List of publications on a keyword: «»
Географические науки
Marina P. Vishnevskaia , candidate of pedagogic sciences
Vladimir N. Ilin , candidate of geographic sciences
Veniamin V. Viktorov
FSBEI of HE “I.N. Ulianov Chuvash State University” , Чувашская Республика - Чувашия
«Issledovanie ekologicheskogo sostoianiia rodnikov Mariinsko-Posadskogo MO Chuvashskoi Respubliki»
В статье представлены материалы по исследованию родниковой воды Мариинско-Посадского муниципального округа (МО) Чувашской Республики. В ходе экспедиционных выездов были проведены физико-химические изучение родниковой воды и ландшафтно-экологическое описание прилегающей территории. Подавляющее большинство родников соответствуют требованиям по качеству воды и активно используются населением. Авторами отмечено, что для оптимизации экологического состояния рекомендуется реконструкция каптажных устройств.
История и политология
GAPOU "Kazanskii neftekhimicheskii kolledzh im. V.P. Lushnikova" , Татарстан Респ
«Istoricheskoe razvitie neftekhimicheskoi promyshlennosti Rossii i ekologicheskie problemy»
В статье рассматривается история нефтехимической промышленности России, влияние отрасли на социально-экономическое развитие страны. Особенность работы заключается в рассмотрении экологических проблем, связанных с ростом нефтехимической отрасли, способов их решения. Отмечена значимость перехода на безопасные и экологически чистые методы производства.
FSBEI of HE "M.E. Evsevev Mordovia State Pedagogical Institute" , Мордовия Респ
«Politicheskie repressii 1920-1930-kh godov v Sovetskom Soiuze: pravo gosudarstva na politicheskoe nasilie»
FGBOU VO "Sibirskii gosudarstvennyi universitet vodnogo transporta" , Новосибирская обл
«Pochva kak estestvenno-istoricheskii faktor razvitiia rossiiskoi tsivilizatsii»
В статье рекомендуется внести уточнение в многофакторный подход к оценке движущих сил исторического процесса путем выделения географического фактора в качестве первичного и главного среди прочих факторов. В самом географическом факторе выделены в роли ключевых элементов климат и почва. Автором почвенный покров рассмотрен в виде базовой движущей силы истории России, выработки фундаментальных свойств Российской цивилизации.
Культурология и искусствоведение
Rimma K. Fediaeva , candidate of sociological sciences
FSFEI of HE "N.G. Zhiganov Kazan State Conservatory" , Татарстан Респ
«Iskusstvo kak faktor dukhovnogo razvitiia chelovechestva»
В статье раскрывается природа художественно-эстетических представлений. Авторами выявлена взаимосвязь феномена искусства и социокультурной реальности. Установлена преемственность классического искусства с модернизмом и постмодернизмом и доказывается, что эпоха постмодерна может стать возвратом к нормам классического искусства.
Медицинские науки
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
«Immunogistokhimicheskaia otsenka kletochnogo sostava pankreaticheskikh ostrovkov posle vozdeistviia lokal'nogo oblucheniia elektronami»
Педагогика
Elena N. Trufanova
MBOU "OOSh 3" , Мурманская обл
«Razrabotka integrirovannogo zadaniia po estestvenno-nauchnoi i chitatel'skoi gramotnosti po khimii i angliiskomu iazyku po teme "Kal'tsii" (9 klass)»
Статья посвящена вопросу функциональной грамотности в способности применять приобретённые знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах. Задания по функциональной грамотности данного интегрированного задания выходят за границы конкретного предмета и переходит в метапредметную область разных предметных знаний для решения конкретных практических задач. Авторами описана метапредметная область, которая подразумевает обучение детей приемам, техникам, схемам, образцам познавательной деятельности, которые могут и должны использоваться не только при изучении различных дисциплин, но и во внешкольной жизни.
Институт истории и политики ФГБОУ ВО «Московский государственный педагогический университет (МПГУ)», Россия, Москва , Москва г
«Obsuzhdenie opyta prepodavatelei kitaiskikh uchebnykh zavedenii vsekh urovnei v oblasti iskusstva i esteticheskogo vospitaniia»
В статье рассматривается художественное и эстетическое образование как часть комплексного качественного образования и способ развития эстетических способностей, творческих способностей и культурной самобытности учащихся. В Китае преподаватели учебных заведений всех уровней накопили богатый практический опыт в области художественного и эстетического воспитания, включая разработку системы учебных программ, внедрение инновационных методов обучения и интеграцию образовательных ресурсов. Начиная с трех уровней базового образования, от среднего образования до высшего, в статье анализируется вклад учителей в художественное просвещение, индивидуальное обучение и социальные услуги, а также обсуждаются их проблемы и пути дальнейшего развития. Благодаря сочетанию политики и академической литературы исследование показало, что художественное образование в Китае достигло замечательных результатов в области наследования и инноваций, равенства в образовании и расширения технологических возможностей, но для достижения устойчивого развития художественного образования по-прежнему необходимо дальнейшее укрепление баланса ресурсов и реформирование учебных программ.
MAOU "Litsei 130" , Свердловская обл
«Zadachi kak sredstvo razvitiia otsenochnoi samostoiatel'nosti uchashchikhsia v protsesse obucheniia matematike»
Статья посвящена рассмотрению задач как эффективного инструмента формирования оценочной самостоятельности учащихся в процессе обучения математике. Автором поднимается проблема недостаточного внимания к развитию метакогнитивных навыков, таких как самоанализ, критическая оценка собственных действий и способность выбирать оптимальные решения. Эти навыки, несмотря на их значимость для успешного освоения математического материала и подготовки к итоговой аттестации, часто остаются вне зоны приоритетного внимания. В работе раскрывается теоретическое обоснование понятия оценочной самостоятельности, её роль в развитии аналитического и критического мышления. Представлены методы, способствующие её формированию, такие как этапный подход к решению задач, использование задач с избыточными и недостающими данными, рефлексия над выбором стратегий и работа с ошибками. Особое внимание уделено интеграции этих методов в образовательный процесс старших классов.
MBDOU "D/S 112" , Татарстан Респ
«Znachimaia rol' izucheniia pravil dorozhnoi bezopasnosti v shkolakh i detskikh sadakh»
MBDOU D/S 37 "Solovushka" , Белгородская обл
«Razvitie slovarnogo zapasa i aktivizatsiia rechevoi funktsii u detei mladshego doshkol'nogo vozrasta posredstvom teatralizovannoi deiatel'nosti»
В статье рассматривается вопрос создания благоприятной социальной ситуации для развития каждого ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями. Автором отмечено, что без развития словарного запаса и активизация речевой функции у детей младшего дошкольного замедляется развитие.
MBDOU "D/S KV 84" , Белгородская обл
«Znachenie rannei proforientatsii v usloviiakh DOO»
В статье автором отмечено, что небогатый жизненный опыт ребенка позволяет ему судить о профессиях людей на основе представлений о труде взрослых ближайшего окружения (семья, детский сад, больница, магазин). В последнее время в словаре детей чаще присутствуют такие «модные» профессии как бизнесмен, менеджер, юрист. Исследование посвящено вопросу формирования ранней профориентации у детей.
Marina E. Khudiakova
Kristina S. Logvinova
Anastasiia I. Piatina
MDOU "D/S 22" , Белгородская обл
«Art-terapiia dlia detei s RAS»
Olga A. Kuznetsova
МБДОУ ДС №46 "Вишенка" , Белгородская обл
«Primenenie informatsionno-kommunikatsionnykh tekhnologii v rabote uchitelia-logopeda s det'mi starshego doshkol'nogo vozrasta s TNR»
В статье представлены методы использования компьютерных средств обучения, позволяющие развивать такие волевые качества, как самостоятельность, усидчивость, собранность, сосредоточенность. Авторами внимание акцентировано на формирование личности воспитанника посредством применения в образовательном процессе информационно-коммуникационных технологий.
FSBEI of HPE "North Ossetia State University named after K.L. Hetagurov" , Северная Осетия - Алания Респ
«Rol' matematiki v podgotovke sovremennykh ekonomistov»
Oksana V. Viktorova
MBDOU "D/S 48 "Ladushki" , Чувашская Республика - Чувашия
«Primenenie igrovykh tekhnologii dlia obucheniia chuvashskomu iazyku v doshkol'nykh obrazovatel'nykh uchrezhdeniiakh»
GBDOU "D/S 56" , Санкт-Петербург г
«Proekt "Belostvol'naia krasavitsa»
MBDOU "D/S KV 84" , Белгородская обл
«Formirovanie semeinykh tsennostei u doshkol'nikov v usloviiakh DOO»
СДЮШОР 6 , Белгородская обл
«Tekhniko-takticheskaia podgotovka vratarei»
Статья посвящена вопросу технико-тактической подготовке вратарей в современном футболе, где предъявляются высокие требования. Разнообразные специальные тренировки играют ключевую роль, включая элементы акробатики, баскетбола и волейбола. Автором отмечено, что во время занятий вратарь должен сосредоточиться на увеличении скорости и точности, что критически важно для быстрой реакции. Без сомнения, акробатика и гимнастические упражнения также важны для развития гибкости и координации движений.
Irina M. Ivanova
Mariia V. Larionova
Natalia V. Arsenteva
MBDOU "D/S 130" , Чувашская Республика - Чувашия
«Realizatsiia respublikanskogo proekta "Po rodnomu kraiu s riukzakom shagaiu" s vospitannikami detskogo sada»
MDOU "D/S 11 p. Komsomol'skii Belgorodskogo raiona Belgorodskoi oblasti" , Белгородская обл
Elena I. Besedina
MBDOU "D/S 11 p. Komsomol'skii" , Белгородская обл
«Master-klass kak forma vzaimodeistviia s roditeliami vospitannikov DOU»
Oksana V. Migunova
MDOU "D/S 11 p. Komsomol'skii Belgorodskogo raiona Belgorodskoi oblasti" , Белгородская обл
«Sozdanie uslovii v detskom sadu dlia formirovaniia predposylok chitatel'skoi gramotnosti»
Elvira V. Vasileva
MBDOU "D/S 2 "Kolosok" , Чувашская Республика - Чувашия
«Osobennosti ispol'zovaniia testirovaniia detei doshkol'nogo vozrasta»
Ainagul' A. Bisenova
Raulina U. Nuralieva
MBOU g. Astrakhani "SOSh 45" , Астраханская обл
«Samostoiatel'naia uchebnaia deiatel'nost' obuchaiushchikhsia v sootvetstvii s FGOS i FOOP OOO»
В статье рассматривает вопрос развития у обучающихся умений и навыков самостоятельной учебной деятельности как важная проблема обучения. Авторами отмечено, что усвоение содержания программного материала обучающимся в процессе самостоятельной учебной деятельности возможно при наличии у него высокой мотивации.
Galina N. Rudakova
MBDOU D/S 31 "Zhuravlik" , Белгородская обл
«Turisticheskii pokhod kak forma partnerskogo vzaimodeistviia DOU i sem'i»
Статья посвящена вопросу формирования партнерского взаимодействия ДОУ и семьи воспитанников. Авторами отмечено, что туристические походы способствуют развитию и сплочению отношений между детьми и родителями, и укреплению физического и психического здоровья детей в содружестве с семьями воспитанников.