Список публикаций по ключевому слову: «эссе»
Общая педагогика
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Использование технологии критического мышления в воспитательной работе»

Важную роль в становлении активной и всесторонне развитой личности, творческой индивидуальности отводится целенаправленному формированию познавательной и творческой самостоятельности учащихся, так как настоящее приобретение личности – это багаж знаний, умений, переживаний, опыта, полученных в ходе личной самостоятельной деятельности. Автор считает, что неоценимую помощь в этом может оказать внедрение в учебно-воспитательный процесс технологии критического мышления («ЧПКМ» чтение и письмо для развития критического мышления учащихся). Это совместный проект учителей всего мира. Цель такого сотрудничества – предложить школе такие учебно-воспитательные методы, которые развивают критическое мышление учащихся в любом возрасте на материале любого предмета или внеклассной работы.
Общее направление
МБОУ «Началовская СОШ» , Астраханская обл
«Эссе»

В данной работе автором обобщены усвоенные из многих разных источников знания по теме «Эссе». Она предназначена для работы с учащимся общеобразовательных учреждений при подготовке к сочинению в форме ЕГЭ по русскому языку, а также может являться рабочим материалом учителя для проведения уроков развития речи в старших классах, или может быть применена для самоподготовки учащегося к экзамену.
[13.00.00] Педагогические науки
МБОУ «СОШ №4 с УИОП им. Г.К. Жукова» , Московская обл
«Образовательный проект «Одаренный читатель Пушкина»»

В статье представлен образовательный проект, главная задача которого сведена к обострению интереса учащихся к творчеству такого великого поэта, как А.С. Пушкин, а также повышению эффективности чтения его произведений интеллектуально и художественно-одарёнными детьми. В работе представлена классификация пушкинских персонажей по параметрам восприятия реальности, чести и престижности, просвещённости и учености. Автор отмечает возможность в рамках представленного проекта подготовки сценария спектакля «Любовь и тайная свобода» и организации элективного курса «Мастерская пушкинского стиха».
Система образования
Студеникина Юлия Игоревна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл
«Преобразование форм организации аудиторной и внеаудиторной работы обучающихся в образовательных учреждениях высшего образования (из опыта работы)»

В статье представлен опыт работы кафедры философии, истории, экономической теории и права по организации самостоятельной работы студентов, исходя из концепции Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации» федерального государственного образовательного стандарта высшего образования, которая нацеливает преподавателей вузов на совершенствование форм организации внеаудиторной работы обучающихся.
Актуальные направления преподавания в современной школе
МБОУ «СОШ №23» г. Симферополя , Крым Респ
«Использование тестовой формы контроля уровня учебных достижений учащихся на уроках физики в общеобразовательной школе»

В статье рассматриваются различные типы тестовых заданий, которые можно использовать в ходе учебного процесса для контроля уровня учебных достижений учащихся. Приводятся примеры некоторых видов тестовых заданий, разработанные и апробированные преподавателем на уроках физики в общеобразовательной школе.
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова» , Удмуртская Респ
«Эссе как форма самостоятельной работы для слабослышащих и глухих студентов (на примере философии)»

В данной статье рассматриваются условия выполнения самостоятельной работы по философии слабослышащими и глухими студентами в вузе на примере эссе, которое характеризуется автором как самый сложный вид индивидуальной работы. Называются познавательные особенности слабослышащих студентов, даются рекомендации по организации работы преподавателем, предлагается алгоритм выполнения заданий.
Психолого-педагогические аспекты образования
ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. И. Канта» , Калининградская обл
«Эссе как способ активизации учебно-познавательной деятельности студентов»
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл
«Технология активного обучения – философское эссе»
Педагогика профессиональной школы и среднего профессионального образования
ГПОАУ «Амурский колледж сервиса и торговли» , Амурская обл
«Урок-мастерская по литературе «Лики любви в новелле И.А. Бунина «Темные аллеи»»

В основу предложенной разработки урока литературы положен практический опыт изучения прозы И. Бунина в форме педагогической мастерской. Занятие построено по принципам мастерской: «все способны», «каждый имеет право высказать свою точку зрения», «уважение чужого мнения», «важно не только то, что мы узнаем, но и какие чувства, эмоции мы при этом испытываем». Урок разделен на основные этапы, характерные для мастерской.
Медицинские науки
ГБОУ ВО «Дагестанская государственная медицинская академия» , Дагестан Респ
«Цитокины в крови у больных эссенциальной артериальной гипертензией с различной тяжестью течения заболевания»

Целью данного исследования явилось изучение содержания маркеров воспаления в крови у больных эссенциальной артериальной гиепртензией с различной тяжестью течения заболевания. Автором статьи изучалось содержание вчСРБ, МСР-1, IP-10 в крови у больных ЭАГ. Отмечено, что содержание провоспалительных маркеров вчСРБ, МСР-1 и IP-10 возрастает с утяжелением стадии ЭАГ. На фоне адекватно подобранной терапии, показано снижение уровней провоспалительных маркёров и повышение уровня противовоспалительного показателя ИЛ-10
Педагогика
Изможерова Надежда Владимировна , д-р мед. наук , заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России , Свердловская обл
«Научно-исследовательская работа студентов на кафедре фармакологии и клинической фармакологии»

Компетентностный подход – способность проявлять профессиональные личностные качества, применять знания, умения для решения профессиональных задач – позволяет выпускникам реализовать свой потенциал, быть востребованными и конкурентоспособными на рынке труда. Участие студентов в научной работе кафедры фармакологии и клинической фармакологии способствует развитию их творческого мышления, инициативности, самостоятельности, углублению и расширению знаний, умений студентов анализировать полученную информацию. При выполнении научно-исследовательских работ студенты систематизируют, анализируют полученные в ходе научного исследования данные, учатся формулировать выводы, интерпретировать результаты научно-исследовательской работы.
Никитина Мария Владимировна , учитель
МБОУ «СОШ №51» , Астраханская обл
«Подготовка к формату ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку в рамках урока (2 часть)»
Корнилова Ольга Анатольевна , магистр пед. наук , учитель английского языка
Сагандыкова Айнура Тлеулеевна , бакалавр пед. наук , учитель английского языка
Назарбаев интеллектуальная школа , Казахстан
«Чтение как один из эффективных методов развития навыков академического письма»

В статье рассматриваются основные стратегии развития навыков письма через приемы активного чтения. Авторы описывают практическое применение данных стратегий в своей профессиональной деятельности, опираясь на опыт международных лингвистов. В результате исследования в рамках школьного проекта «Исследование урока» была подтверждена эффективность применяемых стратегий.
МБОУ «СОШ №51» , Астраханская обл
«Подготовка к формату ОГЭ и ЕГЭ по иностранному языку в рамках урока (1 часть)»
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» , Омская обл
«Работа в малых группах как одна из активных форм организации аудиторной работы обучающихся в образовательных учреждениях высшего образования»

В статье представлен опыт работы кафедры философии, истории, экономической теории и права по организации самостоятельной работы студентов, исходя из концепции Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», федерального государственного образовательного стандарта высшего образования, которая нацеливает преподавателей вузов на совершенствование форм организации внеаудиторной работы обучающихся.
МБОУ «СОШ №29 им. Героя Советского Союза П.С. Кузуба» , Краснодарский край
Потехина Ирина Анатольевна , учитель
МБОУ «СОШ №4» , Краснодарский край
Колодченко Мария Владимировна , учитель
МБОУ «СОШ №51» , Краснодарский край
«Реализация межпредметных связей «русский язык – история» при подготовке к написанию исторического эссе (ЕГЭ)»
Байкова Инга Павловна , воспитатель
Смирнова Оксана Георгиевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №112» , Чувашская Республика - Чувашия
«Здравствуй, малыш!»

В статье раскрывается актуальность проблемы адаптации детей 2–3 лет в условиях дошкольного учреждения. От того, как пройдёт привыкание ребёнка к новому распорядку дня, к незнакомым взрослым и сверстникам, зависит его физическое и психическое развитие, дальнейшее благополучное существование в детском саду и в семье.
ГБПОУ «Педагогический колледж №1 им. Н.А. Некрасова» , Санкт-Петербург г
«Применение рефлексивных техник в педагогическом сопровождении людей третьего возраста в процессе ориентации в непрерывном образовании»
Компетентностный подход в образовании всех уровней
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Применение коммуникативного подхода в обучении письменной речи на занятиях по иностранному языку»
Филология и лингвистика
Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Воронежская обл
«Развитие письменных навыков в системе дистанционного обучения иностранному языку с помощью интерактивных компьютерных программ»
НОУ ВО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов» , Санкт-Петербург г