Список публикаций по ключевому слову: «студенты»
Педагогика
ГБПОУ КК «Брюховецкий аграрный колледж» , Краснодарский край
«Учебно-профессиональные планы и отношение к будущей профессии студентов аграрного колледжа»
Статья посвящена проблеме развития у студентов аграрных колледжей направленности на будущую профессию. В ней представлены результаты исследования учебно-профессиональных планов и отношения к будущей профессии студентов первого, третьего и четвертого курсов. Автором прослеживается динамика и отмечается кризис профессиональной подготовки у студентов выпускных курсов, что обусловливает необходимость включения в образовательные программы специальных мероприятий, направленных на формирование у студентов аграрного колледжа интереса к своей будущей профессии и стремления реализовать в ней свой личностный потенциал.
Исследования в образовании и образовательные практики
ГБПОУ КК «Брюховецкий аграрный колледж» , Краснодарский край
«Исследование профессиональной идентичности и профессиональных намерений студентов аграрного колледжа»
В статье содержатся материалы исследования, свидетельствующие об особенностях динамики профессиональных намерений и профессиональной идентичности студентов аграрного колледжа как будущих специалистов аграрно-промышленного комплекса. Автором отмечается, что к выпускному курсу многие студенты испытывают определенный кризис, связанный с профессиональной идентичностью их личности. В связи с этим, делается вывод о целесообразности использования на выпускных курсах практико-ориентированных технологий, позволяющих корректировать их профессиональные намерения.
Физическая культура и спорт
Сидорова Виктория Александровна , бакалавр , студентка
Жихарев Дмитрий Александрович , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Необходимость физической активности для обучающихся в высших учебных заведениях»
В статье рассматривается влияние физической активности на организм студентов, изучаются факторы, влияющие на уровень их физической активности, и анализируются положительные последствия регулярных занятий спортом. Авторами в работе освещаются проблемы, связанные с недостатком движения среди студентов. Статья основывается на литературных данных, а также на результатах собственного эмпирического исследования.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России , Алтайский край
«Установление междисциплинарных связей в ходе преподавания учебной дисциплины «Нормальная физиология» студентам института клинической медицины»
Физическая культура и спорт
Коновалова Лариса Викторовна , канд. пед. наук , доцент
Мамакина Ирина Александровна , канд. пед. наук , доцент
Морозова Елена Сергеевна , соискатель , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» , Ульяновская обл
«К вопросу о снятии эмоционального напряжения у студентов средствами физической культуры»
В статье обсуждается важность использования различных форм адаптивной физической культуры для снятия эмоционального напряжения у студентов вуза; определяется сущностно-содержательная характеристика понятия «эмоциональное напряжение». Авторами выявлено, что упражнения йоги в комбинации с правильным дыханием и активная силовая нагрузка в сочетании с расслаблением мышц нормализуют функциональные системы организма, устраняют перепады настроения и подавленность, снижают уровень стресса у студентов в период сессии. Для достижения поставленной цели применялись методы: анализ научно-методической литературы, анкетирование, сравнительный анализ. Специально разработанный комплекс физических упражнений йоги может быть рекомендован студентам для снятия эмоционального напряжения, а также повышения уровня самочувствия, активности, настроения.
Психология
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Адаптация иностранных студентов к условиям обучения в вузе (на примере Кемеровского государственного университета)»
В статье рассматривается проблематика психологической адаптации иностранных студентов к образовательной и внеучебной деятельности. Цель исследования заключается в изучении механизма адаптации иностранных студентов к процессу обучения в вузе и условиям жизни в новой среде, а также порядка их социализации в российском обществе. Предметом исследования являются психофизиологические параметры, когнитивные характеристики, личностные особенности, национальная принадлежность, уровень владения русским языком.
Физическая культура и спорт
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Питание при занятии спортом»
Занятия спортом повышают потребность человека в энергии. Но это не значит, что для ее восполнения можно употреблять любую пищу. Независимо от того, хотите ли вы похудеть или, наоборот, набрать мышечную массу, необходимо сбалансировать свой рацион. Другими словами, рацион должен содержать белки, жиры, углеводы, клетчатку и витамины.
Социальные процессы и образование
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова» , Белгородская обл
Шутенко Елена Николаевна , канд. психол. наук , доцент
Мирошникова Александра Николаевна , аспирант
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Волонтерская деятельность как практика формирования субъектной позиции студентов»
В статье рассматривается потенциал волонтерства в развитии субъектных свойств и качеств современных студентов. Анализируются тенденции снижения субъектных форм проявления активности студентов в условиях трансформации образовательной сферы. Приводятся атрибутивные признаки и принципы волонтерской деятельности, вызывающие активизацию субъектной позиции студентов: добровольность, авторство, личностное отношение, внутренняя мотивация, творческая и преобразовательная направленность, коллективная и нравственная интенции.
Психология и социология
Кудзиева Фатима Сергеевна , канд. социол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» , Северная Осетия - Алания Респ
«Влияние моды на социальное поведение студентов»
Образовательный процесс в высшем и среднем профессиональном образовании
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Москва г
«Проблема формирования валеологичекой компетенции у студентов-юристов в системе СПО. Пути решения»
Проблема формирования у студентов-юристов валеологической компетенции является важным компонентом профессиональной подготовки специалистов в области юриспруденции. Опрос, проведенный среди студентов, показал, что они сами не соблюдают здоровый образ жизни и не связывают свою профессиональную юридическую деятельность с вопросами сохранения здоровья граждан Российской Федерации. Однако в ходе дискуссий по данной проблеме студенты пришли к выводу, что для формирования здорового общества необходима здоровая социальная среда, а компонентом этого является формирование валеологической компетенции как в процессе обучения, так и в последующей жизни.
Педагогика
Филиал ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет» в г. Усолье-Сибирском , Иркутская обл
«Влияние учебно-исследовательской деятельности на качество обучения в СПО»
В статье рассмотрена учебно-исследовательская работа как важный фактор подготовки молодого специалиста в условиях реализации компетентностного подхода в образовании. Автором приведено определение понятия «профессионализм», выделены подсистемы управления профессиональной подготовкой в учебно-исследовательском процессе СПО, раскрыты порядок и этапы проведения учебно-исследовательской работы обучающихся в филиале вуза, а также обозначены направления деятельности студенческого научного кружка.
Теория и методика профессионального образования
ГАПОУ «Чебоксарский техникум транспортных и строительных технологий» , Чувашская Республика - Чувашия
«Особенности использования активных методов обучения при преподавании экономических дисциплин в системе СПО для технических специальностей»
Современные технологии в образовании
Айбатырова Муслимат Абдуллаевна , канд. филол. наук , доцент
Айбатырова Пахай Казбековна , аспирант , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова» , Дагестан Респ
«Практические элементы достижения кейс-метода в современном образовательном пространстве»
В статье раскрыты практические элементы достижения кейс-метода в современном образовательном пространстве. Показана роль кейс-метода в формировании профессионального опыта, значимость во внедрении в учебный процесс учебных методов, основывающихся не только на диалоге между педагогом и учащимся, но ориентированных на согласованности действий между самими учащимися. Применение кейс-метода способствует формированию таких ключевых компетенций будущего специалиста, как готовность действовать в нестандартных ситуациях, готовность использовать индивидуальные креативные способности для самостоятельного решения исследовательских задач.
Медицина
Решетникова Ирина Дмитриевна , канд. мед. наук , врио директора
Тюрин Юрий Александрович , д-р мед. наук , заведующий лабораторией
Бруслик Наталия Леонидовна , старший лаборант
КНИИЭМ Роспотребнадзора , Татарстан Респ
«Серомониторинг коллективного иммунитета к кори и краснухе у студентов Республики Татарстан»
В статье представлен проведенный сероэпидемиологический анализ состояния коллективного иммунитета к вирусу кори и краснухи среди учащихся и студентов медицинских учебных заведений и Республики Татарстан, который свидетельствует о сохранении значительной доли лиц, не имеющих антител к вирусу кори. Авторы отмечают, что выборочный серомониторинг показал превышение значений серонегативных лиц к вирусу кори по сравнению с показателем эпидемиологического благополучия. В целях предупреждения возникновения и распространения кори, краснухи и реализации мероприятий по ликвидации эндемичной кори в Российской Федерации в статье даются рекомендации по проведению дополнительной ревакцинации лиц с отсутствием защитных титров антител к вирусам кори и краснухи, а также отмечается необходимость продолжения проведения ежегодных исследований по изучению коллективного иммунитета к этим инфекциям в индикаторных группах и среди декретированных групп населения.
Педагогика
Харченко Иван Евгеньевич , аспирант
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Психолого-педагогические особенности построения цифрового образовательного пространства как сферы активизации личностного потенциала студентов вуза»
В статье рассматриваются способы включения современных ИКТ в образовательное пространство вуза для активизации личностного потенциала студентов. В качестве ведущего условия интеграции ИКТ предлагается принцип опосредованного внедрения данных технологий как средств развития образовательных коммуникаций. Описываются особенности построения и функционирования данных коммуникаций в процессе их цифровизации.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Евтых Саида Адамовна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Роль спорта в жизни студента»
Статья исследует роль спорта в жизни студентов и подчеркивает его положительное влияние на физическое здоровье, эмоциональное благополучие, успех в учебе, социальную адаптацию и развитие лидерских навыков. Она подчеркивает, что занятия спортом способствуют созданию здорового образа жизни и улучшают качество жизни студентов.
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Физическая культура как способ самореализации студентов»
Статья посвящена вопросу проведения элективных курсов по физической культуре в университетах в период обучения. В ней рассматриваются причины, по которым проведение подобных курсов является важным элементом образовательного процесса, особенности организации таких курсов, а также их влияние на здоровье и физическую подготовленность студентов. Автор предлагает некоторые рекомендации для эффективного проведения элективных курсов по физической культуре в университетах, а также обсуждает возможные проблемы, связанные с их реализацией. В целом, статья дает полное представление о том, почему проведение элективных курсов по физической культуре является важным шагом в повышении качества образования и здоровья студентов.
Соболь Юлия Владимировна , канд. пед. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Теоретический анализ феномена социально-психологической зрелости студентов»
Статья представляет теоретический анализ феномена социальной психологической зрелости студентов. В статье рассматриваются основные аспекты понятия зрелости, ее связь с социальной психологией и различные подходы к ее изучению. Особое внимание уделено анализу факторов, влияющих на развитие социальной психологической зрелости студентов, таких как социальное окружение, образовательный процесс, личностные качества и опыт жизни.
Педагогика
Иванова Елена Николаевна , канд. пед. наук , заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» , Иркутская обл
«Типовая модель дистанционного курса образовательного портала ФГБОУ ВО ИГУ»
Статья "Типовая модель дистанционного курса образовательного портала ФГБОУ ВО ИГУ" представляет собой исследование использования дистанционных курсов на образовательном портале ФГБОУ ВО ИГУ. В рамках исследования было проведено анкетирование преподавателей и проанализированы данные для выявления практики и тенденций использования дистанционных курсов. Эта статья представляет типовую модель дистанционного курса и подчеркивает её значимость в образовательном процессе. Результаты исследования могут быть полезны для других образовательных учреждений, стремящихся внедрить дистанционное обучение и улучшить образовательные процессы.
Физическая культура и спорт
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Актуальные проблемы формирования физической культуры для студентов в системе высшего образования»
В статье рассматривается важность наличия такой дисциплины как физическая культура в общей программе высшего образования. Автор акцентирует внимание на возникающую проблематику в спортивной сфере по отношению со стороны обучающихся в учебных заведениях, и приводит методы для урегулирования ситуации.
Социология
Институт педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова» , Костромская обл
«Адаптация прибывающих мигрантов к социально - культурным особенностям Российского общества»
В статье представлены особенности адаптации мигрантов, приезжающих на территорию России, к социокультурным особенностям российского общества. Раскрыты категориальные понятия «адаптация», «миграция» «социокультурные особенности», рассмотрены существующие виды мигрантов, специфика адаптации и включения в российское общество каждого из них, программы, практики и методики адаптации мигрантов, организации, осуществляющие данную деятельность и законодательная база, регламентирующая въезд и адаптацию мигрантов на территории страны.
Педагогика
Цыганкова Виктория Олеговна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Влияние плавания на физическое здоровье студентов»
Биология
Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» , Москва г
«Особенности соматотипов сотрудников специальных подразделений ОМОН»
Изучение морфологических показателей организма и соматотипов представителей силовых ведомств имеет актуальное значение, в связи с возросшим интересом к работе и службе в силовых ведомствах МВД. Автором проведен анализ тотальных размеров тела (массы, длины тела и окружности грудной клетки) и соматотипа по системе Хит-Картера. В результате выявлено преобладание ряда морфологических показателей у сотрудников специальных подразделений ОМОН над показателями студентов. Для сотрудников специальных подразделений ОМОН характерна большая выраженность мезоморфности, тогда как для студентов-спортсменов – экто-мезоморфность.
Силаева Людмила Викторовна , старший преподаватель
Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» , Москва г
«Особенности кардио-респираторной системы сотрудников силовых ведомств»
Кардио-респираторная система чутко отражает общее функциональное состояние организма, переделяет его физическую работоспособность. Обследования включали функциональные измерения кардио-респираторной системы (частоты сердечных сокращений, артериального давления систолического и диастолического) и жизненной емкости легких, расчетным способом определялся адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы, используя формулу, рекомендованная Р.М. Баевским. В результате исследования, авторами установлено, что у сотрудников специальных подразделений ОМОН отмечаются более высокие показатели жизненной емкости легких и адаптационного потенциала, а показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления незначительно ниже, чем у студентов спортсменов.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл