List of publications on a keyword: «изделия»
Культурология и искусствоведение
Khamrokhon O. Rakhimova , candidate of engineering sciences
Shoira A. Saidova , candidate of engineering sciences
Khujand Politechnical Institute, Tajik Technical University named after academic M.S.Osimi , Tajikistan
«Razrabotka trebovanii k odezhde dlia zhenshchin v do- i poslerodovoi period»
This article describes the basic requirements and functions of household clothing for women during pregnancy and in the postpartum period. And also what requirements are given for designing such clothes. Imported clothing before and after the period in our country is sold at a high price and our women cannot afford to buy such expensive clothes. The establishment of the production of such special clothes in our republic using local resources would make their pains cheap, which would allow the solution of problems and increase the economy of our country.
Педагогика
Elena N. Homik
MAUDO "Tsentr dopolnitel'nogo obrazovaniia "Uspekh" , Белгородская обл
«Lepka iz solenogo testa kak sredstvo razvitiia melkoi motoriki ruk u detei doshkol'nogo vozrasta»
В статье речь идет о том, что лепка из соленого теста – одно из самых увлекательных занятий, благодаря которому можно изготовить замечательные статуэтки, картины и панно, вазы и кашпо и многие другие изделия, а для их выполнения требуется только мука, соль и вода – продукты которые есть в каждом доме. Соленое тесто – это удивительный мир добрых и уютных вещей. Сам материал не допускает резких и грубых форм: изделия из него всегда получаются милыми, округлыми. Как утверждают авторы, если добавить немного фантазии и использовать дополнительно ленточки, бусины, яркие краски и блестки, то получится настоящая сказка: забавные зверюшки, герои сказочных историй, прекрасные цветы.
Anastasiia I. Altergot
MAUDO "Tsentr dopolnitel'nogo obrazovaniia "Uspekh" , Белгородская обл
«Vospitanie dukhovno-nravstvennykh kachestv u obuchaiushchikhsia na osnove izucheniia traditsionnoi narodnoi kul'tury svoego naroda narodno-khudozhestvennym promyslom DPI: keramika»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Marina A. Chizhova , candidate of engineering sciences , associate professor
Lesosibirsk branch of FSBEI of HE “Reshtnev Siberian State University of Science and Technology” , Красноярский край
«Vliianie fiziko-mekhanicheskikh kharakteristik mebel'nykh shchitov na kachestvo poluchaemykh izdelii»
Авторы ставят целью статьи определение влияния физико-механических характеристик мебельных щитов на качество получаемых изделий. Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи: определить влияние качества и количества наносимого клея, определить влияние качества нарезки шипов, определить влияние сырья, применяемого для производства щитов.
Технические науки
Rukhshona A. Raufova
Khujand Politechnical Institute, Tajik Technical University named after academic M.S.Osimi , Tajikistan
«Innovations in garment design techniques»
Процесс проектирования швейных изделий рассматривается как система, состоящая из двух подсистем: управляющей и управляемой, введение которых направлено на снижение неопределенности при принятии решений. В статье приведены примеры использования различных методы инновационных систем компьютерных технологий при проектирований швейных изделий и их возможности.
Faizinisso A. Mannonova
Khujand Politechnical Institute, Tajik Technical University named after academic M.S.Osimi , Tajikistan
«Osobennosti konstruktorsko-tekhnologicheskoi podgotovki proizvodstva detskoi odezhdy»
Имеющиеся на сегодняшний день параметры антропологических данных не соответствуют реальной картине телосложения детей Республики Таджикистан. Также отсутствует многолетний опыт работы швейных фабрик по выпуску детский изделий, который давал бы однозначный ответ при выборе той или иной методики конструирования. В статье рассматриваются существующие методики конструирования швейных изделий.
Пищевая промышленность
Tatiana A. Makarova
MAOU "SOSh 1" , Чувашская Республика - Чувашия
«Hidden Codes of Meat Products»
В статье рассмотрены категории мясных продуктов и особенности их маркировки, отражающие количество мяса в составе. Для обеспечения оптимального соотношения «цена – качество» при выборе мясных продуктов авторами проведена работа с нормативными документами, а также анкетирование и анализ полученных данных. В выводах определены способы наиболее эффективного информирования людей о категориях мясных продуктов.
Технические науки
Nigora M. Razakova
Khujand Politechnical Institute, Tajik Technical University named after academic M.S.Osimi , Tajikistan
«Otsenka svoistv materialov na etape formirovaniia paketa polochki pidzhaka»
В статье приведены методы оценки свойств материалов на этапе формирования пакета полочки пиджака. Проведены исследования по разработке нового показателя – одевающая способность, характеризующего способность материала к повторению объемной формы и позволяющего учитывать свойства материала при построении развертки сложной поверхности.
Культурология и искусствоведение
Tatyana N. Adametskaya , candidate of culturology , associate professor
FSBEI of HE "Nizhnevartovsk State University" , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Obraz ptitsy v dekorativnom iskusstve finno-ugorskikh narodov»
В статье осуществлен анализ представленности образа птицы в мифологии и декоративном искусстве финно-угорских народов. Особенности художественно-образного языка изделий бронзовой металлопластики VI–XII вв. (известные как пермский и западносибирский звериный стиль), раскрываются сквозь призму религиозно-мифологической картины мира.
Пищевая промышленность
Lidiya F. Pelevina
Olesia I. Akulicheva
Taisiia A. Bechko
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Issledovanie protsessa sushki makaronnykh izdelii infrakrasnym izlucheniem vydelennoi dlinoi volny»
В статье рассматривается завершающий этап в производстве макаронных изделий – удаление влаги по средствам высушивания продукта. Высокое содержание влаги в готовом продукте приводит к закисанию и плесневению, а низкое ведет к ухудшению качества и потери товарного вида. Проведенные нами экспериментальные исследования процесса сушки макаронных изделий инфракрасным излучением выделенной длины волны 1,5–3,0 мкм при конечных значениях влагосодержания 15,0–15,5% и температуры 55–57°С в зависимости от параметров процесса позволяют получить качественный продукт.
Технические науки
Nigora M. Razakova
Khujand Politechnical Institute, Tajik Technical University named after academic M.S.Osimi , Tajikistan
«Sposoby formozakrepleniia detalei odezhdy»
В статье рассматривается вопрос качества швейных изделий, раскрываются способы формозакрепления одежды в швейных производствах. Авторы определяют, чем отличаются эти способы между собой. Представлен способ, который является универсальным, приемлемым для различных швейных изделий. Раскрываются возможности в улучшении качества швейных изделий.
Социология
Mavzuna A. Valieva
Khujand Politechnical Institute, Tajik Technical University named after academic M.S.Osimi , Tajikistan
«Razrabotka trebovanii k odezhde dlia zhenshchin v do- i poslerodovoi period»
Авторы статьи считают, что при проектировании конкурентоспособной одежды необходимо учитывать требования как потребителей, так и производителей. Отмечается, что потребительские требования включают в себя функциональные, эргономические, эстетические требования, а также требования надежности и экономичности.
Технические науки
Anastasiia A. Stakhurlova
Natalia M. Derkanosova , doctor of engineering sciences
FGBOU VO "Voronezhskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet im. imperatora Petra I" , Воронежская обл
«The effect of dietary fiber on the baking properties of wheat flour in the production of enriched flour confectionery»
The problem of enrichment of flour confectionery is considered. The influence of dietary fiber from pumpkin varieties Muscat on the baking properties of wheat flour is studied. Based on the experimental results , the definitely optimal amount of dietary fiber in the model flour mixture, recommendations for its use in the technology of dry cracker type cookies are given.
Пищевая промышленность
Galina F. Dremucheva , candidate of engineering sciences
FGANU "Nauchno-issledovatel'skii institut khlebopekarnoi promyshlennosti" , Москва г
«Biotekhnologicheskii sposob povysheniia kachestva khleba s zernovymi produktami»
В настоящее время ферментные препараты широко используют для улучшения хлебопекарных свойств муки и качества хлеба. Хлебобулочные изделия с зерновыми продуктами относятся к диетическим хлебобулочным изделиям. Наличие в рецептуре этих изделий распределённой в мякише пшеничной крупки обусловливает грубый на ощупь мякиш, недостаточно развитую пористость, что ограничивает употребление данных сортов хлеба. Разработан биотехнологический способ повышения качества хлеба с зерновыми продуктами, предусматривающий применение ферментных препаратов с различной активностью. Установлено влияние ферментных препаратов с различной активностью в составе мультэнзимных композиций на органолептические и физико-химические показатели качества и срок сохранения свежести хлеба из пшеничной муки с зерновыми продуктами.
Экономика
FSBEI of HE "Ural State University of Economics" , Свердловская обл
«Новые тенденции в развитии пушно-мехового рынка России»
Естествознание
Elena V. Melnik
MBEI "Comprehensive school №1" , Хабаровский край
«Исследование качества хлебобулочных изделий при хранении в упаковке»
Food quality must meet the requirements of product quality. We offer the product in packaging on the shelves is not always fresh enough. In our work, we conducted theoretical research and practice has examined the quality of bakery products and its properties during prolonged storage in different types of packaging.
Пищевая промышленность
FSBEI of HE "Plekhanov Russian University of Economics" , Москва г
««Зеркальная глазурь» как способ оформления кондитерских изделий»
FSBEI of HE "Plekhanov Russian University of Economics" , Москва г
««Шоколадный велюр» как способ оформления кондитерских изделий»
Технические науки
Vladimir A. Ryzhkov
Nikita M. Gadzhiev
FSBEI of HE "Voronezh State Technical University" , Воронежская обл
«Разработка утилиты автоматизированной загрузки состава изделия в PLM систему «Лоцман»»
FSBEI of HE "Tambov State Technical University" , Тамбовская обл
«Математическая модель процесса ТВО ЖБИ в пропарочных камерах»
Для имитационного исследования влияния режимных параметров и условий функционирования на качественные показатели процесса тепловлажностной обработки изделий, а также решения задач управления процесса ТВО ЖБИ в широком спектре возмущающих воздействий требуется математическая модель процесса [1; 6]. Автором представлены несколько моделей.
FSBEI of HE "Petrozavodsk State University" , Карелия Респ
«Технические решения на конструкции демпферов (амортизаторов) крупногабаритных изделий для их защиты при транспортировке»
Менеджмент и его разновидности, диверсификация, маркетинг, ценообразование
Svetlana A. Chernikova , candidate of economic sciences
ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н. Прянишникова» , Пермский край
«Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии ООО «Губахахлеб»»
Философия маркетинга достаточно элементарна – фирма должна производить такой товар, которому заранее обеспечен спрос и который приведет фирму к намеченному уровню рентабельности и получению максимальной прибыли. В данной статье рассматривается разработка предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности на примере предприятия ООО «Губахахлеб».
Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов
Viktoriia A. Tinkova
Central Branch of FSBEI of HE "Russian State University of Justice" , Воронежская обл
«Правовое регулирование процессов производства и реализации алкогольной продукции»
Одной из наиболее глобальных проблем в настоящее время является употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков населением нашей страны. Статистика показывает ужасающие цифры. Чрезмерное и систематическое потребление алкоголя приводит к алкоголизму, который характеризуется непреодолимой тягой к спиртному, а также тяжелыми физическими и психическими расстройствами.
Пищевая промышленность
Marina A. Skidanova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Разработка нового вида хлебобулочных изделий с использованием биологически активной добавки к пище «Фуколам»»
Elena E. Tsvetkova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Способы обогащения макаронных изделий, повышение пищевой и биологической ценности»
В данной статье рассмотрены способы обогащения макаронных изделий различными способами. Авторами приведены достойные аргументы полезности обогатителей, обосновывается целесообразность введения в рецептуру макаронных изделий дополнительных компонентов. Актуальность данного исследования не подлежит сомнению, современное человечество по сей день ищет способы разнообразить свой повседневный рацион.