Список публикаций по ключевому слову: «»
Управление дошкольным учреждением в условиях модернизации образования
MБДОУ Д/С №67 «Умка» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Отчет Попечительского совета МБДОУ ДС №67 «Умка» г. Нижневартовска за 2017–2018 учебный год»
Колотилина Наталья Вячеславовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №67 «Аистёнок» , Белгородская обл
«Развивающие технологии в ДОУ»

Педагогической наукой инновационная деятельность определяется как комплексная, целенаправленная деятельность по созданию, внедрению и использованию новшеств. Инновационная деятельность педагогов позволяет повысить детскую самостоятельность, любознательность, развить у детей творческое мышление, умение находить выход из трудной ситуации, становиться увереннее в своих силах, помочь ребенку успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения, вовлечь родителей и других членов семей в образовательный процесс дошкольного учреждения.
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Стили руководства и их проявление в управлении дошкольной образовательной организацией»
ООО «Аксион» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
Венглевская Наталья Владимировна , воспитатель
МБДОУ Д/С КВ №67 «Лесная сказка» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Отчет Попечительского совета МБДОУ Д/С № 67 «Умка» г. Нижневартовска за 2016–2017 учебный год»
MБДОУ Д/С №67 «Умка» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Отчет Попечительского совета МБДОУ Д/С №67 «Умка» г. Нижневартовска за 2020 год»
Информационно-методическое сопровождение образовательного процесса ДОУ
МБДОУ «Д/С №323 «Сказка» , Нижегородская обл
«Совершенствование профессиональных компетенций педагогов в условиях информационно-образовательного пространства дошкольной образовательной организации посредством ИКТ»

В статье поставлен вопрос актуальности повышения и совершенствования ИКТ-компетентности педагогов дошкольной образовательной организации. Проведен обзор нормативно-правовых документов, касающихся данной проблемы. Выявлены некоторые трудности в формировании ИКТ-компетентности педагогов дошкольной образовательной организации и пути совершенствования.
МАДОУ «Д/С №14 ОВ» , Коми Респ
«Организация развивающей предметно-пространственной среды по функциональному модулю «Творчество» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования»

В данной статье дошкольный возраст рассматривается как фундаментальный период целенаправленного развития базовых качеств личности. По мнению автора, условия реализации программы (образовательная программа дошкольного образования) должны обеспечивать полноценное развитие личности детей во всех образовательных областях, а именно: в сферах социально-коммуникативного, познавательного, речевого, художественно-эстетического и физического развития личности детей на фоне эмоционального благополучия и положительного отношения к миру, к себе и другим людям. Одним из таких условий является развивающая предметно-пространственная среда, созданная в образовательной организации.
МБДОУ «Д/С №342» , Челябинская обл
«Использование компьютерных игр для развития детей старшего дошкольного возраста»

В данной статье рассматривается проблема использования информационно-коммуникативных технологий в учебно-воспитательном процессе в дошкольном образовательном учреждении, рассмотрен один из вариантов внедрения информационных технологий в обучение и развитие дошкольников (программа «Компьютерный мир для малышей») в сочетании с традиционными развивающими играми Никитиных.
ГБДОУ «Д/С №62» Приморского района , Санкт-Петербург г
«Понятия алгоритм. Виды алгоритмов. Значение исследования алгоритмов в дошкольном возрасте»
МДОБУ Д/С №72 , Краснодарский край
«Праздник 9 Мая в детском саду»
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы» , Башкортостан Респ
«Сущность и содержание понятия «этнокультурная компетентность педагога дошкольного образования»»
МДОУ «Д/С «Сказка» г. Надыма» , Ямало-Ненецкий АО
«Использование системно-деятельностного метода в разновозрастной группе»

В данной статье рассматривается проблема системно-деятельностного подхода в обучении, основная цель которого научить не знаниям, а работе. Автором прослеживается системно-деятельностный метод в разновозрастной группе в таких формах работы как взаимопроверка, работа в парах, работа по составлению схемы, обмен опытом, опыт самоконтроля.
Сычева Ольга Вячеславовна , воспитатель по физической культуре
МБДОУ Д/С ОВ №136 «Полянка» , Ульяновская обл
«Тренинговая игра «Путешествие капелек»»
МБОУ «СОШ №40» , Иркутская обл
«Детское экспериментирование как педагогическая технология развития инициативы детей среднего дошкольного возраста»
МБДОУ «Д/С «Аист» , Ямало-Ненецкий АО
«LEGO – робототехника в образовательном процессе ДОУ как средство развития научно-технического и творческого потенциала личности дошкольника»

В данной статье рассматривается технология конструирования на примере LEGO. Автор отмечает высокие образовательные возможности LEGO-конструирования, влияющих на возможность развития личностных качеств. Автор приходит к выводу о том, что LEGO-технологий становятся современным методом развития детского технического творчества
Кадирова Наиля Зямильевна , воспитатель
Капитонова Елена Алиевна , воспитатель
МБДОУ Д/С ОВ №136 «Полянка» , Ульяновская обл
«Эколого-краеведческий проект «Загадки камня Симбирцита»»

Этот познавательно-исследовательский проект – замечательная возможность для развития ребенка приобщение старших дошкольников к региональным экологическим и краеведческим ценностям города и края позитивно влияет на развитие устойчивого интереса детей и взрослых к краеведению, который проявляется в эмоциональной реакции на содержание, в количестве и направленности вопросов, тяге к исследованию, работе с книгой, общению в условиях музея, отражении детьми содержания знаний в игровой, речевой и художественно-творческой деятельности.
МБДОУ «Д/С №323 «Сказка» , Нижегородская обл
«Духовно-нравственное воспитание детей младшего дошкольного возраста средствами сказки»
МБДОУ «Д/С КВ №89» , Иркутская обл
«Роль игровой деятельности в формировании позитивной Я-концепции в старшем дошкольном возрасте»

В статье анализируется проблема формирования позитивной Я-концепции в старшем дошкольном возрасте и раскрывается значение игровой деятельности. Представлены понятие «позитивная Я-концепция» и критерии ее оценки в дошкольном возрасте. Обозначена роль игровой деятельности в формировании позитивной Я-концепции детей.
Балашова Инна Ивановна , воспитатель
ГУ «Луганское ДОУ – Ясли-сад К/В №121» , Украина
«11 советов, как научить ребенка читать»
Коррекционно-воспитательная работа
Альметьевский филиал ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)» , Татарстан Респ
«Воспитание у дошкольников интонационной выразительности средствами театрализованной деятельности»
МБДОУ «ЦРР – Д/С №65 «Ивушка» , Татарстан Респ
«Развитие словаря дошкольников средствами художественной литературы»
Ткалич Светлана Константиновна , д-р пед. наук , профессор, академик РАЕ
Институт изящных искусств ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Особенности организации эксперимента в детской студии для проверки гипотезы исследования на основе авторской программы «Искусство ХХ века»»

В статье предлагается информация об организации и проведении эксперимента для подтверждения гипотезы выпускной квалификационной работы «Системный подход к обучению живописной грамоте на основе достижений ХХ века». Совместно с учениками творческой студии «Юный талант» при библиотеке №107 ЦБС ЮВАО г. Москвы (Перовское шоссе, д.16/2; Генеральный директор: Чуев Сергей Владимирович) проводился эксперимент по организации и адаптации авторской программы «Искусство ХХ века» к системным занятиям в студии.
Сальникова Олеся Дмитриевна , ассистент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Возможность инклюзивного образования детей с задержкой психического развития»

Данная статья доказывает актуальность и обоснованность разработки и реализации программы по созданию модели интегрированного (инклюзивного) образования детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы. Авторы делают вывод, что современная общеобразовательная программа должна включать изменения и условия, необходимые для успешной реализации инклюзивного образования, а именно – принятие индивидуальности каждого отдельного учащегося и удовлетворение особых потребностей каждого ребенка.
Сальникова Олеся Дмитриевна , ассистент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Особенности использования логоритмики в коррекции заикания»

В статье рассматриваются основные направления логоритмической работы с детьми с заиканием. Авторы приходят к выводу, что использование логопедической ритмики в коррекционной работе с заикающимися обусловлено тем, что заикание связано с моторной деятельностью. Между речевой функцией и общей двигательной системой имеется тесная функциональная связь.
Сальникова Олеся Дмитриевна , ассистент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Психолого-педагогическая помощь семьям, воспитывающим детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»

В статье рассматриваются основные направления психолого-педагогической помощи семье. Авторы отмечают, что психолого-педагогическое сопровождение детей, попавшим в трудную жизненную ситуацию, направлено на всех участников образовательного процесса: ребенка, родителей (законных представителей), педагогов.