаимодействия государства и компаний.
История
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения» , Ростовская обл
«Нижне-Курмоярское ссудо-сберегательное товарищество в кредитно-финансовой системе Области Войска Донского»
В статье анализируется работа Нижне-Курмоярского ссудо-сберегательного товарищества в начале XX в. Рассматривая документы Инспекции мелкого кредита Ростовской конторы Государственного банка, автор исследует функционирование этой кредитной организации в 1912–1917-х гг. Для понимания особенностей деятельности этого товарищества исследователь принимает во внимание некоторые сведения по истории учреждений мелкого кредита. В заключении даётся краткий анализ, характеризующий значение и основные операции Нижне-Курмоярского ссудо-сберегательного товарищества в Области Войска Донского.
Социально-экономическое развитие России в XVII – начале XXI вв.
НОУ ВО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов» , Санкт-Петербург г
«Профсоюзы и Советское государство в годы новой экономической политики: опыт социального партнерства (1921–1928 гг.)»
Данная статья посвящена деятельности профсоюзов Советской России в период проведения новой экономической политики (1921–1928 гг.). В работе рассматривается опыт российских профсоюзов по перестройке своей организационной структуры и работы по защите прав и интересов трудящихся, в условиях перехода к рыночной экономике.
Педагогика
МБОУ «Тарасинская СОШ» , Иркутская обл
«Социальное партнерство в развитии личностно-профессионального самоопределения сельских школьников»
В данной статье авторы рассматривают возможности социального партнерства сельской школы и сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, центра занятости в развитии личностно-профессионального самоопределения сельских школьников. В работе также представлены организационно-педагогические мероприятия в реализации социальных проб.
Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей
Институт управления, экономики и финансов ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
Давлетшин Тахир Габдрашитович , генеральный директор
ЗАО «Волжский мельник» , Татарстан Респ
«Инвестиционные проекты глубокой переработки зерна»
В работе анализируются инвестиционные проекты глубокой переработки зерна. Глубокая переработка зерна заключается в выделении и использовании компонентов зерна. В США глубокой переработке подвергается 36 процентов всего урожая кукурузы. Для России глубокая переработка зерна – относительно новое понятие. Ее развитие в Российской Федерации позволит производить высокотехнологичные продукты, на которые на мировом рынке имеется устойчивый спрос. Глубокая переработка зерна – составная часть импортозамещения. Несмотря на то, что заводы глубокой переработки зерна окупаются за 5 лет, пока не один не построен. После вступления страны в ВТО производство спирта будет убыточным без производства продуктов глубокой переработки зерна. Авторы исследуют рынок пшеничной клейковины, рынок крахмалов, рынок глюкозно-фруктозных сиропов, государственно-частное партнерство.
Дошкольная педагогика
Институт «Высшая школа образования» ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Развитие сетевого взаимодействия в дошкольном образовании»
В данной статье автор раскрывает процессы реформирования в дошкольной сфере, внедрение форм и методов обновления образовательно-воспитательного процесса дошкольного образования, появление новых требований к подготовке профессиональных квалифицированных кадров, работающих с детьми дошкольного возраста, осуществляющих совместно с родителями воспитанников и соцструктурами социализацию ребенка-дошкольника.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» , Москва г
«Формирование экологической культуры у студентов в интересах устойчивого развития»
Общее направление
Курманбек кызы Аида , магистрант
Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова , Кыргызстан
«Формирование ПК бакалавров ПО»
В данной статье проанализированы рассуждения ученых-педагогов по созданию организационных и педагогических условий для формирования профессиональных компетенций выпускников ВУЗов. Определены некоторые педагогические условия, совместимые с существующей образовательной средой в КГТУ имени Исхака Раззакова для формирования профессиональных компетенций бакалавров направления 550800 Профессиональное обучение. Установлена последовательность выполнения педагогических условий для достижения наибольшей эффективности учебного процесса.
Инвестиционный потенциал
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Коллективные инвестиции как драйвер развития государственно-частного партнерства»
В данной статье рассматривается инвестиционный механизм как драйвер развития государственно-частного партнерства, анализируются основные пути развития государственно-частного партнерства, включая правовые, экономические и организационные меры, направленные на развитие взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса в части оказания экономической поддержки предприятием, функционирующим в инновационных сферах.
Управление инновациями и инновационной деятельностью
МБОУ «Школа №16 им. Героя Советского Союза И.А. Лапенкова» , Красноярский край
«Формирование финансовой грамотности: содержательные и управленческие изменения в организации образовательного процесса в школе»
Внимание к вопросам финансовой грамотности, находящиеся в центре общественного и профессионального внимания, создает школе возможности для самореализации и раскрытия ее кадрового потенциала. Проблема организации образовательного процесса и его управления актуализируется условиями инноваций, спущенных «сверху». Цель статьи – представить опыт создания организационно-педагогических условий способствующих формированию субъектной деятельности педагогов, их разностороннему развитию и расширению активности; выходу за пределы привычных школе форматов; разнообразию направлений деятельности. Ведущими методами исследования являются систематизация, конкретизация, интерпретация отдельных положений, экспериментальная работа В процессе анализа опыта преобразования процесса по формированию финансовой грамотности сложилась эффективная практика со своей содержательной и управленческой моделью; уточнены кадровые (партнерские), инфраструктурные условия, которые способствовали их формированию. В заключении делается вывод о необходимости создания и развития трансформируемого образовательного пространства. Эффективное управление развитием в современной действительности возможно через матрицы и разнообразные вариации вертикальных конструкций в структуре управления школы.