Список публикаций по ключевому слову: «цифровизация»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБОУ ВО ИГСУ «РАНХиГС» , Москва г
«Концепция «цифрового государства» в государственном управлении»

Актуальность исследования обусловлена тем, что цифровизация проникает во все сферы жизни: можно дистанционно записаться к врачу, получить консультацию государственных органов и т. д. Цель статьи – исследование существующих доктринальных понятий и признаков «цифрового государства», вызванное проблемой отсутствия на доктринальном уровне единого понимания понятия «цифровое государство», а также перспективы построения «цифрового государства» в Российской Федерации. Основные методы исследования: анализ, синтез, сравнительно-правовой метод. В рамках статьи автором разработано определение «цифрового государства», отражающее основные признаки данного явления.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» , Москва г
«Актуальные проблемы охраны труда»

Исследование посвящено анализу актуальных проблем охраны труда в условиях глобальных вызовов: цифровизации, климатических изменений, трансформации трудовых отношений и ESG-трансформации. На основе междисциплинарного подхода выявлены системные пробелы в законодательстве РФ, экономические последствия производственного травматизма, а также новые риски, связанные с гибридной занятостью и цифровыми технологиями. Предложены пути интеграции международного опыта, внедрения инновационных решений (IoT, VR, Big Data) и адаптации образовательных программ для подготовки управленцев. Результаты исследования демонстрируют необходимость синтеза правовых, технологических и социальных стратегий для достижения целей устойчивого развития.
Экономика
Красноярский филиал Финуниверситета , Красноярский край
«Экономика и управление предприятием в современном мире»
Физическая культура и спорт
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Свердловская обл
«Современная цифровизация в спорте: новая эра возможностей и достижений»

В статье цифровизация рассматривается как неотъемлемая часть современного мира, затрагивающая самые разные сферы деятельности человека, включая спорт. Автором статьи отмечено. что современные технологии активно внедряются в подготовку спортсменов, анализ их выступлений, организацию соревнований и взаимодействие с болельщиками.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Липецкий филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Липецкая обл
Лавров Андрей Валерьевич , магистр
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Этапы цифровой трансформации государственного управления в России»

В статье рассматриваются основные этапы цифровой трансформации государственного управления в России, начиная с первых попыток внедрения информационных технологий в 1990-х годах и заканчивая современными инициативами. Описывается влияние таких инициатив на общественные отношения, а также ключевые проблемы и вызовы, с которыми сталкивается российская система государственного управления на пути цифровизации. Авторы используют эмпирический, статистический, аналитический методы исследования, работа отражает актуальные проблемы, связанные с процессом цифровизации государственного управления и пути их решения.
Экономика
Красноярский филиал Финуниверситета , Красноярский край
«Электронный документооборот в экономической сфере»
Юриспруденция
ФГБОУ ВО ИГСУ «РАНХиГС» , Москва г
«Разработка программного обеспечения для сезонных осмотров в сфере государственного и муниципального контроля общего имущества МКД»

В статье рассматривается необходимость разработки специализированного программного обеспечения для проведения сезонных осмотров многоквартирных домов (МКД) управляющими компаниями и собственниками общего имущества. Обосновывается важность цифровизации данного процесса, которая позволит систематизировать, оптимизировать и повысить прозрачность управления жилищным фондом. Выделяются ключевые преимущества внедрения такого ПО, включая улучшение качества обслуживания, эффективное управление данными, снижение затрат и упрощение взаимодействия между всеми участниками. Подчеркивается необходимость комплексного подхода к цифровизации жилищно-коммунального хозяйства, включающего обновление нормативно-правовой базы, развитие инфраструктуры и повышение квалификации кадров.
Педагогика
Жирова Марина Владимировна , воспитатель
МДОУ «ЦРР – Д/С №4» , Белгородская обл
«Родительский чат как инновационная форма взаимодействия семьи и детского сада»

В статье рассматривается одно из направлений инновационной деятельности с использованием цифровых технологий в ДОУ в работе с родителями. Описаны формы, средства и методы использования чата в мессенджере «Сферум» как дистанционной формы современного цифрового образовательного взаимодействия с родителями дошкольников.
Резцова Татьяна Михайловна , магистр , воспитатель
Самойлова Татьяна Викторовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №29 «Рябинушка» , Белгородская обл
«Актуальные проблемы нейросенсомоторного развития дошкольников»
Экономика
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Цифровая трансформация службы информационно-технической поддержки в энергосбытовой и газораспределительной организации»

В статье рассмотрены стадии автоматизации бизнес-процессов организации в контексте жизненного цикла на примере энергосбытовой и газотранспортной компании. Автором описаны основные задачи, которые были реализованы с помощью программного продукта крупного российского разработчика, рассмотрен перечень мероприятий, реализованных в рамках проекта. Благодаря внедрению программного продукта, был оптимизирован ряд бизнес-процессов организации. Однако, был использован не весь функционал программного продукта, и остались второстепенные процессы, которые могут быть автоматизированы и оптимизированы в будущем.
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
МАОУ «Красночетайская СОШ» , Чувашская Республика - Чувашия
«Технологии будущего в школе»
Педагогика
Мухиева Гульмира Сейтмуханбетовна , младший научный сотрудник
Курмашева Динара Наримановна , научный сотрудник
Амантурлина Гульмира Калдановна , научный сотрудник
Бакытжанова Гульнар , научный сотрудник
Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова , Казахстан
«Педагогические особенности дистанционного обучения»

Статья посвящена теме современных тенденций и методов дистанционного обучения в контексте цифровизации образования. Рассматриваются различные модели дистанционного обучения, такие как консультационная, корреспондентская, кейсовая и другие, а также активные методы обучения, применяемые на практике, включая методики «перевернутый класс», Ромашка Блума и PechaKucha. Описаны средства обучения, включая электронные библиотеки, мультимедийные учебники и виртуальные лаборатории, а также образовательные платформы, такие как Moodle, Sakai и Coursera. В статье подчеркивается важность открытого образования, которое предоставляет обучающимся возможность выбора программы, преподавателя и форм обучения, обеспечивая доступ к мировым информационным ресурсам. Особое внимание уделено особенностям дистанционного обучения, таким как индивидуализированное обучение, ответственность учащихся за свои успехи и использование разработанной платформы edtime.kz.
Современные технологии в образовании
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» , Москва г
«Цифровизация образовательной среды: проблемы и перспективы»
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина» , Рязанская обл
«Цифровая трансформация общества посредством цифровизации образовательного процесса»

В статье описаны современные тренды в сфере цифровой трансформации общества посредством цифровизации образования. Рассматриваются перспективы цифровизации высшего образования в технологически продвинутую эпоху. Анализируются педагогические ресурсы по внедрению и развитию активного цифрового обучения.
Образовательный процесс в высшем и среднем профессиональном образовании
Габбасова Наталия Вадимовна , д-р мед. наук , профессор
Яценко Лилия Александровна , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
«Образовательный процесс в высшем профессиональном образовании: современные тенденции и пути решения проблем»

Статья посвящена анализу современных тенденций в высшем профессиональном образовании в контексте цифровизации. Рассматриваются проблемы цифрового разрыва между студентами и преподавателями в технической подготовке и навыках работы с цифровыми инструментами. Представлены рекомендации по решению этих проблем: разработка современных учебных программ, модернизация материально-технической базы учебных заведений, повышение квалификации преподавателей и создание инновационных технологий обучения.
Педагогика
Сидякина Светлана Владимировна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №46 «Вишенка» , Белгородская обл
«Интерактивные и цифровые технологии в образовании»

Статья посвящена вопросу цифровизации и цифровым технологиям в образовании. По мнению авторов, система образования формирует у человека базовые знания и умения для успешного существования в условиях цифровизации. В работе обоснована необходимость использования цифровых технологий и обеспечения цифровой социализации учащихся, рассмотрено понятие цифровизации и представлены цифровые технологии в образовании. Как утверждают авторы, цифровые технологии – это не просто инструмент в современном мире, но и среда, которая открывает обширные возможности для обучения, которая поможет стать созидателем.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Стратегии и методы оценки цифровой зрелости организации»

В дискуссии о цифровой экономике и цифровой трансформации, важно отметить, насколько цифровые решение интегрированы в производственную среду. Именно поэтому, в экономической и управленческой науке разрабатывалось понятие цифровой зрелости, которое позволяет определить степень присутствия и значение цифрового инструментария в деятельности предприятия. При оценке цифровой инфраструктуры, как ни странно, категория цифровой зрелости используется не так часто. Интерпретация этого понятия также сталкивается с рядом проблем. В ходе теоретического исследования, использования методов анализа, обобщения, сравнения, автор предлагает решение этой проблемы в виде определение цифровой зрелости как характеристики количественных и качественных процессов цифровизации предприятия.
Педагогика
ГАПОУ ИО «Иркутский технологический колледж» , Иркутская обл
«Применение цифровых ресурсов в образовательном процессе»
Технические средства обучения
МБОУ «Сосновская СОШ» , Кемеровская обл
«Опыт использования умной колонки на уроках в начальной школе»
Теория и методика дошкольного образования
МБОУ «ЦО «Непоседа» Старооскольского городского округа , Белгородская обл
«Цифровые образовательные технологии при обучении детей правилам дорожного движения в дошкольных образовательных учреждениях»

Развитие информационных технологий начинает требовать от современной системы образования таких методов, которые способны подстраиваться под ускоренный темп развития общества. Автором представлено, как использование цифровых технологий в дошкольных образовательных учреждениях позволяет проводить профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
Экономика
Лысоченко Алла Алексеевна , д-р экон. наук , доцент, профессор
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Стратегии развития цифровизации в период эпидемии для онлайн-школ иностранных языков»

В статье исследуются стратегии развития цифровизации онлайн-школ иностранных языков в период эпидемии. В ходе исследования анализируются преимущества и недостатки использования цифровых технологий для обучения иностранным языкам, а также рассматривают различные подходы к организации учебного процесса в онлайн-формате. Особое внимание уделяется вопросам мотивации учащихся и созданию комфортной обучающей среды в условиях самоизоляции.
Дошкольная педагогика
МБДОУ «Д/С №72 «Мозаика» , Белгородская обл
«Создание цифровой образовательной среды в дошкольном образовательном учреждении»
Педагогика
МАДОУ «Д/С №365» , Татарстан Респ
«Развитие цифровых компетенций руководителя ДОО»

В статье речь идёт о том, что цифровизация является своеобразным современным трендом множества сфер, в том числе и сферы образования. Она предполагает следование инновациям, постоянное развитие, а также улучшение компетенций руководителей всех областей. Это приводит к увеличению важности информационно-коммуникационной компетенции как руководителя ДОУ, так и всего педагогического персонала и требует от участников образовательного процесса готовности использовать информационные и коммуникационные технологии для решения профессиональных задач.
Венедиктова Ольга Ивановна , воспитатель
Константинова Алина Васильевна , воспитатель
Айбечский детский сад «Аистенок» , Чувашская Республика - Чувашия
«Цифровизация дошкольного образования»

В статье авторы отмечают, что цифровые технологии – по-прежнему инновационное достаточно мощное средство для всестороннего развития дошкольников согласно ФГОС ДО: познавательного, речевого, художественно-эстетического, социально-коммуникативного и даже физического (проведение динамических пауз и физкультминуток с использованием слайдов) развития детей дошкольного возраста.
Современные технологии в образовании
ГБОУ СПО «Лабинский медицинский колледж» , Краснодарский край