Список публикаций по ключевому слову: «творчества»
Педагогика
АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна» , Москва г
«Использование метода морфологического анализа в преподавании специальных дисциплин при подготовке специалистов в области «Дизайн одежды»»

В статье подчеркивается актуальность повышения качества обучения дизайну костюма, используя креативные техники. Рассматриваются проблемы, возникающие у преподавателей в процессе обучения дизайну одежды и способы их решения. В частности, описывается метод морфологического анализа, позволяющий преподавателям специальных дисциплин более эффективно развивать творческие способности обучающихся. Рассказывается о систематизировании поиска новых идей путем внедрения в учебный процесс метода «Морфологический ящик». Подчеркнута важность формирования профессиональных компетенций для подготовки конкурентоспособных отечественных специалистов. Предложены возможные способы актуализации заданий и упражнений в рамках программ направления «Дизайн костюма».
Юриспруденция
Юрков Дмитрий Викторович , курсант
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный ордена Жукова институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Правотворчество: понятие, признаки, принципы, результаты»

Авторы обращают внимание на то, что одним из важнейших условий устойчивого существования и развития общества является его упорядоченность. Сложная структура общественной жизни объективно обусловливает потребность в правовом регулировании возникающих во всех ее сферах отношений. Объектом исследования авторы выделяют общественные отношения, связанные с осуществлением правотворчества, выработкой нормативных правовых актов всех уровней правового регулирования. Предмет исследования составляют нормативные правовые акты, современные теоретико-правовые взгляды, концепции, суждения, научные работы, посвящённые теме исследования. Авторы ставят целью настоящей работы является исследование основных понятий теории правотворчества и нормотворческой деятельности Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Педагогика
МОУ «Начальная школа «Радуга детства» , Белгородская обл
«Роль использования нетрадиционных методов рисования для формирования интереса к творчеству и развитие психических процессов»
Натальченко Наталья Васильевна , педагог дополнительного образования
Мысакова Татьяна Ивановна , педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Дом детского творчества» , Белгородская обл
«Дополнительное образование как фактор развития творческих способностей обучающихся»
Натальченко Наталья Васильевна , педагог дополнительного образования
Пархоменко Светлана Михайловна , педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Дом детского творчества» , Белгородская обл
«Использование нетрадиционных техник рисования как средство развития творческих способностей детей с ограниченными возможностями»
Дополнительное (внешкольное) образование детей
Натальченко Наталья Васильевна , педагог дополнительного образования
Пархоменко Светлана Михайловна , педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Дом детского творчества» , Белгородская обл
«Развитие творческих способностей обучающихся через декоративно-прикладное творчество»

Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится разнообразнее и сложнее, она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. По мнению авторов, чтобы быть востребованным в современном обществе, молодым людям необходимо уметь творчески применять те знания и навыки, которыми они обладают.
Дошкольная педагогика
Малых Елена Ивановна , педагог-психолог, педагог дополнительного образования
Халаимова Светлана Ивановна , педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Дом детского творчества» , Белгородская обл
«Актуальные проблемы развития творчества у дошкольников»
Коррекционная педагогика, дефектология
Артемова Жанна Петровна , воспитатель, учитель
Орленко Алина Юрьевна , учитель
МКОУ «ОШ №30» , Белгородская обл
«Эстетическое воспитание обучающихся с ОВЗ на уроках технологии»

Статья посвящена рассмотрению вопросов художественно-эстетического воспитания детей с ОВЗ. Авторами раскрываются задачи эстетического воспитания, влияние занятий различными видами художественного творчества на развитие когнитивных способностей школьника, активизацию его интеллектуальной деятельности, а также личностное развитие.
Психологические аспекты педагогической деятельности
БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии , Чувашская Республика - Чувашия
«Инновационные техники изобразительного творчества и их возможности в психотерапии»
Юриспруденция
ФКОУ ВО «Владимирский юридический институт ФСИН России» , Владимирская обл
«Законотворческий процесс в России: проблемы теории и практики»

В статье осуществлен анализ правовой действительности законотворческого процесса, выдвинуты основные тезисы, раскрывающие категорические расхождения принципов законотворчества с точки зрения общей теории государства и права и практического осуществления законотворческого процесса в Российской Федерации. Выделены основные теоретико-правовые проблемы и пробелы в осуществлении нормотворческой деятельности в Российской Федерации. Подчеркнута неотвратимость и фундаментальность принципов законотворческой деятельности. Особое внимание уделено степени профессионализма, компетенции и осведомленности субъектов законотворчества, а также качества и проработанности изданных ими нормативных правовых актов.
Дошкольная педагогика
Крейзо Наталия Анатольевна , воспитатель
Чиркова Светлана Сергеевна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №47 «Лесовичок» , Белгородская обл
«Развитие творческого воображения дошкольников посредством использования технологии В.В. Воскобовича»
Воспитание как приоритетная задача современного образования
МБОУ «СШ №8» , Липецкая обл
«К вопросу о сущности творческого процесса младших школьников»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Ганжа Михаил Анатольевич
, Москва г
«О «Хронологической канве жизни и творчества А.А. Блока» (научно-исследовательский проект № 17-04-00489-а). Статья 3»

Представленный в данной статье проект «Хронологическая канва жизни и творчества А.А. Блока», поддержанный РФФИ (Отделением гуманитарных и общественных наук ОГиОН), направлен на создание систематического свода сведений о жизни и творчестве великого русского поэта Александра Александровича Блока (1880–1921) в форме биографической хроники (летописи жизни и творчества). Результатом реализации проекта должен явиться капитальный, многотомный историко-биографический и библиографический труд. Данная статья рассматривает биографию старшего современника Александра Блока – А.И. Лященко (1871–1931) и освещает его работу над изданием творческого наследия русского поэта Алексея Васильевича Кольцова (1809–1842).
Современные педагогические технологии
Д/С №31 «Журавлик» , Белгородская обл
«Применение современных технологий в процессе ООД при знакомстве детей дошкольного возраста с русским народным творчеством»

В статье рассмотрено применение современных технологий в процессе ООД при знакомстве детей дошкольного возраста с русским народном творчеством. Автор отмечает, что благодаря использованию современных ИКТ в ООД на музыкальных занятиях воспитанники из пассивного слушателя превращаются в активного участника процесса, занятие становится более продуктивным, насыщенным и запоминающемся.
Филология и лингвистика
Ганжа Михаил Анатольевич
, Москва г
«Хронологическая канва жизни и творчества А.А. Блока (научно-исследовательский проект №17-04-00489-а). Статья 2»

Представленный в данной статье проект «Хронологическая канва жизни и творчества А.А. Блока», поддержанный РФФИ (Отделением гуманитарных и общественных наук), направлен на создание систематического свода сведений о жизни и творчестве великого русского поэта Александра Александровича Блока (1880–1921) в форме биографической хроники (летописи жизни и творчества). Результатом реализации проекта должен явиться капитальный, многотомный историко-биографический и библиографический труд. Настоящая статья посвящена биографии старшего современника Александра Блока – А.И. Кирпичникову.
Общая педагогика, история педагогики и образования
МБОУ «Троицкая СОШ» , Белгородская обл
«Урок музыки как одна из форм развития одарённости школьников»

Статья посвящена изучению проблемы работы с одаренными детьми на уроках музыки. Автор отмечает необходимость и важность развития у ребенка уникальных способностей, а также рассматривает некоторые виды деятельности, которые можно использовать на уроках музыки для работы с одаренными детьми. В данной работе затронуты моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе направления деятельности как в урочной, так и во внеурочной деятельности.
Психология развития
Иванова Светлана Васильевна , воспитатель
Карпенко Наталья Евгеньевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №80» , Ростовская обл
«Уроки доброты белого солнышка»
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
ГБПОУ «Нижегородский областной колледж культуры» , Нижегородская обл
«Фольклор – творческий процесс или неподвижный исторический пласт народной культуры?»

В статье рассматривается суть фольклора как творческого процесса, находящегося в постоянном развитии, движении и обновлении. Фольклор – явление глобальное, многослойное и всеобъемлющее. Это бытовое искусство, рожденное из самой жизни, неразрывно связанное с нею, в свою очередь, оказывает всепроникающее влияние на жизнь и развитие всего общества. Будучи выразителем мыслей и чувств народа, хранителем его исторической памяти, характера и духа, оно приобретает далеко идущее нравственно-эстетическое и познавательное значение. В работе использовались теоретические и эмпирические методы исследования, в результате которых было доказано, что фольклор стоит понимать как процесс, а не как неподвижный исторический пласт народной культуры.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет» , Дагестан Респ
«О некоторых разновидностях литературного билингвизма в поликультурной среде»

В статье рассматриваются объективные и субъективные факторы формирования двуязычия в многоязычной языковой среде. Автор касается также и проблемы национальной принадлежности двуязычного писателя в поликультурном пространстве. Особый акцент сделан на причинах обращения к другому языку. При написании работы был использован метод функционального анализа.
Педагогика
Солдаткина Вера Николаевна , воспитатель
Мирошникова Ирина Владимировна , воспитатель
МБОУ «Основная общеобразовательная Песчанская школа» , Белгородская обл
«Роль сюжетно-ролевой игры в развитии творчества у детей дошкольного возраста»

В данной статье авторами описаны педагогические условия, способствующие развитию творческой активности детей. Творчество рассмотрено, как вплетенное в игровую деятельность. Сюжетно-ролевая игра описана как возможность ребенка выразить свой творческий потенциал, принятие роли, как проявления творческой способности воображения.
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» , Самарская обл
«Ограничение творческой свободы авторов как дополнительная мотивация успешности их произведений»
Технические науки
Исраилова Рахат Эрмековна , студентка
Прилепко Юлия Владимировна , канд. психол. наук , преподаватель
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Технология, позволяющая детям-инвалидам исследовать их творческую сторону»
Педагогика
Институт математики и естественных наук ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Формы и виды творческой деятельности»
ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры» , Самарская обл
«Актуальные вопросы подготовки будущих руководителей студиями декоративно-прикладного творчества к профессиональной деятельности»

В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с готовностью будущих руководителей студиями декоративно-прикладного творчества в контексте современного профессионального образования. Ведущими подходами исследования выступают идеи интеграции, системности, компетентностный, личностной и деятельностный подходы, теоретические положения и научные положения о профессиональной деятельности. Выдвигается идея создания системы формирования готовности к профессиональной деятельности, которая способна усовершенствовать образовательный процесс в высших учебных заведениях.
Дошкольная педагогика
Жидова Любовь Агзамовна , воспитатель
Исаева Наталия Николаевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №29 «Рябинушка» , Белгородская обл