Список публикаций по ключевому слову: «повтор»
Филология
ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина» , Тамбовская обл
«Роман Антуана де Сент-Экзюпери «Цитадель»: стилистика, жанровая и образная система»
Объектом статьи является роман Антуана де Сент-Экзюпери «Цитадель». Особое внимание уделяется основным стилистическим приемам и образной системе романа, а также многожанровости – ключевому аспекту творчества Сент-Экзюпери. Изучаются образы, уподобляющие произведение священным текстам, например, образ храма или дерева. В статье рассматриваются особенности стиля писателя и способы отображения посредством этого стиля авторской позиции.
Медицинские науки
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ , Москва г
Пузин Сергей Никифорович , д-р мед. наук, академик Российская академия наук (РАН) , профессор, заместитель директора по науке
ФНКЦ реаниматологии и реабилитологии Минобрнауки России , Московская обл
Коврижных Максим Владимирович , соискатель , заведующий отделением
ГБУЗ «Городская поликлиника №68 ДЗ г. Москвы» , Москва г
Запарий Наталья Сергеевна , д-р мед. наук , заведующая учебно-организационным отделом
ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» , Москва г
«Злокачественные новообразования и медико-социальные аспекты повторной инвалидности лиц пенсионного возраста в г. Москве»
Эпидемиологическая ситуация по онкологическим заболеваниям остается неблагоприятной как в России, так и во всем мире. Цель исследования – изучить медико-социальные аспекты повторной инвалидности среди лиц пенсионного возраста в г. Москве вследствие злокачественных новообразований с целью совершенствования медико-социальной помощи и аспектов реабилитации данного контингента инвалидов. Исследование сплошное с использованием формы №7-Собес, база данных ЕАВИИАС МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России. Методы исследования: выкопировка данных, описательная статистика (абсолютные, экстенсивные, интенсивные показатели, темпы роста / убыли, оценка достоверности). Результаты. Анализ повторной инвалидности среди лиц пенсионного возраста вследствие злокачественных новообразований в г. Москве показал, что абсолютное число повторно признанных инвалидами составляло 85967 чел., в среднем за год 12281 чел. Уровень повторной инвалидности в среднем составлял 3932 ± 0,44, что ниже показателей по ЦФО и РФ. По тяжести преобладали инвалиды III группы с тенденцией роста их удельного веса и уровня повторной инвалидности. Второе место занимали инвалиды II группы с удельным весом 39,9% и уровнем 14,4 ± 0,50. Доля инвалидов I группы незначительная с удельным весом 16,5% и уровнем 6,3 ± 0,10. Проведенный анализ, включающий изучение динамики показателей повторной инвалидности среди лиц пенсионного возраста вследствие злокачественных новообразований в г. Москве за 2012–2018 гг., будет способствовать улучшению качества оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы при основных онкологических заболеваниях, приводящих к стойким ограничениям жизнедеятельности при представленной патологии.
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ , Москва г
Осадчих Анатолий Иванович , д-р мед. наук , профессор, советник
Запарий Наталья Сергеевна , д-р мед. наук , заведующая учебно-организационным отделом
ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» , Москва г
«Характеристика показателей повторной инвалидности вследствие хронических ревматических болезней сердца в регионах Центрального федерального округа за период 2014–2019 гг»
Хронические ревматические болезни сердца в структуре инвалидности занимают незначительное место, но являются актуальной проблемой для здравоохранения и социальной защиты населения. Цель исследования – изучение уровня и структуры повторной инвалидности вследствие хронических ревматических болезней сердца взрослого населения в субъектах Центрального федерального округа за период 2014–2019 гг. Материал и методы. Исследование сплошное с использованием статистических форм наблюдения – 7 собес, статистические сборники ФГБУ ФБ МСЭ. Методы исследования: выкопировка данных, описательная статистика, сравнительный анализ. В статье представлен анализ показателей повторной инвалидности вследствие хронических ревматических болезней сердца в субъектах Центрального ФО за 2014–2019 гг. который показал, что в динамике отмечалось уменьшение численности ППИ как в округе, так и в его субъектах. Доля ППИ в структуре инвалидности незначительная, но в Калужской, Брянской, Тверской, Тульской, Ярославской областях экстенсивные показатели выше, чем в Центральном ФО, по г. Москве – ниже. Наиболее высокие среднемноголетние показатели уровней повторной инвалидности отмечались в Калужской, Курской, Брянской, Смоленской, Тульской областях, более низкие – в Белгородской, Московской областях и г. Москве. В структуре повторной инвалидности преобладали инвалиды среднего и старше трудоспособного возраста как в федеральном округе, так и в его субъектах. Наиболее высокие экстенсивные показатели инвалидов молодого возраста регистрировались в Ярославской, Владимирской областях и г. Москве, среднего возраста – в Воронежской, Рязанской, Ивановской областях. В структуре повторной инвалидности преобладали инвалиды II–III групп. Наиболее высокие экстенсивные показатели инвалидности II группы отмечались в Воронежской, Ивановской, Владимирской областях и г. Москве, более низкие – в Липецкой, Орловской, Брянской областях. Наибольший уд. вес инвалидов III группы отмечался в Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Калужской областях, наименьший – в Воронежской и Рязанской областях. Инвалидов I группы наиболее чаще регистрировалось в Ивановской, Рязанской, Воронежской областях и г. Москве. Выводы. Изучение повторной инвалидности взрослого населения вследствие хронических ревматических болезней сердца в субъектах Центрального федерального округа за указанные годы показало, актуальность данной патологии в разрезе представленных субъектах Центрального федерального округа Российской Федерации, что является информационной базой для формирования целевых программ по профилактике заболеваемости и инвалидности взрослого населения вследствие представленной патологии.
Педагогика
БОУ «Тарская СОШ №5» , Омская обл
«Проблемы развития памяти у детей в начальной школе»
В статье рассматриваются проблемы и особенности развития памяти у детей в начальных классах. Ведь память занимает одно из важнейших мест в процессах обучения, приобретения и накопления знаний, начиная с периода младшего школьного возраста. Одним из самых главных этапов развития памяти считается младший школьный возраст. Именно в этот период память под действием образовательного процесса получает наибольшее внимание со стороны педагога. Актуальность темы обусловлена тем, что на сегодняшний день существует проблема развития памяти младших школьников т.к. память есть важнейшая определяющая характеристика психической жизни личности.
Дошкольная педагогика
Дядяшева Галина Ивановна , воспитатель
Духанова Евгения Сергеевна , воспитатель
Турлянцева Юлия Денисовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №61 «Семицветик» , Белгородская обл
«Сотрудничество детского сада и семьи как условие эффективности воспитания речевой культуры дошкольников»
Для каждого ребенка складывается неповторимая и сугубо индивидуальная среда развития, которую называют средой ближайшего окружения. Среда ближайшего окружения, или микросреда, это часть социальной среды, состоящая из таких элементов, как семья, детский сад, сверстники. От характера и от особенностей взаимоотношений, складывающихся у окружающих ребенка взрослых, во многом зависит процесс формирования его личности. В полной мере это относится и к формированию такого качества личности, как речевая культура.
Филология и лингвистика
БУ ХМАО – Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Функции повтора в текстах мансийского детского устного народного творчества»
Педагогика
Козлова Татьяна Владимировна , учитель
МАОУ «СОШ №81» , Кемеровская обл
«Технологическая карта урока по русскому языку»
Филология и лингвистика
БУ ХМАО – Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Роль лексического повтора в мансийском фольклоре (на материале сказок, загадок, песен)»
ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» , Тюменская обл
Полиенко Наталья Николаевна , учитель
МБОУ «СОШ № 20» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Лексический повтор как стилеобразующий компонент в рассказах А.П. Чехова»
В статье рассматриваются особенности использования лексических повторов и их значение для создания идиостиля А.П. Чехова. Анализ произведений, написанных автором в разные годы жизни, позволил сделать вывод о том, что названный прием в произведениях писателя выполняет различные функции и с течением времени их роль меняется.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
Митюшина Наталья Владимировна , канд. пед. наук , доцент
Педагогический институт ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«Система лексико-грамматических упражнений в рамках подготовки к ОГЭ в 9 классе (немецкий язык)»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Завьялова Ольга Борисовна , канд. пед. наук, доцент , доцент
Департамент спортивных единоборств ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» , Красноярский край
«Выявление особенностей использования методов обучения плаванию детей 7–8 лет»
История и политология
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева» , Мордовия Респ
«Повторительные курсы и народные дома – формы внешкольной деятельности земских учреждений мордовского края (конец XIX – начало XX вв.)»
В статье проанализированы вопросы внешкольной просветительской деятельности земств мордовского края в конце XIX – начале XX вв. Рассмотрена деятельность повторительных курсов, народных домов. Работа адресована специалистам в области истории национальной культуры, а также всем, интересующимся проблемами культурно-просветительской деятельности мордовского края этого периода.
Педагогика
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Образовательное пространство и индивидуальные пути развития ребенка»
Автор статьи отмечает, что В. Мономах в мудром «Поучении детям» восторгается многообразием человеческих лиц. Сколько их в мире, и ни одно лицо не похоже на другое! Люди должны обладать своим неповторимым лицом… «Как это ни странно, – пишет в своих «Раздумьях» Д.С. Лихачев, – но именно непохожесть сближает. Схожесть, одинаковость, стандартность оставляет нас равнодушными. Своеобразие же манит, «дразнит», заинтересовывает, заставляет проникнуть в суть, а в человеческих отношениях вызывает чувство любви. Можно полюбить некрасивое лицо, но нельзя полюбить стандартное лицо – лицо отштампованное «массовым тиражом», лицо манекена. Чтобы ребенок полюбил куклу – кукле он дает имя, считает ее своей, «единственной». В работе рассмотрена тема образовательного пространства и индивидуальных путей развития ребенка.
Филологические науки
Князева Наталья Владимировна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край
«Экспрессивные синтаксические конструкции в современной прозе»
В статье анализируются особенности функционирования экспрессивных синтаксических конструкций в современной прозе на материале произведений Л. Улицкой. В художественном тексте экспрессивные конструкции выполняют текстообразующие и художественно-эстетические функции, способствуют созданию атмосферые живого общения автора с читателем.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Лаврова Джульетта Ивановна , д-р мед. наук , профессор
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России , Москва г
«Инвалидность вследствие болезней системы кровообращения у взрослого и детского населения России»
Педагогика
МБОУ «СОШ №36» , Белгородская обл
«Использование принципа прочности знаний в образовательном процессе как условие повышения качества образования»
В данной статье идет речь о необходимости использования классических принципов дидактики, в частности принципа прочности знаний в процессе обучения в целях его эффективной организации и ориентированного на получение качества образования. Говорится о целесообразности организации системного повторения изучаемого материала как условия формирования глубоких и логически-взаимосвязанных знаний.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Повторная номинация»
Статья рассматривает эвфемизмы как продукты переименования или повторной номинации. Эвфемизмы напрямую связаны с такими явлениями языка, как референция, кореференция, повторная номинация, вторичная номинация. Автор рассматривает вопросы происхождения и функционирования первичной и вторичной номинации, а также указывает на отличительные черты данных явлений.
Педагогика
МОБУ СОШ №35 , Саха /Якутия/ Респ
«Организация обобщающего повторения на уроках математики в индивидуальном обучении»
Филология и лингвистика
Дорджиева Елена Владиславовна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» , Калмыкия Респ
«Синтаксический повтор в рекламных текстах из журнала «National Geographic»»
В данной статье рассматриваются языковые особенности синтаксического повтора на материале рекламных текстов журнала «National Geographic». На примере рекламы медицинской страховки для животных мы рассматриваем роль параллельных конструкций при создании и структурирования рекламного текста. В результате мы выясняем, что синтаксические повторы в рекламе имеют огромную прагматическую роль, а также позволяют упорядочить и выделить основной воздействующий посыл всего рекламного сообщения.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Слова повторного звучания в рассказах Н.Д. Неустроева»
Филология
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Стилистические приемы комических пословиц»
Филологические науки
Институт международных отношений ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Стилистические средства и их функции в афоризмах Бернарда Шоу»
Юриспруденция
Кокшетауский университет им. А. Мырзахметова , Казахстан
«Криминологическая характеристика рецидивной преступности по законодательству Республики Казахстан»
В статье рассматривается криминологическое понимание рецидива преступлений, отличающегося от уголовно-правового, закрепленного в статье 14 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Автором сформулированы основные причины и условия, способствующие рецидивной преступности и преемственности криминогенных ситуаций.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет» , Санкт-Петербург г
«Результаты опытно-промышленных работ по повторной разработке на месторождении Жаман-Айбат (Республика Казахстан)»
В статье описаны особенности перехода к повторной разработке на месторождении Жаман-Айбат. Приводятся результаты опытно-промышленных работ по повторной разработке на месторождении, также показаны различные схемы отработки междукамерных и барьерных целиков, принятые в опытно-промышленную разработку. Делаются выводы о необходимости производства дополнительных изыскательских работ с применением компьютерного моделирования для определения оптимальных вариантов повторной разработки.
Коррекционная педагогика, дефектология
Кукушкина Елена Валентиновна , логопед
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» , Москва г
«Из опыта совместной работы библиотекаря и логопеда в группах кратковременного пребывания для детей с РАС»
В данной статье рассматривается совместная работа библиотекаря и логопеда в группах кратковременного пребывания для детей с РАС. Цели занятия – приобщение детей к социальным и моральным нормам через рассказывание сказок совместно с решением логопедических задач. Авторами описана технология подготовки и проведения занятия.