Список публикаций по ключевому слову: «опознание»
Педагогика
Сафонова Людмила Ивановна , воспитатель
МБОУ «Начальная школа – детский сад №55» , Белгородская обл
«Развитие навыка самооценки у дошкольников»
Философия
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина» , Москва г
«Народная кукла как объект философской антропологии»
В статье рассматривается феномен куклы c точки зрения философской антропологии. Народная кукла исследуется в исторической перспективе как альтер-эго человека, своеобразный инструмент самопознания и самоопределения, фактор активного диалога человека c миром. Раскрывается связь куклы c ключевыми моментами экзистенции человека: рождение, свадьба и смерть. Анализируются технологии изготовления народной куклы, символика ее образа, главной чертой которого является условность. Народной кукле противопоставляется механическая кукла как феномен промышленной индустрии.
Современные педагогические технологии
Макшанова Екатерина Андреевна , методист, педагог дополнительного образования
Фирсова Татьяна Викторовна , методист
МАУ ДО «ЦДО «Успех» , Белгородская обл
«Исследовательская деятельность в работе педагога дополнительного образования»
Психология
НОЧУ ОДПО «Международная академия духовного развития и инновационных технологий» , Москва г
«Игра, меняющая жизнь»
Статья посвящена исследованию вопроса о том, как игра меняет и как может изменить жизнь человека. В начале статьи даются варианты понятий и смыслов слова «игра», которые будут использоваться в статье. Далее приводятся примеры того, как может быть исследовано влияние игры на человека, его настроение, эмоциональное состояние и психику в целом. Автором описан механизм, влияющий на закрепление нового позитивного опыта, произошедшей в игре трансформации. Механизм, который заложен в нашем теле, в физиологии, основанный на выработке гормонов. Именно через оценку и наблюдение за эмоциональным состоянием участников игры мы можем увидеть то, как игра меняет не только эмоциональное состояние участников, но и укрепляет их жизнестойкость. Меняет саму их жизнь.
НОЧУ ОДПО «Международная академия духовного развития и инновационных технологий» , Москва г
«Чему обучать игропрактиков?»
НОЧУ ОДПО «Международная академия духовного развития и инновационных технологий» , Москва г
«Чему необходимо обучать игропрактиков?»
В данной статье исследуется вопрос о том, какими знаниями и навыками должен обладать игропрактик, чтобы проводить игры экологично, безопасно для своих клиентов предоставляя им максимум возможностей для самопознания я и развития, и обеспечивая комфортное взаимодействия в группе. В статье также будет представлено описание специальной программы профессиональной переподготовки по профессии «психолог-игропрактик» на базе первого высшего образования. В статья будет раскрыто, чему именно и как необходимо обучать психологов-игропрактиков, чтобы обеспечить качественный уровень проведения психологических, трансформационных, деловых, коучинговых, навыковых и других игр, что так актуально в современном мире. Рынок игропрактики стремительно развивается и растет. В него приходят всё больше и больше специалистов из разных профессий. Именно поэтому определение и поддержание стандартов профессии психолога-игропрактика становится таким актуальным сейчас.
Педагогика
МАДОУ Д/С №148 «Ручеек» , Иркутская обл
«Саногенная рефлексия как условие профессионального самообразования педагогов дошкольной организации»
Дошкольная педагогика
МБДОУ «Д/С №40 «Радость» , Чувашская Республика - Чувашия
«Я познаю себя!»
В статье говорится о познании человеком самого себя. Внешний мир у нас общий. А внутренний? Он принадлежит только одному человеку. Каждый из нас – обладатель собственного уникального внутреннего мира. Поэтому естественным образом он открывается только своему обладателю, который при желании может поведать о нем другим, приоткрыть завесу своей тайны.
Педагогика
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Образовательное пространство и индивидуальные пути развития ребенка»
Автор статьи отмечает, что В. Мономах в мудром «Поучении детям» восторгается многообразием человеческих лиц. Сколько их в мире, и ни одно лицо не похоже на другое! Люди должны обладать своим неповторимым лицом… «Как это ни странно, – пишет в своих «Раздумьях» Д.С. Лихачев, – но именно непохожесть сближает. Схожесть, одинаковость, стандартность оставляет нас равнодушными. Своеобразие же манит, «дразнит», заинтересовывает, заставляет проникнуть в суть, а в человеческих отношениях вызывает чувство любви. Можно полюбить некрасивое лицо, но нельзя полюбить стандартное лицо – лицо отштампованное «массовым тиражом», лицо манекена. Чтобы ребенок полюбил куклу – кукле он дает имя, считает ее своей, «единственной». В работе рассмотрена тема образовательного пространства и индивидуальных путей развития ребенка.
Психология
Аюбова Алина Гаджирамазановна , студентка
Олешко Татьяна Ивановна , канд. психол. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Особенности личностного развития и профессионального становления студентов-психологов»
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
Институт истории и права ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского» , Калужская обл
«Влияние философско-психологических взглядов В.Н. Карпова на становление психологической науки XIX века»
Статья посвящена философско-психологическим взглядам В.Н. Карпова, его концепции «душевного самопознания» в контексте философии синтетизма. Отмечено, что философско-психологические идеи мыслителя оказали значительное влияние на научную общественность середины XIX века (В.С. Серебреникова, К.Д. Ушинского, Г.Г. Шпета, Л.М. Лопатина, А.И. Введенского и др.), актуализировав ряд дискуссионных вопросов: учении о самопознании и фактах внутреннего опыта, творческой деятельности «Я» человека, социальной ориентированности сознания и т. д.
Юриспруденция
Савельев Владимир Александрович , канд. юрид. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«К вопросу об объекте предъявления для опознания»
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «Мюрюнская СОШ №2» , Саха /Якутия/ Респ
«Рейтинговая система как средство самооценивания результатов обучения младших школьников»
В статье затрагивается одна из актуальнейших проблем в педагогической теории и практике – проблема оценочной деятельности, в частности система самооценивания младших школьников. Подчеркивается, что предлагаемая автором рейтинговая система способствует формированию у школьников коммуникативных навыков, умения обосновывать свое решение, отстаивать свою точку зрения, развивает критическое мышление, приводит к повышению мотивации учебной деятельности.
Технические науки
ФГУП «Всесоюзный научно-исследовательский институт методики и техники разведки» , Санкт-Петербург г
«Преобразование форматов цифровых знаков»
В статье рассматривается новые алфавиты цифровых знаков на основе 7-сегментного цифрового формата индикатора. Формируемые знаки на основе новых цифровых форматов имеют значительные преимущества перед начертанием знаков на основе 7-сегментного формата. Начертания новых знаков можно использовать там, где требуется наилучшее различение и опознание их.
Психология
ГБОУ ВО «Альметьевский государственный нефтяной институт» , Татарстан Респ
«Мысль – слово – дело»
Автор статьи уделяет огромное внимание правильному построению мысли, основанному на здравом смысле и логически выстроенной последовательной цепочки мыслеформ. Раскрывается троичный принцип процесса созидания – взаимосвязь мысли, слова и дела. В статье рассматриваются две группы мыслей, этапы формирования истинных мыслей в повседневной жизни, зависимость в построении речи от фактора звука и фактора слога, настоящий момент жизни человека как единственно существующая реальность для развития, рекомендации к практическому использованию данных исследования.
Дополнительное (внешкольное) образование детей
МБОУ ДО «Детский (подростковый) центр» , Саха /Якутия/ Респ
«Изотерапия с детьми на занятиях в изостудии»
Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов
Красикова Анастасия Владимировна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Психологические особенности самопознания в подростковом возрасте»
Подростковый возраст для формирования личности является ключевым. Помимо проблем физиологических изменений организма, важнейшим вопросом является развитие познавательных умений и навыков. По наблюдениям психологов, познавательная функция подростка может быть занижена, т.к. кризис подросткового возраста, как правило, влечет «поколенческие конфликты» подростка и взрослых. В этой ситуации главным механизмом становления личности подростка становится самопознание.
Психолого-педагогические основы дошкольного образования
МБДОУ «Олонский детский сад» , Иркутская обл
«К проблеме формирования положительного отношения к себе у детей старшего дошкольного возраста»
Психологические аспекты педагогической деятельности
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край
«Рефлексия как механизм личностного роста руководителя в процессе работы Балинтовской группы»
Дошкольная педагогика
Золотых Ольга Анатольевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №40 «Золотая рыбка» , Белгородская обл
«Общения со сверстниками – основа формирование самооценки, самопознания и поведения детей младшего дошкольного возраста»
Философия
ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» , Тюменская обл
«Познание культуры как самопознание»
В работе рассмотрена проблема познания культуры. Так как познание культуры затруднено тем, что она выступает одновременно и как объект, и как то, что определят субъект познания, ее постижение происходит только посредством самопознания субъекта, что в свою очередь достигается лишь через рассмотрение следов его деятельности в мире.
Педагогическая и коррекционная психология
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл
«Аутопсихологическая компетентность как элемент профессиональной компетентности»
В данной статье рассматривается аутопсихологическая компетентность как система характеристик, обеспечивающих высокий уровень профессиональной компетентности. Это связано с потребностью самоорганизации в профессиональной деятельности, где определяющее значение приобретает самостоятельность и ответственность человека.
Парадигмы современного образования (различные направления)
ГБПОУ г. Москвы «Колледж современных технологий им. Героя Советского Союза М.Ф. Панова» , Москва г
«Методики формирования мотивационной сферы как вариант»
Эффективное освоение динамично меняющейся социокультурной реальности, становление жизненного самоопределения будущих работников возможно на основе самопознания, формирующего отношение к себе, в результате чего обретается способность к личностному росту; осознанию смысла жизни. Одним из механизмов его является идентификация с собой – самоидентификация. На эти аспекты в образовательном учреждении необходимо направить корректирующую работу, поддержку. Автор рассматривает ряд разнообразных коммуникаций, направленных на формирование самоидентификации, позитивной учебной и профессиональной мотивации.
Психолого-педагогические аспекты образования
ФГБОУ ВО «Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова» , Москва г
«Сравнительный анализ особенностей самопознания младших школьников разных поколений»
Дошкольная педагогика
Киселева Татьяна Викторовна , воспитатель
Рахманова Светлана Александровна , воспитатель
МБДОУ «Д/С ОВ №11» , Татарстан Респ
«Организация взаимодействия детского сада с семьей»
Семья для дошкольника – необходимая социальная среда, в которой развивается личность ребёнка. Современная модель сотрудничества педагога, воспитателя с семьёй понимается как процесс межличностного общения, формирующего у родителей сознательное отношение к собственным взглядам в воспитании ребёнка. В данной статье приведены основные направления и этапы взаимодействия детского сада с семьей.