Список публикаций по ключевому слову: «интенсификация»
Педагогика
Егорова Миляуша Нургаязовна , учитель
МБОУ «СОШ №169» , Татарстан Респ
«Самостоятельная работа младших школьников в развитии навыков самоконтроля»
Самостоятельная работа является неотъемлемой частью урока. Правильное её использование и приведение в систему могут дать ощутимые результаты. Цель данной работы разобраться во всём многообразии видов самостоятельной работы и найти эффективное применение её в начальных классах, рассмотреть основные методы самостоятельной работы, их виды и функции, а также способы подготовки самостоятельной работы учащихся учителем и возможность руководства процессом самостоятельной работы учащихся начальных классов на уроках. Основная цель самостоятельной работы учащихся состоит в том, чтобы научить детей мыслить, анализировать и обобщать языковые факты, что в свою очередь положительно сказывается на усвоении учебного материала. В этих целях очень полезно практиковать задания типа «Объясни», «Докажи», ставить вопрос «Почему?», требовать обоснования того или иного написания. Практическая значимость работы заключается в том, что, рассмотрев все предложенные методы самостоятельной работы, выбрав наиболее рациональные для данного вида работы, пользуясь правилами их совершенствования, можно добиться высоких результатов в проведении и руководстве самостоятельной работы в младших классах на уроках.
Коррекционная педагогика
ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский» , Марий Эл Респ
«Формирование коммуникативной компетенции у учащихся с ОВЗ на уроках английского языка»
В данной статье рассмотрены проблемы, связанные с процессом обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) английскому языку на основе компетентностного подхода посредством применения проектной технологии, игровой технологии, ИКТ технологии в преподавании иностранного языка, а также переосмысления и модификации традиционных технологий, направленных на формирование коммуникативной компетенции у учащихся. Целью статьи является определение педагогических условий формирования коммуникативной компетенции учащихся с ОВЗ в процессе изучения английского языка. В статье раскрывается сущность коммуникативной компетенции учащихся с ОВЗ и конкретизирована технология формирования коммуникативной компетенции на уроках иностранного языка. Использовались методы сравнительно-исторического анализа психолого-педагогической и методической литературы по данной проблеме, метод наблюдения, анкетирование, обобщение педагогического опыта.
Физическая культура и спорт
Соболь Юлия Владимировна , канд. пед. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Современные проблемы плавания»
Статья посвящена освещению современных проблем плавания: интенсификации тренировок, рациональным вариантам техники плавания современных технологий, оценке правильности выполнения технических приемов и уменьшения риска получения травм плеча, увеличению объёма обоснованной тренировочной работы, др. Обсуждаются прикладные аспекты: непрерывные занятия по плаванию со студентами Вузов, эффективность оздоровительных тренировок, обучение плаванию детей разных возрастов, др.
Актуальные направления преподавания в современной школе
ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский» , Марий Эл Респ
«Формирование коммуникативной компетенции на уроках английского языка в 8–9 классах»
В данной статье рассмотрены проблемы модернизации процесса обучения иностранным языкам на основе компетентностного подхода посредством применения проектной технологии в преподавании иностранного языка, а также переосмысления и модификации традиционных технологий, направленных на формирование коммуникативных компетенций учащихся. Целью статьи является определение педагогических условий формирования коммуникативной компетенции учащихся 8–9 классов в процессе изучения английского языка. В статье раскрывается сущность коммуникативной компетенции учащихся 8–9 классов и конкретизирована технология формирования коммуникативной компетенции на уроках иностранного языка в 8–9 классах. Использовались методы сравнительно-исторический анализа психолого-педагогической и методической литературы по данной проблеме, метод наблюдения, анкетирование, обобщение педагогического опыта.
Экономика
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Обеспечение расширенного воспроизводства в молочном скотоводстве Краснодарского края за счет развития интенсификации»
Петухов Роман Александрович , соискатель
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Анализ использования расчетной лесосеки и потоков древесины в Республике Карелии»
В данной статье рассматривается проблема использования расчетной лесосеки и потоков древесины. Увеличение объемов рубок ухода за лесами и лесовосстановления позволит улучшить породный состав насаждений, его товарную структуру в Республике Карелия. На первом этапе интенсификации дополнительно будет получено более 1 млн куб. м древесины, в первую очередь, балансового сырья.
Общая педагогика
МБОУ «Школа №80 им. Р. Зорге» , Ростовская обл
Савельев Василий Александрович , канд. физ.-мат. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Основания интенсивного обучения»
Технические науки
Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова , Казахстан
«Аксонометрические картины локальных теплоотдач характерных точек пучка труб»
Экономика
Центр-колледж прикладных квалификаций ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет» , Тамбовская обл
«Интенсификация как фактор повышения эффективности производства подсолнечника»
Пищевая промышленность
Просин Максим Валерьевич , канд. техн. наук , старший преподаватель
Сидорин Кирилл Михайлович , магистрант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл
«Роторно-пульсационный аппарат с рециркуляцией продукта»
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» , Казахстан
«Результаты экспериментов по выращиванию товарной форели в бассейнах с применением различных технологических приемов»
В статье даны описания экспериментов по выращиванию товарной форели с применением разных плотностей посадки и изменением проточности в бассейнах. Показано, что в условиях временного дефицита воды на рыбоводных хозяйствах возможно уменьшение подачи воды в рыбоводные емкости, при усиленной подаче кислорода и что при увеличении плотности посадки (с увеличением водообмена в бассейнах) форели возможно получение большего выхода товарной продукции.
Педагогика
Аксарин Иван Владимирович , аспирант
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
Иващенко Сергей Сергеевич , тренер-преподаватель
СДЮСШОР «Югория» им. А.А. Пилояна , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«К вопросу о принципах спортивной подготовки юных спортсменов»
Данная статья посвящена обзору принципов спортивной подготовки юных спортсменов, занимающихся баскетболом. Авторами рассмотрены принципы интенсификации, динамической адаптации, углубленной специализации и индивидуализации, которые в спортивной подготовке юных спортсменов имеют большее значение, чем в подготовке взрослых спортсменов.
Пепеляева Светлана Николаевна , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Творческие упражнения как метод интенсификации учебной деятельности на занятиях по иностранному языку в вузе»
В статье рассматриваются вопросы использования коммуникативных форм проведения занятий при обучении иностранному языку. Авторами объясняется специфика применения различных методов обучения, а также оценивается роль преподавателя в использовании этих методов. Кроме того, приводятся примеры конкретных занятий на заданные темы.
Экономика
Петухов Роман Александрович , соискатель
Щербакова Екатерина Евгеньевна , студентка
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Актуальные аспекты интенсификации регионального природопользования»
В данной статье авторы рассматривают проблему интенсификации использования природных ресурсов Республики Карелия. Отмечается необходимость использования прежде всего лесных и минерально-сырьевых ресурсов. Интенсификация должна быть направлена на повышение использования их ресурсного, экономического, валютного, социального и т. п. потенциала.
Педагогика высшей профессиональной школы
Институт гражданской защиты Донбасса Донецкого национального технического университета , Украина
«Использование личностно-ориентированного подхода при изучении дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в высших учебных заведениях»
В статье рассмотрен вопрос использования личностно-ориентированного подхода в обучении студентов как стратегического направления развития системы высшего образования. Предложено использовать метод, основанный на типах информационного метаболизма. Данный метод позволит адаптировать методику преподавания дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» непосредственно под тип усвоения и восприятия информации каждого из обучаемых и, следовательно, приведет к повышению качества подготовки студентов.
Педагогика профессиональной школы и среднего профессионального образования
ОГБПОУ «Томский аграрный колледж» , Томская обл
«Основные факторы интенсификации, влияющие на формирование экономической компетентности студентов в процессе обучения»
Статья посвящена проблеме формирования экономической компетентности студентов. В работе представлены факторы интенсификации обучения, принципы процесса интенсивного обучения, рассмотрен дидактический подход как наиболее существенный для процесса обучения. Выделены новые направления в дидактике, сделан вывод о роли факторов интенсификации процесса обучения экономическим дисциплинам в колледже.
Парадигмы современного образования (различные направления)
ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» , Забайкальский край
«Теоретические и методологические основы интенсификации технологий развивающего обучения в системе профессиональной подготовки бакалавров»
В условиях модернизации методической системы высшей школы парадигма развивающего обучения предопределяет интенсификацию соответствующих традиционных технологий. В качестве средств интенсификации предлагается рассматривать внутренние ресурсы технологий развивающего обучения. Интенсификационные возможности этих средств представляются на примере проблемно-поисковой технологии, методов обучения, творческих задач.
Образовательная среда высшего учебного заведения
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Опыт интенсификации обучения иностранному языку студентов неязыковых факультетов на ступени бакалавриата Северо-Восточного федерального университета»
Система образования
МБО ДО «Арская детская школа искусств» , Татарстан Респ
«Интеграция общего и дополнительного образования в условиях ФГОС»
Теория и методика общего образования
МБОУ «СОШ №31 с УИОП» , Самарская обл
«Информацонно-компьютерные технологии как средсво интенсификации учебного процесса на уроках иностранного языка в школе»
Психология и педагогика
Арзамасский филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» , Нижегородская обл
«К вопросу о воспитательном потенциале технологий активизации и интенсификации деятельности учащихся»
Финансы, денежное обращение и кредит, бюджетная и налоговая политика
Гурнович Татьяна Генриховна , д-р экон. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» , Ставропольский край
«Налоговое банковское законодательство»
История
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Интенсификация и оптимизация производственной деятельности населения советского тыла в условиях кадрового дефицита в годы Великой Отечественной войны»
В статье рассматривается организация производственных процессов в годы войны на территории СССР в условиях кадрового дефицита. Анализируется законодательная политика власти по обеспечению экономики трудовыми ресурсами с целью бесперебойной работы промышленности и транспорта. Делается вывод об эффективности взаимодействия властных структур и коллективов предприятий по перераспределению материальных и людских ресурсов в пользу военных отраслей, успешном решении проблемы интенсификации и оптимизации производства.