Список публикаций по ключевому слову: «коммуникативность»
Психология
Омарова Гульнара Магомедовна , магистр , студентка
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова» , Дагестан Респ
«Основы логопедического воздействия на коммуникативное развитие детей с нарушениями речи»
В статье рассмотрена важность проблемы формирования коммуникативной способности для педагогики, и в частности, для логопедии. Авторами отмечено, что проблема достаточно сложна и многомерна, поскольку включает в себя такие аспекты, как формирование навыков речевого общения в онтогенезе; зависимость их формирования от деятельности личности; соотношение процессов формирования языковой и коммуникативной способностей.
Коррекционная педагогика
ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский» , Марий Эл Респ
«Формирование коммуникативной компетенции у учащихся с ОВЗ на уроках английского языка»
В данной статье рассмотрены проблемы, связанные с процессом обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) английскому языку на основе компетентностного подхода посредством применения проектной технологии, игровой технологии, ИКТ технологии в преподавании иностранного языка, а также переосмысления и модификации традиционных технологий, направленных на формирование коммуникативной компетенции у учащихся. Целью статьи является определение педагогических условий формирования коммуникативной компетенции учащихся с ОВЗ в процессе изучения английского языка. В статье раскрывается сущность коммуникативной компетенции учащихся с ОВЗ и конкретизирована технология формирования коммуникативной компетенции на уроках иностранного языка. Использовались методы сравнительно-исторического анализа психолого-педагогической и методической литературы по данной проблеме, метод наблюдения, анкетирование, обобщение педагогического опыта.
Педагогика
ГБОУ «СОШ №186» , Санкт-Петербург г
«Технология интерактивного обучения «Кроссенс» на уроках химии «На старт, внимание, марш!»»
В статье подчеркивается, что обязательными условиями для проведения уроков химии являются системность знаний, умение выстроить цепочку умозаключений, обобщить изученное. Однако современного ученика трудно заинтересовать, это уже не пассивный слушатель, а активный участник процесса, демонстрирующий умение взаимодействия с миром, хорошо ориентирующийся в гаджетах и сети Интернет. Он с удовольствием начинает заниматься новым, но с трудом запоминает и неверно делает выводы из изученного, в результате, быстро теряет интерес. Автор утверждает, что технология интерактивного обучения «Кроссенс», которая предполагает сообучение (обучение в сотрудничестве), причем и обучающийся, и педагог являются субъектами учебного процесса, позволит осуществлять системно-деятельностный подход. Обучение с обращением к личному опыту ученика приведёт к тому, что знания по химии станут системными, функциональными, повысится мотивация.
Медведева Анна Викторовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №33» , Иркутская обл
«Условия развития коммуникативной компетентности педагогов в системе методической работы дошкольной образовательной организации»
Дошкольная педагогика
МБДОУ «Д/С №63» , Ростовская обл
«Использование метода моделирования в музыкальном воспитании дошкольников»
Педагогика
МБОУ «Мечетинская СОШ» , Ростовская обл
«Коммуникативность как один из главных принципов обучения говорению на иностранном языке»
Общая педагогика, история педагогики и образования
Дашкина Лилиана Александровна , воспитатель
Царева Светлана Владимировна , воспитатель
МДОУ «Д/С №22» , Белгородская обл
«Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста через театрализованную деятельность в условиях реализации ФГОС ДО»
Теория и методика дошкольного образования
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» , Иркутская обл
«Психолого-педагогические условия развития коммуникативных умений участников образовательных отношений в дошкольном учреждении»
В статье исследуется актуальная проблема современного дошкольного учреждения – развитие коммуникативных способностей у всех участников образовательных отношений. Включено понятие коммуникативное пространство и объяснено важность его развития у детей и родителей. Изложено важность задач современного детского сада в обеспечение и создание условий для психолого-педагогической поддержки семьей в различных ситуациях для полноценного развития ребенка.
Коррекционная педагогика
Кабакова Наталья Ивановна , воспитатель
Соловьева Ольга Николаевна , педагог-психолог
МДОУ «ЦРР – Д/С №4» , Белгородская обл
«Использование изо-терапии в социальном и коммуникативном развитии детей с ОВЗ»
В статье рассказывается об использовании изо-терапии в развитии детей ОВЗ. Авторы приходят к выводу, что вовлечение детей с ограниченными возможностями в художественную деятельность с большой эффективностью позволяет решать проблемы укрепления физического и психического здоровья, преодоления комплекса неполноценности и улучшения психоэмоционального состояния ребенка.
Педагогика
Малыхина Антонина Ивановна , воспитатель
МБОУ «СОШ №36» , Белгородская обл
«Сценарий театрализованной постановки для детей старшего возраста «Волшебный сундучок»»
Общая педагогика
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова» , Дагестан Респ
«Особенности формирования коммуникативной культуры педагога»
Актуальные направления преподавания в современной школе
ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский» , Марий Эл Респ
«Формирование коммуникативной компетенции на уроках английского языка в 8–9 классах»
В данной статье рассмотрены проблемы модернизации процесса обучения иностранным языкам на основе компетентностного подхода посредством применения проектной технологии в преподавании иностранного языка, а также переосмысления и модификации традиционных технологий, направленных на формирование коммуникативных компетенций учащихся. Целью статьи является определение педагогических условий формирования коммуникативной компетенции учащихся 8–9 классов в процессе изучения английского языка. В статье раскрывается сущность коммуникативной компетенции учащихся 8–9 классов и конкретизирована технология формирования коммуникативной компетенции на уроках иностранного языка в 8–9 классах. Использовались методы сравнительно-исторический анализа психолого-педагогической и методической литературы по данной проблеме, метод наблюдения, анкетирование, обобщение педагогического опыта.
Педагогика
Данчинова Мария Даниловна , канд. филол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
«Развитие коммуникативных способностей учащихся на уроке литературы (на примере произведений В. Астафьева)»
В статье рассматривается методика формирования коммуникативных компетенций учащихся на уроках литературы. На примере творчества Виктора Астафьева даны некоторые виды УУД (универсальных учебных действий), которые позволяют выработать умения, навыки учеников в составлении разного рода устных и письменных работ. Учитель должен обращать внимание на осмысленное прочтение учениками текстов русской литературы, понимании ими авторских замыслов, способствовать сконцентрированности суждений в составляемых текстах.
Теория и методика профессионального образования
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл
«Деловая игра как метод формирования компетенций социального взаимодействия»
В данной статье рассматривается проблема разработки и использования технологий активно-игрового обучения в целях формирования общекультурных и профессиональных компетенций обучающихся. Исследованы особенности методики проведения учебного занятия в форме деловой игры. Отражены основные этапы деловой игры, конструируемой по принципу игры «Вертушка».
Психология развития
Золотова Ольга Александровна , преподаватель
ТОГАПОУ «Педагогический колледж» , Тамбовская обл
«Развитие коммуникативных компетенций среди учащихся младшего школьного возраста средствами внеурочной деятельности»
Работа посвящена проблеме умения учащихся младшего школьного возраста грамотно формулировать мысль и высказывать свое мнение. В работе рассматриваются понятия «коммуникативное общение», «методы формирования коммуникативных компетенций посредством занятий во внеурочной деятельности». Методы, приведённые ниже, были применены автором в течение педагогической практики и работе с детьми, анализируя их, можно отметить, что эффективность воздействия зависит от грамотной организации работы педагогом. Необходимо учитывать психологические особенности аудитории, с которой предстоит работать, поэтому первоначально были проведены наблюдения, анкетирование и тестирование, по результатам проделанной работы отобраны только те педагогические средства, которые будут благотворно способствовать развитию коммуникативных компетенций.
Педагогика
Романова Наталья Александровна , заместитель директора по УВР, Отличник народного просвещения
МОУ «Гимназия №31» , Саратовская обл
«Развивающее личностно-ориентированное обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС»
Система работы позволяет сохранять бережное отношение к внутреннему миру ребенка и простор его индивидуальности, согласование внешних и внутренних факторов развития личности. Учитель корректирует зону ближайшего развития ученика, уровень его продвижения по теме. Построение процесса обучения принципиально изменяет позицию школьника. Ученик активно участвует в каждом шаге обучения, свобода выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным. Результаты изменений в деятельности учеников: повышение мотивации к учебной деятельности и, как результат, повышение качества знаний; высокий уровень познавательной самостоятельности; активная жизненная позиция во всех сферах общественной жизни школы; хороший уровень сформированности коммуникативных компетенций; успешное формирование качеств личности; уровень обученности на протяжении всех лет – 100%; участие и победы обучающихся в олимпиадах; городской, региональной, Всероссийской НПК; региональном, Всероссийском интеллектуальных марафонах.
Академия психологии и педагогики ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
Баталина Елена Александровна , студентка
Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Интерактивные методы обучения на уроках иностранного языка»
В данной статье рассматриваются интерактивные методы обучения иностранному языку. В процессе анализа авторы приходят к выводу о том, что интерактивные методы обучения открывают новые возможности изучения, закрепления и применения на практике изученного материала, а также одновременного решения нескольких учебных задач, главная из которых – развитие коммуникативных умений и навыков.
МБОУ СОШ №29 , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Сочинение-рассуждение как способ формирования коммуникативной компетенции учащихся»
В данной работе раскрывается проблема обучения учащихся основной и средней общеобразовательной школы написанию сочинения-рассуждения. Обращение к таким методам исследования, как наблюдение за письменными высказываниями обучающихся, анализ текстов сочинений позволяет отметить определенную ограниченность творческих работ, обусловленную определенными рамками речевого действия. Ориентация на дискурсивную ситуацию с приближением к естественным условиям общения явится положительным моментом учебной деятельности по созданию письменных работ обучающихся.
Система образования
Институт педагогики и психологии образования ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Состояние проблемы преемственности дошкольного и начального образования»
В данной статье рассматривается проблема обеспечения преемственности дошкольного и младшего школьного звена образовательной системы, актуальность которой на современном этапе обусловливается условиями гуманизации и демократизации системы образования, широкой вариативностью действующих программ воспитания и обучения детей в детских садах.
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» , Дагестан Респ
«К вопросу о некоторых особенностях в обучении лексике и словоупотреблению в русском языке как иностранном»
В статье рассматриваются различные подходы к обучению лексике и словоупотреблению в преподавании русского языка как иностранного. Учитывая то, что русская лексика довольно разнообразна и богата, автор подробно останавливается на различных методах отбора лексического учебного материала и составлении лексических минимумов, описывает некоторые особенности системного изучения лексики иностранными учащимися. Ислледователь затрагивает проблему лексической сочетаемости слов, что всегда специфично для любого языка.
Педагогика
Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
Кузнецова Анастасия Александровна , преподаватель
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Коммуникативность и псевдокоммуникативность в процессе обучения иностранному языку»
Филология и лингвистика
Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Саратовская обл
«Сущность лингвистической синергетики»
В статье рассматриваются характерные особенности междисциплинарного научного направления «синергетика» применительно к лингвистике. Автор приходит к выводу о том, что реализация лингвосинргетического анализа становится возможной при условии учёта антиномий языкознания, при этом язык выступает в виде самоорганизующейся коммуникативной системы.
Педагогика
Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
Валиуллина Гульназ Фоатовна , преподаватель
ГАОУ СПО РТ «Казанский медицинский колледж» , Татарстан Респ
«Коммуникативные приемы обучения английскому языку при формировании грамматических навыков у учащихся»
В статье рассмотрены проблемы нецелесообразности использования сугубо языковых заданий и псевдокоммуникативности на уроках английского языка. Методом исследования является анализ коммуникативных упражнений, нацеленных на овладение учениками грамматических норм английского языка. Статья демонстрирует, что изучение грамматики на основе коммуникативного метода способно сформировать коммуникативную компетенцию учащихся.
Педагогическая и коррекционная психология
Яковлева Анастасия Николаевна , д-р пед. наук , заведующая кафедрой
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Коммуникативный подход в обучении иностранным языкам»
Образовательная среда высшего учебного заведения
ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» , Москва г
«Английская грамматика для общения (из практики интенсивных методов обучения)»
В статье обсуждаются особенности работы над лексико‐грамматическим материалом в условиях интенсивного обучения. Автор ссылается на опыт работы по учебному пособию «Английская грамматика для общения. Автор акцентирует внимание на проблеме придания творческого характера грамматическому тренингу на основе моделирования коммуникативных ситуаций максимально приближенных к естественной ситуации общения.