Список публикаций по ключевому слову: «субъект»
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Роль искусственного интеллекта в регулировании гражданских процессуальных правоотношений»
В статье выносится на обсуждение вопрос о потенциальной роли искусственного интеллекта (ИИ) в регулировании гражданских процессуальных правоотношений, выявление его положительных и отрицательных сторон, а также рассмотрение перспектив внедрения ИИ в эту область. Для достижения поставленных целей автором проведен анализ работ, затрагивающих обозначенную тему, приведены мнения различных авторов, дано определение изучаемому явлению.
Педагогика
МБОУ «СОШ №30» , Воронежская обл
«Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, имеющих особые образовательные потребности»
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Искусственный интеллект в системе субъектов гражданских процессуальных правоотношений»
В статье выносится на обсуждение вопрос применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в сфере юриспруденции, в частности, в гражданском судопроизводстве, а именно о его месте в системе субъектов гражданских процессуальных правоотношений. Автором проведен анализ работ, затрагивающих обозначенную тему, приведены мнения различных авторов, дано определение изучаемому явлению.
Социальные процессы и образование
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова» , Белгородская обл
Шутенко Елена Николаевна , канд. психол. наук , доцент
Мирошникова Александра Николаевна , аспирант
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Волонтерская деятельность как практика формирования субъектной позиции студентов»
В статье рассматривается потенциал волонтерства в развитии субъектных свойств и качеств современных студентов. Анализируются тенденции снижения субъектных форм проявления активности студентов в условиях трансформации образовательной сферы. Приводятся атрибутивные признаки и принципы волонтерской деятельности, вызывающие активизацию субъектной позиции студентов: добровольность, авторство, личностное отношение, внутренняя мотивация, творческая и преобразовательная направленность, коллективная и нравственная интенции.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» , Ярославская обл
«Особенности конструирования норм об инсайдерских преступлениях в уголовном праве некоторых зарубежных стран»
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Развитие законодательства о порядке замещения должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации: ретроспективный взгляд в 1990-е гг»
Педагогика
Агеева Галина Васильевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №5 «Незабудка» , Белгородская обл
«Субъектная позиция педагога как фактор деятельности образовательного процесса»
Теория и методика профессионального образования
Жигулина Любовь Ивановна , воспитатель
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Роль наставничества для развития творческого потенциала педагога»
В статье рассматриваются проблемы профессионального становления молодого специалиста в школе. Раскрываются понятие и проблемы, методы и приемы организации наставничества как основы научно-методического сопровождения деятельности начинающих педагогов, повышения их профессионального мастерства, раскрытия индивидуальных педагогических способностей, формирования потребности в постоянном саморазвитии и самосовершенствовании.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» , Санкт-Петербург г
«Лица, участвующие в деле, как субъекты гражданского процессуального правоотношения»
В статье рассматриваются субъектный состав и субъекты гражданского процесса, основой которого являются судебный орган и лица, непосредственно принимающие участие в процессе. Рассматривается классификация гражданского процесса, его субъекты на основе разных подходов определяются их особенностями. Автор обозначает легальную классификацию судов, участников дел и лиц, которые содействовали осуществлению правосудия.
Дошкольная педагогика
Харламова Нина Александровна , старший воспитатель
МБДОУ «Д/С №25 «Умка» МО г. Саяногорск , Хакасия Респ
«Из опыта работы по теме: «Технология «говорящие стены» как средство развития познавательной активности и самостоятельности у детей дошкольного возраста»
Социология
ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» , Сахалинская обл
«Содержание управления корпоративной социальной ответственностью»
В статье рассмотрено понятие, содержание деятельности, фазы процесса управления корпоративной социальной ответственностью, функции и система управления КСО. На основе анализа различных подходов к определению содержания управления социальной ответственностью выделены типологические характеристики процесса по управлению КСО. Обоснован тезис о том, что процесс управления КСО включает в себя дополнительные функции, наряду с традиционными функциями управления, принятыми в менеджменте. Также в работе охарактеризован корпоративный организационный механизм управления КСО на примере крупных публичных акционерных компаний.
Юриспруденция
ЧОУ ВО «Ростовский институт защиты предпринимателя» , Ростовская обл
«Гражданская правосубъектность предпринимателя как субъекта предпринимательской деятельности»
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» , Санкт-Петербург г
«Органы исполнительной власти как субъекты градостроительных правоотношений (на примере министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации)»
В статье речь идёт о том, что органы исполнительной власти в сфере своей компетенции обладают двойственной правовой природой. Так, органы исполнительной власти обладают властно-публичными полномочиями, которые направлены на регулирование тех или иных правоотношений, с другой стороны, для достижения поставленных целей они могут выступать участниками частных правоотношений, с определенными особенностями, которые будут раскрыты в статье на примере главенствующего органа исполнительной в сфере градостроительной деятельности и сфере строительства – Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В статье также будут раскрыты особенности защиты прав Министерства как субъекта градостроительных правоотношений.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Молодежь как субъект информационного права»
В статье рассматриваются правоотношения, которые складываются в рамках информационного права субъектом которого в том числе является и молодежь, нашедшие свое отражение в международных правовых актах и нормативных правовых актах Российской Федерации. Делается вывод о необходимости обращения особого внимания на обеспечение информационной безопасности личности, общества и государства.
Юриспруденция
Диденко Евгений Владимирович , магистрант
Таврическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Субъективное гражданское право: понятие и содержание»
Статья посвящена рассмотрению и изучению понятия субъективных гражданских прав, для чего было исследовано несколько подходов. При рассмотрении пределов осуществления права выведена их структура, включающая в себя пределы содержания права, пределы реализации права, и пределы ограничения права. В ходе исследования предложена классификация пределов осуществления права в зависимости от источника возникновения правоотношений – на пределы, которые закреплены непосредственно в законодательных актах, и на те, что нашли своё отражение в договорах и сделках. Авторы раскрывают содержание субъективных прав и взгляды разных авторов на эту проблему.
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Особенности применения цифровых прав в Российской Федерации»
В научной статье подняты вопросы, касающиеся внедрения в российскую правовую модель цифровых прав, а также законодательного регулирования данной новеллы и внедрения цифровых прав в гражданский оборот. Автором подчёркнута новизна данной сферы, в результате чего на практике возникает достаточно большое количество затруднений, а законодательство не в полной мере регулирует правоотношения, которые возникают в результате применения цифровых прав в информационной среде.
Психология
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Эмпирическая оценка взаимосвязи самоотношения женщин с параметрами внешности и телесности»
Юриспруденция
Перовская межрайонная прокуратура ВАО города Москвы , Москва г
«Сравнительно-правовые аспекты регламентации уголовной ответственности за преступления, совершенные специальным субъектом, в уголовном праве России и зарубежных странах»
Данная статья посвящена сравнительно-правовому исследованию преступлений, совершаемых специальным субъектом, ответственность за которые предусмотрена в уголовном праве России и других зарубежных странах. Для правильной квалификации преступления специальные признаки субъекта имеют важнейшее значение, поскольку лица, обладающие ими, несут повышенную ответственность. В ходе исследования автор выявляет сходства и отличия в понимании законодателями зарубежных стран специального субъекта преступления, в сравнении с уголовным законодательством России, а также предлагает использовать опыт зарубежных стран для совершенствования российского законодательства в уголовной сфере.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Опарин Виталий Николаевич , канд. юрид. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«О некоторых правовых аспектах статуса «сложносоставного субъекта» Российской Федерации»
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл
«Региональный подход к профилактике и предупреждению преступности несовершеннолетних»
В статье раскрывается система профилактики и предупреждения преступности несовершеннолетних в Курской области. Проанализированы нормативно- правовые акты, которые регулируют профилактику преступности несовершеннолетних, также автор рассматривает деятельность субъектов профилактики ОВД, Межведомственный совет Курской области по предметам совместного ведения; Межведомственная областная постоянно действующая комиссия по взаимодействию в организации борьбы с преступностью и социальной профилактике правонарушений; антитеррористическая комиссия Курской области; областная межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту и т. д.
Психология
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Исследование личностных особенностей процесса принятия решений»
В работе рассматриваются личные особенности в контексте процесса принятия решений. Принятие решений как волевой акт основано на субъективном опыте – принятых личностью моделях поведения в бытие, которые определяют моделирование ситуации на основе уже пережитого. Особенности самого процесса принятия решения и характер его результата проявляются в отражении элементов личностной структуры каждого отдельного субъекта. В контексте постановки проблемы о влиянии самооценки на процесс принятия решений следует рассматривать такие личные ресурсы человека, как личностные, которые включают в себя саму самооценку, а также самоконтроль, самоэффективность и др.
МБОУ «Цивильская СОШ №1» , Чувашская Республика - Чувашия
«Неделя психологии в школе как профилактика деструктивного поведения детей и подростков»
В наше время продолжает оставаться актуальной проблема профилактики деструктивного поведения учащихся. Одной из форм профилактики отклоняющегося поведения может стать ежегодная школьная Неделя психологии, в рамках которой в интересной яркой форме психолог способен заинтересовать всех субъектов образовательного процесса в познании своего внутреннего мира, изучении тонкостей взаимоотношений с окружающими, освоении способов саморегуляции и сохранения благоприятного психологического климата в семье и классе.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» , Краснодарский край
«Основные задачи в сфере совершенствования нормативно-правовой базы и методов государственного регулирования тарифов транспортной системы. Морской транспорт»
Психология
АНО ДПО «Центр региональных социально-гуманитарных связей» , Воронежская обл
«Формирование компетенций субъекта труда как основа психологической программы по сопровождению безработных в период ненормативного кризиса занятости»
Субъекты труда, потерявшие место постоянного заработка, оказываются в ненормативном кризисе занятости. Подобная ситуация психологической дезадаптации зачастую требует квалифицированной помощи. В статье рассмотрены основные аспекты программы психологического сопровождения безработных в период ненормативного кризиса занятости с точки зрения развития навыков, утраченных потенциальным субъектом труда. Включение в программу психологического сопровождения, помимо блока по преодолению тревожности и стабилизации эмоционального состояния безработного, дополнительно блока по формированию компетенций, способствует дальнейшему трудоустройству и продолжению профессиональной деятельности.
Юриспруденция
Прокопьева Ксения Александровна , студент
Осокина Валерия Вячеславовна , студент
Сакаева Эльвира Зинуровна , канд. экон. наук , доцент
Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Понятие и признаки банкротства»
На современном этапе развития экономических правоотношений институт банкротства находится в центре внимания ученых экспертов. Во многом это обуславливается проблемами ухудшения экономического развития Российской Федерации, что негативно отразилось на экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Так, эксперты подчеркивают, что с 2014 года существенно возросло общее число должников, в последующем признанных банкротами. Помимо этого, остро встаёт проблема совершенствования законодательства, нормы которого будут минимизировать риски злоупотребления правам юридических лиц на признание организации банкротом. В представленной статье рассматривается понятие и признаки банкротства, рассматриваются основные характерные черты и специфика реализации данного правового института.