Список публикаций по ключевому слову: «»
Педагогика
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
Истомина Ольга Валерьевна , старший преподаватель
ГАОУ ДПО «Архангельский областной институт открытого образования» , Архангельская обл
«Особенности самоорганизации педагога в рамках повышения квалификации с использование дистанционных технологий»
Институт педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
Исаева Ольга Викторовна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«К вопросу о системе оценки достижения планируемых результатов у детей младшего школьного возраста»
В статье описаны особенности и виды системы оценки достижения планируемых результатов учащихся начальных классов, а также подробно рассматривается один из ее этапов. Авторы приходят к выводу, что усвоение учащимися эффективных средств управления учебной деятельностью зависит от того, насколько разработана система оценки результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» , Пермский край
«Студенческая научно-практическая конференция как форма повышения качества обучения по теме «Построение карты фаций»»
В данной статье отмечается, что новые образовательные стандарты высшей школы предполагают значительное увеличение часов самостоятельной работы студентов. Эти часы использованы для решения творческих задач, студенческих научных исследований. Автор обращает внимание на то, что студенты изучают требования, предъявляемые к формулировкам научных определений, используют субъектно-предикатный анализ в решении задач классификации определений фации, выбирают или составляют сами такое определение фации, которое далее используют как инструмент построения фациальных и палеогеографических карт и профилей.
Кузнецова Инна Максимовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Профилактика негативного воздействия на студенческую молодежь информационных ресурсов сети Интернет»
В условиях развития глобального информационного общества наблюдаются негативные, деструктивные воздействия на молодежь при помощи информационных ресурсов сети Интернет. Недостаточное внимание в системе высшего образования к проблемам профилактики и коррекции деструктивного информационного воздействия отрицательно сказывается на развитии интеллектуальных способностей студентов, их профессиональной социализации, ведет к духовно-нравственной деградации, экономическому и правовому нигилизму, что в конечном итоге приводит к снижению качества профессиональной подготовки будущих специалистов. В статье освещается методика профилактики и коррекции негативных воздействий интернет-ресурсов на развитие личности студентов в образовательном процессе университета. Разрабатываемые положения являются теоретическим вкладом в разработку содержания и технологий педагогической поддержки безопасного и эффективного использование информационных ресурсов сети Интернет при подготовке будущих специалистов в университете.
Абдрахманова Гульнара Фиргатовна , студентка
БУ ВО «Сургутский государственный педагогический университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Теоретические особенности компьютерного тестирования как формы педагогического контроля»
В статье рассматриваются теоретические особенности тестирования как формы педагогического контроля, выявляются основные классификации педагогических тестов и их сущность. Особое внимание уделено компьютерной системе тестирования как форме педагогического контроля. Проанализирована сущность компьютерного тестирования, выявлены основные его достоинства и недостатки.
Бишкекский гуманитарный университет им. К. Карасаева , Кыргызстан
«Педагогические условия в развитии творческих способностей учеников начальных классов»
В данной статье рассмотрены условия развития творческих способностей учеников начальных классов как инструметарий повышения эффективности обучения. Разработанная автором методика и модель работы со способными учащимися начальных классов была проверена на эксперименте. Эксперимент показал наиболее высокий уровень интеллектуальных и творческих способностей, мотивации интереса к предметам экспериментальной группы по сравнению с контрольной.
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Теоретические аспекты формирования языковой личности общеевропейского типа в процессе обучения иностранным языкам»
В данной статье проанализированы содержание понятия и структура языковой личности в диахронном аспекте. На основе исторического обзора ключевых научных трудов российских ученых и документов Совета Европы в области языкового образования синтезировано содержание понятия и структура языковой личности нового типа, способной действовать в полилингвальном и поликультурном мире и являющейся объектом формирования в языковой образовательной среде.
Иваницкая Марина Сергеевна , магистрант
Чудова Светлана Георгиевна , канд. социол. наук , доцент, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» , Алтайский край
«Формирование навыков научно-исследовательской деятельности в практике тьюторского сопровождения студентов первого курса»
МБОУ «Тарасинская СОШ» , Иркутская обл
«Математические модели личностно-профессионального самоопределения старшеклассников»
МБОУ «Тарасинская СОШ» , Иркутская обл
«Педагогизация образовательной среды сельской школы»
ГБОУ «Школа №630» , Москва г
«Исследовательская деятельность в экологическом аспекте»
Статья затрагивает важные и актуальные вопросы современной жизни, в работе поднимается значимая проблема, связанная с осуществлением исследовательской деятельности в экологическом аспекте школьниками. Научный труд посвящен осмыслению вопросов о систематичности проведения научно-исследовательской работы по экологии в школе, начиная с младших классов, а также содержит предложения по проведению исследовательской деятельности разнообразными методами и приёмами.
Золотухин Олег Владимирович , канд. мед. наук , доцент, заведующий кафедрой
Мадыкин Юрий Юрьевич , канд. мед. наук , доцент
Кочетов Максим Викторович , канд. мед. наук , доцент
Авдеев Алексей Иванович , канд. мед. наук , ассистент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
«Духовно-нравственные аспекты медико-социальных проблем врачей Воронежской области»
В статье представлены результаты анкетирования врачей-хирургов, урологов, участковых терапевтов и врачей общей практики Воронежской области. В ходе работы были определены духовно-нравственные аспекты медико-социальных проблем современных врачей. Приведены возможные духовно-нравственные особенности современных врачей, которые могут быть причинами низкой активности докторов в получении квалификационной категории и участия в общественных профессиональных организациях.
Елабужский институт (филиал) ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Формирование композиционного мышления студентов в процессе изучения формальной композиции»
В статье отмечается, что выпускнику вуза необходимо уметь решать практические задачи, применяя теоретические знания в области своей профессии. В связи с этим формирование композиционного мышления в процессе выполнения формальной композиции выступает как показатель качества профессиональной подготовки и является инструментом творчества и средством становления творческой личности, тем самым выполняя заказ общества и государства на профессиональные качества специалистов в сфере изобразительного искусства и дизайна.
Буянова Татьяна Анатольевна , канд. пед. наук , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Развитие представлений о выразительности цвета в художественно-творческой деятельности у детей старшего дошкольного возраста»
Статья посвящена проблеме развития чувства цвета у детей старшего дошкольного возраста. Авторы приходят к выводу, что эффективными условиями развития цветоощущения являются наблюдения за изменчивостью красок природы, предоставление возможности самостоятельно выбирать цветовой набор на занятиях по аппликации, использование дидактических игр, чтение художественных произведений, передающих цветовой образ окружающей жизни.
МБОУ «СОШ №53» , Иркутская обл
«Формирующее оценивание в образовательном процессе при реализации ФГОС ООО»
В данной статье автором рассматриваются особенности формирующего оценивания (понятие, роль в структуре урока, алгоритм организации и проведения, классификация приемов и методов). Исследователь отмечает, что необходимо использовать не только суммативное оценивание, преобладающее в реальной практике педагогов, но формирующее оценивание, которое способствует достижению учащимися необходимых образовательных результатов, повышению их мотивации к обучению, позволяет учителю организовать индивидуальный подход к школьнику.
ФГБОУ ВО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» , Пермский край
«Исторический анализ отечественной педагогической мысли начала XX столетия»
Одесское училище искусств и культуры им. К.Ф.Данькевича , Украина
«О необходимости формирования у выпускников музыкальных учебных заведений функций самоменеджмента»
Милютинская Наталия Юрьевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» , Удмуртская Респ
«Фонетические особенности педагогической риторики специалиста по иностранному языку»
Гемранова Элина Ильмировна , студентка
Институт педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«К вопросу организации психолого-педагогического сопровождения и реабилитации учащихся с ограниченными возможностями здоровья»
МАОУ «СОШ №24 с УИОП» , Белгородская обл
«Особенности видов одаренности и их диагностика»
МАОУ «СОШ №24 с УИОП» , Белгородская обл
«Формирование мотивации к изучению английского языка у младших школьников»
Автор данной статьи отмечает, что в своей работе учитель исходит из того, что качество выполнения деятельности и её результат зависят от побуждения и потребностей учащихся, их мотивации. Мотивация является «запускным механизмом» всякой человеческой деятельности: будь то труд, общение или познание. Питает и поддерживает мотивацию осязаемый, реальный, этапный и конечный успех. Если успеха нет, то мотивация угасает, и это отрицательно сказывается на выполнении деятельности.
МАОУ «СОШ №24 с УИОП» , Белгородская обл
«Особенности уроков физической культуры в общеобразовательной школе»
ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» , Забайкальский край
«Деловая игра в подготовке будущих педагогов к профессиональной деятельности»
В статье представлена характеристика одной из гуманитарных технологий – деловая игра. Автором описывается внедрение в образовательный процесс данной технологии, и ее значение в формировании профессиональной компетенции, направленной на создание личности будущих педагогов, что способствует им быть конкурентоспособными в новых социокультурных условиях.
ЧОУ ВО «Международный институт бизнес-образования» , Мурманская обл
«Роль художественной литературы о родном крае в развитии эмоционально-чувственной сферы дошкольников»
ГБОУ СОШ №16 СПДС «Вишенка» , Самарская обл