Список публикаций по ключевому слову: «состав»
Педагогика
МАДОУ «Детский сад № 7 «Ручеек» , Чувашская Республика - Чувашия
«Формирование связной монологической речи у детей 6-7 лет с общим недоразвитием речи при составлении рассказов по игрушке»
В статье рассматривается вопрос развития связной речи как важное условие успешности обучения ребенка в школе. Автором отмечено, что обладая хорошо развитой связной речью, ребенок может давать развернутые ответы на сложные вопросы, последовательно и полно, аргументировано и логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержание текстов, произведений художественной литературы и устного народного творчества.
Технические науки
Дмитриенко Владимир Александрович , канд. техн. наук , доцент
Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Исследование свойств огнезащитных пропиток»
Статья посвящена исследованиям свойств антипиреновых пропиток. Изучение влияния данных составов на понижение горючести деревянных элементов, увеличение времени обугливания и времени возгорания, а изменение несущей способности деревянной балки после использования антипиреновых составов в условиях повышенной температуры.
Филология и лингвистика
Сарсенбек Кымбат , студент
Стычева Ольга Андреевна , канд. пед. наук , доцент
Южно-Казахстанский государственный педагогический университет , Казахстан
«Односоставные предложения на школьном уроке (на примере назывных конструкций)»
Тема «Односоставные предложения» введена в школьную программу с целью показа семантико-стилистических особенностей этой группы синтаксических единиц и формирования навыков мотивированного, коммуникативно-целесообразного их использования в речи. Представляется, что достижение цели возможно при соблюдении ряда условий: применение функционально-системного и коммуникативно-деятельностного подходов в обучении; введение обобщённых понятий «односоставность» и «главный член односоставного предложения»; последовательное рассмотрение возможностей их переструктурирования (двусоставное – безличное – назывное). Указанные условия определили отбор и систематизацию материала для учебно-методического обеспечения. В статье оно описано на примере урока «Назывные предложения».
Исследования в образовании и образовательные практики
Лебедева Светлана Владимировна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского» , Саратовская обл
«К определению понятия литературно-математического текста»
Экономика
СРО «Ассоциация профессиональных актуариев» , Москва г
«Актуарное применение обобщенной линейной модели Твиди к моделированию резерва убытков»
В статье рассмотрены проблемы резервирования убытков в страховании. Принимается во внимание, что популярная в практике актуарных расчетов резервов убытков модель цепной лестницы может быть обоснована обобщенной линейной моделью нормированных на экспозицию приращений убытков, имеющих распределение Пуассона, то есть другим теоретическим базисом. В качестве недостатка данного метода отмечается малая дисперсия пуассоновского распределения применительно к моделированию денежных сумм. В связи с чем предложено использовать в целях перекрестной параметризации модель нормированных на экспозицию приращений убытков, имеющих распределение Твиди. Показано, что распределение единицы риска по Твиди дает распределение среднего по Твиди, определены параметры распределения среднего. Также предложен алгоритм практической реализации оценки резерва убытков.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Красноярский техникум железнодорожного транспорта – филиал ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения» , Красноярский край
«Безопасность и травматизм на железной дороге»
В статье рассматриваются проблемы травматизма граждан на железнодорожных переездах; приводятся подходы к решению проблемы производственного травматизма на железнодорожном транспорте и теоретическое обобщение видов; показано, что основными причинами травматизма работников становятся некачественная организационная работа и человеческий фактор; перечислены основные причины травм при определённых обстоятельствах; обосновывается что основаниями производственного травматизма на железнодорожном транспорте становятся два вида причинно-следственной связи.
Педагогика
Садовникова Надежда Федоровна , учитель-дефектолог
Горинова Татьяна Сергеевна , учитель-дефектолог
Волкова Ирина Иосифовна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №23» , Чувашская Республика - Чувашия
«Поэтапная подготовка детей дошкольного возраста с задержкой психического развития к обучению грамоте»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Подколзина Елена Юрьевна , преподаватель
Филиал ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Алгоритмы поиска простых чисел»
Подколзина Елена Юрьевна , преподаватель
Филиал ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Алгоритмы факторизации целых чисел с экспоненциальной сложностью»
Юриспруденция
ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«Установление размера ущерба, причиненного преступлениями в сфере государственных и муниципальных закупок, как один из основных признаков при определении квалификации преступлений»
Уральский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Свердловская обл
«Проблемы определения критериев психотравмирующей ситуации при квалификации убийства матерью новорожденного ребенка»
Статья посвящена актуальным проблемам судебной практики при рассмотрении уголовных дел об убийстве матерью новорожденного ребенка. Одним из самых частых квалифицирующих критериев данного преступления выступает психотравмирующая ситуация, в которой находилась мать в момент убийства новорожденного ребенка. Однако имеются сложности в определении критериев такой психотравмирующей ситуации. В рамках статьи будет проанализирована судебная практика и позиции ученых, которые позволят сформулировать основные критерии психотравмирующей ситуации.
Отдел МВД России по Чугуевскому району , Приморский край
«Разбой как форма хищения чужого имущества: уголовно-правовой аспект»
Преступления против собственности являются одними из самых распространенных. Разбой – это преступление, которое является одним из наиболее опасных видов преступлений этой группы, сопряженное c фактором насилия. Поскольку оно посягает не только на собственность потерпевшего, но и на жизнь и здоровье личности. В статье рассматриваются элементы состава преступления и его основные признаки, предусмотренные ст.162 УК РФ. А также является ли применение насилия, использование оружия или предметов, схожих с ним, и причинение тяжкого вреда здоровью и опасного для жизни потерпевшего, определяющим фактором при квалификации данного преступления.
Современные педагогические технологии
МАОУ «СОШ №81» , Кемеровская обл
«Лексическая составляющая иноязычной компетенции с использованием платформы padlet в обучении иностранному языку»
В статье рассматривается применение веб-инструментов (платформа padlet) для формирования иноязычной коммуникативной компетенции, зависящей от качества сформированности лексической компетенции. На сегодняшний день изменение парадигмы образования потребовало введения компетентностного подхода, где ИКТ-технологии играют ключевую роль: помогают создавать интерактивные уроки, повышают мотивацию учащихся к изучению иностранного языка, наглядно и ярко преподносят изучаемый материал.
Теория и методика общего образования
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» , Самарская обл
«Учет математической составляющей при реализации содержания учебных дисциплин»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Чижова Марина Александровна , канд. техн. наук , доцент
Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Исследование твердости лакокрасочных материалов»
В статье были рассмотрены вопросы, связанные с твердостью лакокрасочных покрытий. Существуют различные показатели качества покрытий: блеск, твердость, толщина покрытия, шероховатость. Но одним из самых главных показателей качества является твердость лакокрасочного покрытия. Целью работы являлось определение факторов, влияющих на показатель твердости лакокрасочного материала. Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи: определить влияние строения древесины на формирования покрытия; определить влияние структуры и химического состава лакокрасочных материалов на твердость; определить наиболее доступный и простой метод для определения твердости.
Педагогика
Трифонов Сергей Викторович , магистр , учитель
Макеева Елена Александровна , учитель
МБОУ «СОШ №43» , Белгородская обл
«Развитие математической грамотности на уроках в школе»
Потребность быстро реагировать на все изменения, происходящие в жизни, умение решать проблемы, логически рассуждать, анализировать информацию – это составляющие математической грамотности, второго по значимости компонента функциональной грамотности вместе с читательской грамотностью. Для улучшения математической грамотности необходимо развивать ее на всех учебных предметах.
Психология
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» , Алтайский край
«Трансформации психологического времени у российских женщин»
В статье представлены результаты сравнения представлений о времени жизни у российских женщин, опрошенных в 2009 и 2022 годах. В эмпирическом исследовании приняли участие 300 женщин в возрасте от 30 до 50 лет. В качестве диагностических инструментов исследования выступили «Опросник временной перспективы» (Ф. Зимбардо), «Шкала временных установок (Nuttin, Lens, Van Calster). Выявлено наличие транформаций психологического времени у женщин за период последнего десятилетия. Во-первых, наши современницы в большей степени ориентированы на будущее и гедонистическое настоящее и в меньшей степени ориентированы на негативное прошлое и фаталистическое настоящее, чем женщины десятилетием раньше. Во-вторых, представления о будущем у женщин сегодня сильно поляризированы в плане противостояния позитивных и негативных установок в представлениях о нем. Позитивные установки проявляются в более выраженной ориентации на будущее, целеполагании и целеустремленности, восприятии будущего как прекрасного времени, наполненного надеждами, светлого и приятного. Негативные установки состоят в том, что образ будущего современных женщин стал менее позитивным и оптимистичным, он наполнен противостоянием «личности и общества», безнадежностью, предвосхищением сложностей. Здесь можно констатировать новую тенденцию изменения облика будущего у современных российских женщин, которая заключается в рассеивании позитивного ореола будущего.
Педагогика
Великая Анна Юрьевна , учитель
МБОУ «СОШ №46» , Белгородская обл
Понеделко Алена Евгеньевна , учитель
МБОУ «СОШ №13» , Белгородская обл
«Словарная работа на уроках русского языка в начальной школе»
Технические науки
Шаров Вячеслав Анатольевич , канд. техн. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)» , Москва г
«Исследование статической устойчивости асинхронных тяговых двигателей при частотном управлении»
В работе рассмотрены вопросы статической устойчивости асинхронных тяговых двигателей, получающих питания от автономных инверторов напряжения, при малых частотах тока статора. Определено влияние на пульсации электромагнитного момента двигателя изменения величины относительной частоты тока статора и пусковой частоты на среднее значение вращающего момента.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Опарин Виталий Николаевич , канд. юрид. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«О некоторых правовых аспектах статуса «сложносоставного субъекта» Российской Федерации»
Биология
Судаков Илья Павлович , магистрант
ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» , Крым Респ
«Современное состояние промысла в Азовском и Черном морях»
Естественные науки (физические и химические науки)
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Химический профиль отдельных видов лапчатки»
В последние годы интерес исследователей все чаще привлекают представители семейства Rosacea (Розовые), а именно, один из крупнейших родов семейства – Potentilla (Лапчатка). В статье представлена наиболее важная информация о химическом профиле 2 видов Лапчатки: Potentilla fruticosa (лапчатка кустарниковая) и Potentilla erecta (Лапчатка прямостоячая).
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
ГБПОУ КК «Белореченский индустриально-технологический техникум» , Краснодарский край
«Экологические отношения как компонента экологической культуры»
Педагогика
Толокнеева Елена Ивановна , канд. пед. наук , доцент, преподаватель
ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» , Ставропольский край
«Организация методической работы в современной дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
В статье раскрываются особенности организации методической работы в современной дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО, выявляется роль методической службы в обеспечении эффективности работы педагогов дошкольной образовательной организации, представлены основные направления и рекомендации по организации методической работы в детском саду.
Масловская Ирина Юрьевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №4» , Белгородская обл
«Особенности предметно-развивающей среды для работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ»
В наше время увеличилось количество детей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому всё больше и больше требуется специалистов для помощи таким детям. Также на сегодняшний день мы можем увидеть, как возросло количество учреждений для таких деток. Со временем становится больше инклюзивных и коррекционных групп, классов, детских садов, школ. Поэтому в России требуется как можно больше специалистов, которые смогут помочь таким детям. Но каждый специалист может столкнуться с серьезными трудностями, которые заключаются в отказе родителей принимать такую ситуацию. Этим обуславливается актуальность исследования данной темы. Непринятие этой ситуации, может привести к негативным последствиям для ребёнка. Но дети с ограниченными возможностями тоже нуждаются в развитии, в поддержке, в общении со сверстниками, в приобретении навыков и опыта. Поэтому, я считаю, что такие дети должны начинать своё развитие с дошкольного возраста. Несмотря на то, что таким детям нужно уделять особое внимание, специалист дошкольного учреждения должен соблюдать одно из важнейших условий развития ребенка, которым является предметно-развивающая среда.