Список публикаций по ключевому слову: «хлеб»



Естественные науки

Дата публикации: 30.09.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Табухова Залина Руслановна , студентка 3 курса 301 группы
Рябчикова Адель Михайловна , канд. мед. наук , преподаватель
ГБОУ СПО Медицинское училище №30 , Москва г

«Роль медицинской сестры в обучении пациентов с сахарным диабетом 2 типа диетотерапии»

Скачать статью

В статье автор рассматривает целесообразность оказания сестринской помощи пациентам с сахарным диабетом 2 типа в плане организации обучения принципам рационального питания и составления меню с учетом хлебных единиц (ХЕ) в Школе здоровья для пациентов с сахарным диабетом.

Биология

Дата публикации: 12.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 2 (Всего: 8)
Ибрагимов Тимур Рустамович , ученик 3 «А» класса
МАОУ гимназия №16 «Интерес» , Московская обл

«Что такое диабет и чем он опасен»

Скачать статью

В данной статье представлен теоретический материал о работе эндокринной системы и поджелудочной железы. За выработку инсулина отвечают островки Лангерганса. Нехватка инсулина в организме приводит к тяжёлому заболеванию – сахарному диабету. Сахарный диабет делится на 2 типа: инсулинозависимый и инсулиннезависимый [2, с. 27–30]. Автор приводит примеры из жизни известных людей с диабетом, доказывающие, что с диабетом можно прожить интересную и увлекательную жизнь.

Дата публикации: 29.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 2)
Ибрагимова Парвина Рустамовна , ученица 10 «Б»
Чижова Ирина Андреевна , учитель биологии
МАОУ гимназия №16 «Интерес» , Московская обл

«Как стать экспертом в своём диабете»

Скачать статью

Данная работа посвящена проблеме диабета. В статье подробно рассказано о регуляции сахара в крови при участии поджелудочной железы, а также рассмотрена модель поджелудочной железы под микроскопом, в частности, островки Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина. Автором составлено генеалогическое древо семьи, чтобы проследить свою наследственность.

Исторические науки

Дата публикации: 29.01.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Запорожцева Ольга Алексеевна , студентка
Судавцов Николай Дмитриевич , д-р ист. наук , профессор
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край

«Алексей Федорович Ребров – опытник-хозяйственник и благоустроитель в селе Владимировка»

Скачать статью

В данной работе рассматривается деятельность А.Ф. Реброва по улучшению, в некоторых аспектах, хозяйственной деятельности в имении Владимировка. В работе применяется принцип историзма, который показывает А.Ф. Реброва не только как опытника‐хозяйственника, но и человека, наблюдения которого привели к благоустройству имения, улучшению качества почв и возможности выращивания сельскохозяйственных культур.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 19.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» , Санкт-Петербург г
Беляева Светлана Сергеевна , канд. техн. наук , преподаватель
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Никифорова Наталья Сергеевна , заместитель директора
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Кинетические закономерности процесса сушки панировочной хлебной крошки инфракрасным излучением»

Скачать статью

В данной статье авторами доказывается, что инфракрасная сушка измельченной хлебной крошки позволяет использовать ее в качестве панировки для штучных мясных и рыбных изделий.

Дата публикации: 25.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Разработка нового вида хлебобулочных изделий с использованием биологически активной добавки к пище «Фуколам»»

Скачать статью

В данной статье продемонстрированы практическая возможность и целесообразность обогащения хлебобулочных изделий биологически активной добавкой к пище «Фуколам», разработанной на основе бурой водоросли Fucus evanescens.


Дата публикации: 12.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Невский Андрей Александрович , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Дремучева Галина Федоровна , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Бессонова Нина Григорьевна , научный сотрудник
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» , Москва г

«Технологические свойства ферментного препарата с фитазной активностью в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки»

Скачать статью

В данной статье приведены результаты исследования технологические свойства ферментного препарата отечественного производства с фитазной активностью в производстве хлеба из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта. Авторами установлено, что ферментный препарат (ФП) способствует сокращению продолжительности расстойки тестовых заготовок и изменяет качество хлеба в зависимости от его расхода и способа приготовления теста. Применение ФП способствует формированию более мелкой пористости и повышению эластичности мякиша хлеба. При переработке муки пшеничной хлебопекарной первого сорта с крепкой клейковиной и пониженной амилолитической активностью оптимальный расход ФП составляет 0,10–0,13% от массы муки.

Дата публикации: 25.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Перепёлкина Яна Юрьевна , студентка
Болтенко Юрий Алексеевич , канд. техн. наук , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Влияние реологических характеристик пшеничного теста после замеса на качество готового хлеба»

Скачать статью

На хлебозаводах оценка качества хлебобулочных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов осуществляется по органолептическим и физико-химическим параметрам. В данной статье обосновывается мысль о том, что реологические параметры являются наиболее оперативными параметрами и позволяют объективно и достаточно точно оценить состояние текстуры готовых изделий.

Дата публикации: 14.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Функциональная значимость употребления хлеба, обогащенного плодами шиповника»

Скачать статью

Данная статья посвящена изучению пользы плодов шиповника и хлеба, обогащенного его плодами, на организм человека. Авторами показаны преимущества данного продукта перед остальными: за счет наличия у плодов богатого витаминного состава и пищевых волокон. Актуальность исследования заключается в необходимости поиска новых способов, которыми можно разнообразить повседневный рацион.

Дата публикации: 08.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Невский Андрей Александрович , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Дремучева Галина Федоровна , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Бессонова Нина Григорьевна , научный сотрудник
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» , Москва г

«Аспекты применения ферментных препаратов с фитазной активностью в повышении биодоступности минеральных веществ хлебобулочных изделий»

Скачать статью

В статье рассмотрены роль фитазы в усвояемости продуктов из зерновых культур, способы повышения биодоступности минеральных веществ, в том числе с использованием ферментных препаратов с фитазной активностью, методы определения свободного фосфора, результаты исследований по разработке метода определения свободного фосфора в хлебобулочных изделиях, влияние ферментного препарата отечественного производства с фитазной активностью на качество хлеба из пшеничной муки. Установлено, что ферментный препарат способствует сокращению продолжительности расстойки тестовых заготовок и изменяет качество хлеба в зависимости от его расхода и способа приготовления теста. Применение ФП способствует формированию более мелкой пористости и повышению эластичности мякиша хлеба.

Дата публикации: 03.08.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Лецитин – эффективный улучшитель хлебопекарных свойств пшеничной муки»

Скачать статью

В статье ставится главная задача – рассмотреть, что представляет собой лецитин, в каком виде он существует в нашей жизни. Особое внимание уделяется изучению эффективности воздействия лецитинов на хлебопекарные свойства пшеничной муки.

Филология и лингвистика

Дата публикации: 02.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Минко Татьяна Викторовна , учитель русского языка и литературы
МКОУ Садовская СОШ №2 , Калмыкия Респ

«Региональный компонент как средство духовного и эстетического воспитания на примере творчества Велимира Хлебникова»

Скачать статью

В данной статье автором рассматривается поэтика творчества В. Хлебникова. В работе отмечается, что в его стихах слова живут своей жизнью, неживое становится живым. Исследователь приходит к выводу о том, что основой эффективного изучения поэзии Велимира Хлебникова в школе является личностный подход, основанный на личностном принципе в литературоведении, педагогике и методике. Материалы данного научного труда могут быть полезны учителям литературы в изучении творчества В. Хлебникова.