Список публикаций по ключевому слову: «family»
Педагогика
МБДОУ «Д/С №8» , Белгородская обл
«Влияние семьи на речевое развитие ребенка»
Семья - важнейшая социальная ячейка для развития речи ребенка. Когда ребенок воспитывается в семье, все влияет на его речь: какое отношение к нему – хорошее или плохое, как члены семьи разговаривают с ним и между собой, есть ли у них самих проблемы с речью и многое другое. Цель этой статьи – максимально понятным языком рассказать о том, что может повлиять на развитие речи ребенка.
Психология
ГБОУ «Пушкинский лицей №1500» , Москва г
Толстикова Светлана Николаевна , д-р психол. наук , доцент
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Особенности супружеских взаимоотношений в молодых семьях»
В данной статье представлен анализ исследований по теме взаимосвязи удовлетворенности браком с умением решать конфликты, и умением распределять функции в семье. Исследуется статистика разводов в России. Какие факторы приводят молодые супружеские пары к разводу. Так же исследуется феномен удовлетворенности браком и какие факторы влияют на него. Уточняется определение «молодой семьи».
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» , Костромская обл
«Неполная семья: проблемы и технологии социальной поддержки»
В статье рассматриваются актуальные проблемы организации социальной работы с неполной семьей, дается характеристика разным типам неполных семей, раскрываются основные проблемы, требующие социальной помощи и поддержки неполным семьям; проводится обзор современных технологий оказания социальной помощи неполным семьям, перспективы ее совершенствования.
ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» , Костромская обл
«Особенности социально-педагогического сопровождения неполной семьи»
В статье рассматриваются особенности и основные проблемы, требующие оказания социальной помощи неполным семьям в воспитании и развитии детей; определяются основные причины, затрудняющие создание благоприятной воспитательной среды для ребенка в неполной семье; определяются основные цели и задачи, направления оказания социально-педагогической помощи неполной семье в процессе ее сопровождения, отмечается роль специалиста социальной сферы деятельности по оказанию социальной помощи данному типу семей.
Общая психология и психология личности
МБОУ «СОШ №6» , Кемеровская обл
Красножон Алина Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» , Кемеровская обл
«Одна из причин девиантного поведения детей»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
МБОУ «СОШ №6» , Кемеровская обл
«Роль родителей в физическом воспитании ребенка»
Для гармоничного воспитания ребенка необходимо о методах и средства. Не секрет, что подвижные игры и физические упражнения имеют важное значение для полноценного развития ребенка. Физические упражнения развивают самостоятельность, самообладание, внимание и умение сосредоточиваться, находчивость и мужество, выносливость.
Педагогика
Болотских Наталья Викторовна , воспитатель
Ансимова Виктория Викторовна , воспитатель
Филатова Ирина Анатольевна , воспитатель
Сорокина Лола Бахтияровна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №47 «Лесовичок» , Белгородская обл
«План-конспект круглого стола для родителей на тему «Семейные традиции в современном мире»»
Теория и методика дошкольного образования
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Особенности отношения к сверстникам у старших дошкольников из семей с разными типами родительского отношения»
В данной статье описываются результаты практического исследования, в качестве которого был проведен анализ взаимосвязи отношений старших дошкольников со сверстниками с учетом разных типов родительских отношений. Исследование позволило выявить существование взаимосвязи между отношением старших дошкольников к сверстникам и наличие различий в характеристиках межличностных взаимоотношений в группах с разными типами родительского отношения.
Психологические аспекты педагогической деятельности
МБОУ «СОШ №6» , Кемеровская обл
«Сотрудничество семьи и школы – залог успешного решения задач воспитания школьников»
Главным источником благополучия детей в семье является любовь и понимание. Дети остро переживают дефицит ласки и любви. Ребенок должен быть, уверен, что родители его любят и тогда он тоже будет дарить любовь окружающим. Не последним условием является авторитет родителей. Справедливость, искренность, честность в отношениях с собственными детьми и окружающими людьми – вот основа родительского авторитета.
Семейная педагогика
МБОУ «СОШ №6» , Кемеровская обл
«Почему подростки приобщаются к вредным привычкам»
Психологические аспекты педагогической деятельности
ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» , Костромская обл
«Педагогическая профилактика конфликтных ситуаций в межличностных отношениях «подросток-семья» в условиях общеобразовательной организации»
В исследовательской работе была изучена сущность подросткового возраста, а также его особенности и трудности. На основе методики Е. Шафера, которая была проведена на учащихся восьмого класса в составе 32 человек и имела название: «Поведение родителей и отношение подростков к ним», автором отмечено, что практически каждый родитель допускает огромное количество ошибок в воспитании и развитии своего ребенка. Исходя из этого, была предложена авторская программа под названием «Педагогическая профилактика конфликтных ситуаций в межличностных отношениях «подросток-семья» в условиях общеобразовательной организации». Актуальность выбранной темы, безусловно, очень высока, так как ничто так не влияет на взгляды человека, самопознание и цели в жизни, как семья, а семье и самому ребенку иногда требуется помощь, которую может оказать педагогическая профилактика.
Медицина
Бирюкова Наталья Викторовна , директор
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
«Анализ современного состояния распространения абортов и сохранения репродуктивного здоровья»
Психология
Третяк Элина Валериевна , канд. психол. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» , Москва г
«Влияние стилей семейного воспитания на формирование агрессии у подростков»
Статья посвящена вопросам, касающимся изучению особенностей стилей семейного воспитания, проявлений подростковой агрессии. Авторами изложены результаты исследования, которое проводилось среди семей учащихся Красногорской гимназии г Красногорск. В исследовании принимали участие 30 родителей (матерей) и их дети (в количестве 30 человек) в возрасте от 15 до 17 лет: 15 девушек и 15 юношей школьников, учащиеся 10–11 классов Красногорской гимназии. Особое внимание в статье уделяется выявлению взаимосвязи между стилем воспитания и особенностями проявления агрессивных реакций у подростков.
Психолого-педагогические аспекты воспитания и обучения
ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» , Костромская обл
«Конфликтное поведение в межличностных отношениях «подросток – семья»»
В работе изучена сущность подросткового возраста, его особенности, трудности. Автором проведено исследование, направленное на изучение отношений подростка с семьей и на выяснение того, может ли семья быть инициатором агрессивного поведения ребенка. Участниками исследования стали учащиеся восьмого класса в составе 32 человек, на которых был проведен опросник «Поведение родителей и отношение подростков к ним» (ПОР; Е. Шафер). Исследование подтвердило, что возрастной кризис подростка не является единственной причиной ухудшения взаимоотношений в семье. Большинство шкал находятся на критической отметке, что указывает на большое количество ошибок со стороны родителей по отношению к подростку. Данная ситуация требует неотложных профилактических мер для предотвращения возможных сложностей во взаимоотношениях «подросток – семья».
Педагогика
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» , Иркутская обл
«Влияние стиля семейного воспитания на развитие самостоятельности детей младшего дошкольного возраста»
В статье рассматривается актуальная проблема развития самостоятельности детей младшего дошкольного возраста. Автором изучено влияние стиля семейного воспитания на развитие самостоятельности. В работе представлен анализ мнений исследователей на данную проблематику, описаны методики и результаты исследования.
Экономика
Захарова Анастасия Васильевна
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Особенности отелей для семейного отдыха»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
МБОУ «СОШ №6» , Кемеровская обл
«Связь поколений. Почему подросток приобщается к вредным привычкам»
Социологические науки
ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества» , Белгородская обл
«Социология молодежи»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» , Иркутская обл
«Влияние стиля семейного воспитания на развитие самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста»
В статье рассматривается проблема влияния стиля семейного воспитания на развитие самостоятельности детей 5–6 лет. Изучены и проанализированы взгляды авторов, определяющих влияние семьи на развитие личности детей и доказавших, что к концу дошкольного возраста дети могут добиться определенного уровня проявления самостоятельности. Мы выяснили, что наиболее приемлемым является демократический стиль, который позволяет привить ребенку навыки самостоятельности, стремление достичь результатов деятельности. Представлены цель и методики изучения уровня самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста, а также результаты выявления влияния стиля семейного воспитания на развитие самостоятельности у старших дошкольников.
Дошкольная педагогика
МАДОУ «Д/С №4» , Краснодарский край
«Место и роль семьи в воспитании ребенка в ДОУ»
Педагогика
МБДОУ «Д/С №90» , Астраханская обл
«Взаимодействие педагогов ДОУ и родителей по физическому развитию дошкольников»
Социология
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы» , Башкортостан Респ
«Роль социального педагога при сопровождении замещающей семьи в процессе межведомственного взаимодействия»
В статье представлено описание существующей системы межведомственного взаимодействия при социально-педагогическом сопровождении замещающих семей на примере МБОУДО ЦППМСП «Семья» г. Уфы. Применив метод социально-педагогического наблюдения, в статье обосновывается необходимость организации и координации работы по межведомственному взаимодействию. Работа социального педагога заключается в умении организовать грамотное социально-педагогическое сопровождение в процессе межведомственного взаимодействия.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет» , Челябинская обл
«Влияние типа семейного воспитания на статусное положение младшего школьника в группе сверстников»
В статье рассматривается проблема влияния типа родительского отношения к детям на положение ребенка младшего школьного возраста в группе сверстников. Приведены данные исследований с использованием методики «Социометрия» Я. Морено и методики «Опросник родительского отношения» (А.Я. Варга, В.В. Столина). Результаты исследования свидетельствуют о наличии связи между типом родительского отношения, реализуемых матерями и статусным положением младшего школьника.
Семейная педагогика
Кочина Ксения Константиновна , студентка
Институт педагогики, психологии и инклюзивного образования Гуманитарно-педагогической академии (филиала) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Актуальные практики развития компетентности родителей неполных семей»
Проблема компетентности родителей в вопросах воспитания детей в семье является актуальной социально-педагогической задачей, требующей комплексного реагирования общества и государства в её решении. Не менее значимой данная проблема является и для неполной семьи. В статье актуализируются вопросы развития компетентности родителей из неполных семей в проблемах семейного воспитания, рассматривается возможность повышения «родительской компетентности» средствами реализации технологии социально-педагогического проектирования и реализации студенческого проекта «Повышение родительского потенциала в неполных семьях. Школа для родителей».
Парадигмы современной науки
нет , Мурманская обл
«Здоровье и экономика организации жизни»
В данной работе отмечено, что взаимодействие и конкуренция в естественном отборе привела к созданию единой Биосистемы и трофической цепи, где при необходимом и достаточном потреблении установлено соответствие среде – здоровье всех ее звеньев, обеспечено оптимальное развитие жизни при минимуме затрат веществ и энергии. С помощью разума и технических достижений человечество вышло из пищевой цепи Биосистемы и, используя неразумную организацию жизни, стало паразитом Природы, ухудшая ее, свое и отдельного человека здоровье, превратилось в «машину» по переводу ресурсов планеты в отходы. Организация жизни человечества позволяет достичь лишь 6% от возможной эффективности экономики и приводит к потере не менее половины возможного его и отдельного человека здоровья.