Список публикаций по ключевому слову: «концепт»
Филология и лингвистика
Мельник Ирина Викторовна , преподаватель
ОГАПОУ «Алексеевский колледж» , Белгородская обл
«Фразеологические средства репрезентации милосердия (на примере современного английского языка)»
Филология
Московский государственный лингвистический университет , Москва г
«Концептуальная метафора как способ формирования семантики номинаций парфюмерной продукции»
В статье автор анализирует наиболее распространенные способы формирования семантики номинаций парфюмерной продукции, основанные на концептуальной метафоре. Автор отмечает, что стилистическая окраска номинаций может быть абсолютно разной: от нейтральной до разговорной (сленг). Особое внимание в статье уделяется номинациям, относящимся к репрезентации концепта «Алкоголь» в парфюмерии. К анализу привлекались лексические единицы английского и французского языков. Общий объем лексических единиц составляет 300 единиц.
Филология и лингвистика
МБОУ «Гурзуфская СШ им. А.С. Пушкина» , Крым Респ
««Дар» Владимира Набокова: реализация концепта «творчество» в романе»
Система образования
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Образовательный инновационный проект «Профессиональные абонементы для педагогических работников»»
Переход к накопительной системе повышения квалификации педагогических работников является одним из ключевых факторов модернизации российской системы образования на современном этапе. Мониторинг существующих моделей накопительных систем, в том числе их нормативной регламентации на уровне региональных образовательных систем и образовательных организаций, реализующих программы повышения квалификации, показывает, что в качестве причин ввода этой организационной модели рассматриваются особенности развития образования в условиях становления информационного общества, реализация Национального проекта «Образование», реализация компетентностной модели образования, профессиональных стандартов, привлечение в школу учителей, имеющих базовое непедагогическое (университетское) образование. Немаловажным обстоятельством является также предстоящее обновление механизмов финансирования образовательных услуг, связанное с выделением средств на повышение квалификации.
Педагогика
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Применение ментальных карт в методе проектов по русскому языку»
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Кадровое обеспечение образовательных организаций в Российской Федерации: федеральный и региональный аспекты»
Приоритетами в подготовке кадров для системы образования являются фундаментальный подход к изучению учебных дисциплин, воспитание уважения к отечественной истории, государственному языку и педагогическим традициям, личности педагогического работника и ребенка; осознание ответственности и важности российского образования, учет передовых идей и запросов социума. Фундаментальность подготовки в российском образовании всегда сочеталась с высокими требованиями к воспитательной миссии педагогических работников.
Филология и лингвистика
МОУ «Гимназия №7» , Московская обл
«Язык как объективное отражение мировоззрения русских людей»
В статье поднимаются проблемы лингвокультурологического характера. Среди прочего проводится анализ функционирования языка как " зеркала души народа." Подробным образом рассматривается ряд объективных исторических и природных факторов, которые гипотетически могут или могли оказывать влияние на становление национального языка. Исследование осуществляется на трех уровнях: грамматическом, лексическом и фонетическом.
Теория и методика общего образования
Жигулина Любовь Ивановна , воспитатель
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Педагогика сотрудничества в воспитательном процессе гимназии-интерната»
Статья посвящена такой технологии воспитания, как педагогика сотрудничества, которая также является системой научно обоснованных приемов и методик, способствующих установлению таких отношений между субъектами процесса, при которых в непосредственном контакте достигается поставленная цель – приобщение воспитуемых к общечеловеческим культурным ценностям. По мнению авторов, одним из возможных путей совершенствования воспитательной работы в образовательном учреждении является освоение педагогами-практиками продуктивных педагогических идей педагогики сотрудничества. Чтобы повысить качество деятельности всех субъектов воспитания, участникам воспитательного процесса нужны глубокие знания о технологиях социально-педагогической и воспитательной работы.
Педагогика
МАОУ «СОШ №112 с углубленным изучением информатики» , Кемеровская обл
«Система приёмов понимания текста»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России , Иркутская обл
«Метафорическое моделирование сердца в медицинском научном дискурсе»
Метафорическое моделирование является одним из способов формулирования знаний в научном дискурсе. В статье выявляются метафорические модели, функционирующие в научном медицинском дискурсе. Анализируется метафорическое представление сердца и его нормальной физиологии на материале академических работ по физиологии и анатомии.
Филология и лингвистика
ФГКОУ «СОШ № 11» , Чеченская Респ
«Особенности репрезентации концепта «Россия» в произведениях А. Блока»
В статье анализируются лексемы, репрезентирующие концепт «Россия» в произведениях А. Блока. Актуальность исследования определяется тем, что для русского национального сознания концепт Россия является базовым. Формирование этого концепта протекало одновременно со становлением русской нации, и к XIX в. он занял значимое место в национальной картине мира. Цель исследования – проанализировать языковые репрезентанты концепта «Россия» в поэтических произведениях А. Блока, определить контекстуальное окружение лексем, вербализирующих феминную природу исследуемого концепта. В рамках данного исследования автором был использован описательно-аналитический метод, предусматривающий непосредственное наблюдение анализируемых языковых фактов с последующим обобщением полученных результатов.
Институт зарубежной филологии и регионоведения ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Методы научного исследования по работе «Концепт «Тело» в языковой картине мира якутов»»
В работе рассматриваются методы научного исследования. Цель исследования – разработать методы для дальнейшего анализа концепта «тела» в якутской языковой картине мира. Научная новизна и теоретическая значимость основного исследования определяется изучением концепта «тело» в этнической культуре путем изучения самого древнего вида народного творчества – эпоса, его языка, отношения к окружающей среде / или отношение к мужчине, женщине, верхнему и нижнему миру, мифологии и обрядов. Практическая значимость работы состоит в возможности использования изученного материала, т.е. методов исследования для качественного анализа текста, и привести выводы при составлении указателей фольклорных мотивов, в курсах лекций по фольклору якутов и других тюркских народов, имеющих однокорневое начало эпического сказания Олонхо.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» , Беларусь
«Застывшее мгновение как искусство фотографии»
Педагогика
Институт педагогики, психологии и социальных технологий ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» , Удмуртская Респ
Овечкин Владимир Петрович , д-р пед. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» , Удмуртская Респ
«Методологические основы построения системы понятий профессионального образования»
В статье рассматриваются вопросы профессионального образования. Определены причины неопределенности смыслов и целей профессионального образования. Обозначена необходимость систематизации его понятийного аппарата. Выявлены основные причины, затрудняющие в настоящее время разработку и систематизацию понятийного аппарата профессионального образования. Предложена процедура отбора, систематизации и анализа понятий профессионального образования.
Филология и лингвистика
Козлова Татьяна Евгеньевна , учитель английского языка
МБОУ «СОШ №36» , Астраханская обл
«Определение понятий «гендер» и «гендерный концепт» и их связь с картиной мира»
История и политология
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Концепт «Русский мир»: причины появления и упадка в первой четверти XXI в»
Проблема концепта «Русский мир» сегодня потеряла актуальность и отошла на второй план. Это дает возможность отнестись к проблеме беспристрастно и разобраться в причинах появления и упадка самой идеи. Основой исследования стали методы общенаучного характера, как сравнение, обобщение, анализ, синтез и т. д. Результатами исследования является тезис о том, что основную роль в развитии концепта сыграли экономические, внутреполитические и внешнеполитические проблемы.
Образовательная среда высшего учебного заведения
Бернгардт Анетта Валерьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ярославская обл
«Отражение лингвокультурных особенностей немецкого юмора в выступлениях берлинских комиков»
Выступления берлинских комиков представляют особый интерес, так как в центре исследования оказывается дискурс юмористического монолога. В данной статье анализируется роль коммуникативной личности в процессе креативного смыслопорождения, а также лингвокультурные концепты, на основе которых строятся юмористические монологи берлинских комиков.
Филология и лингвистика
Маркова Тамара Венеровна , учитель
МБОУ «Моргаушская СОШ» , Чувашская Республика - Чувашия
«Отражение экологических концептов в стихотворениях Михаила Сеспеля в переводах Петра Хузангая»
Парадигмы современной науки
Нгуен Хонг Жанг , бакалавр пед. наук , магистрант
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Отражение концепта «глупость» в русских и вьетнамских фразеологизмах, пословицах и поговорках»
В работе исследуются разные стороны концепта «глупость», представленные в русских и вьетнамских фразеологизмах, пословицах и поговорках. На основании сопоставительного анализа русских и вьетнамских устойчивых выражений, объединенных концептом «глупость», делается вывод о том, что в большинстве характеристик понимание этого концепта в русском и вьетнамском языке совпадают. К важнейшей несовпадающей характеристике концепта «глупость» относится то, что для русской лингвокультуры характерно амбивалентное понимание глупости, в свете которого глупость может выступать явлением, тесно связанным с хитростью, а для вьетнамской лингвокультуры характерна более однозначная оценка глупости.
Искусствоведение и культурология
УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» , Беларусь
«Проблема истины в современной фотографии. Объективность и цифровые манипуляции»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Нгуен Хонг Ли , магистрант
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Фразеологизмы тематической группы «смерть» во вьетнамском языке»
В статье анализируются фразеологизмы тематической группы «смерть», представленной во вьетнамской фразеологии. Делается вывод о классификации представлений о смерти, характерных для вьетнамской лингвокультуры, по 4 основным тематическим блокам: 1) смерть как дыхание; 2) смерть – сон; 3) жесты, связанные со смертью; 4) места, связанные со смертью. В заключении делается вывод о том, что вьетнамские фразеологизмы отличаются очень сильной степенью наглядности и образности
Педагогика
ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» , Москва г
«Концептуальные подходы к развитию дополнительного профессионального образования специалистов в области воспитания»
С учетом анализа собственного практического опыта проведения курсов повышения квалификации педагогов в области воспитания в ходе разработки и реализации ФГОС ОО, в контексте приоритетов Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 г и требований профстандарта «Специалист в области воспитания» автором статьи (являющимся одним из разработчиков профстандарта), формулируются концептуальные подходы к развитию дополнительного образования специалистов в области воспитания. Раскрыты акмеологический, культурологический, аксиологический, субъектный, проективный подходы, ценностная обусловленность образовательных приоритетов повышения квалификации педагогов в области воспитания.
Юридические науки
ФКОУ ВО «Владимирский юридический институт ФСИН России» , Владимирская обл
«Понятие и виды нормотворческих ошибок»
Филология и лингвистика
Институт зарубежной филологии и регионоведения ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Концепт «смерть» в языковой картине мира японцев»
В статье рассмотрено понятие «концепт» и обоснован выбор пословиц и поговорок в качестве материала исследования. Методом сплошной выборки было выявлено 69 японских пословиц и поговорок, репрезентирующих концепт «смерть». В результате исследования автор выделил группы, характеризующие отношение японского народа к смерти.
Педагогика
МБДОУ «Новинский Д/С» , Нижегородская обл
Лунина Елена Ефимовна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«Психолого-педагогические основы личностно-порождающего взаимодействия взрослого с детьми дошкольного возраста»
В статье показана сущность понятия «личностно-порождающее взаимодействие взрослого с ребенком» в современной академической науке. Обоснована необходимость создания условий для взаимодействия взрослого с ребенком при его личностном становлении. Выделены ключевые проблемы современной дошкольной педагогики по вопросу специфики развития личности в дошкольном детстве.