Список публикаций по ключевому слову: «functions»
Социология
Коньков Александр Тимофеевич , докторант , заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» , Сахалинская обл
«Социальный капитал и рынок труда»
Статья посвящена анализу роли социального капитала в контексте рынка труда. В работе рассматривается понятийный аппарат и основные подходы к пониманию сущности, особенностей и функций социального капитала на рынке труда. Особое внимание уделяется сетевой теории социального капитала, на основе положений которой сформулированы выводы о продуктивной роли социального капитала на рынке труда как на микро-, так и на макроуровне.
ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» , Сахалинская обл
«Содержание управления корпоративной социальной ответственностью»
В статье рассмотрено понятие, содержание деятельности, фазы процесса управления корпоративной социальной ответственностью, функции и система управления КСО. На основе анализа различных подходов к определению содержания управления социальной ответственностью выделены типологические характеристики процесса по управлению КСО. Обоснован тезис о том, что процесс управления КСО включает в себя дополнительные функции, наряду с традиционными функциями управления, принятыми в менеджменте. Также в работе охарактеризован корпоративный организационный механизм управления КСО на примере крупных публичных акционерных компаний.
Психология
ГБОУ «Пушкинский лицей №1500» , Москва г
Толстикова Светлана Николаевна , д-р психол. наук , доцент
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Особенности супружеских взаимоотношений в молодых семьях»
В данной статье представлен анализ исследований по теме взаимосвязи удовлетворенности браком с умением решать конфликты, и умением распределять функции в семье. Исследуется статистика разводов в России. Какие факторы приводят молодые супружеские пары к разводу. Так же исследуется феномен удовлетворенности браком и какие факторы влияют на него. Уточняется определение «молодой семьи».
Технические науки
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики» , Москва г
«Отражение функций и линейный прогноз»
Доказана периодичность широкого класса функций как следствие отражения четных и произвольных регулярных функций. С помощью рассмотрения нового скалярного произведения в пространстве линейной оболочки исходных n векторов доказывается совпадение значений двух разных скалярных произведений. Рассмотрен пример линейного преобразования на плоскости для симметричного случая, приводящий к возможности пользоваться ортогональностью сторон ромба при проекции на плоскость его сторон.
Общая педагогика
МОБУ «СОШ №82» , Краснодарский край
«Развитие высших психических функций на уроках географии»
Тема номера
ФГБОУ ВО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина» , Ивановская обл
«Владимир Cоловьев о назначении искусства: актуальные аспекты»
В статье анализируются заключительные строки работы В.С. Соловьева «Общий смысл искусства» в их сопоставлении с тенденциями искусства современной цивилизации. Рассматривается его идея о преобразующей роли искусства в отношении с действительностью, жизнью. Констатируется, что в современных условиях, при господстве коммерческой массовой культуры, основной становится развлекательная функция искусства. Анализируются причины тяготения массового потребителя популярного искусства к жанру horror и другим развлекательным жанрам. В то же время, отмечается зарождение противоположной тенденции – движения в направлении всеединства, понимания приоритета общечеловеческих ценностей (идеи экологической этики, единой религии, ненасилия). Утверждается, что диалектический закон отрицания отрицания проявляется в истории искусства, в реализации его многообразных функций.
Экономика
Школа «Йован Цвиич» , Сербия
«Концепция нескольких переменных»
Статья посвящена рассмотрению концепции нескольких переменных. Автор подчеркивает, что математика – одна из важнейших дисциплин для функционирования человека и математические принципы пронизаны во всех сферах жизни и деятельности, что делает важность понимания этих принципов еще больше. Для правильного вывода и решения жизненных проблем математика более чем необходима. Автор приходит к выводу, что изучая математику, на самом деле возможно тренировать свои рассуждения и логику, чтобы правильно реагировать на ключевые жизненные проблемы.
Педагогика
ООО «ТОК» , Краснодарский край
«Руководитель хореографического коллектива как фактор формирования культурной личности»
Данная статья раскрывает необходимые качества руководителя хореографического коллектива, педагогические и психологические аспекты. В работе также представлены нормы коммуникативных взаимоотношений внутри хореографического коллектива, на которые следует опираться педагогу при формировании ансамбля. Рассматриваются различные факторы формирования взаимоотношений внутри коллектива, в особенности, отношения между педагогом и учениками, а также отношения между учениками внутри коллектива в целом. Основное внимание акцентируется на обобщении основных средств реализации работы руководителя для успешного формирования культурной личности ученика.
Воронина Ирина Дмитриевна , бакалавр , магистрант
Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Саратовская обл
«Концептуализация магистратуры в парадигме непрерывного образования»
В статье анализируется перспектива многоуровневой системы образования в России с учетом особенностей исторической традиции. Обосновывается необходимость пересмотра парадигмы образования в условиях перехода от индустриального общества к информационному. Позиционируется магистратура, как ступень в системе непрерывного образования.
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «СШ №8» , Липецкая обл
«Использование игровых технологий при обучении иностранному языку в начальных классах»
В статье рассматривается понятие «игра «на уроках английского языка в начальных классах», а также её функции, методические задачи. Приведены примеры игровых технологий. Игра рассматривается как упражнение, в котором ученики могут многократно повторять определённый речевой образец. В играх школьники овладевают такими элементами общения, как умение начать беседу, поддержать ее, прервать собеседника в нужный момент, согласиться с ним или опровергнуть его, умение слушать собеседника, задавать уточняющие вопросы и т. д.
Юриспруденция
ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет МВД России» , Санкт-Петербург г
«Деятельность подразделений полиции России и Великобритании по охране общественного порядка, схожие черты и различия»
В статье произведен сравнительный анализ деятельности подразделений полиции России и Великобритании по охране общественного порядка. Раскрыты основные особенности и функции, которые присущи для полиции двух стран. Сделан вывод о том, что функции подразделений полиции весьма схожи. Также предложены возможные варианты обмена опытом в правоприменительной деятельности полиции России и Великобритании.
Психолого-педагогические аспекты воспитания и обучения
Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова , Казахстан
«Use of game technologies in teaching foreign language at school»
Экономика
ЧУ «Академия системной аналитики и моделирования» , Казахстан
«Задачно-квалификационные координаты профессиональной деятельности»
В статье ставится проблема обеспечения сбалансированности спроса и предложения на рынке интеллектуальных и трудовых ресурсов с применением Национальной рамки квалификационных требований. Автор предлагает применять системный функциональный подход к решению данной проблемы. В работе также представлена типология функционально связанных профессиональных задач.
Педагогика
Институт филологии и языковой коммуникации ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» , Красноярский край
«Контроль результатов обучения»
В статье представлены виды, формы и функции контроля знаний, умений и навыков студентов как один из наиболее важных элементов образовательного процесса. Тщательно организованный учет и контроль, надлежащим образом регистрируемые результаты учебного процесса на каждой стадии обучения помогают вскрыть индивидуальные успехи и неудачи студентов. И более того, тот учебный материал, на который стоит обратить внимание становится более ощутимым. Особое внимание уделяется внимание тесту как эффективному виду испытательного задания. Проблема контроля знаний, умений и навыков – ключевой момент в техническом обучении.
Педагогика профессиональной школы: среднего профессионального и высшего образования
ФГБОУ ВО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» , Москва г
«Применение системы адаптивного алгоритма тестирования для оценки качества образования студентов инженерных специальностей»
В данной статье исследуется проблема совершенствования средств и технологий, оценки качества знаний как одна из проблем образования по подготовке выпускников высших учебных заведений. С помощью интеллектуальных средств обучения, оценки качества освоения и текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся и итоговой государственной аттестации определяется цель по гарантированию качества подготовки выпускников к профессиональной деятельности в будущем.
Естественные науки (физические и химические науки)
АНО ВО «Московский информационно-технологический университет – Московский архитектурно-строительный институт» , Москва г
«Алгоритмизация булевых функций формулами и схемами в базисе полинома Жегалкина»
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» , Ульяновская обл
«Уголовно-процессуальные функции следователя»
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
Коваленко Екатерина Анатольевна , студентка
Анапский филиал ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«К вопросу о понятии избыточных функций государственного управления»
Психология
ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет» , Курганская обл
«Физиологические основы мыслительной деятельности»
Экономика
Савенкова Анастасия Алексеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«Из истории всеобщего эквивалента»
Филология
Емелина Марина Вадимовна , ассистент кафедры
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл
«Особенности гипертекста»
Современная электронно опосредованная коммуникация предлагает человеку всё новые тексты в разных сферах знания, в разных утилитарных сферах. При этом большинство таких текстов созданы по принципу гипертекста, который представляет собой многоуровневую структуру, совокупность микротекстов, интегрированных с помощью ссылок в единый массив. Целью данного исследования является определение понятия «гипертекст», рассмотрение его характеристик, особенностей структуры, видов и функций. В ходе исследования удалось установить, что гипертекст обладает целостностью, внутренней осмысленностью, информативностью, а также сочетанием вербальных и невербальных средств.
Экономика
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
Турищева Татьяна Борисовна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Особенности организации бухгалтерского дела в государственных унитарных организациях (на примере Государственного учреждения – Пенсионный фонд Российской Федерации)»
В данной статье рассмотрены особенности организации и постановки бухгалтерского дела в государственных унитарных организациях на конкретном примере. Приведено описание задачи бухгалтерии, функции бухгалтерии и обязанности главного бухгалтера. Исследована структура бухгалтерии в целом. Особое внимание автор уделяет одному из отделов бухгалтерии – отделу по расчетам с физическими лицами и платежам в бюджет. Подробно описаны функции отдела и должностные обязанности рядового бухгалтера.
Парадигмы современного образования (различные направления)
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова» , Белгородская обл
«Роль современных информационных технологий в обеспечении самореализации студентов в вузовском обучении»
Обосновывается необходимость внедрения современных информационных технологий в образовательный процесс вуза в качестве стимуляторов процесса самореализации студентов. Приводятся атрибутивные признаки и модальности самореализации студентов, описываются соответствующие им функции информационных технологий – актуальные и потенциальные. Актуальный контур образуют такие функции, как: дескриптивная, репрезентативная, экспонирующая, поисково-эвристическая, импритинговая и др. Контур потенциальных функций информационных технологий составляют такие функции, как: рефлексивная, активизирующая, инклюзивная, мотивирующая, экстериоризирующая, амплификативная и др. Вместе оба данных контура функций образуют общее информационное пространство возможностей для самореализации студентов в режиме субъект-субъектного образовательного процесса.
Полянская Ольга Алексеевна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова» , Санкт-Петербург г
Кадырова Ольга Васильевна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Проблемы современного образования и инновационные методы их решения»
Современное общество все больше выдвигает определенные требования к системе образования, к уровню его качества. В настоящий момент система образования претерпевает кардинальные изменения, но все еще испытывает определенные проблемы, которые тормозят взаимодействие образования с производством и наукой. В статье рассмотрены существующие проблемы образования, рассмотрены инновационные методы их решения, а также рассмотрены пути взаимодействия образовательного процесса с производством.
Экономика
ФГКУ «11 пожарная часть федеральной противопожарной службы по ЯНАО» , Ямало-Ненецкий АО
Долгополова Елена Владимировна , учитель
БОУ «Чебоксарская НОШ для обучающихся с ОВЗ №3» , Чувашская Республика - Чувашия
«Государственное управление социальной сферой»
В данной статье рассматриваются основные аспекты системы государственного управления в сфере образования, основные концепции развития отраслей социальной сферы. Наиболее важной концепцией является концепция человеческого капитала, являющаяся основным источником экономического роста. Руководитель отрасли социальной сферой выступает как активный субъект деятельности организации.