Список публикаций по ключевому слову: «РДА»
Педагогика
МАДОУ «Д/С №138» , Хабаровский край
«Актуальность и научно-методологическое обоснование проблемы психолого-педагогической поддержки детей старшего дошкольного возраста с признаками одаренности»
В статье речь идет о такой проблеме как поддержка детей старшего дошкольного возраста с признаками одаренности. Для достижения качественного и эффективного развития потенциала одаренных детей педагогам необходимо овладеть специальными методиками, например, тесты Стэнфорда-Бине и Векслера, хотя их использование не всегда является надежным показателем.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Панчишная Татьяна Анатольевна , заведующая
Замлелая Елена Алексеевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С КВ №14» , Белгородская обл
«Историко-культурный стандарт: изучение «трудных вопросов». Исторический выбор Александра Невского»
В статье рассматривается материал, содержание которого позволяет раскрыть вопрос «Исторический выбор Александра Невского» в пользу подчинения русских земель Золотой Орде. В популярном изложении этот вопрос сводится к выбору между «просвещённой Европой» с одной стороны и «византийской тиранией» пополам с «монгольским игом» с другой. Поэтому необходимо делать акцент, что выбор Александра Невского – это выбор между православием и католичеством и, соответственно, между двумя руслами, в которых могла развиваться дальше русская культура, – восточнохристианским (православным) и западнохристианским (католическим).
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики» , Москва г
«Периодичность и принцип неопределенности в математике»
Статья посвящена конструктивным доказательствам периодичности для широкого класса действительных и комплексных функций, которая возникает при рассмотрении разных систем координат на плоскости. С точки зрения полей сдвигов, совпадающих с выражениями F(p) = f(-x + iy) при p = x+iy, данные доказательства приводят к явно доказанным фактам о совпадении таких полей сдвигов с исходными функциями без нарушения аксиоматики теории функций. В первой части работы доказаны некоторые вспомогательные для данной статьи факты? связанные с леммой Жордана при использовании обращений преобразований Лапласа от интегральных преобразований Фурье.
Педагогика
Лебедь Марина Сергеевна , педагог-психолог
Ледовских Ксения Сергеевна , учитель-дефектолог
Коржова Елена Геннадьевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №36» , Белгородская обл
«Игры в коррекции раннего детского аутизма»
Статья призвана помочь конкретными советами и рекомендациями всем, кто работает с аутичными детьми, а также их родителям. Авторами описаны приемы, использование которых позволит наладить контакт с аутичным ребенком, ввести игровую деятельность и тем самым подготовить почву для дальнейших обучающих занятий.
МБДОУ «Д/С КВ №60» , Белгородская обл
Беленко Анна Михайловна , учитель-логопед
МДОУ «Д/С №60» , Белгородская обл
«Особенности этапов логопедической работы с детьми с расстройством аутистического спектра»
В статье раскрываются особенности этапов логопедической работы с детьми с расстройством аутистического спектра. Представлена клинико-психологическая картина речевого развития детей с РАС. Рассматриваются четыре основных этапа последовательной логопедической работы с данной категорией детей, особенности, методы, приемы этой работы. Результатом таких занятий предполагается наличие положительной динамики в речевом развитии детей с расстройством аутистического спектра. Таким образом, при логопедической работе с детьми с расстройством аутистического спектра для достижения положительной динамики необходимо четкое и последовательное соблюдение этапов занятий, применение различных методов и приемов.
Коррекционная педагогика
Романенко Анна Николаевна , учитель-логопед
Ледовских Ксения Сергеевна , учитель-дефектолог
Коржова Елена Геннадьевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №36» , Белгородская обл
«Ранние признаки выявления аутизма и его коррекция в раннем возрасте»
Естественные науки (физические и химические науки)
Чумаков Сергей Александрович , Почетный доктор наук , преподаватель
ГБПОУ МО «Ногинский колледж» , Московская обл
«Научное наследие академика Н.С. Кардашёва»
В статье представлены научные открытия и проекты российского астрофизика Н.С. Кардашёва. Авторами рассматривается открытие радиопульсаров, методики радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами и значения её реализации в рамках проекта «Радиоастрон». В работе даётся обзор шкалы Кардашёва как попытки оценить развитие внеземных цивилизаций с научной точки зрения.
Теория и методика общего образования
Бельман Светлана Александровна , канд. физ.-мат. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина» , Рязанская обл
«Эмоциональный фон как фактор, влияющий на мыслительную деятельность во время обучения математике»
В условиях современной системы образования, учитывая темпы развития методики преподавания и процессы изменения личности обучающегося популярным стал преподаватель-фассилитатор. Неотъемлемой функцией такого преподавателя является учет эмоционального фона. В данной исследовательской работе теоретически обоснована и экспериментально подтверждена методика оценки эмоционального фона и его влияния на мыслительную деятельность студентов на занятиях по математике.
Философские науки
Тарасова Ольга Валерьевна , канд. филос. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Философия Джордано Бруно»
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Сущность обучающих корпусов и современные обучающие корпуса в преподавании английского языка»
Современное образование, как и остальные сферы нашей жизни, не стоит на месте и находится в постоянном развитии. Знание английского языка, наряду с родными языком, становится общепринятым показателем обучающегося любого сегмента и параметра (вне зависимости от пола, возраста, национальности и других признаков). Для эффективного обучения английского языка были изобретены лингвистические корпуса, которые в значительной степени облегчают образовательный процесс. Благодаря корпусам обучающиеся могут изучать язык в реальном времени, изучать аутентичные примеры использования того или иного слова или словосочетания, наряду с транскриптами устных разговор. Выделение основных функций корпуса и его параметров использования является основной целью данной статьи. Такой лингвистический инструмент, как корпус, может облегчить подготовку материала для изучения английского языка, а именно практики и отработки тех или иных грамматических, лексический и других конструкций.
Юриспруденция
Шумов Петр Владимирович , канд. юрид. наук , доцент
Юридический институт им. М.М. Сперанского ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«Взыскание алиментов по судебному приказу»
В статье рассматривается такой способ взыскания алиментов, как судебный приказ. Авторами анализируется и раскрывается его сущность и описывается законодательная основа данного процесса. Доказана простота данного способа, а также его приоритетность. Кроме того, приводятся результаты небольшого социального опроса граждан в возрасте от 25 до 35 лет об информированности о таком способе взыскания алиментов.
Биологические науки
Биологический институт ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» , Томская обл
Щетинина Анастасия Павловна , студентка
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России , Томская обл
«Динамика электрокардиографических изменений в результате ишемии / реперфузии миокарда»
В статье представлены результаты экспериментального исследования по изучению влияния моделированной у крыс ишемии / реперфузии миокарда на формирование электрической гетерогенности сердца. Данные ЭКГ, полученные в эксперименте, подтверждают наличие очагов ишемии и некроза в миокарде у крыс с ишемией / реперфузией.
Психологические аспекты педагогической деятельности
Шевцова Надежда Дмитриевна , студентка
Шкрябко Ирина Павловна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Особенности мышления у детей с ранним детским аутизмом»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Институт права ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл
Калашникова Елена Борисовна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл
«Суд и правосудие в Золотой Орде»
Коррекционная педагогика, дефектология
Лебеденко Инна Юрьевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Роль устного народного творчества в речевом развитии детей с РДА»
Медицина
Дмитриев Анатолиий Николаевич , д-р мед. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России , Свердловская обл
Федорова Наталья Николаевна , врач-терапевт
ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница №1» , Свердловская обл
«Безболевая ишемия миокарда у женщин с артериальной гипертензией с гипоэстрогенией в позднем фертильном возрасте с «метаболически здоровым» висцеральным ожирением»
В статье изложены результаты холтер-мониторирования ЭКГ у 78 женщин с АГ II стадии в позднем фертильном периоде с диагностированной гипертрофией миокарда левого желудочка с гипоэстрогенемией с «метаболически здоровым» висцеральным ожирением (МЗВО) на амбулаторном этапе и частота выявления эпизодов ББИМ у данной категории больных. Пациентки с АГ с концентрической ГМЛЖ имеют большую потенциальную возможность развития относительной коронарной недостаточности, чем женщины с ее эксцентрическим вариантом. Ограничение коронарной перфузии и снижение релаксационных свойств гипертрофированного миокарда у женщин с АГ в позднем фертильном периоде с диагностированной ГМЛЖ может являться патофизиологической основой механизма ишемии миокарда, проявляющейся в виде эпизодов ББИМ, которая достоверно чаще (p < 0,05) встречается у больных с метаболически «нездоровым» ожирением.
Экономика
Савельева Марина Юрьевна , доцент
Бородина Юлия Борисовна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» , Новосибирская обл
«Оценка качества отчетов о движении денежных средств российских организаций с использованием закона Бенфорда»
Медицинские науки
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России , Свердловская обл
«Сердечно-болевой синдром при артериальной гипертензии, гипоэстрогенемии, «метаболически здоровом» абдоминальном ожирении в зависимости от суточного профиля артериального давления»
В статье изложены результаты суточного мониторирования АД и ЭКГ по Холтеру у 180 женщин молодого возраста с АГ II стадии c гипоэстрогенемией с метаболически здоровым абдоминальным ожирением в зависимости от суточного профиля АД. У больных АГ с сердечно-болевым синдромом как по типу стенокардии, так и кардиалгии достоверно реже была выявлена безболевая ишемия миокарда у пациенток с нормальным суточным профилем АД по сравнению с лицами, имеющими чрезмерное ночное снижение АД (p<0,001). Исследуемые пациентки с нарушенным суточным профилем АД имели достоверно (p<0,001) большую потенциальную возможность развития эпизодов безболевой ишемии миокарда, чем при нормальном суточном профиле АД. Параметры ББИМ были достоверно (p<0,05) хуже у больных с типичной стенокардией, чем у лиц с кардиалгией, как в группе с нормальным суточным профилем АД, так и в группе с нарушенным суточным профилем АД.
Исторические науки
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева» , Мордовия Респ
«Северо-Восточная Русь в эпоху Дмитрия Донского»
[05.00.00] Технические науки
Токарева Дарья Игоревна , магистрант
Селиванов Сергей Григорьевич , д-р техн. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» , Башкортостан Респ
«Оптимизация технологических планировок оборудования в инновационных проектах технического перевооружения машиностроительного производства»
Технические науки
Каракаев Ринат Шамильевич , студент
Нечаева Ольга Александровна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» , Самарская обл
«Буровые растворы с конденсированной твёрдой фазой и возможность их применения»
Физико-математические науки
ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» , Саратовская обл
«Симплексный метод решения задач линейного программирования»
История
МОУ «СОШ №5 г. Майского» , Кабардино-Балкарская Респ
«Особенности российско-кабардинских взаимоотношений в конце XVII – сер. XVIII вв»
Медицинские науки
Литовский университет здоровья , Литва
«Оценка тревожности и депрессии у кардиологических больных, перенесших инфаркт миокарда»
Целью исследования является оценивание уровней тревоги и депрессии у больных с заболеванием сердца, перенесенных инфаркт миокарда. Для достижения данной цели были использованы опросник депрессии Бэка и школа тревоги Бека. Результаты показали, что уровни тревоги и депрессии у женщин, перенесенных инфаркт миокарда, были выше, чем у мужчин с таким же заболеванием.
Литовский университет здоровья , Литва
«Чувство когерентности у кардиологических больных, перенесших инфаркт миокарда»
Цель исследования состоит в том, чтобы изучить особенности чувства когерентности у кардиологических больных, перенесших инфаркт миокарда. Для достижения поставленной цели в качестве методического инструментария был использован шкала оценки чувства когерентности по А. Антоновскому. Результаты показали, что чувство когерентности было сильнее у мужчин, перенесших инфаркт миокарда по сравнению с женщинами, перенесшими инфаркт миокарда.