List of publications on a keyword: «тон»
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования





MAOUDO "DDIuT" , Чувашская Республика - Чувашия
«Masterstvo zvuchashchego slova»

В статье представлены практические упражнения по отработке приемов с целью постановки правильной грамотной речи и применения навыков на практике, в работе, в процессе публичного выступления перед аудиторией. Работа знакомит с составными частями техники речи, которые способствуют совершенствованию голосовых возможностей.
Медицинские науки





Svetlana I. Zavalishina , doctor of biological sciences, professor
FSBEI of HE "Russian State Social University" , Москва г
«Nemedikamentoznaia korrektsiia formiruiushcheisia arterial'noi gipertonii u podrostkov»

Авторами в статье отмечено, что в течение подросткового возраста возможно развитие различной патологии. Нередко в этом возрасте могут возникать сердечно-сосудистые нарушения и в том числе начинаться гипертоническая болезнь. По этой причине важным является продолжение уточнения факторов риска, способствующих развитию гипертонии у подростков. Под наблюдением находились 23 мальчиков-подростков в возрасте 13–14 лет с формирующейся артериальной гипертонией. Подростки были распределены на 2 группы. Группа контроля, не имеющая физических нагрузок, состояла из 11 человек. Группу подростков, занимающихся бегом, составили 12 человек. Занятия бегом проводились в течение 3 месяцев 4 раза в неделю продолжительностью 60 минут. Результаты исследования показали важность физической активности для подростков с артериальной гипертонией и могут быть использованы для разработки рекомендаций по оздоровлению данной группы населения. Регулярные занятия бегом оказались способны понижать сосудистый тонус и частоту сердечных сокращений у подростков, что снижает у них риск прогрессирования сердечно-сосудистых нарушений. На основании полученных результатов есть основания рекомендовать внедрение программ физической активности, включающих бег, в повседневную жизнь подростков с развивающейся артериальной гипертонией.
Технические науки





Yakutsk Institute of Water Transport FSBEI of HE "Siberian State University of Water Transport" , Саха /Якутия/ Респ
«Rasprostranenie dolomita i issledovaniia dolomitovogo tsementa»





Yakutsk Institute of Water Transport FSBEI of HE "Siberian State University of Water Transport" , Саха /Якутия/ Респ
«Razvitie proizvodstva i primeneniia legkikh betonov»
Philology and linguistics





FSBEI of HE "Vyatka State University" , Кировская обл
«Inoiazychnaia rech' nemtsev-bilingvov: osobennosti na urovne prosodii i intonatsii»

В статье ставится задача на основе результатов экспериментально-фонетического исследования познакомить читателей с интерференционными особенностями в звучащей неродной русской речи немцев-билингвов на уровне просодии и интонации. Как показали результаты исследования фонетическая интерференция на уровне слова и предложения приобретает «национальный» характер, отражающий специфику родной немецкой речи билингвов, что выражается в просодико-интонационных отклонениях.
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования





MBOU "Tsivil'skaia SOSh 1 im. M.V. Silant'eva" , Чувашская Республика - Чувашия
«Rabota nad vyrazitel'nym chteniem na urokakh literaturnogo chteniia»

В статье рассматриваются методы и приемы работы над выразительным чтением на уроках литературного чтения в начальной школе. Особое внимание уделяется практическим упражнениям, направленным на развитие интонации, темпа, тембра голоса, а также на умение передавать эмоциональную окраску произведения. Работа содержит конкретные примеры заданий, которые учитель может использовать на своих уроках, чтобы помочь ученикам сделать чтение более осознанным, эмоциональным и увлекательным. Автором подчеркивается, что выразительное чтение не только способствует лучшему пониманию текста, но и развивает эмоциональную сферу ребенка, его коммуникативные навыки и любовь к литературе.
Педагогика





Viktoriia E. Lozhkina , Воспитатель
Tatiana V. Kuriakina
MBDOU "D/S 56 "Solnyshko" , Белгородская обл
«Vzaimodeistvie vospitatelia i muzykal'nogo rukovoditelia po formirovaniiu pevcheskikh sposobnostei rebionka v samostoiatel'nykh vidakh deiatel'nosti detei starshego doshkol'nogo vozrasta»

Статья посвящена взаимодействию музыкального руководителя и воспитателя в процессе формирования певческих способностей у детей старшего дошкольного возраста. Рассматриваются методы и подходы, способствующие развитию музыкальных навыков в самостоятельных видах деятельности. Особое внимание уделяется совместным мероприятиям, играм и занятиям, которые помогают детям развивать вокальные навыки, а также стимулируют их творческое самовыражение. Авторы подчеркивают важность координации действий музыкального руководителя и воспитателя для достижения эффективных результатов в музыкальном образовании детей. Исследование включает практические рекомендации по организации совместной работы и созданию благоприятной образовательной среды для детей.
Инклюзивное образование





Larisa P. Bogachenko
Marina S. Lobakina
MBOU "Litsei 10" , Белгородская обл
«Osnovy formirovaniia vyrazitel'nykh sredstv rechi u mladshikh shkol'nikov s obshchim nedorazvitiem rechi»
Современные технологии в образовании





MBOU "SOSh 43" , Чувашская Республика - Чувашия
«Khakaton - format organizatsii proektnoi deiatel'nosti»
Педагогика





GBOU "Shkola 1547" , Москва г
«O populiarizatsii nauki v shkole»

Статья содержит материал, представляющий интерес для тех школьных учителей, которые могут предложить учащимся попробовать реализовать себя в роли исследователей. Опыт, представленный в статье, указывает на возможность раскрывать творческие способности старшеклассников в разных сферах научных интересов, выходить за рамки школьной программы или профиля и находить новые увлечения.





MBU DO "Kukmorskaia detskaia shkola iskusstv" , Татарстан Респ
«Pentatonika v tatarskikh, mariiskikh i udmurtskikh pesniakh»

Уроки сольфеджио с использованием народного музыкального материала обогащают интонационный багаж учеников, развивают музыкальный слух, память и творческие навыки. Свежесть народных напевов в непредсказуемости мелодических оборотов, всплесках замысловатых ритмических фигур. В педагогической практике автор не раз сталкивался с трудностями восприятия классической европейской мелодики. Народный музыкальный материал способствует обострению слуховых ощущений в освоении новых интонаций. Изучение пентатоники как особого явления входит в учебный план курса «Сольфеджио» в музыкальной школе. Особенно актуальна данная тема в связи с национальным своеобразием музыкальной культуры Поволжья, составляющей которой является лад – пентатоника.
Коррекционная педагогика





FGAOU VO "Dal'nevostochnyi federal'nyi universitet" , Приморский край
«Razvitie prosodicheskoi storony rechi u doshkol'nikov s detskim tserebral'nym paralichom»

В статье рассматривается структурный состав просодической стороны речи. Описываются нарушения у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) просодической стороны речи и несформированность её компонентов. Перечислены основные формы работы над просодическими компонентами речи детей с ДЦП и рассмотрены возможные альтернативные методы, направленные на развитие речевого дыхания, а также организацию темпа и ритма речи, развитие интонационной её стороны. Изучение данной проблемы актуально, потому что одним из ориентиров Федерального образовательного стандарта определена задача развития у ребенка навыка использования речи для выражения своих мыслей, чувств и желаний.
Физическая культура и спорт





MBOU "SOSh 64" , Чувашская Республика - Чувашия
«Metodicheskaia razrabotka vneklassnogo sportivnogo meropriiatiia "Malye Olimpiiskie igry»

Внеклассное мероприятие рассчитано для проведения в 1–4 классах – звена начального общего образования, также может быть использовано для обучающихся основного общего образования 5–6 классов с усложнением некоторых заданий. В игровой и в соревновательной форме ребята знакомятся с традициями проведения Олимпийских игр и их символами.
Технические науки





The University of Technology of China , The People's Republic of China
«Selection of mathematic model method for surfacing effective area of tools»

It is more appropriate to describe mathematic model for gas-thermal surfaces by means of finite triangular elements, for thin surfaces one should use shell finite elements. In mathematic model for plasma surfaces is more appropriate to present the thickness of layer by means of plate set or shell set and bar elements.
Педагогика





Galina G. Kalinina , воспитатель
Elena P. Cudakova
MBDOU "D/S 2 "Skazka" g. Iadrin Chuvashskoi Respubliki , Чувашская Республика - Чувашия
«Konspekt NOD po obrazovatel'noi oblasti "rechevoe razvitie" "V gosti k skazke" v mladshei gruppe»
Экономика





EI "Gomel State University named after F. Skorina" , Belarus
«Ot importozameshcheniia k importonezavisimosti: transformatsiia strategii»

В статье автор исследует особенности реализации политики импортозамещения в Республике Беларусь с учетом санкций коллективного Запада. Так, с точки зрения формально-логического подхода обосновывается необходимость перехода к импортонезависимости как более прогрессивной стратегии обеспечения конкурентоспособности национального производства страны, ее технологического и экономического суверенитета, основанной на инновациях, стратегическом партнерстве и экономической интеграции.
Педагогика





Galina V. Razumova , candidate of psychological sciences
FSBEI of HPE "Kaluga State University named after K. E. Tsiolkovsky" , Калужская обл
«Osobennosti prosodicheskoi storony rechi u detei s narusheniem slukha»
Технические науки





VUNTs VVS "Voenno-vozdushnaia akademiia im. professora N.E. Zhukovskogo i Iu.A. Gagarina" , Воронежская обл
«Obosnovanie razrabotki betonov povyshennoi termostoikosti dlia obektov transportnogo naznacheniia»
Педагогика





Valentina A. Korol'kova , candidate of pedagogic sciences
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Logoritmicheskaia rabota po preodoleniiu narushenii intonatsionnoi vyrazitel'nosti rechi u doshkol'nikov so stertoi dizartriei»
Коррекционная педагогика





Valentina A. Korol'kova , candidate of pedagogic sciences
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Narushenie intonatsionnoi vyrazitel'nosti rechi u doshkol'nikov s dizartriei»
Педагогика





Valentina P. Merezhko
MOU "Oktiabr'skaia SOSh im. Iu. Chumaka" , Белгородская обл
«Zauchivanie naizust' kak sposob razvitiia rechi u starshikh doshkol'nikov»
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)





SBEI of HE “Tambov State Musical-Pedagogical Institute named after S.V. Rachmaninoff” , Тамбовская обл
«Sibirskii aristokrat, pokorivshii ves' mir (pamiati D.A. Khvorostovskogo)»

В статье рассматриваются особенности жизненного и творческого пути оперного певца Д.А. Хворостовского. Особое внимание уделяется семье певца, его родителям и бабушке, а также учителям, сыгравшим большую роль в становлении Дмитрия Хворостовского и как личности, и как артиста. В заключении части статьи приводятся факты влияния личности Д.А. Хворостовского на общество, культуру и искусство.
Юриспруденция





FSBEI of HE "Siberian State Aerospace University" , Красноярский край
«Pravovye osnovy formirovaniia platnykh uslug v obrazovatel'nykh uchrezhdeniiakh»
Технические науки





ZAO "Konstruktorskoe biuro Ivleva" NPF "Geoteksproektstroi" , Ставропольский край
«K voprosu sovershenstvovaniia metodov rascheta sloistykh izgibaemykh elementov s vysokomodul'nym betonom v szhatoi zone»

В статье отмечается тот факт, что в гражданском строительстве в настоящий момент распространены сплошные монолитные безбалочные железобетонные перекрытия, массивность которых отрицательно влияет на эффективность монолитного каркаса. Автор указывает, что пустотные монолитные перекрытия, имеющие меньшую массу, в Российской Федерации практически не применяются; использование легкого бетона с целью снижения массы перекрытий влечет за собой уменьшение жесткости. Автор утверждает, что перспективным представляется создание слоистых монолитных перекрытий из слоев тяжелого и легкого бетонов: последняя генерация легких бетонов, производящихся, в том числе, из самоуплотняющихся смесей, позволяет существенно уменьшить массу перекрытий и, соответственно, конструкций в целом.
География и геология





FGBU "Vserossiiskii nauchno-issledovatel'skii geologicheskii institut im. A.P. Karpinskogo" , Санкт-Петербург г
Nataliia P. Senchina , candidate of geological and mineralogical sciences
FSBEI of HE "Saint Petersburg Mining University" , Санкт-Петербург г
«Interpretatsiia geofizicheskikh dannykh v prisutstvii sdvigovykh deformatsii (na primere sinteticheskoi modeli)»

В статье рассматриваются примеры применения различных трансформаций, используемых в интерпретации потенциальных полей, к синтетической модели поля, источники которого осложнены сдвиговыми деформациями. Автор отмечает, что в первую очередь, синтезирована модель геофизического поля, далее смоделирован ожидаемый отклик от модели в потенциальном поле (гравитационном), затем выполнен расчет ряда трансформаций и проведен их анализ. Показано, что трансформации недостаточно однозначно выделяют зоны сдвиговых нарушений.