List of publications on a keyword: «инновационный процесс»
Теория и методика профессионального образования





Elena A. Biuller , candidate of economic sciences
FSBEI of HPE "Adygeya State University" , Адыгея Респ
«Formirovanie tvorcheskikh grupp kak forma razvitiia innovatsionnoi gotovnosti pedagogov»

Термин «управление по результатам» автор относит к управленческой системе развития, которая направлена на достижение целей, согласованных всеми членами организации. Формирование творческих групп в нашем исследовании является деятельностью руководителя образовательной организации для формирования у педагогов готовности к инновационной деятельности. В статье отмечается, чтосегодня нет однозначного мнения о составе процесса управления инновациями в образовательных учреждениях, но проведение определенной методической работы является необходимой для повышения уровня готовности педагогов к инновационным процессам, и формирования в образовательной организации определенной инновационной среды.
Педагогика





Olga V. Vybornova
MBDOU D/S KV 68 "Svetliachok" , Тамбовская обл
«Innovatsii v obrazovanii: innovatsionnye tekhnologii»

Внедрение инноваций в работу дошкольного учреждения является важным условием реформирования и совершенствования системы дошкольного образования. Развитие детского сада не может осуществляться иначе, чем через освоение нововведений, новшеств, при этом содержание образования должно ориентироваться на индивидуальность каждого ребенка, его личностный рост, развитие способностей. В статье проанализированы различные формы и виды инноваций в образовании, выявлены инновационные подходы к процессу воспитания ребенка.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)





FSBEI of HE "Vyatka State University" , Кировская обл
«Imitatsionnoe modelirovanie upravleniia innovatsionnym protsessom na osnove mezhregional'noi integratsii»
Экономика





Ekaterina S. Levina
Egor'evskii tekhnologicheskii institut (filial) FGBOU VO "Moskovskii gosudarstvennyi tekhnologicheskii universitet "STANKIN" , Московская обл
«Vospriimchivost' predpriiatiia k novovvedeniiam kak vazhneishii aspekt innovatsionnogo menedzhmenta»

В данной статье рассматриваются факторы, влияющие на восприимчивость организации к инновациям в производственной деятельности, роль руководителя в инновационном процессе, методы оценки степени восприимчивости предприятия к изменениям, обусловленные планируемыми нововведениями в деятельности предприятия. Указаны группы факторов, влияющих на сопротивление в организации по внедрению новшеств в ее хозяйственную деятельность.
Дополнительное (внешкольное) образование детей





Elizaveta S. Gutneva , магистрант
FSBEI of HE "Voronezh State Pedagogical University" , Воронежская обл
«K voprosu ob osobennostiakh sistemy dopolnitel'nogo obrazovaniia (na primere MBOU TsDO "Real'naia shkola")»

Дополнительное образование сегодня нуждается в модернизации, в пересмотре структуры, ее задач и т. д. Авторы рассматривают дополнительное образование как составляющую культурно-образовательной среды, обеспечивающую жизнедеятельность молодых людей и способствующую проявлению активной их гражданской позиции, реализации как интеллектуальных возможностей, так и творческих способностей. Тем не менее педагогическая деятельность в системе дополнительного образования имеет свою специфику, которую и выделяют авторы.
Экономика





А. Н. Гапончик , студент
Rostov Brunch of "Russian Customs Academy" , Ростовская обл
«Innovatsii kak osnovnoi faktor obespecheniia konkurentosposobnosti predpriiatiia»
Общая педагогика





GAPOU "Nizhnekamskii pedagogicheskii kolledzh" , Татарстан Респ
«Innovatsionnaia sreda - indikator innovatsionnogo obrazovatel'nogo protsessa»

Инновацию автор рассматривает как комплексный целенаправленный процесс создания, распространения и использования определенного нововведения, поскольку целью любой инновации является удовлетворение образовательных потребностей и интересов обучающихся новыми средствами. Инновационная среда как совокупность условий характеризует образовательный процесс.
Мировая и региональная экономика





Volgograd State Social Pedagogical University , Волгоградская обл
«Участие вузов в процессе коммерциализации научно-технических разработок в условиях модернизации региональной экономики»

В данной статье рассматривается вопрос коммерциализации научно-технических разработок и участие вузов в этом процессе. Автор приходит к выводу, что обеспечение условий для коммерциализации интеллектуальной деятельности предполагает формирование инновационной инфраструктуры на базе вузов, которая позволит создавать и поддерживать каналы связи между наукой, образованием, производством и венчурным бизнесом. Одной из форм сотрудничества университета и бизнеса является создание совместного предприятия с целью развития технических знаний или видов продукции.
Экономика





Pushkin Leningrad State University , Санкт-Петербург г
«Роль образования в инновационном развитии страны»

В современной экономике уровень образования определяет интеллектуальный потенциал государства как важнейшую составляющую национального богатства и экономического роста. Образование является одним из основных факторов социально-экономического развития страны. Рост экономики России невозможен без инновационных процессов во всех сферах деятельности.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)





Институт экономики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан , Kazakhstan
Azamat S. Mambetkulov
Al-Farabi Kazakh National University , Kazakhstan
«Оценка уровня индустриально-инновационного развития отраслей реального сектора национальной экономики»

В работе рассмотрены основные вопросы инновационного развития Казахстана в свете глобальных вызовов современности. Отмечено, что основной задачей экономики страны является обеспечение устойчивого развития на основе диверсификации и модернизации реального сектора экономики, отхода от ресурсо-сырьевой ориентации развития, формирования факторов и предпосылок инновационной экономики. Предложен алгоритм построения организационно-экономического механизма индустриально-инновационного развития РК.
Экономика





FSFEI of HE "Financial University under the Government of the Russian Federation" , Москва г
«Коммерциализации инновационных технологий как часть инновационного процесса»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)





GS Group , Санкт-Петербург г
«Institute of Intellectual Property as a Factor in the Development of Innovative Economy»

In this article, the influence of the institution of intellectual property on the development of an innovative economy is examined. The article considers, on the basis of foreign experience, ways to increase the competitiveness of the country's economy through the development of the institute of intellectual property. It is concluded that the actual is ineffective, which is a very important reason for Russia's serious lag in the field of intellectual property development and innovation
Образовательная среда высшего учебного заведения





FSBEI of HE "Ufa State Aviation Technical University" , Башкортостан Респ
«Роль образования в функционировании национальной инновационной системы»

В статье рассмотрены проблемы формирования и функционирования национальной инновационной системы. Выявлена проблема интеграции науки, образования и производства. Одним из решений проблемы в современных условиях стал переход традиционной системы образования на двухуровневую. В заключении приведен пример эффективной интеграции науки образования и производства ПАО «УМПО» и ФГБОУ ВО «УГАТУ».
Педагогика





FSBEI of HE "Volga State University of Telecommunication and Informatics" , Самарская обл
«Инновации в сфере образования»

В данной статье рассматривается вопрос использования инноваций в сфере образования. На сегодняшний день основной целью процесса внедрения инноваций в образование можно считать полное изменение аспектов системы, которые стали традиционными благодаря использованию в течение многих лет. Автор рассматривает понятие инновационного процесса в школах и высших учебных заведениях, а также те инновации, которые готовы к воплощению на сегодняшний день.
Экономические науки





FSFEI of HE "Financial University under the Government of the Russian Federation" , Москва г
«Транснациональные компании в условиях современной экономики»
Экономическая теория





FSBEI of HE "Siberian State Aerospace University" , Красноярский край
«Инновационные процессы в границах современной экономики»

В данной статье рассматриваются проблемы инновационной деятельности, ядром которой в современном мире выступают научно-технические инновационные процессы. Авторами отмечается, что несмотря на это понятие «инновации» не сводится исключительно к инновационным достижениям. В широком смысле данное понятие подразумевает внесение в разнообразные виды человеческой деятельности новых элементов, повышающих результативность.
Стандартизация и управление качеством продукции, управление инновациями





FSBEI of HE "Tambov State University named after G.R. Derzhavin" , Тамбовская обл
«Инновационный процесс как объект управления»

В статье рассматриваются основные этапы инновационного процесса, устанавливаются ключевые особенности и отличия в процессе управления инновационным циклом от управления другими сферами народного хозяйства. Выделяются основные аспекты, учет которых необходим для построения эффективной модели инновационной деятельности.
Педагогика





МБОУ гимназия №30 , Ставропольский край
«Мониторинг инновационной деятельности педагогического коллектива»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)





Yugra State University , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Инновации и инновационный процесс как научная составляющая инновационного управления»
Стандартизация и управление качеством продукции, управление инновациями





FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край
«Sushchnost' i osnovnye etapy innovatsionnogo protsessa»





FSAEI of HE "Far Eastern Federal University" , Приморский край
«Issledovanie osobennostei podkhodov sozdaniia R&D-tsentrov»

В статье рассмотрены проблемы толкования понятия R&D-деятельности в процессе взаимодействия Науки и Производства. Проанализированы зарубежные и отечественные подходы к определению R&D-деятельности, а также выявлены особенности и различия в характере построения R&D-деятельности на предприятиях и в Научных организациях. На основе проведенного исследования автор приходит к выводу, что главной задачей при построении взаимодействия науки и производства является нахождение компромиссных решений и выбор оптимальной модели организации R&D-деятельности в процессе кооперации.
Модернизация российского политического, социально-экономического, гуманитарного и образовательного пространства: вопросы теории и практики





МКДОУ Д/С №24 «Звездочка» , Ставропольский край
«Дефинитивный статус категории «инновация» в педагогике»

В данной статье автор рассматривает проблему инноваций в отечественной науке, наиболее распространенные в научной литературе определения понятия «инновация». Так же в статье представлена классификация типов нововведений и инновационных процессов. Особый интерес представляет проблема полиструктурности инновационного процесса. В статье представлен инновационный процесс как процесс поиска, создания или заимствования, освоения и распространения новшества: новшество, прошедшее апробацию, служит предметом инновации, а целенаправленная инновация предполагает успех преобразований.
Управление инновациями и инновационной деятельностью





FSBEI of HE "Vyatka State University" , Кировская обл