List of publications on a keyword: «институты»
Экономическая теория
Evgenia I. Pshenitsyna , старший преподаватель
FSBEI of HE "Plekhanov Russian University of Economics" , Москва г
«Трансплантация экономических институтов: сущность и актуальные проблемы»

This article is devoted the process of transplant (transplant) economic institutions. Globalization calls the economies of all countries, and economic institutions of different countries are embedding in the economic system of the countries with different economic development. This phenomenon is used to bring the system of economic institutions in different countries to the world standards. Equalize them. Usually cutting the unique features of the country during the transplantation process.
Система образования
College of PEI of HE "Russian New University" , Москва г
«Problems and future trends of higher education system in the BRICS countries»

В данной статье рассмотрены основные проблемы, стоящие перед странами БРИКС в сфере увеличения образовательного потенциала. В статье проанализированы основные проблемы высшего образования в Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. C помощью представленных статистических данных выявлена и обоснована необходимость увеличения финансирования сферы высшего образования в странах БРИКС. На основе проведённого исследования автор делает вывод о дальнейших перспективах стран БРИКС в сфере высшего образования.
История и политология
FSAEI of HE "Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov" , Архангельская обл
«Рецензия на монографию А.Г. Глебова «Англия в раннее средневековье»»

Автором приводится рецензия, в которой дана оценка актуальности и новизне исследований по проблемам развития Англии в раннее Средневековье. Проанализирована полнота и достоверность приводимых сведений по данной теме. Определена практическая и научная значимость полученных результатов. Выявлены недочеты и положительные стороны работы.
FSBEI of HPE “Chuvash State Pedagogical University named after I.Yа. Yakovlev” , Чувашская Республика - Чувашия
«Istoriia stanovleniia monitoringa etnokonfessional'nykh protsessov v Kazakhstane»

В статье рассматривается история становления мониторинга этноконфессиональной сферы в Республике Казахстан, которая начинается с момента создания Ассамблеи народа Казахстана. Основными инструментами мониторинга являются государственные институты, общественные организации, научные и экспертные центры.
FSBEI of HE "Saint Petersburg State University" , Санкт-Петербург г
«Влияние кризиса на Украине на систему европейской безопасности»

В статье рассматривается влияние событий, происходящих на Украине в 2014–2016 гг., на отношения России со странами Запада, а также с двумя ключевыми международными организациями – НАТО и ЕС. Кроме того, затрагиваются актуальные проблемы европейской безопасности, история появления фундаментальных разногласий между РФ и Западом в данной сфере и их обострение в период текущего украинского кризиса. Предпринимается также попытка спрогнозировать дальнейшее развития кризиса на Украине, определить глубину имеющихся противоречий между российскими и западными политическими элитами на постсоветском пространстве и оценить вероятность нормализации отношений между Россией и евроатлантическими структурами в обозримом будущем.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
FSFEI of HE "Moscow Aviation Institute (National Research University)” , Москва г
«Поле публичной политики»

В статье анализируются проблемы формирования публичной политики в контексте делиберативной демократии. Актуальность темы обусловлена возрастанием роли общественного мнения на современном этапе общественно‐политической жизни, что обусловливает необходимость превращения его в мощный механизм привлечения внимания органов государственной власти к насущным проблем общества и налаживания прочной взаимосвязи между органами власти и широкими слоями общественности с целью усиления ответственности и подконтрольности власти, а также прозрачности и легитимности ее решений.
История
Elena V. Lapteva , doctor of historical sciences, professor , lecturer, professor
FSFEI of HE "Financial University under the Government of the Russian Federation" , Москва г
«Informal Institutions of the Russian Business World: History and Modernity»
Мировая и региональная экономика
Alena V. Postrelova , старший преподаватель
FGBOU VO "Ul'ianovskii gosudarstvennyi universitet" , Ульяновская обл
«Instituty sovershenstvovaniia investitsionnogo klimata v Rossiiskoi Federatsii»
Дошкольная педагогика
Nadezhda N. Danilova , воспитатель
Alina V. Belova , воспитатель
MBDOU "D/S 64" , Чувашская Республика - Чувашия
«Ознакомление с достопримечательностями города как средство патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста»
Социология и психология политики
National Research University «Higher School of Economics» , Москва г
«Demokraticheskie instituty v piratskikh obshchestvakh»
Внеурочная деятельность современных школьников
FSBEI of HE "Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy" , Москва г
«Тенденции и перспективы развития экологического воспитания учащихся в школе ХХI века»

В статье рассмотрены современные тенденции и перспективы развития экологического воспитания учащихся во внеурочное время в школе ХХI века. Существенную роль в работе школы занимают вопросы социального партнёрства и соединение теоретических знаний с посильным, общественно значимым трудом, когда дети знают и применяют полученные знания на практике.
Дошкольное образование и социальная политика
MBDOU D/S KV 60 g. Belgoroda , Белгородская обл
«Значение социального партнерства в развитии ребенка-дошкольника»

Статья посвящена вопросу воспитания и развития полноценной, всесторонне развитой, культурной и образованной личности. В ней рассмотрен процесс социального партнерства между дошкольными учреждениями, семьями воспитанников, культурными и научными центрами и другими институтами детства. В статье подчеркивается значимость как внешнего, так и внутреннего партнерства детского сада.
Политологические науки
FSAEI of HE "Volgograd State University" , Волгоградская обл
«Институциональный дизайн публичной политики в современном мире»

В статье обоснована функциональная специфика публичной политики как деятельности системы публичных институтов взаимодействия власти и общества. Автором дана теоретическая интерпретация институционального дизайна публичной политики. Особое внимание уделено анализу его структуры и условий формирования, особенностей развития сферы публичной политики в современном мире, ее субъектного состава и способов конструирования.
Педагогика
FSBEI of HE "Petrozavodsk State University" , Карелия Респ
«Университеты Финляндии: региональная международная студенческая мобильность»
Дошкольная педагогика
MKDOU D/S 7 "Cheburashka" g. Mirnogo Arkhangel'skoi oblasti , Архангельская обл
«Взаимодействие с социумом как фактор повышения качества дошкольного образования»

В данной статье затронута проблема повышения качества дошкольного образования. Рассмотрено установление прочных связей с социумом как один из путей повышения качества дошкольного образования. Обобщен практический опыт развития социальных связей дошкольного образовательного учреждения с другими коллективами и учреждениями. Перечислены принципы построения связи с социумом. Представлена структура системы организации совместной деятельности дошкольного образовательного учреждения с социальными институтами.
МАДОУ «Д/С №263» , Алтайский край
«Азбука нравственности и духовности»
Педагогика
Evgeniia V. Krivtsova , воспитатель
MBDOU D/S KV 5 g. Belgoroda , Белгородская обл
Oksana N. Semikopenko , старший воспитатель
MBDOU D/S 70 "Tsentr razvitiia rebenka "Svetliachok" , Белгородская обл
«Vzaimodeistvie s sotsial'nymi partnerami kak sredstvo razvitiia nravstvenno-patrioticheskikh chuvstv u detei starshego doshkol'nogo vozrasta»

В данной статье рассматривается вопрос целенаправленного ознакомления ребенка с родным краем. Это составная часть формирования у него патриотизма, ведь чувство Родины у дошкольника связывается с местом, где он родился и живёт. Воспитание у детей чувства патриотизма начинается в пору дошкольного детства, прежде всего, с привития любви к родному краю. Дети дошкольного возраста воспринимают окружающую действительность эмоционально, а значит и патриотические чувства у них проявляются в чувстве восхищения и привязанности к месту рождения и жительства, определенному кругу людей, которое расширяется и углубляется от встреч и общения с ними.
Yaroslavl Higher Military School of Air Defense of the Ministry of Defence of the Russain Federation , Ярославская обл
«Формирование профессиональных компетенций у будущих офицеров ЗРВ: проблемы и пути их решения»

В современных условиях большой упор делается на формирование у курсантов военных вузов профессиональных компетенций. Это связано с тем, что сегодня российские ВС получают большое количество нового вооружения, отвечающего новым условиям его применения. И большое значение отводится именно вопросам подготовки курсантов зенитных ракетных институтов, так как использование новых ракетных комплексов требует профессионально подготовленных профессионалов, так как от их профессионализма зависит во многом успешность действий всех видов и родов войск. Это наглядно показали действия российских войск в Сирии по разгрому ИГИЛ. Однако, по мнению автора статьи, в этой области есть проблемы, которые требуют своего решения, связанные с необходимость формирования профессиональных компетенций как «выходного» уровня сформированности офицера-профессионала зенитно-ракетных войск.
Психологические науки
FSBEI of HE "Murmansk Arctic State University" , Мурманская обл
«К проблеме психологического изучения воспитательного потенциала семьи ребенка с инвалидностью»

В статье представлено теоретическое обоснование интегративного понятия «воспитательный потенциал семьи», данные экспериментального изучения детско-родительских отношений в семьях детей с инвалидностью 6–10 лет и нормально развивающихся детей. Представлен сопоставительный анализ с использованием опросника «Определение родительского отношения» (А.Я. Варга, В.В. Столин). Результаты исследования позволили обнаружить противоречивость детско-родительских отношений, содержательный анализ которых позволил разработать задачи по оптимизации детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с инвалидностью как компонента воспитательного потенциала семьи.
Воспитание как приоритетная задача современного образования
МБОУ «Гимназия №125» , Татарстан Респ
«Влияние особенностей семейного воспитания на социальную адаптацию младших школьников в современное время»
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Viktoriia K. Krivogornitsyna , студентка
Financial and Economic Institute of FSAEI of HPE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Влияние интернета на развитие социальных институтов в современном обществе»
Социологические науки
FSBEI of HE "Kursk State University" , Курская обл
«Социальное партнерство как принцип взаимодействия гражданского общества и государства»

The article deals with the process of interaction between public authorities and public institutions. The author analyzes the possibilities of improving the system of relations between authorities and the public, and also analyses formation of new approaches to cooperation between the state and civil society.
Взаимодействие ДО с семьей и институтами общества
МБДОУ «Д/С №8 «Буратино» , Краснодарский край
«Социально-культурное событие как условие успешной социализации дошкольников»

В статье раскрыты подходы дошкольного учреждения к решению проблемы социализации детей дошкольного возраста в рамках социально-культурного события. Автор отмечет важность социально-культурных событий, способствующих успешной социализации и индивидуализации дошкольников, развитию их творческих способностей.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Funktsionirovanie institutov grazhdanskogo obshchestva v sovremennoi Rossii»
Социология
Yaroslavl Higher Military School of Air Defense of the Ministry of Defence of the Russain Federation , Ярославская обл
Балабин Николай Николаевич , старший преподаватель
Nikolai A. Shipov , доцент
FSBEI of HE "P.G. Demidov Yaroslavl State University" , Ярославская обл