Список публикаций по ключевому слову: «темп»
Пищевая промышленность
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Сушка листьев базилика инфракрасным излучением выделенной длиной волны»
Естественные науки (физические и химические науки)
АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» , Москва г
«Перемещение, рассеивание и концентрация энергии»
Технические науки
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Теоретическая расчетная зависимость предела прочности металлов от их физических свойств из концепции «распаковки» вещества»
В статье теоретически получена оценочная зависимость предела прочности («Ultimate strength») от физических свойств твердого вещества: плотности, молекулярного веса, температуры плавления и энтальпии плавления. Зависимость объясняет их влияние на прочность материала из концепции «распаковки» вещества. Обоснована физическая граница применимости понятия «сила» из концепции механики Ньютона и отличие от концепции «распаковки». Данная зависимость по внешнему виду похожа на уравнение Клапейрона-Менделеева для идеального газа, но имеет другой физический смысл для предела прочности твердого вещества. Расчетная зависимость сравнивалась с табличными данными пределов прочности для 15 промышленных металлов. Зависимость позволяет объяснить и прогнозировать значения пределов прочности металлов периодической таблицы Менделеева.
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
Севастопольское президентское кадетское училище (филиал) ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище МО РФ» , Севастополь г
«Утренняя физическая зарядка как предмет здоровьесберегающих технологий»
В статье представлены методические рекомендации для проведения утренней физической зарядки круглогодично на открытом воздухе в Южном Федеральном округе, разработанные на основании требований к распорядку дня для обучающихся в нахимовских военно-морских училищах Министерства обороны Российской Федерации. Автором отмечено, что методические рекомендации носят практическую направленность. Они могут применяться на учебных занятиях по физической культуре. Предназначены для преподавателей физической культуры и педагогов дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности довузовских образовательных организаций министерства обороны Российской Федерации.
Коррекционная педагогика
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Развитие просодической стороны речи у дошкольников с детским церебральным параличом»
В статье рассматривается структурный состав просодической стороны речи. Описываются нарушения у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) просодической стороны речи и несформированность её компонентов. Перечислены основные формы работы над просодическими компонентами речи детей с ДЦП и рассмотрены возможные альтернативные методы, направленные на развитие речевого дыхания, а также организацию темпа и ритма речи, развитие интонационной её стороны. Изучение данной проблемы актуально, потому что одним из ориентиров Федерального образовательного стандарта определена задача развития у ребенка навыка использования речи для выражения своих мыслей, чувств и желаний.
Биология
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Исследование процесса сушки листьев щавеля инфракрасным излучением выделенной длиной волны»
Проведены экспериментальные исследования процесса сушки листьев щавеля инфракрасным излучением выделенной длиной волны 1,5–3,0 мкм от высоты в один и два слоя листьев щавеля при начальном влагосодержании листьев щавеля 370–380 кг/кг при плотности теплового потока 4,8кВт/м2, достижении конечного влагосодержания листьев щавеля 13–14 кг/кг, температуры 49–52 0С. Авторы считают, что результаты данного исследования могут применяться в процессе производства хлебобулочных изделий с порошком в виде листьев щавеля.
Технические науки
Технологический университет Китая , Китайская Народная Республика
«Структурно-фазовые превращения жаропрочных сталей и сплавов, не связанные с претерпевающими полиморфными превращениями»
В статье рассмотрены закономерности, не претерпевающие полиморфного превращения в жаропрочных сталях и сплавах. Разбираются и описываются основные теоретические положения, которые используются для анализа самых разнообразных технологических процессов, протекающих в жаропрочных сталях и сплавах. Излагаются технологические процессы кристаллизации различных сплавов, процессы образования и распада аустенита и образования новых фаз при различных операциях химико-термической обработки. По разбираемым вопросам широко применены обширные экспериментальные данные, которые позволяют оценить и проверить достоверность теоретических выводов.
Естественные науки (физические и химические науки)
АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» , Москва г
«Тепловая энергия из воздуха»
Статья является развитием статьи о перемещении энергии [1]. Приведены расчеты переводящие рассуждения из области желаний в область реальных решений. Ставится вопрос о начале разработки технологий и устройств позволяющих собирать (скапливать) тепловую энергию «холодных» теплоносителей, имеющих, «природную» температуру. Приведен пример устройства такого рода. Эта технология экологически безупречно чистая.
Культурология и искусствоведение
Руденко Николай Андреевич , педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Дом детского творчества» , Белгородская обл
«Формирование и развитие контемпорари джаз-танца»
В статье рассматривается формирование и развитие современного хореографического искусства, а именно контемпорари джаз-танца (contemporary jazz-dance). Дан анализ научных исследований в области современного хореографического искусства, приведены исторические аспекты становления хореографического направления contemporary и contemporary jazz-dance, стилистические и технические особенности танца.
Естественные науки (физические и химические науки)
АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» , Москва г
«Перемещение энергии. Испарение»
Педагогика
КГУ «ОСШ им. Абая» , Казахстан
«Дифференцированный подход к знаниям учащихся – необходимое условие успешного обучения предмету»
В статье затронута тема дифференцированного подхода к знаниям учащихся, разных способностей и уровнях развития учеников, эффективности применения дифференциации при выполнении заданий, при применении источников информации, а также учета темпа работы учащихся, что ведет к положительным результатам в усвоении программного материала.
Тема номера
Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Корреляция температур плавления, кипения и критической со скрытой теплотой плавления вещества»
В данной статье на основании молекулярно-энергетической концепции распаковки вещества рассмотрен взгляд на температуры плавления, кипения и критическую для вещества с точки зрения изменения энергии молекулы вещества. Показана теоретическая взаимосвязь каждой из этих температуры со скрытой теплотой плавления. Результаты этой взаимосвязи доведены до расчетных формул. Полученные формулы подтверждены данными из справочников и известными эмпирическими зависимостями. На основании анализа справочных данных сделан вывод о скрытой теплоте плавления, как части внутренней энергии вещества. Таким образом с помощью модели распаковки вещества найдено еще одно подтверждение единой связи явления поверхностного натяжения, процессов поверхностного плавления, плавления в объеме, поверхностного кипения, кипения в объеме, испарения.
Физика
АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» , Москва г
«Получение тепловой энергии от «холодных» теплоносителей»
В работе ставится вопрос о начале разработки технологий и устройств позволяющих забирать (использовать) тепловую энергию «холодных» теплоносителей, имеющих, «природную» температуру, с целью использования её в рабочих тепловых устройствах. Приведен пример устройства такого рода. Эта технология экологически безупречно чистая.
Пищевая промышленность
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Исследование процесса обжарки гречишного солода инфракрасным излучением»
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Влияние угла наклона барабана на производительность агрегата при сушке молочного сахара»
Проведены экспериментальные исследования процесса сушки молочного сахара на промышленной барабанной установке в зависимости от угла наклона барабана при постоянных значениях скорости вращения барабана, производительности с целью получения высушенного продукта с заданными свойствами отвечающему стандарту.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» , Москва г
«К вопросу оптимизации процесса регенерации карбонизованного абсорбента»
Показано влияние температуры на энергозатраты процесса регенерации хемосорбента, приведено полученное автором уравнение для расчёта температуры кипения карбонизованного водного раствора моноэтаноламина (МЭА), которое можно использовать при расчёте энергозатрат на процесс регенерации хемосорбента, применяемого для очистки промышленных газов от диоксида углерода. Выполнена практическая оценка погрешности вычисления температуры кипения раствора в широком диапазоне изменения входящих в него параметров.
Пищевая промышленность
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Исследование процесса обработки фотосинтезом и инфракрасным излучением выделенной длины волны зерен гречихи и ячменя перед процессом замачивания в производстве солода»
Общая психология и психология личности
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет» , Дагестан Респ
«Индивидуальный стиль личности»
Статья посвящена выяснению психологической структуры личности, которая в различных концепциях имеет свою интерпретацию. Успех личности в целом непосредственно зависит от ее полноценной самореализации в жизни. Достигается это с помощью развития и использования наилучшего для нее индивидуального стиля личности.
Пищевая промышленность
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Некоторые закономерности процесса сушки меланжа в установке с фонтанирующем слоем инертных тел»
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Термообработка куриных яиц инфракрасным излучением выделенной длиной волны»
Тема номера
Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Молекулярно-энергетическая концепция распаковки вещества»
В данной статье собраны вместе опубликованные ранее доказательства единой природы физических процессов и явлений в веществе с точки зрения изменения энергии молекулы вещества. Доказана единая физическая природа всех этих физических явлений, как единого многоступенчатого процесса энергетической распаковки молекул вещества, которую логично назвать молекулярно-энергетической концепцией распаковки вещества. К рассмотренным процессам относятся следующие процессы. Разрыв поверхности, характеризуемый коэффициентом поверхностного натяжения. Процесс плавления вещества, характеризуемый температурой плавления. Процесс кипения, характеризуемый температурой кипения. Процесс испарения (и конденсации), характеризуемый внутренней энергией и энтальпией, а также критической температурой. Выводы теории подтверждены известными эмпирическими зависимостями и данными из справочников физических свойств простых веществ: внутренней энергии, энтальпии, поверхностного натяжения, температур плавления, кипения и критической температуры.
Пищевая промышленность
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Сушка шинкованной морской капусты инфракрасным излучением выделенной длиной волны в осциллирующем режиме»
Проведены экспериментальные исследования процесса сушки шинкованной морской капусты длинной 19–21мм инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм в осциллирующем режиме на сетчатом поддоне из нержавеющей сетки в зависимости от высоты слоя продукта, плотности теплового потока 5,5 кВт/м2, расстояния от инфракрасного излучателя до поверхности морской капусты при достижении конечного влагосодержания продукта 65,0–70,0 кг/кг и температуры высушенного продукта 58–600С. Авторы приходят к выводу, что зная начальное влагосодержание шинкованной морской капусты, можно определить время сушки материала до конечного влагосодержания 65,0–70,0 кг/кг в зависимости от высоты слоя продукта, расстояния от ИК-излучателя до продукта 50 мм при плотности теплового потока 5,5 кВт/м2, скорости воздуха для охлаждения 0,45 м/с.
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«О некоторых закономерностях процесса сушки инфракрасным излучением гречишного солода»
Сельскохозяйственные науки
Пелевина Лидия Федоровна , директор
Нестеренко Екатерина Александровна , заместитель директора
Акуличева Олеся Юрьевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Исследование процесса обработки перед посевом пивного ячменя инфракрасным излучением выделенной длинной волны в шнековом аппарате»
Проведены экспериментальные исследования процесса обработки инфракрасным излучением выделенной длинной волны 1,5–3,0 мкм верхнего слоя зерен пивоваренного ячменя перед посевом, расположенного в шнековом аппарате, и контактного нагрева зерен пивоваренного ячменя от поверхности шнекового аппарате, нагреваемого снизу инфракрасным излучением выделенной длинной волны, в зависимости от числа оборотов шнека, количества продукта, единовременного находящего в шнековом аппарате, при мощности излучателей 6 кВт и достижения конечной температуры зерен пивного ячменя 48 -500С на выходе из аппарата.
Дошкольная педагогика
Гуркина Жанна Сергеевна , воспитатель
Погодина Наталия Ивановна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №47 «Лесовичок» , Белгородская обл