Список публикаций по ключевому слову: «возрастные»
Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
Колесникова Анна Александровна , воспитатель
Воропай Юлия Олеговна , воспитатель
МДОУ «Д/С №3» , Белгородская обл
«Психолого-педагогические особенности детей старшего дошкольного возраста»
Авторами в статье представлена психолого-педагогическая характеристика развития детей старшего дошкольного возраста. Описываются основные периоды и факторы, которые влияют на формирование личности ребенка. К ним относятся основные виды деятельности дошкольника – игра, трудовая деятельность, творческая работа, учебная деятельность.
Педагогика общеобразовательной школы
Лубенцова Елена Ивановна , педагог дополнительного образования
МАУ ДО «ЦДО «Успех» , Белгородская обл
«Возрастные особенности детей младшего и среднего школьного возраста»
Дошкольная педагогика
Громенко Ольга Васильевна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №2» , Белгородская обл
Бутикова Елена Николаевна , воспитатель
Середина Светлана Анатольевна , воспитатель
МАДОУ «Д/С ОВ №2» , Белгородская обл
«Патриотическое воспитание детей через разнообразные виды детской деятельности»
Медицинские науки
Асриян Артем Юрьевич , аспирант
ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» , Москва г
Лецкая Ольга Александровна , канд. мед. наук , заместитель руководителя по экспертной работе, врач по медико-социальной экспертизе
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ , Москва г
«Основные тенденции первичной инвалидности вследствие болезней эндокринной системы среди взрослого населения г. Москвы и Центрального федерального округа в динамике за 2017-2021 гг»
В статье представлены особенности формирования первичной инвалидности вследствие болезней эндокринной системы взрослого населения г. Москвы за 2017–2021 гг. В результате исследования выявлено, что в динамике отмечалось тенденция снижения уровня первичной инвалидности вследствие болезней эндокринной системы; в структуре впервые признанных инвалидами преобладали инвалиды старше трудоспособного возраста; уровень первичной инвалидности данного контингента инвалидов в динамике регистрировался с тенденцией снижения, но был ниже, чем в Центральном ФО; по тяжести инвалидности преобладали инвалиды III группы во всех возрастных группах, наименьшую долю составляли инвалиды I группы; уровень первичной инвалидности ІІІ группы имел тенденцию к снижению и был ниже, чем в Центральном федеральном округе.
Теория и методика дошкольного образования
Курчина Елена Анатольевна , старший воспитатель
МАДОУ «ЦРР – Д/С №74 «Забава» , Белгородская обл
«Использование технологии мультипликации на основе лего-конструирования как средства комплексного развития воспитанников старшего дошкольного возраста»
В статье описана практика внедрения технологии мультипликации с детьми старшего дошкольного возраста на материале лего-конструирования как современного вида проектной технологии. Раскрыты этапы создания мультфильма, особенности включения дошкольников в коллективную работу, возможности использования технологии мультипликации при групповой работе. Авторы описывают положительное воздействие использования технологии на развитие дошкольников.
Медицинские науки
Шмакова Наталия Николаевна , врач по медико-социальной экспертизе
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ , Москва г
Русакевич Анжелика Петровна , канд. мед. наук , руководитель центра, врач по лечебной физкультуре, по спортивной медицине Центра высокотехнологичных методов медицинской реабилитации
ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» , Москва г
«Характеристика первичной инвалидности вследствие цереброваскулярных болезней в г. Москве за 2013–2018 гг»
Цереброваскулярные болезни являются одной из главных проблем как здравоохранения, так и социальной защиты, так как являются основной причиной инвалидности взрослого населения трудоспособного возраста. Цель исследования – изучение показателей первичной инвалидности взрослого населения вследствие цереброваскулярных болезней в г. Москве в сравнении с показателями по Центральному федеральному округу и Российской Федерации за 2013–2018 гг. Исследование сплошное с использованием электронной базы ЕАВИИАС МСЭ по г. Москве контингента впервые признанных инвалидами вследствие цереброваскулярных болезней; статистические сборники ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России – 5 единиц. Методы исследования: выкопировка данных, описательная статистика, расчет экстенсивных, интенсивных показателей, показателей достоверности, аналитический и сравнительный анализ. В статье представлен анализ первичной инвалидности взрослого населения вследствие цереброваскулярных болезней за 2013–2018 гг. в г. Москве, который показал, что число лиц ВПИ в динамике уменьшилось, но их удельный вес и уровень инвалидности выше, чем в Центральном ФО и РФ. В структуре контингента ВПИ преобладают инвалиды старше трудоспособного возраста, экстенсивные и интенсивные показатели регистрировались выше показателей по Центральному ФО и РФ. По тяжести инвалидности наибольший удельный вес составляли инвалиды III группы, в динамике отмечалось уменьшение их численности. Экстенсивные и интенсивные показатели данного контингента инвалидов также выше показателей по Центральному ФО и РФ, в то же время доля инвалидов I группы и их уровень значительно ниже показателей по Центральному ФО и РФ. Выводы. Представленные результаты анализа первичной инвалидности взрослого населения вследствие цереброваскулярных болезней в г. Москве за 2013–2018 гг. свидетельствуют о положительной тенденции формирования инвалидности, что свидетельствует о реализации разработанной региональной программы профилактики заболеваемости и инвалидности среди данного контингента.
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области» Министерства труда и социальной защиты РФ , Ростовская обл
Бехтерева Наталья Анатольевна , соискатель , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Распространенность первичной инвалидности взрослого населения вследствие болезней системы кровообращения в Ростовской области за 2014–2020 гг»
В статье представлен анализ первичной инвалидности взрослого населения вследствие болезней системы кровообращения, свидетельствующий, что отмечается уменьшение числа лиц, впервые признанных инвалидами, так же как и в Южном федеральном округе, но с более выраженным темпом убыли, снижение уровня первичной инвалидности, но показатель ниже, чем в Южном федеральном округе, преобладание инвалидов старше трудоспособного возраста с тенденцией увеличения их удельного веса и снижением уровня первичной инвалидности и инвалидов среднего возраста с тенденцией уменьшения их удельного веса и уровня инвалидности, по тяжести инвалидности преобладание инвалиды II группы с тенденцией уменьшения их доли и инвалидов III группы с тенденцией увеличения их удельного веса, доля инвалидов I группы наименьшая с тенденцией ее увеличения.
Педагогика
Гладких Алина Рафаеловна , инструктор по физической культуре
Шуваева Елена Викторовна , воспитатель
Сальникова Елена Александровна , воспитатель
Купцова Людмила Владимировна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №69 «Ладушки» , Белгородская обл
«Возрастные и психологические особенности развития внимания детей дошкольного возраста»
Медицинские науки
Капитонов Владимир Федорович , профессор
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава РФ , Красноярский край
«Заболеваемость детей в доэпидемический период 2019 и в период пандемии короновирусной инфекции»
Развитие пандемии коронавирусной инфекции, сопровождающейся высоким уровнем заболеваемости, потребовали изучения особенностей заболеваемости у всех возрастных групп населения. Значительный прирост общей заболеваемости у детей в предшествующие пандемии годы, вызывает необходимость изучения влияния пандемии COVID-19 на уровень заболеваемости и ее структуры по возрастным группам для разработки профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Калачева Жанна Михайловна , соискатель , врач по МСЭ
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ , Москва г
Запарий Наталья Сергеевна , д-р мед. наук , заведующая учебно-организационным отделом
ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» , Москва г
«Интенсивность первичной инвалидности вследствие злокачественных новообразований легких среди взрослого населения в г. Москве за 2014–2019 гг»
В статье представлен анализ первичной инвалидности вследствие злокачественных новообразований легких среди взрослого населения за 2014–2019 гг., который выявил, что: отмечается увеличение числа лиц первично признанных инвалидами, рост их удельного веса в структуре ВПИ вследствие злокачественных новообразований; увеличение уровня первичной инвалидности данного контингента инвалидов; преобладают инвалиды старше трудоспособного возраста с тенденцией увеличения их удельного веса и уровня первичной инвалидности, снижение удельного веса инвалидов молодого и среднего возрастов и их уровня инвалидности; в структуре лидирующие позиции занимают инвалиды всех злокачественных новообразований бронхов и легких с преимущественной локализацией в верхних и нижних долях; преобладают инвалиды I группы с тенденцией увеличения их удельного веса в структуре ВПИ.
Педагогика
Понеделко Алёна Евгеньевна , учитель
МБОУ «СОШ №13» , Белгородская обл
«Дидактические возможности сюжетно-ролевых игр и театрализации как средство формирования УУД в урочной и внеурочной деятельности»
В статье представлены приемы сюжетно-ролевых игр на разных этапах урока и во внеурочной деятельности, описаны как и какие виды игр влияют на формирование познавательных, регулятивных, коммуникативных и личностных учебных действий, представлены конкретные примеры игр и сферы их применения в начальной школе, раскрывается дидактический потенциал театрализации как разновидности игровой имитационной деятельности.
Педагогика общеобразовательной школы
ГБОУ ВО «Высшая школа музыки Республики Саха (Якутия) (институт) им. В.А. Босикова» , Саха /Якутия/ Респ
«Развитие лексических навыков обучающихся 5 класса на основе песенного материала»
Психологические аспекты педагогической деятельности
ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» , Костромская обл
«Педагогическая профилактика конфликтных ситуаций в межличностных отношениях «подросток-семья» в условиях общеобразовательной организации»
В исследовательской работе была изучена сущность подросткового возраста, а также его особенности и трудности. На основе методики Е. Шафера, которая была проведена на учащихся восьмого класса в составе 32 человек и имела название: «Поведение родителей и отношение подростков к ним», автором отмечено, что практически каждый родитель допускает огромное количество ошибок в воспитании и развитии своего ребенка. Исходя из этого, была предложена авторская программа под названием «Педагогическая профилактика конфликтных ситуаций в межличностных отношениях «подросток-семья» в условиях общеобразовательной организации». Актуальность выбранной темы, безусловно, очень высока, так как ничто так не влияет на взгляды человека, самопознание и цели в жизни, как семья, а семье и самому ребенку иногда требуется помощь, которую может оказать педагогическая профилактика.
Психолого-педагогические аспекты воспитания и обучения
ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» , Костромская обл
«Конфликтное поведение в межличностных отношениях «подросток – семья»»
В работе изучена сущность подросткового возраста, его особенности, трудности. Автором проведено исследование, направленное на изучение отношений подростка с семьей и на выяснение того, может ли семья быть инициатором агрессивного поведения ребенка. Участниками исследования стали учащиеся восьмого класса в составе 32 человек, на которых был проведен опросник «Поведение родителей и отношение подростков к ним» (ПОР; Е. Шафер). Исследование подтвердило, что возрастной кризис подростка не является единственной причиной ухудшения взаимоотношений в семье. Большинство шкал находятся на критической отметке, что указывает на большое количество ошибок со стороны родителей по отношению к подростку. Данная ситуация требует неотложных профилактических мер для предотвращения возможных сложностей во взаимоотношениях «подросток – семья».
Педагогика и психология: перспективы развития
Институт педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова» , Костромская обл
«Формирование нравственной культуры у подростков, склонных к девиантному поведению»
В статье рассматриваются особенности формирования и развития нравственной культуры подростков, в частности, подростков, склонных к девиантному поведению. Также в статье описан ход исследования, целью которого было выявление особенностей психолого-педагогического сопровождения воспитания нравственной культуры у подростков, склонных к девиантному поведению.
Система образования
ГАУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» , Новосибирская обл
«Психолого-педагогические аспекты управления педагогическим коллективом образовательной организации»
Автор раскрывает механизмы взаимодействия в педагогическом коллективе, определяет условия эффективности такого управления и психолого-педагогические барьеры, возникающие в профессиональной среде коллег. Выявленная проблематика позволила представить опыт решения проблемы формирования эмоционально-благоприятного климата среди педагогов в процессе повышения квалификации.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые особенности несплошных рубок леса»
Педагогика
МАДОУ Д/С №17 «Ладушки» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Воспитание экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста»
В статье рассматривается актуальность проблемы воспитания у детей старшего дошкольного возраста экологической культуры. Отмечается важность воспитания экологической культуры в дошкольном возрасте, когда накапливается эмоциональный опыт восприятия и взаимодействия с природными объектами, происходит развитие первичных ценностных ориентаций в отношении к природе. В работе раскрывается и конкретизируется понятие экологической культуры, описываются задачи, формы и методы взаимодействия педагога с детьми.
Общая педагогика
МБОУ «СОШ №42» , Татарстан Респ
«Особенности педагогической работы в начальных классах»
В статье рассматриваются особенности личности педагога начальных классов на современном этапе, а также специфика осуществляемой им педагогической деятельности. Особое внимание в статье уделено необходимости учета возрастных особенностей младших школьников в процессе формирования навыков и умений учебной деятельности.
Ветеринарная медицина
Богданова Алина Евгеньевна , студентка
Институт ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл
«Хроническая почечная недостаточность у кошек. Породные и возрастные аспекты»
Педагогика
Галиева Гульназ Исламовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова» , Ульяновская обл
«Использование дидактических игр в формировании элементарных математических представлений у детей 3–4 лет»
В данной статье представлены серии дидактических игр по формированию элементарных математических представлений у детей 3–4 лет. Проведение с младшими дошкольниками специально разработанных серий дидактических игр по математическим разделам, адекватных возрасту детей, будет способствовать наиболее эффективному формированию у них элементарных математических представлений.
Психология
Олешко Татьяна Ивановна , канд. психол. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Особенности психологического консультирования младших школьников»
Психологические аспекты педагогической деятельности
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Возрастные и психологические особенности студентов»
Дошкольная педагогика
МБДОУ «Д/С ОВ №56 «Крепыш» , Татарстан Респ
«Использование дидактических игр с дошкольниками на различных возрастных этапах»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Приволжский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Нижегородская обл
«Система защиты прав несовершеннолетних»
Прокурору принадлежит значительный объем обязанностей, прав и компетенций в сфере защиты прав несовершеннолетних. Органы прокуратуры – одна из верхних ступеней системы защиты прав несовершеннолетних. Если нормативно-правовые условия, процессуальные, специально-субъектные гарантии не обеспечивают сохранения несовершеннолетнего в правовом поле, то прокуратура должна выявить причины, условия и вероятные последствия подобных проблем у несовершеннолетнего. Поэтому, по мнению автора статьи, система защиты прав должна быть многоуровневой и обеспечивать формирование и сохранение режима законности во всех сферах жизнедеятельности несовершеннолетних.