Список публикаций по ключевому слову: «система»
Современные технологии в образовании
МБУ ДО «Дом детского творчества» , Чувашская Республика - Чувашия
«Методические рекомендации работы в ИС «Навигатор дополнительного образования»»

В статье рассматриваются методические рекомендации созданные с целью оказания методической помощи педагогическим работникам по совершенствованию деятельности и использованию новаторского опыта в области работы с ИС «Навигатор». В методических рекомендациях раскрываются такие вопросы как, обучение педагогических работников навыкам работы в ИС «Навигатор» и организация системы повышения квалификации педагогов ДО в области работы с ИС «Навигатор».
Юриспруденция
ФГБОУ ВО ИГСУ «РАНХиГС» , Москва г
«Бюджетный процесс в механизме государственного управления в Российской Федерации»
История и политология
ФГБОУ ВО «Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации» , Москва г
«Историческая смена парадигм: демократы и республиканцы»

Автор рассматривает исторические аналогии и постоянную гонку идей «демократов» и «республиканцев» США за навязывание старой повестки «нового мирового порядка» и показывает имплементация данных подходов в геополитику 21-ого века. Методами исследования являются исторические аналогии и анализ используемых сведений в процессе их передачи между поколениями и закрепляющих идущую трансформацию приобретаемых компетенций в симбиозе «человек-машина».
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана» , Татарстан Респ
«К вопросу о совершенствовании некоторых химических терминов в татарском языке»

В статье представлены результаты лексикографического анализа русско-татарских словарей химических терминов. Раскрываются такие аспекты практического значения терминотворчества, как применение созданных терминов в преподавании химии в средних и высших учебных заведениях, а также при написании и переводе научных трудов в различных областях химии.
Экономика
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Опасность подрыва цивилизационных основ современного общества: методологический анализ»

Статья посвящена вопросу цивилизационных основ современного общества. Автором отмечено, что методология исследования всегда является производной от укоренившихся этнических стереотипов, от избранной этносом психологической доминанты поведения, индивидуалистического этнического стереотипа, или, наоборот – общинного, коллективистского поведения, нацеленного на достижение общего блага, на участие в общем деле.
ФГБОУ ВО «Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации» , Москва г
«Инновации как драйверы роста сознания подрастающего поколения: опыт и история вопроса»

Автор рассматривает процесс накопления знаний. В статье учитываются исторические аналогии по их имплементации в сознание подрастающего поколения с позиций гармонического и всестороннего развития, выделяя эволюцию инноваций преподавания, как органический синтез НТР, развитие классовых взаимоотношений и задач, стоящих перед государством в постиндустриальную эпоху и в «экономике знаний».
Современные технологии в образовании
МБОУ «СОШ №9» , Чувашская Республика - Чувашия
«Экологическое воспитание младших школьников на уроках окружающего мира в начальной школе»

В статье рассматриваются понятие экологического воспитания, система работы начальных классов по экологическому воспитанию, получение способов новых знаний об окружающем мире младших школьников. Автором отмечено, чтобы избежать неблагоприятного влияния на экологию современный человек должен обладать элементарными экологическими знаниями и в соответствии с ним и строить свои взаимоотношения с окружающим миром. В работе на примере начальной школы показано, как его коллектив решает экологические проблемы.
Стренина Елена Руслановна , старший воспитатель
Пиянзина Олеся Петровна , воспитатель
Кондратьева Евгения Михайловна , воспитатель
Сергачева Надежда Юрьевна , музыкальный руководитель
Магомедова Заира Муслимхановна , воспитатель
Анисимова Юлия Георгиевна , воспитатель
Филиппова Татьяна Валерьевна , учитель-логопед
МАДОУ «ЦРР – Д/С №104» , Свердловская обл
«Дополнительные образовательные программы в детском саду как одно из условий развития одарённости детей дошкольного возраста»
Исследования в образовании и образовательные практики
МБОУ «СОШ №1 с УИОП» , Татарстан Респ
«Игра как средство развития логического мышления у младших школьников»

Статья рассматривает игру как эффективный метод обучения и развития логического мышления у детей младшего школьного возраста. В работе анализируется, как различные виды игр – от настольных и ролевых до компьютерных – способствуют развитию аналитических способностей, навыков планирования, систематизации информации и принятия решений. Подчеркивается важность игры в образовательном процессе, а также ее роль в формировании социальных навыков и адаптации к новым ситуациям. В работе предложены примеры игр, которые могут быть использованы для развития логического мышления, и подчеркнуты необходимость разнообразия и постепенного усложнения игровых заданий.
Муллина Надежда Михайловна , воспитатель
Ильина Анна Владимировна , музыкальный руководитель
МБДОУ «Атлашевский детский сад «Золушка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Значимость исследований в области образования»
Современные технологии в образовании
МБОУ «Ибресинская СОШ №1» , Чувашская Республика - Чувашия
«Воспитание семейных ценностей: партнёрство семьи, школы и общества»

В статье рассматривается вопрос формирования семейных ценностей в ходе совместной работы семьи, школы и общества. Автором отмечено, что школа должна помочь учащимся и их родителям в осознании и формировании ценностей семьи, организовать воспитательскую работу так, чтобы педагог и родители шли в одном направлении в достижении одной цели – становление духовно-нравственной личности.
Педагогика
Романенко Ольга Гаррисовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №31 «Журавлик» , Белгородская обл
«Роль художественной литературы в воспитании младших дошкольников»
История и политология
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» , Новосибирская обл
«Почва как естественно-исторический фактор развития российской цивилизации»

В статье рекомендуется внести уточнение в многофакторный подход к оценке движущих сил исторического процесса путем выделения географического фактора в качестве первичного и главного среди прочих факторов. В самом географическом факторе выделены в роли ключевых элементов климат и почва. Автором почвенный покров рассмотрен в виде базовой движущей силы истории России, выработки фундаментальных свойств Российской цивилизации.
Педагогика
Кузнецова Ольга Александровна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №46 «Вишенка» , Белгородская обл
«Применение информационно-коммуникационных технологий в работе учителя-логопеда с детьми старшего дошкольного возраста с ТНР»

В статье представлены методы использования компьютерных средств обучения, позволяющие развивать такие волевые качества, как самостоятельность, усидчивость, собранность, сосредоточенность. Авторами внимание акцентировано на формирование личности воспитанника посредством применения в образовательном процессе информационно-коммуникационных технологий.
Смирнов Олег Алексеевич , преподаватель
Смирнова Наталья Леонидовна , преподаватель
МАУ ДО «ЦДО «Успех» , Белгородская обл
«Личный кабинет в АИС Навигатор — правила пользования»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Мололкина Ольга Леонидовна , канд. геол.-минерал. наук, доцент , преподаватель
ГАПОУ РС(Я) «Южно-Якутский технологический колледж» , Саха /Якутия/ Респ
«Разработка приложения «Аптека»»

В статье рассматривается разработка приложения «Аптека» для фармакологической компании, представляющий собой сервис для поиска, просмотра и бронирования лекарственных и других товаров. В качестве основной технологии для разработки использовалась одна из самых современных, функциональных и простых систем управления контентом WordPress. Авторами отмечено, что в разработке применены компоненты для доступа к данным, кэширования, настраиваемого разбиения на страницы, что позволило обеспечить высокую производительность и масштабируемость разработанного сервиса.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Митител Георгий Евгеньевич , аспирант
НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» , Москва г
«Проблематика информационно-аналитических систем при принятии маркетинговых решений»
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Москва г
«Проблемы и пути развития парламентского контроля в Российской Федерации»

Статья посвящена основным проблемам развития института парламентского контроля в Российской Федерации. В работе проанализирована законодательная база в сфере парламентского контроля. Выявлены основные недостатки, а также предлагаются пути их устранения. Автором рассматривается институт парламентского расследования в качестве одной из форм парламентского контроля, а также предлагаются подходы для повышения эффективности данного механизма.
Экономика
Королева Анастасия Игоревна , студентка
Тукова Екатерина Александровна , старший преподаватель, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Институциональные факторы, влияющие на инвестиционный климат Российской Федерации»

В работе рассматривается влияние институциональных факторов на инвестиционный климат Российской Федерации. Анализируются основные институты, такие как законодательная база, судебная система, защита прав собственности, и другие, предлагаются меры, направленные на привлечение инвестиций и экономическое развитие страны.
Юриспруденция
Веремеев Дмитрий Сергеевич , аспирант
Смирнов Алексей Сергеевич , аспирант
Комолов Александр Сергеевич , аспирант
Мельников Александр Павлович , аспирант
ОЧУВО «Международный инновационный университет» , Краснодарский край
«Нормотворческая деятельность Конституционного Суда Российской Федерации: анализ актуальных тенденций и влияние на правовую систему»

В статье рассматривается актуальная проблематика нормотворческой деятельности Конституционного Суда Российской Федерации (КС РФ) как неотъемлемой части его конституционного контроля. Автор анализирует основные формы и методы осуществления данной функции, а также ее влияние на правовую систему России. Особое внимание уделяется анализу конкретных дел, где решения КС РФ формируют новые правовые нормы, устанавливая прецеденты и влияя на правоприменительную практику.
Современные технологии в образовании
ГАОУ АО «Казачий кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова» , Астраханская обл
«Формы организации учебной деятельности»
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
Кузнецова Мария Константиновна , воспитатель
Емельянова Мария Сергеевна , воспитатель
МБДОУ «Атлашевский детский сад «Золушка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Взаимодействие дошкольной организации с семьей в свете ФОП дошкольного образования»
Педагогика
Кудинова Юлия Александровна , учитель
ОГАОУ ОК «Алгоритм Успеха» , Белгородская обл
«Использование возможностей интерактивной рабочей тетради skysmart в обучении на разных этапах урока»

В статье рассматриваются возможности уникальной интерактивной рабочей тетради Skysmart, посредством которой можно повысить мотивацию обучающихся за счет активного использования средств информационно-коммуникационных технологий, обеспечить объективность в оценивании предметных компетенций. Авторы отмечают, что интерактивные тетради дают педагогам новые возможности, связанные прежде всего с автоматизацией рутинных процессов проверки.
Экономика
НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» , Москва г
«Развитие инструментария разработки и сопровождения информационно-аналитических систем поддержки принятия маркетинговых решений»

Статья посвящена вопросу, где конкуренция на рынке только усиливается, разработка и эффективное сопровождение информационно-аналитических систем становятся неотъемлемой частью успешной маркетинговой стратегии. Использование таких систем позволяет компаниям получать актуальную и достоверную информацию о потребительском спросе, конкурентной среде и тенденциях рынка, что в свою очередь позволяет принимать обоснованные маркетинговые решения [1]. Однако, чтобы система была полезна для бизнеса, необходимо постоянно развивать ее инструментарий. Все больше и больше данных становится доступными для анализа, поэтому требуется использование новых технологий и методик работы. К тому же, изменяющиеся потребности клиентов и условия рынка требуют от компаний гибкости в принятии маркетинговых решений.
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
Севастопольское президентское кадетское училище (филиал) ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище МО РФ» , Севастополь г
«Утренняя физическая зарядка как предмет здоровьесберегающих технологий»

В статье представлены методические рекомендации для проведения утренней физической зарядки круглогодично на открытом воздухе в Южном Федеральном округе, разработанные на основании требований к распорядку дня для обучающихся в нахимовских военно-морских училищах Министерства обороны Российской Федерации. Автором отмечено, что методические рекомендации носят практическую направленность. Они могут применяться на учебных занятиях по физической культуре. Предназначены для преподавателей физической культуры и педагогов дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности довузовских образовательных организаций министерства обороны Российской Федерации.