List of publications on a keyword: «хлеб»
Педагогика
MBDOU "D/S "Skazka" , Чувашская Республика - Чувашия
Irina A. Efimova
MBDOU "D/S 2 "Skazka" g. Iadrin Chuvashskoi Respubliki , Чувашская Республика - Чувашия
«Proekt po ekologicheskomu vospitaniiu detei starshego doshkol'nogo vozrasta "Zolotoe zernyshko»
В статье представлен опыт работы по формированию у детей старшего дошкольного возраста представления о ценности хлеба, о трудоемком процессе его производства. Авторами обозначены цели и задачи, анализ внешней и внутренней среды, этапы и план реализации проекта. Проект способствует систематизации знаний детей по теме «Производство хлеба от зерна до готового продукта» и бережного отношения к хлебу.
Культурология и искусствоведение
Angelina Kozlova
Elena A. Sakhnova
GBOU SOSh s. Pestravka , Самарская обл
«Khlebosol'stvom da radushiem znamenit nash krai rodnoi»
Технические науки
Mikhail A. Dunichev
FGKVOU VO "Voennaia akademiia material'no-tekhnicheskogo obespecheniia im. generala armii A.V. Khruleva" Minoborony Rossii , Санкт-Петербург г
«Shkaf dlia uskorennogo okhlazhdeniia khleba»
Экономика
Mustafa akhmed S. Salikh mustafa akhmed
Marina V. Filatova , candidate of economic sciences
FSBEI of HE «Voronezh State University of Engineering Technologies» , Воронежская обл
«Analysis of innovation management at a bakery enterprise in modern conditions»
The article considers the problems of innovation management in modern industrial enterprises of the baking industry, reflects the need for a qualitative analysis of the management activities of industrial enterprises in the field of innovation. We analyzed the innovation management system of the bakery enterprise, which revealed significant shortcomings in this area of management.
Русский язык
Iuliia F. Zigangirova
MBOU "Shkola 136" , Татарстан Респ
«Okkazionalizmy v proze Velimira Khlebnikova»
Технические науки
Anastasiia A. Stakhurlova
Natalia M. Derkanosova , doctor of engineering sciences
FGBOU VO "Voronezhskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet im. imperatora Petra I" , Воронежская обл
«The effect of dietary fiber on the baking properties of wheat flour in the production of enriched flour confectionery»
The problem of enrichment of flour confectionery is considered. The influence of dietary fiber from pumpkin varieties Muscat on the baking properties of wheat flour is studied. Based on the experimental results , the definitely optimal amount of dietary fiber in the model flour mixture, recommendations for its use in the technology of dry cracker type cookies are given.
Медицинские науки
Viktoriia G. Vasilenko , candidate of historical sciences , доцент
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Pitanie pri sakharnom diabete»
Пищевая промышленность
Galina F. Dremucheva , candidate of engineering sciences
FGANU "Nauchno-issledovatel'skii institut khlebopekarnoi promyshlennosti" , Москва г
«Biotekhnologicheskii sposob povysheniia kachestva khleba s zernovymi produktami»
В настоящее время ферментные препараты широко используют для улучшения хлебопекарных свойств муки и качества хлеба. Хлебобулочные изделия с зерновыми продуктами относятся к диетическим хлебобулочным изделиям. Наличие в рецептуре этих изделий распределённой в мякише пшеничной крупки обусловливает грубый на ощупь мякиш, недостаточно развитую пористость, что ограничивает употребление данных сортов хлеба. Разработан биотехнологический способ повышения качества хлеба с зерновыми продуктами, предусматривающий применение ферментных препаратов с различной активностью. Установлено влияние ферментных препаратов с различной активностью в составе мультэнзимных композиций на органолептические и физико-химические показатели качества и срок сохранения свежести хлеба из пшеничной муки с зерновыми продуктами.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
MBOU SOSh 6 , Ставропольский край
«Проблемы освоения Ставропольской губернии в первой половине XIX века»
Данная статья основана на анализе архивных документов первой половины XIX века. Основными направлениями данного исследования стали проблемы, с которыми столкнулись как переселенцы, так и правительство при освоении недавно вошедших в состав российской империи земель Северного Кавказа. Статья представляет данные о характере землепользования, динамике урожайности и увеличении количества населения на территории Ставропольской губернии в первой половине XIX века.
Естествознание
Elena V. Melnik
MBEI "Comprehensive school №1" , Хабаровский край
«Исследование качества хлебобулочных изделий при хранении в упаковке»
Food quality must meet the requirements of product quality. We offer the product in packaging on the shelves is not always fresh enough. In our work, we conducted theoretical research and practice has examined the quality of bakery products and its properties during prolonged storage in different types of packaging.
Социология
FSAEI of HE "Novosibirsk National Research State University" , Новосибирская обл
«Революционные волны в позднее Новое время: мануфактурный кризис в мире и промышленный переворот в Англии»
Исследование посвящено изучению революционных волн – сложного процесса, который объединяет последовательность нескольких революций. Автор анализирует и определяет критерии для распределения отдельных видов волн в истории стран Европы, России и Турции в период мануфактурного кризиса в Европе и промышленной революции в Англии. Эмпирической базой статьи является комплекс исторических исследований и мемуаров. Основные виды зависимостей между революциями объясняются с использованием понятия «промышленный переворот», модели «экономический цикл» и модели «Ядро и Периферия». Эти модели позволяют выявить в европейской истории XVIII – XIX вв. от четырех до шести длинных волн структурно зависимых революций, и одну короткую волну, в которой действует эффект домино.
Менеджмент и его разновидности, диверсификация, маркетинг, ценообразование
Svetlana A. Chernikova , candidate of economic sciences
ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н. Прянишникова» , Пермский край
«Совершенствование маркетинговой деятельности на предприятии ООО «Губахахлеб»»
Философия маркетинга достаточно элементарна – фирма должна производить такой товар, которому заранее обеспечен спрос и который приведет фирму к намеченному уровню рентабельности и получению максимальной прибыли. В данной статье рассматривается разработка предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности на примере предприятия ООО «Губахахлеб».
Пищевая промышленность
Marina A. Skidanova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Лецитин – эффективный улучшитель хлебопекарных свойств пшеничной муки»
Marina A. Skidanova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Разработка нового вида хлебобулочных изделий с использованием биологически активной добавки к пище «Фуколам»»
Elena E. Tsvetkova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Функциональная значимость употребления хлеба, обогащенного плодами шиповника»
Данная статья посвящена изучению пользы плодов шиповника и хлеба, обогащенного его плодами, на организм человека. Авторами показаны преимущества данного продукта перед остальными: за счет наличия у плодов богатого витаминного состава и пищевых волокон. Актуальность исследования заключается в необходимости поиска новых способов, которыми можно разнообразить повседневный рацион.
Филология и лингвистика
МКОУ Садовская СОШ №2 , Калмыкия Респ
«Региональный компонент как средство духовного и эстетического воспитания на примере творчества Велимира Хлебникова»
В данной статье автором рассматривается поэтика творчества В. Хлебникова. В работе отмечается, что в его стихах слова живут своей жизнью, неживое становится живым. Исследователь приходит к выводу о том, что основой эффективного изучения поэзии Велимира Хлебникова в школе является личностный подход, основанный на личностном принципе в литературоведении, педагогике и методике. Материалы данного научного труда могут быть полезны учителям литературы в изучении творчества В. Хлебникова.
Пищевая промышленность
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
Svetlana S. Beliaeva , candidate of engineering sciences
Food Processing College of FSBEI of HE "St. Petersburg State Economic University" , Санкт-Петербург г
Lidiya F. Pelevina
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
Natalia S. Nikiforova
Food Processing College of FSBEI of HE "St. Petersburg State Economic University" , Санкт-Петербург г
«Кинетические закономерности процесса сушки панировочной хлебной крошки инфракрасным излучением»
Galina F. Dremucheva , candidate of engineering sciences
Nina G. Bessonova
FGANU "Nauchno-issledovatel'skii institut khlebopekarnoi promyshlennosti" , Москва г
«Технологические свойства ферментного препарата с фитазной активностью в производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки»
В данной статье приведены результаты исследования технологические свойства ферментного препарата отечественного производства с фитазной активностью в производстве хлеба из пшеничной хлебопекарной муки первого сорта. Авторами установлено, что ферментный препарат (ФП) способствует сокращению продолжительности расстойки тестовых заготовок и изменяет качество хлеба в зависимости от его расхода и способа приготовления теста. Применение ФП способствует формированию более мелкой пористости и повышению эластичности мякиша хлеба. При переработке муки пшеничной хлебопекарной первого сорта с крепкой клейковиной и пониженной амилолитической активностью оптимальный расход ФП составляет 0,10–0,13% от массы муки.
Iurii A. Boltenko , candidate of engineering sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Влияние реологических характеристик пшеничного теста после замеса на качество готового хлеба»
Baking quality evaluation of bakery products in accordance with the requirements of state Standards is carried out on organoleptic and physico-chemical parameters. Rheological parameters are the operational parameters and allow to objectively and accurately assess the condition of the texture of the finished products.
Galina F. Dremucheva , candidate of engineering sciences
Nina G. Bessonova
FGANU "Nauchno-issledovatel'skii institut khlebopekarnoi promyshlennosti" , Москва г
«Аспекты применения ферментных препаратов с фитазной активностью в повышении биодоступности минеральных веществ хлебобулочных изделий»
В статье рассмотрены роль фитазы в усвояемости продуктов из зерновых культур, способы повышения биодоступности минеральных веществ, в том числе с использованием ферментных препаратов с фитазной активностью, методы определения свободного фосфора, результаты исследований по разработке метода определения свободного фосфора в хлебобулочных изделиях, влияние ферментного препарата отечественного производства с фитазной активностью на качество хлеба из пшеничной муки. Установлено, что ферментный препарат способствует сокращению продолжительности расстойки тестовых заготовок и изменяет качество хлеба в зависимости от его расхода и способа приготовления теста. Применение ФП способствует формированию более мелкой пористости и повышению эластичности мякиша хлеба.
Биология
Irina A. Chizhova
МАОУ гимназия №16 «Интерес» , Московская обл
«Как стать экспертом в своём диабете»
Данная работа посвящена проблеме диабета. В статье подробно рассказано о регуляции сахара в крови при участии поджелудочной железы, а также рассмотрена модель поджелудочной железы под микроскопом, в частности, островки Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина. Автором составлено генеалогическое древо семьи, чтобы проследить свою наследственность.
МАОУ гимназия №16 «Интерес» , Московская обл
«Что такое диабет и чем он опасен»
В данной статье представлен теоретический материал о работе эндокринной системы и поджелудочной железы. За выработку инсулина отвечают островки Лангерганса. Нехватка инсулина в организме приводит к тяжёлому заболеванию – сахарному диабету. Сахарный диабет делится на 2 типа: инсулинозависимый и инсулиннезависимый [2, с. 27–30]. Автор приводит примеры из жизни известных людей с диабетом, доказывающие, что с диабетом можно прожить интересную и увлекательную жизнь.
Исторические науки
Nikolai D. Sudavtsov , doctor of historical sciences
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край
«Алексей Федорович Ребров – опытник-хозяйственник и благоустроитель в селе Владимировка»
В данной работе рассматривается деятельность А.Ф. Реброва по улучшению, в некоторых аспектах, хозяйственной деятельности в имении Владимировка. В работе применяется принцип историзма, который показывает А.Ф. Реброва не только как опытника‐хозяйственника, но и человека, наблюдения которого привели к благоустройству имения, улучшению качества почв и возможности выращивания сельскохозяйственных культур.
Естественные науки
Adel M. Riabchikova , candidate of medical sciences
ГБОУ СПО «Медицинское училище №30» , Москва г