List of publications on a keyword: «традиция»
Общая педагогика
FSBEI of HE "Chelyabinsk State Pedagogical University" , Челябинская обл
«Аспекты воспитания младших школьников художественной культурой ислама»

Автор данной статьи отмечает, что успех воспитания младших школьников и приобщение к отечественной религиозно-культурной традиции зависит от профессионального уровня учителя. Повышение квалификации учителя по программе «Исламская культура и духовно-нравственное развитие личности школьника» способствует получению углубленных знаний об основах художественной культуры ислама и воспитанию у младших школьников положительного отношения не только к исламской культуре, но и друг другу.
Парадигмы современной науки (различные направления)
FSBEI of HE "Ogarev Mordovia National Research State University" , Мордовия Респ
«Карнавальный контекст литературного поведения членов общества «Арзамас»»
Человек труда в истории
SFEI of HE "L. Rostrapovich and M. Rostrapovich Orenburg State Institute of Arts" , Оренбургская обл
«А.Н. Энгельгардт – человек труда и исследователь национальной культурно-производственной традиции в условиях пореформенной России»
Общая педагогика
Institute of Management, Economics and Finance of FSAEI of HPE "Kazan (Privolzhskiy) Federal University" , Татарстан Респ
Vybornova Lada Aleksandrovna , заместитель директора по УВР
МБДОУ ДОД «Детская художественная школа №4» , Татарстан Респ
«Роль традиции в духовно-нравственном становлении гражданина»

Статья посвящена раскрытию потенциала традиций в формировании системы ценностей, позволяющей сформировать чувство национальной само-идентификации, понимание принадлежности к конкретной культуре, народу, нации, сохранению национального достояния, развитию национальной гордости, патриотизма. В статье традиция рассматривается как форма и как средство воспитания.
Парадигмы современного образования
Herzen State Pedagogical University of Russia , Санкт-Петербург г
«Обоснование анагогической парадигмы в духовно-нравственном воспитании старшеклассников эпохи постмодернизма»

Основанная на религиозно-культурологических традициях, анагогическая парадигма выдвигает приоритетом восхождение к идеалу. Это особенно важно в процессе духовно-нравственного воспитания старшеклассников, которые стоят на пороге взрослой жизни и должны быть способны противостоять разрушительным тенденциям эпохи постмодернизма.
Система образования
ГКУ «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия» , Мордовия Респ
«О закреплении академической традиции в мордовском инструментальном искусстве»

В статье в тезисной форме сформулированы основные этапы становления академических традиций в оркестровом народно-инструментальном искусстве Мордовии от XIX в. к XXI в. В итоге автором была выработана концепция о закреплении оркестрового народно-инструментального искусства как новой исполнительской культуры в Мордовии.
ГОУ СПО «Тульский областной колледж культуры и искусства» , Тульская обл
«Акмеологические аспекты театральной педагогики»

Статья посвящена проблеме театральной педагогики. Становление новой педагогической парадигмы и рождение школы «культуротворческого» типа имеет целью передачу культурного опыта. Автор статьи отмечает, что театральная педагогика позволяет постигать мир посредством игры, в чувственных формах, развивает в человеке социальные навыки и формирует эрудицию в области культуры, нравственность и творческое мышление.
Этнокультурная деятельность в условиях вуза
FSBEI of HE "Moscow State Institute of Culture" , Москва г
«Изучение теории народного искусства в подготовке бакалавров по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»»

Статья посвящена проблеме теоретической подготовки будущих художников декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в Московском государственном институте культуры на кафедре декоративно-прикладного творчества. В работе обозначены приоритетные направления освоения студентами теории и истории народного декоративно-прикладного искусства.
Философские науки
FGBOU VO "Kurskaia gosudarstvennaia sel'skokhoziaistvennaia akademiia imeni I.I. Ivanova" , Курская обл
«Общечеловеческие ценности и философия Платона»
Содержание образования и развитие детей дошкольного возраста
Филиал ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет» , Дагестан Респ
«Художественная традиция как компонент национального воспитания»

В Республике Дагестан традиционно исторически крепки культурные традиции, преемственность эстетических и художественно-ремесленных принципов и творческих приемов народных мастеров, поэтому авторы считают одной из главных, основополагающих задач школьного и вузовского образования формирование у учащихся органического понимания и естественного восприятия традиций национальной культуры.
Искусствоведение и культурология
Financial and Economic Institute of FSAEI of HPE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Тема детства у якутов в традиционной культуре»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Osh State University , Kyrgyzstan
Tashkulova Sharipa Baratbaeva , candidate of philosophical sciences , старший преподаватель, заведующая отделом аспирантуры
Kyrgyz and Uzbek University , Kyrgyzstan
Radzhapova Nazgul Abibullaevna , старший преподаватель
Osh State University , Kyrgyzstan
«Сходства и различия протестных движений в арабских странах и Кыргызстане»
Kyrgyz and Uzbek University , Kyrgyzstan
Sharipova Erkaiym Kozuevna , doctor of philosophical sciences , профессор, заведующая кафедрой
Osh State University , Kyrgyzstan
Kulnazarov Arstan Karamyrzaevich , doctor of philosophical sciences , профессор, проректор по учебной работе
Kyrgyz and Uzbek University , Kyrgyzstan
«Суверенитет как критерий государства»
Искусствоведение и культурология
FSBEI of HE "Ural State University of Architecture and Art" , Свердловская обл
«Tyumen carpet new birth: traditions and current situation»
История и политология
FSHEI "Russian Foreign Trade Academy of the Ministry of Economic Development of the Russian Federation" , Москва г
«Material and nonmaterial culture of Old Russian village»

В статье рассматриваются материальные и духовные основы древнерусской деревни. Отмечается, что материальная культура носила патриархальный, традиционный характер и практически была неизменной в жизни древнерусского крестьянства. Характерной особенностью жизни Древней Руси было двоеверие. Духовные основы народной культуры лежат в язычестве, на который наложился пласт христианской культуры. Однако язычество было ближе жителям древнерусской деревни: вся жизнь их была пропитана языческими суевериями, обрядами. На протяжении веков языческие обрядовые традиции были настолько сильны, что человек и в наше время постоянно сталкивается с ними. Зарождение народной обрядовой поэзии, народного фольклора происходит из древнерусской деревни.
FSBEI of HE "Cherepovets State University" , Вологодская обл
«Женские духовные практики в структуре православной покаянной традиции на территории Европейского Севера России в XIX в»

Особое место в современной историко-этнографической тематике занимает так называемый «женский вопрос», в целом, и «место женщины в православии», в частности. Выяснение роли и места женщины в православном подвижничестве в синодальный период Русской православной церкви на территории Европейского Севера России – это попытка более глубоко рассмотреть один из множества аспектов данной тематики. В общей массе духовных практик можно, условно выделить три уровня: повседневный, обетный и уход от мира. Каждый из них имел свою специфику и степень удаленности от мира как физическую (географическую), так и духовную (уровень строгости, взятых на себя обетов). В результате исследования было выявлено количественное преобладание женщин на всех трех уровнях и особенности их служения. Существовало даже определенное давление общественного мнения, побуждавшее уходить женскую половину и удерживавшее мужскую.
FSHEI "Russian Foreign Trade Academy of the Ministry of Economic Development of the Russian Federation" , Москва г
«К вопросу происхождения древнерусской государственности»

В статье рассматриваются проблемы становления древнерусской государственности. Автор статьи дает исторический анализ проблемы. На основе достижений современной исторической науки в статье рассматриваются основные теории происхождения древнерусского государства, аргументы «за» и «против», а также факторы, оказавшие влияние на процесс становления древнерусской государственности и особенности государственно-образующего процесса у восточных славян. Автор статьи приходит к выводу, что процесс формирования древнерусской государственности начался задолго до призвания Рюрика на княжение в Новгород и завершился значительно позже его смерти. В основе этого процесса лежит длительный период социально-экономического, политического и культурного развития восточных славян, на который оказали свое влияние географический, природно-климатический факторы, а также окружавший восточных славян внешний мир.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Концепт «Одежда» в якутской картине мира»

Как отмечает автор статьи, национальная одежда – это свидетельство происхождения народа, его особенностей, это устойчивый элемент самобытной культуры и возможность выявления контактов с другими народами. Концепт определяется как дискретная, объемная в смысловом отношении единица, единица мышления или памяти, отражающая культуру народа. Концепт – это некое представление о фрагменте мира или части такого фрагмента, имеющее сложную структуру, выраженную разными группами признаков, реализуемых разнообразными языковыми способами и средствами. Исследование народной одежды ныне чрезвычайно актуально. Эта актуальность определяется возросшим интересом народа саха к истокам своей национальной культуры.
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край
«About interior art»

The article discusses some problems in the field of interior design, based on a comparative analysis of various historical epochs interiors, reveals contradictory tendencies of its development, the complexity of expression means search, specific for the spirit of the time, the definition of interior as an extremely generalized artistic model of the world is given.
МКОУ «СОШ №8» , Ставропольский край
«Нравственно-этические стереотипы в адыгских пословицах»

Данная статья посвящена анализу адыгских пословиц на предмет нравственно-этических стереотипов. Пословицы и поговорки служат отображением важных аспектов традиционной адыгской культуры, являются синкретическим коммуникативно-информативным каналом пере-дачи традиционных стандартов межличностного общения, регламентируют идеальные формы поведения, способствуют объективации и трансформации его правил и норм.
Дошкольная педагогика
Путиловская Виктория Валерьевна , candidate of pedagogical sciences , доцент
Volgograd State Social Pedagogical University , Волгоградская обл
«Развитие музыкальности у детей дошкольного возраста средствами песенно-игрового фольклора»
Krapivko Nadezhda Gennadevna , воспитатель
Tkachenko Sofiia Olegovna , воспитатель
MBDOU D/S 45 "Rosinka" , Белгородская обл
«Putevodnaia nit'»
Культурология
FSAEI of HE "Russian State Vocational Pedagogical University" , Свердловская обл
«Традиция» как культурный механизм: институт и мифо–идеологическая конструкция»

В отечественной науке и культурной практике понятия «традиция», «традиционная (народная) культура» наделялись почти священным смыслом. Сложившаяся инерция оценочного отношения к традиции, закрепления за нею однозначно трактуемого образного ряда порождает культурные практики, в действительности игнорирующие традицию, приводит к появлению фантомных артефактов и симуляций «старины». В действительности, традиция не тождественна историческому наследию, а есть лишь отобранная историческая память, результат актуального выбора.
Педагогика общеобразовательной школы
MBOU "SOSh 26 s UIOP" , Татарстан Респ
«Внеклассное занятие «Мы все разные, мы все похожие, мы вместе!»»
FSAEI of HE "North-Caucasus Federal University" , Ставропольский край