Список публикаций по ключевому слову: «портрет»
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Режиссура документального фильма-портрета»
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Языковая личность политика: роль речи в формировании портрета»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Амурский государственный университет» , Амурская обл
«Изучение портретной живописи на занятиях по дисциплине «История искусств» (на примере творчества амурского художника А. Тахаева)»
Экономика
Цыганова Екатерина Игоревна , студентка
Чугункина Ирина Владимировна , канд. экон. наук , старший преподаватель
Усинский филиал ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет» , Коми Респ
«Портрет выпускника профессионального учебного заведения г. Усинска»
В статье рассмотрен анализ тестирования выпускников заведений высшего и среднего профессионального образования города Усинска, реализованный в три этапа. На первом этапе были получены сведения об образовании, желании его продолжать и строить карьеру. На втором этапе были выявлены доминирующие копинг-стратегии личности выпускников. На заключительном этапе, с помощью методики диагностики ценностных ориентаций Шварца, диагностирована структура ценностных ориентаций личности выпускника. По результатам исследования составлен портрет выпускника профессионального учебного заведения г. Усинска
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Селезнева Елена Сергеевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» , Воронежская обл
«Базовые понятия экономики в криптоклассном анализе»
Педагогика
МБДОУ «Д/С №44 «Поляночка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Музыкальные портреты»
Искусство – важнейший компонент духовной культуры, который включает в себя литературу, живопись, музыку. Все эти виды связаны и переплетаются между собой особыми узами. Для того чтобы формировать у детей целостную картину мира, необходимо максимально синтезировать виды искусства, которые позволяют «озвучить» и «оживить» картину, музыку, пробудить целую гамму чувств и ассоциаций.
Филология и лингвистика
Коняева Юлия Михайловна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Публичная личность как объект речевой репрезентации в СМИ (на материале делового издания РБК)»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Институт международных отношений ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Речевой портрет литературных персонажей на основе романов Энтони Бёрджесса»
В нашем исследование выполнен анализ речевого портрета литературных героев в художественном тексте (на материале произведений Энтони Бёрджесса). В исследовании использованы общенаучные методы (наблюдение, сопоставление, анализ, синтез), индуктивный метод, в ходе которого обобщались наблюдения над языковыми фактами. Основные лингвистические методы – описательный метод, метод контекстуального анализа, интент-анализа, позволившие наиболее полно охарактеризовать речь героя, а также метод количественного подсчета. Произведен количественный подсчет языковых единиц вербально-семантического уровня языковой личности персонажа, позволяющий судить об его умственных способностях и общей эрудиции. На основе анализа коммуникативного поведения литературных героев автор выявил целый ряд стратегий универсального характера, реализующихся в речевой деятельности литературных героев с помощью конкретных тактик и языковых актуализаторов. Исходя из этого в работе делаются выводы об отнесении того или иного героя к определенному типу языковой личности. На основе учета специфики РП персонажей, обусловленной уникальностью каждого героя, в процессе работы нам удалось выделить доминирующие тактики его речевого поведения.
Филология и лингвистика
Тимофеева Елена Николаевна , канд. пед. наук , учитель
ЧОУ «Санкт-Петербургская гимназия «Альма Матер» , Санкт-Петербург г
«Восприятие современными подростками идей гедонизма в романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»»
В статье определяется понятие «гедонизм», признаки данного понятия, описывается краткая история возникновения гедонизма, распространение идей гедонизма в современном обществе, их отражение в романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», а также их восприятие современными подростками. В ходе исследования использовались различные методы: анализ научной литературы, анкетирование, интервьюирование учащихся.
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения» , Санкт-Петербург г
«К вопросу о формировании образа героя в телевизионном фильме-портрете»
В данной статье затрагивается проблема формирования образа героя в фильме-портрете, с целью поиска технологических особенностей создания телепродукции, удовлетворяющей интересы современного медиапотребителя. Актуальность исследования данного вопроса подтверждается востребованностью такого медиаконтента у зрителя и необходимостью его создания с учетом современных технологий и средств раскрытия образа героя. Анализируя фильмы-портреты, автор исследует существующие подходы к формированию образа героя, которые следует использовать как ступень к пониманию запросов современного медиапотребителя.
Филология и лингвистика
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Языковой портрет персонажа как объект лингвоперсонологии»
В данной статье рассматриваются терминологические вопросы лингвоперсонологии, акцентируется внимание на осмыслении в контексте нового научного направления терминов «языковая личность» и «речевой портрет», отмечается интегративный характер современного лингвистического исследования и в связи с этим обосновывается понятие «языковой портрет» как дискурсивная презентация и самопрезентация языковой личности персонажа.
Психологические аспекты педагогической деятельности
ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» , Омская обл
«Педагог лидер: штрихи к психологическому портрету»
В научный дискурс о психологическом портрете современного педагога прочно вошло понятие «лидер», однако, его употребление в практических инструментах профессионального воспитания затруднено множеством одновременно действующих определений. На основе контент-анализа употребления понятия «лидер» в статьях студентов педагогического университета, с использованием результатов интернет опроса, установлены основные значения понятия, а также личностные черты лидера, которыми студенты наделяют современного педагога.
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Пермский государственный институт культуры» , Пермский край
«Портрет»
В статье рассмотрена креативность постановки, наброска, нанесения портрета на холст, представляющего собой кропотливую работу начинающих художников, невидимую посетителям музея, рассматривающим живописные картины финальной стадии. Для актуальности темы и по материальным соображениям, что безусловно имело ролевое значение, анализировалось позирование перед студентами специализации живописи ПГИК, архитектурного, скульптурного, живописного отделений УАЖВиЗ имени И. Глазунова (г. Пермь). Автор не обладает образованием художника, искусствоведческим образованием, но его любовь к искусству помогает ему в творческой жизни. Статья представляет собой взгляд со стороны натурщика. Исследователь обращается к именным музыкальным мероприятиям в России, в г. Перми в трактовке портретов мастеров исполнительства: Ю. Башмета, А. Чайковского, Н. Цнайдера, Жан-Ив Тибоде, Д. Маслеева. В качестве примеров использована фотогалерея портретных работ, фотографии музыкальных фестивалей.
Дошкольная педагогика
МАДОУ «Д/С №200» , Чувашская Республика - Чувашия
«Формирование у детей 6–7 лет умения создавать портретные изображения»
В статье представлены результаты теоретического и экспериментального исследования проблемы формирования умения создавать портретные изображения у детей 6–7 лет. Автор раскрывает результаты диагностического обследования, направленного на выявление уровней сформированности умения создавать портретные изображения, представлений о произведениях портретного искусства и эмоционально-личностного отношения к ним.
Теория и методика общего образования
МБОУ «СОШ №30 им. Н.Н. Колокольцова» , Кемеровская обл
«Педагогический сценарий по проектной деятельности»
Педагогические науки
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«Особенности обучения изображению портрета в графике»
Автор данной статьи уделяет внимание вопросу нехватки способов обучения изображению графического портрета, актуальных для современного подростка. В статье исследуются методические особенности преподавания портрета учащимся среднего школьного возраста. Также рассмотрено предположение, что методика преподавания должна основываться не только на общепринятых академических приёмах построения головы человека, но и на разработанные упражнения, направленные на отработку специальных способов и приёмов рисования портрета, сформированные с учётом интересов и возможностей современного учащегося в сфере творческого самовыражения.
Педагогика высшей профессиональной школы
Гусева Валерия Евгеньевна , студентка
Тукова Екатерина Александровна , старший преподаватель, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Формирование социально-психологического портрета совершенного студента»
Общая педагогика
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«Особенности обучения изображению портрета в графике»
Автор статьи уделяет внимание вопросу нехватке способов обучения изображению графического портрета, актуальных для современного подростка. В статье исследуются методические особенности преподавания портрета учащимся среднего школьного возраста. Также рассмотрено предположение, что методика преподавания должна основываться не только на общепринятых академических приёмах построения головы человека, но и на разработанные упражнения, направленные на отработку специальных способов и приёмов рисования портрета, сформированные с учётом интересов и возможностей современного учащегося в сфере творческого самовыражения.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» , Беларусь
«Застывшее мгновение как искусство фотографии»
Педагогика общеобразовательной школы
МОУ «Ивняковская СШ ЯМР» , Ярославская обл
«Конспект урока музыки в 1 классе по теме «Музыкальные портреты»»
Автором поставлены цели урока по достижению учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов, которые планомерно решаются в ходе урока. Цель работы заключается в активизации музыкального воображения учащихся. Урок ориентирован на новые образовательные стандарты, нацелен на формирование у учащихся УУД. В процессе урока исследователем использованы здоровьесберегающие технологии (физминутки), игровые, компьютерные технологии (презентация,) с применением ТСО: ноутбук, мультимедийный проектор, фортепиано (живой звук). Построение урока соответствует его содержанию и поставленным целям, и задачам. Терминология урока соответствует принципам научности и доступности с учетом возрастных особенностей.
Социологические науки
ФГБОУ ВО «Краснодарский государственный институт культуры» , Краснодарский край
«Социальный портрет российской молодёжи как основа изучения данной социально-демографической группы в различных направлениях»
В статье проведен общий обзор российской молодежи как социально демографической группы, дан ряд наиболее актуальных определений, присущих данной категории населения. Разработан социальный портрет молодежи, в который вошли данные о численности молодежи в России, ее половом делении, возрастных границах, материальном расслоении, делении на городское и сельское население, политической принадлежности. Приведен ряд подходов, используемых при изучении вышеприведенной социально-демографической группы. В дальнейшем информация, приведенная в статье, может стать основой для более детального исследования данной социально-демографической группы в более узких полях.
Психология
Мамцева Ирина Милославна , учитель биологии
МБОУ «Гимназия №3» , Астраханская обл
«Диагностика особенностей собственного темперамента и характера»
Педагогика
Аронова Елена Юрьевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Предпочитаемый образ преподавателя вуза современными студентами в зависимости от их ведущих мотивов обучения»
В статье ставится задача выявить ведущие мотивы учебной деятельности студентов и предпочитаемый ими образ преподавателя вуза. В результате экспериментальных данных тестовой диагностики и качественного анализа установлена зависимость профессионально-личностного портрета педагога от направленности образовательного мотива обучающихся. Выявленная зависимость заключается в отражении педагогом в своем образе таких профессиональных характеристик и личностных качеств, которые способствовали бы наиболее успешной и полной реализации преследуемых целей студентов.
Масько Елена Геннадьевна , заместитель начальника по учебной работе
Нестерова Екатерина Николаевна , преподаватель ИЗО
Севастопольское президентское кадетское училище (филиал) ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище МО РФ» , Севастополь г
«Мастер-класс «Монотипия»»
Авторы статьи отмечают, что воспитанники филиала нахимовского военно-морского училища на уроках изобразительного искусства изучают различные живописные техники. Ученики выполняют поисковую работу и подбор портретов для творческой работы. Воплощение идеи мобилизует коллектив, показывая художественные и креативные возможности нахимовцев. Используя технику монотипии, сочетающую в себе качества эстампа и живописи, воспитанники готовят творческие работы для экспозиции проекта «Кинохроника военных лет».
Система образования
Киселева Алина Константиновна , методист центра развития образовательных систем
ГОУ ДПО «Коми республиканский институт развития образования» , Коми Респ
«Истоки и современные ориентиры российского образования»
История развития и становления воспитательных традиций связана с определенными воспитательными системами, сложившимися в процессе развития общества. Современный тип образования, образовательной культуры и традиции в нашей стране имеет свое определенное «лицо», формировавшееся в течение длительного культурно-исторического периода. На основе анализа и сопоставления воспитательных систем прошлого авторами выделяются современные черты образования, которые отмечены повышенным вниманием к человеческому капиталу, потенциалу, воспитанию, моделированию национального воспитательного идеала и личностному «портрету» педагога и выпускника.