Список публикаций по ключевому слову: «хлеб»
Педагогика
МБДОУ «Д/С «Сказка» , Чувашская Республика - Чувашия
Ефимова Ирина Александровна , воспитатель
Д/С №2 «Сказка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Проект по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Золотое зернышко»»
В статье представлен опыт работы по формированию у детей старшего дошкольного возраста представления о ценности хлеба, о трудоемком процессе его производства. Авторами обозначены цели и задачи, анализ внешней и внутренней среды, этапы и план реализации проекта. Проект способствует систематизации знаний детей по теме «Производство хлеба от зерна до готового продукта» и бережного отношения к хлебу.
Культурология и искусствоведение
Козлова Ангелина , ученица
Сахнова Елена Анатольевна , учитель
ГБОУ «СОШ с. Пестравка» , Самарская обл
«Хлебосольством да радушием знаменит наш край родной»
Технические науки
Дуничев Михаил Александрович , адъюнкт
ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева» Минобороны России , Санкт-Петербург г
«Шкаф для ускоренного охлаждения хлеба»
Экономика
Салих Мустафа Ахмед Салих , студент
Филатова Марина Владимировна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл
«Анализ управления инновациями на хлебопекарном предприятии в современных условиях»
В статье рассмотрены проблемы управления инновациями на современных промышленных предприятиях хлебопекарной отрасли, отражена необходимость качественного анализа управленческой деятельности промышленных предприятий в области инноваций. Авторами был проведен анализ системы управления инновациями хлебопекарного предприятия, который выявил существенные недостатки в данной области управления.
Русский язык
Зигангирова Юлия Федоровна , учитель русского языка и литературы
МБОУ «Школа №136» , Татарстан Респ
«Окказионализмы в прозе Велимира Хлебникова»
Технические науки
Стахурлова Анастасия Александровна , аспирант
Дерканосова Наталья Митрофановна , д-р техн. наук , профессор, проректор по учебной работе, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I» , Воронежская обл
«Влияние пищевых волокон на хлебопекарные свойства пшеничной муки при производстве обогащенных мучных кондитерских изделий»
Рассмотрена проблема обогащения мучных кондитерских изделий. Исследовано влияние пищевых волокон из тыквы сорта «Мускатная» на хлебопекарные свойства муки пшеничной высшего сорта. На основании экспериментальных данных определенно оптимальное количество пищевых волокон в модельной смеси муки, даны рекомендации по ее применению в технологии сухого печенья типа крекер.
Медицинские науки
Василенко Виктория Густавовна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Питание при сахарном диабете»
Пищевая промышленность
Дремучева Галина Федоровна , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» , Москва г
«Биотехнологический способ повышения качества хлеба с зерновыми продуктами»
В настоящее время ферментные препараты широко используют для улучшения хлебопекарных свойств муки и качества хлеба. Хлебобулочные изделия с зерновыми продуктами относятся к диетическим хлебобулочным изделиям. Наличие в рецептуре этих изделий распределённой в мякише пшеничной крупки обусловливает грубый на ощупь мякиш, недостаточно развитую пористость, что ограничивает употребление данных сортов хлеба. Разработан биотехнологический способ повышения качества хлеба с зерновыми продуктами, предусматривающий применение ферментных препаратов с различной активностью. Установлено влияние ферментных препаратов с различной активностью в составе мультэнзимных композиций на органолептические и физико-химические показатели качества и срок сохранения свежести хлеба из пшеничной муки с зерновыми продуктами.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
МБОУ СОШ №6 , Ставропольский край
«Проблемы освоения Ставропольской губернии в первой половине XIX века»
Данная статья основана на анализе архивных документов первой половины XIX века. Основными направлениями данного исследования стали проблемы, с которыми столкнулись как переселенцы, так и правительство при освоении недавно вошедших в состав российской империи земель Северного Кавказа. Статья представляет данные о характере землепользования, динамике урожайности и увеличении количества населения на территории Ставропольской губернии в первой половине XIX века.
Естествознание
Мельник Елена Владимировна , учитель технологии и предпринимательства первой категории
МБОУ СОШ №1 , Хабаровский край
«Исследование качества хлебобулочных изделий при хранении в упаковке»
Пищевые продукты по своему качеству должны соответствовать требованиям качества продукции. Предлагаемый товар в упаковке на прилавках не всегда достаточно свежий. В своей работе исследователи провели теоретические исследования и на практике изучили качество хлебобулочных изделий и его свойства при длительном хранении в различных видах упаковки
Социология
ФГАОУ ВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» , Новосибирская обл
«Революционные волны в позднее Новое время: мануфактурный кризис в мире и промышленный переворот в Англии»
Исследование посвящено изучению революционных волн – сложного процесса, который объединяет последовательность нескольких революций. Автор анализирует и определяет критерии для распределения отдельных видов волн в истории стран Европы, России и Турции в период мануфактурного кризиса в Европе и промышленной революции в Англии. Эмпирической базой статьи является комплекс исторических исследований и мемуаров. Основные виды зависимостей между революциями объясняются с использованием понятия «промышленный переворот», модели «экономический цикл» и модели «Ядро и Периферия». Эти модели позволяют выявить в европейской истории XVIII – XIX вв. от четырех до шести длинных волн структурно зависимых революций, и одну короткую волну, в которой действует эффект домино.
Менеджмент и его разновидности, диверсификация, маркетинг, ценообразование
Черникова Светлана Александровна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н. Прянишникова» , Пермский край
«Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии ООО «Губахахлеб»»
Философия маркетинга достаточно элементарна – фирма должна производить такой товар, которому заранее обеспечен спрос и который приведет фирму к намеченному уровню рентабельности и получению максимальной прибыли. В данной статье рассматривается разработка предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности на примере предприятия ООО «Губахахлеб».
Пищевая промышленность
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Лецитин – эффективный улучшитель хлебопекарных свойств пшеничной муки»
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Разработка нового вида хлебобулочных изделий с использованием биологически активной добавки к пище «Фуколам»»
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Функциональная значимость употребления хлеба, обогащенного плодами шиповника»
Данная статья посвящена изучению пользы плодов шиповника и хлеба, обогащенного его плодами, на организм человека. Авторами показаны преимущества данного продукта перед остальными: за счет наличия у плодов богатого витаминного состава и пищевых волокон. Актуальность исследования заключается в необходимости поиска новых способов, которыми можно разнообразить повседневный рацион.
Филология и лингвистика
МКОУ Садовская СОШ №2 , Калмыкия Респ
«Региональный компонент как средство духовного и эстетического воспитания на примере творчества Велимира Хлебникова»
В данной статье автором рассматривается поэтика творчества В. Хлебникова. В работе отмечается, что в его стихах слова живут своей жизнью, неживое становится живым. Исследователь приходит к выводу о том, что основой эффективного изучения поэзии Велимира Хлебникова в школе является личностный подход, основанный на личностном принципе в литературоведении, педагогике и методике. Материалы данного научного труда могут быть полезны учителям литературы в изучении творчества В. Хлебникова.
Пищевая промышленность
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Беляева Светлана Сергеевна , канд. техн. наук , преподаватель
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Пелевина Лидия Федоровна , директор
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Никифорова Наталья Сергеевна , заместитель директора
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Кинетические закономерности процесса сушки панировочной хлебной крошки инфракрасным излучением»
Дремучева Галина Федоровна , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Бессонова Нина Григорьевна , научный сотрудник
ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» , Москва г
«Технологические свойства ферментного препарата с фитазной активностью в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки»
В данной статье приведены результаты исследования технологические свойства ферментного препарата отечественного производства с фитазной активностью в производстве хлеба из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта. Авторами установлено, что ферментный препарат (ФП) способствует сокращению продолжительности расстойки тестовых заготовок и изменяет качество хлеба в зависимости от его расхода и способа приготовления теста. Применение ФП способствует формированию более мелкой пористости и повышению эластичности мякиша хлеба. При переработке муки пшеничной хлебопекарной первого сорта с крепкой клейковиной и пониженной амилолитической активностью оптимальный расход ФП составляет 0,10–0,13% от массы муки.
Болтенко Юрий Алексеевич , канд. техн. наук , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Влияние реологических характеристик пшеничного теста после замеса на качество готового хлеба»
На хлебозаводах оценка качества хлебобулочных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов осуществляется по органолептическим и физико-химическим параметрам. В данной статье обосновывается мысль о том, что реологические параметры являются наиболее оперативными параметрами и позволяют объективно и достаточно точно оценить состояние текстуры готовых изделий.
Дремучева Галина Федоровна , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
Бессонова Нина Григорьевна , научный сотрудник
ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» , Москва г
«Аспекты применения ферментных препаратов с фитазной активностью в повышении биодоступности минеральных веществ хлебобулочных изделий»
В статье рассмотрены роль фитазы в усвояемости продуктов из зерновых культур, способы повышения биодоступности минеральных веществ, в том числе с использованием ферментных препаратов с фитазной активностью, методы определения свободного фосфора, результаты исследований по разработке метода определения свободного фосфора в хлебобулочных изделиях, влияние ферментного препарата отечественного производства с фитазной активностью на качество хлеба из пшеничной муки. Установлено, что ферментный препарат способствует сокращению продолжительности расстойки тестовых заготовок и изменяет качество хлеба в зависимости от его расхода и способа приготовления теста. Применение ФП способствует формированию более мелкой пористости и повышению эластичности мякиша хлеба.
Биология
Чижова Ирина Андреевна , учитель биологии
МАОУ гимназия №16 «Интерес» , Московская обл
«Как стать экспертом в своём диабете»
Данная работа посвящена проблеме диабета. В статье подробно рассказано о регуляции сахара в крови при участии поджелудочной железы, а также рассмотрена модель поджелудочной железы под микроскопом, в частности, островки Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина. Автором составлено генеалогическое древо семьи, чтобы проследить свою наследственность.
МАОУ гимназия №16 «Интерес» , Московская обл
«Что такое диабет и чем он опасен»
В данной статье представлен теоретический материал о работе эндокринной системы и поджелудочной железы. За выработку инсулина отвечают островки Лангерганса. Нехватка инсулина в организме приводит к тяжёлому заболеванию – сахарному диабету. Сахарный диабет делится на 2 типа: инсулинозависимый и инсулиннезависимый [2, с. 27–30]. Автор приводит примеры из жизни известных людей с диабетом, доказывающие, что с диабетом можно прожить интересную и увлекательную жизнь.
Исторические науки
Судавцов Николай Дмитриевич , д-р ист. наук , профессор
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Алексей Федорович Ребров – опытник-хозяйственник и благоустроитель в селе Владимировка»
В данной работе рассматривается деятельность А.Ф. Реброва по улучшению, в некоторых аспектах, хозяйственной деятельности в имении Владимировка. В работе применяется принцип историзма, который показывает А.Ф. Реброва не только как опытника‐хозяйственника, но и человека, наблюдения которого привели к благоустройству имения, улучшению качества почв и возможности выращивания сельскохозяйственных культур.
Естественные науки
Рябчикова Адель Михайловна , канд. мед. наук , преподаватель
ГБОУ СПО «Медицинское училище №30» , Москва г