List of publications on a keyword: «супруг»
Юриспруденция
OP 2 UMVD Rossii po g. Vladivostoku , Приморский край
«Bankrotstvo fizicheskikh lits po zakonodatel'stvu Rossiiskoi Federatsii: nekotorye problemnye aspekty pravoprimeneniia i perspektivnye vektory sovershenstvovaniia»

В статье обосновывается актуальность темы банкротства граждан в современных экономико-правовых реалиях. Вместе с тем, не спаривая общую прогрессивность данного института, в результате проведенного анализа нормативно-правовой основы и практики правоприменения, а также обращения к статистическим данным, был сделан вывод о наличии ряда коллизионных и проблемных вопросов, требующих своего урегулирования на законодательном уровне. Помимо проблем института банкротства граждан, имеющих общий и типичный характер, были проанализированы особенно актуальные сегодня проблемы в сфере совместного банкротства супругов, рассмотрены позиции исследователей, судебных органов; выявлены перспективы усовершенствования законодательства о банкротстве физических лиц в данном контексте и предложены меры по восполнению наличествующего пробела в указанной области. Автор приходит к выводу о целесообразности упрощения процедуры банкротства граждан, не нарушая при этом баланс защиты прав кредиторов.
OOO "Iuridicheskaia firma "Platforma Zakona" , Омская обл
«Pravovoe regulirovanie obshchei sovmestnoi sobstvennosti suprugov»

В статье анализируется понятие общей совместной собственности супругов. В ходе изучения выявлено, что глобальные перемены в сфере общественных отношений за последнее столетие оказали значительное влияние на семью, ее количественный состав, структуру и функционирование, правовой статус. Соответственно, взгляды на права и обязанности супругов, включая сферу имущественных отношений, претерпели значительные изменения. Если брачный союз, бесспорно, является основой семьи, то институт собственности также, несомненно, составляет экономическую основу семьи и общества в целом. В связи с этим одним из главных аспектов супружеских имущественных правоотношений являются правоотношения собственности супругов.
Социология
ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» , Костромская обл
«Razrabotka programmnogo obespecheniia sotsial'noi pomoshchi molodoi sem'e kak sotsial'naia problema»

В статье рассматриваются актуальные проблемы организации социальной работы с молодыми семьями. Автором проанализированы общественные, социально-экономические факторы, ухудшающие положение молодой семьи в стране и в Костромском регионе. В работе приводится обзор современного программного обеспечения социальной помощи молодым семьям, перспективы его совершенствования.
ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» , Костромская обл
«Osnovnye napravleniia organizatsii sotsial'noi raboty s molodoi sem'ei»

В статье рассматриваются основные направления, содержание социальной работы с молодыми семьями и основные проблемы молодых супругов, которые решаются в системе оказания социальной помощи разным категориями населения, в том числе и молодым семьям. Автором определяется значимость совершенствования социальной работы с молодыми семьями.
GBDOU D/S 4 OV Kalininskogo raiona Sankt-Peterburga , Санкт-Петербург г
«Sotsial'nye problemy molodykh semei»

В данной статье рассмотрены социальные проблемы молодых семей. В работе отмечено, что социальная работа c молодой семьей должна быть ориентирована также на укрепление семьи, развитие, восстановление внутреннего потенциала, выполнения многочисленных общественно значимых функций семьи, стабилизацию демографического и социально-экономического положения в стране.
Психология
FSEI of HE "Orenburg State Pedagogical University" , Оренбургская обл
«Osobennosti poetapnogo razvitiia vzaimootnoshenii suprugov v molodoi sem'e»
Юриспруденция
Aspect Group , Дагестан Респ
Nizami M. Ismailov
FGBOU VO "Dagestanskii gosudarstvennyi universitet" , Дагестан Респ
«Printsipy semeinogo prava»
Психология
Elena N. Frolova , студентка
FSBEI of HE "G.I. Nosov Magnitogorsk State technical University" , Челябинская обл
«Sotsial'no-psikhologicheskie svoistva suprugov, priniavshikh reshenie rastorgnut' brak»

Причины и частота разводов постоянно изменяются, т.к. на брак и семью оказывают влияние многочисленные личные и социальные факторы. В данной работе предлагается рассмотреть, как социально-психологические свойства личности влияют на устойчивость брака, которые могут способствовать принятию решения расторгнуть брак.
Юриспруденция
Оренбургский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина» , Оренбургская обл
«Правовое регулирование имущественных отношений супругов с позиции гражданского и семейного права»

По мнению автора, основой супружеских отношений является, безусловно, духовное начало. Но, пожалуй, трудно переоценить роль материально-экономических отношений, складывающихся в семье. Так, на всем протяжении существования и развития семьи как социальной ячейки общества, ей для нормального выполнения многообразных функций требуется определенная материальная база. Возникающие при этом имущественные отношения нуждаются в правовом регулировании. После введения в действие Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) актуальность проблемы регулирования имущественных отношений между супругами, несомненно, возрастала. Данное обстоятельство, как нам представляется, обусловлено следующими причинами. Во-первых, закрепленная в п. 1 ст. 256 ГК РФ диспозитивная норма «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества» получила дальнейшее развитие в СК РФ, который ввел два режима имущества супругов: законный и договорный. Данная новелла семейного законодательства заметно расширила возможности самих супругов по самостоятельному управлению и распоряжению, нажитым ими имуществом. Во-вторых, с признанием права частной собственности как одного из основных институтов правового государства состав имущества супругов значительно расширился, что, безусловно, потребовало более детальной регламентации имущественных прав и обязанностей супругов. В-третьих, произошло взаимное проникновение и согласованное применение норм гражданского и семейного законодательства в правовом регулировании имущественных правоотношений супругов. В-четвертых, тот период времени, который прошел после принятия СК РФ, и в течение которого законодательные положения были проверены практикой, выявил отдельные пробелы и недостатки действующего законодательства. Эти обстоятельства и предопределили выбор темы научного исследования, его актуальность.
FSFEI of HE "Kuban State University" , Краснодарский край
«Исторические аспекты развития семейного законодательства России (досоветский период)»
Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs , Владимирская обл
«Legal regulation of the rights and duties of spouses in the legislation of the Russian Federation and developed countries in the foreign legal order»
Юридические науки
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Правовой режим имущественных отношений супругов»
Юриспруденция
Natalia V. Firsova , candidate of jurisprudence sciences
Institute of Law of FSBEI of HE "Bashkir State University" , Башкортостан Респ
«Правоотношения собственности лиц, состоящих в фактических брачных отношениях: практические аспекты»

В статье рассматриваются практические аспекты правоотношений собственности лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, в аспекте положений о том, что фактические семейные отношения мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака не порождают правоотношений совместной собственности на имущество.
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Формы и способы защиты семейных прав при расторжении брака»
Семейная педагогика
Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs , Владимирская обл
«Психологические особенности отношений супругов в молодой семье с детьми и без детей»

В статье раскрывается сущность понятия «отношения», при этом акцент делается на проблемах и особенностях отношений супругов в молодых семьях, имеющих и не имеющих детей. В ходе диагностики эмоциональной окраски отношений (А.М. Эткинд), удовлетворенности супругов браком (В.В. Столин), особенностей их общения (Ю.Е. Алешина), ролевых ожиданий и притязаний в браке (А.Н. Волкова) выявлены различия в отношениях молодых супругов с детьми и без детей, связанные с удовлетворенностью браком, доверительностью и взаимопониманием, легкостью и психотерапевтичностью общения. На основе результатов исследования предлагается программа оптимизации и гармонизации отношений супругов, включающая три блока: психопросветительский, коррекционный, рефлексивный.
Юридические науки
FSAEI of HE "Immanuel Kant Baltic Federal University" , Калининградская обл
«Правовое регулирование имущественных отношений супругов брачным договором»
Юриспруденция
Natalia V. Firsova , candidate of jurisprudence sciences
Institute of Law of FSBEI of HE "Bashkir State University" , Башкортостан Респ
«Обращение взыскания на личную собственность супруга»

В статье рассматриваются общие черты обращения взыскания на личное имущество супругов. Авторами рассмотрена специфика обращения взыскания при наличии брачного договора, заключенного между супругами, а также при банкротстве одного из супругов, не являющегося предпринимателем. Данные вариации проанализированы через призму последних изменений в российском законодательстве.
Психология
Anzhelika N. Aroian
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Супружеские конфликты и механизмы их возникновения»
Юриспруденция
Oleg V. Karpeev , candidate of jurisprudence sciences
FGBOU VO "Ul'ianovskii gosudarstvennyi universitet" , Ульяновская обл
«Понятие законного режима имущества супругов»

This article examines the key aspects of the legal regime of marital property in force in the Russian legal system. We consider the general situation of family and civil law on the legal regime of marital property, matters of matrimonial property, analyzes theoretical views on the legal regime of matrimonial property relations fall under its regulation, their possible views.
Социология личности
Azaliia A. Mukhianova
Albina T. Akhmetova
Sterlitamak Branch of FSBEI of HE "Bashkir State University" , Башкортостан Респ
«Problemy zashchity semeinykh prav v Rossiiskoi Federatsii»
Педагогика и психология
Irina A. Kurapova , candidate of psychological sciences
FSBEI of HE "Mari State University" , Марий Эл Респ
«Vzaimosviaz' supruzheskikh otnoshenii v roditel'skoi sem'e s vzaimootnosheniiami v molodoi sem'e»

В статье представлены результаты эмпирического исследования супружеских отношений в молодой и родительских семьях. Описывается выявленная закономерность о том, что супружеские отношения в молодой семье взаимосвязаны с характером взаимоотношений супругов в родительской семье, что отражается на совместимости и ролевых ожиданиях молодых супругов.
Социология
Anna A. Arutiunian , candidate of psychological sciences , доцент
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Supruzheskaia sovmestimost'»

В статье рассматриваются проблемы супружеских отношений, актуальные вопросы института семьи и брака. Авторы исследуют факторы качества брака, где супружеская совместимость, на их взгляд, является одним из важнейших и определяющих. В работе описаны виды супружеской совместимости и их влияние, оказываемое на удовлетворенность браком и успешность супружеских отношений.