List of publications on a keyword: «хлеб»


Культурология и искусствоведение

Publication date: 19.11.2020
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Viktoriia Ivakina
Angelina Kozlova
Elena A. Sakhnova
GBOU SOSh s. Pestravka , Самарская обл

«Khlebosol'stvom da radushiem znamenit nash krai rodnoi»

Download an article

В статье представлено исследование в области краеведения. Учащиеся рассказывают об изучении традиции встречи гостей хлебом-солью в родном селе.

Технические науки

Publication date: 14.09.2020
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Viacheslav I. Pakhomov , candidate of economic sciences
Mikhail A. Dunichev
FGKVOU VO "Voennaia akademiia material'no-tekhnicheskogo obespecheniia im. generala armii A.V. Khruleva" Minoborony Rossii , Санкт-Петербург г

«Shkaf dlia uskorennogo okhlazhdeniia khleba»

Download an article

В статье предложено техническое решение обеспечивающее ускорение процесса производства хлеба без снижения показателей его качества за счет термостимуляции. Авторами отмечена эффективность предложенной технологии.

Экономика

Publication date: 02.07.2020
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Kristina A. Tsukanova
Mustafa akhmed S. Salikh mustafa akhmed
Marina V. Filatova , candidate of economic sciences
FSBEI of HE «Voronezh State University of Engineering Technologies» , Воронежская обл

«Analysis of innovation management at a bakery enterprise in modern conditions»

Download an article

The article considers the problems of innovation management in modern industrial enterprises of the baking industry, reflects the need for a qualitative analysis of the management activities of industrial enterprises in the field of innovation. We analyzed the innovation management system of the bakery enterprise, which revealed significant shortcomings in this area of management.

Русский язык

Publication date: 03.12.2019
Evaluate the material Average score: 1 (Всего: 1)
Emil M. Tukhvatullin
Iuliia F. Zigangirova
MBOU "Shkola 136" , Татарстан Респ

«Okkazionalizmy v proze Velimira Khlebnikova»

Download an article

В статье рассматриваются окказионализмы известного футуриста Велимира Хлебникова. Автором исследуются способы образования окказионализмов В. Хлебниковым.

Технические науки

Publication date: 11.10.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Irina I. Zaitseva
Anastasiia A. Stakhurlova
Natalia M. Derkanosova , doctor of technical sciences
FGBOU VO "Voronezhskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet im. imperatora Petra I" , Воронежская обл

«The effect of dietary fiber on the baking properties of wheat flour in the production of enriched flour confectionery»

Download an article

The problem of enrichment of flour confectionery is considered. The influence of dietary fiber from pumpkin varieties Muscat on the baking properties of wheat flour is studied. Based on the experimental results , the definitely optimal amount of dietary fiber in the model flour mixture, recommendations for its use in the technology of dry cracker type cookies are given.

Медицинские науки

Publication date: 18.05.2018
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 2)
Uliana V. Tochenaia , студентка
Viktoriia G. Vasilenko , candidate of historical sciences , доцент
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край

«Pitanie pri sakharnom diabete»

Download an article

В данной статье рассмотрены диабет 1 и 2 типов, некоторые аспекты питания при сахарном диабете. Авторы пришли к выводу, что главная цель всех лечебных мероприятий при сахарном диабете, в том числе и диеты, предупреждение развития осложнений заболевания.

Пищевая промышленность

Publication date: 02.04.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Andrei A. Nevskii , candidate of technical sciences
Galina F. Dremucheva , candidate of technical sciences
FGANU "Nauchno-issledovatel'skii institut khlebopekarnoi promyshlennosti" , Москва г

«Biotekhnologicheskii sposob povysheniia kachestva khleba s zernovymi produktami»

Download an article

В настоящее время ферментные препараты широко используют для улучшения хлебопекарных свойств муки и качества хлеба. Хлебобулочные изделия с зерновыми продуктами относятся к диетическим хлебобулочным изделиям. Наличие в рецептуре этих изделий распределённой в мякише пшеничной крупки обусловливает грубый на ощупь мякиш, недостаточно развитую пористость, что ограничивает употребление данных сортов хлеба. Разработан биотехнологический способ повышения качества хлеба с зерновыми продуктами, предусматривающий применение ферментных препаратов с различной активностью. Установлено влияние ферментных препаратов с различной активностью в составе мультэнзимных композиций на органолептические и физико-химические показатели качества и срок сохранения свежести хлеба из пшеничной муки с зерновыми продуктами.

История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)

Publication date: 27.02.2018
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Irina Y. Novikova , master of historical sciences
MBOU SOSh 6 , Ставропольский край

«Проблемы освоения Ставропольской губернии в первой половине XIX века»

Download an article

Данная статья основана на анализе архивных документов первой половины XIX века. Основными направлениями данного исследования стали проблемы, с которыми столкнулись как переселенцы, так и правительство при освоении недавно вошедших в состав российской империи земель Северного Кавказа. Статья представляет данные о характере землепользования, динамике урожайности и увеличении количества населения на территории Ставропольской губернии в первой половине XIX века.

Естествознание

Publication date: 22.11.2017
Evaluate the material Average score: 3 (Всего: 4)
Sofiia V. Mekhrianina
Elena V. Melnik
MBEI "Comprehensive school №1" , Хабаровский край

«Исследование качества хлебобулочных изделий при хранении в упаковке»

Download an article

Food quality must meet the requirements of product quality. We offer the product in packaging on the shelves is not always fresh enough. In our work, we conducted theoretical research and practice has examined the quality of bakery products and its properties during prolonged storage in different types of packaging.

Социология

Publication date: 13.12.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Vladislav V. Tsygankov , candidate of philosophical sciences
FSAEI of HE "Novosibirsk National Research State University" , Новосибирская обл

«Революционные волны в позднее Новое время: мануфактурный кризис в мире и промышленный переворот в Англии»

Download an article

Исследование посвящено изучению революционных волн – сложного процесса, который объединяет последовательность нескольких революций. Автор анализирует и определяет критерии для распределения отдельных видов волн в истории стран Европы, России и Турции в период мануфактурного кризиса в Европе и промышленной революции в Англии. Эмпирической базой статьи является комплекс исторических исследований и мемуаров. Основные виды зависимостей между революциями объясняются с использованием понятия «промышленный переворот», модели «экономический цикл» и модели «Ядро и Периферия». Эти модели позволяют выявить в европейской истории XVIII – XIX вв. от четырех до шести длинных волн структурно зависимых революций, и одну короткую волну, в которой действует эффект домино.

Менеджмент и его разновидности, диверсификация, маркетинг, ценообразование

Publication date: 30.06.2017
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Svetlana S. Gileva
Svetlana A. Chernikova , candidate of economic sciences
ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н. Прянишникова» , Пермский край

«Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии ООО «Губахахлеб»»

Download an article

Философия маркетинга достаточно элементарна – фирма должна производить такой товар, которому заранее обеспечен спрос и который приведет фирму к намеченному уровню рентабельности и получению максимальной прибыли. В данной статье рассматривается разработка предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности на примере предприятия ООО «Губахахлеб».

Пищевая промышленность

Publication date: 03.08.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Elena E. Tsvetkova
Marina A. Skidanova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл

«Лецитин – эффективный улучшитель хлебопекарных свойств пшеничной муки»

Download an article

В статье ставится главная задача – рассмотреть, что представляет собой лецитин, в каком виде он существует в нашей жизни. Особое внимание уделяется изучению эффективности воздействия лецитинов на хлебопекарные свойства пшеничной муки.

Publication date: 25.07.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Elena E. Tsvetkova
Marina A. Skidanova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл

«Разработка нового вида хлебобулочных изделий с использованием биологически активной добавки к пище «Фуколам»»

Download an article

В данной статье продемонстрированы практическая возможность и целесообразность обогащения хлебобулочных изделий биологически активной добавкой к пище «Фуколам», разработанной на основе бурой водоросли Fucus evanescens.

Publication date: 14.07.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Marina A. Skidanova
Elena E. Tsvetkova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл

«Функциональная значимость употребления хлеба, обогащенного плодами шиповника»

Download an article

Данная статья посвящена изучению пользы плодов шиповника и хлеба, обогащенного его плодами, на организм человека. Авторами показаны преимущества данного продукта перед остальными: за счет наличия у плодов богатого витаминного состава и пищевых волокон. Актуальность исследования заключается в необходимости поиска новых способов, которыми можно разнообразить повседневный рацион.

Филология и лингвистика

Publication date: 02.03.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Tatiana V. Minko
МКОУ Садовская СОШ №2 , Калмыкия Респ

«Региональный компонент как средство духовного и эстетического воспитания на примере творчества Велимира Хлебникова»

Download an article

В данной статье автором рассматривается поэтика творчества В. Хлебникова. В работе отмечается, что в его стихах слова живут своей жизнью, неживое становится живым. Исследователь приходит к выводу о том, что основой эффективного изучения поэзии Велимира Хлебникова в школе является личностный подход, основанный на личностном принципе в литературоведении, педагогике и методике. Материалы данного научного труда могут быть полезны учителям литературы в изучении творчества В. Хлебникова.

Пищевая промышленность

Publication date: 19.02.2016
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 1)
Sergey F. Demidov , candidate of technical sciences
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
Svetlana S. Beliaeva , candidate of technical sciences
Food Processing College of FSBEI of HE "St. Petersburg State Economic University" , Санкт-Петербург г
Lidiya F. Pelevina
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
Natalia S. Nikiforova
Food Processing College of FSBEI of HE "St. Petersburg State Economic University" , Санкт-Петербург г

«Кинетические закономерности процесса сушки панировочной хлебной крошки инфракрасным излучением»

Download an article

В данной статье авторами доказывается, что инфракрасная сушка измельченной хлебной крошки позволяет использовать ее в качестве панировки для штучных мясных и рыбных изделий.

Publication date: 12.02.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Andrei A. Nevskii , candidate of technical sciences
Galina F. Dremucheva , candidate of technical sciences
Nina G. Bessonova
FGANU "Nauchno-issledovatel'skii institut khlebopekarnoi promyshlennosti" , Москва г

«Технологические свойства ферментного препарата с фитазной активностью в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки»

Download an article

В данной статье приведены результаты исследования технологические свойства ферментного препарата отечественного производства с фитазной активностью в производстве хлеба из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта. Авторами установлено, что ферментный препарат (ФП) способствует сокращению продолжительности расстойки тестовых заготовок и изменяет качество хлеба в зависимости от его расхода и способа приготовления теста. Применение ФП способствует формированию более мелкой пористости и повышению эластичности мякиша хлеба. При переработке муки пшеничной хлебопекарной первого сорта с крепкой клейковиной и пониженной амилолитической активностью оптимальный расход ФП составляет 0,10–0,13% от массы муки.

Publication date: 25.01.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Iana I. Perepiolkina
Iurii A. Boltenko , candidate of technical sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл

«Влияние реологических характеристик пшеничного теста после замеса на качество готового хлеба»

Download an article

Baking quality evaluation of bakery products in accordance with the requirements of state Standards is carried out on organoleptic and physico-chemical parameters. Rheological parameters are the operational parameters and allow to objectively and accurately assess the condition of the texture of the finished products.

Publication date: 08.01.2016
Evaluate the material Average score: 0 (Всего: 0)
Andrei A. Nevskii , candidate of technical sciences
Galina F. Dremucheva , candidate of technical sciences
Nina G. Bessonova
FGANU "Nauchno-issledovatel'skii institut khlebopekarnoi promyshlennosti" , Москва г

«Аспекты применения ферментных препаратов с фитазной активностью в повышении биодоступности минеральных веществ хлебобулочных изделий»

Download an article

В статье рассмотрены роль фитазы в усвояемости продуктов из зерновых культур, способы повышения биодоступности минеральных веществ, в том числе с использованием ферментных препаратов с фитазной активностью, методы определения свободного фосфора, результаты исследований по разработке метода определения свободного фосфора в хлебобулочных изделиях, влияние ферментного препарата отечественного производства с фитазной активностью на качество хлеба из пшеничной муки. Установлено, что ферментный препарат способствует сокращению продолжительности расстойки тестовых заготовок и изменяет качество хлеба в зависимости от его расхода и способа приготовления теста. Применение ФП способствует формированию более мелкой пористости и повышению эластичности мякиша хлеба.

Биология

Publication date: 29.06.2016
Evaluate the material Average score: 4 (Всего: 2)
Parvina R. Ibragimova
Irina A. Chizhova
МАОУ гимназия №16 «Интерес» , Московская обл

«Как стать экспертом в своём диабете»

Download an article

Данная работа посвящена проблеме диабета. В статье подробно рассказано о регуляции сахара в крови при участии поджелудочной железы, а также рассмотрена модель поджелудочной железы под микроскопом, в частности, островки Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина. Автором составлено генеалогическое древо семьи, чтобы проследить свою наследственность.

Publication date: 12.05.2016
Evaluate the material Average score: 2 (Всего: 8)
Timur R. Ibragimov
МАОУ гимназия №16 «Интерес» , Московская обл

«Что такое диабет и чем он опасен»

Download an article

В данной статье представлен теоретический материал о работе эндокринной системы и поджелудочной железы. За выработку инсулина отвечают островки Лангерганса. Нехватка инсулина в организме приводит к тяжёлому заболеванию – сахарному диабету. Сахарный диабет делится на 2 типа: инсулинозависимый и инсулиннезависимый [2, с. 27–30]. Автор приводит примеры из жизни известных людей с диабетом, доказывающие, что с диабетом можно прожить интересную и увлекательную жизнь.

Исторические науки

Publication date: 29.01.2015
Evaluate the material Average score: 4 (Всего: 1)
Olga A. Zaporozhtseva
Nikolai D. Sudavtsov , doctor of historical sciences
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край

«Алексей Федорович Ребров – опытник-хозяйственник и благоустроитель в селе Владимировка»

Download an article

В данной работе рассматривается деятельность А.Ф. Реброва по улучшению, в некоторых аспектах, хозяйственной деятельности в имении Владимировка. В работе применяется принцип историзма, который показывает А.Ф. Реброва не только как опытника‐хозяйственника, но и человека, наблюдения которого привели к благоустройству имения, улучшению качества почв и возможности выращивания сельскохозяйственных культур.

Естественные науки

Publication date: 30.09.2014
Evaluate the material Average score: 5 (Всего: 2)
Zalina R. Tabukhova
Adel M. Riabchikova , candidate of medical sciences
ГБОУ СПО «Медицинское училище №30» , Москва г

«Роль медицинской сестры в обучении пациентов с сахарным диабетом 2 типа диетотерапии»

Download an article

В статье автор рассматривает целесообразность оказания сестринской помощи пациентам с сахарным диабетом 2 типа в плане организации обучения принципам рационального питания и составления меню с учетом хлебных единиц (ХЕ) в Школе здоровья для пациентов с сахарным диабетом.