Список публикаций по ключевому слову: «связь»
Педагогика
МБОУ «Начальная школа – детский сад №26» , Белгородская обл
Стерлева Анна Вячеславовна , воспитатель
МДОУ «ЦРР – Д/С №4» , Белгородская обл
«Психология общения с родителями: построение – партнерских отношений создание эффективных коммуникаций между воспитателями и родителями для успешного развития ребенка»
В статье рассматривается важность психологии общения между воспитателями и родителями в контексте построения партнерских отношений. Авторами отмечено, что эффективные коммуникации между данными группами играют ключевую роль в успешном развитии ребенка, поскольку именно они создают основу для сотрудничества и взаимопонимания. В работе представлены практические рекомендации по организации взаимодействия, а также примеры успешных стратегий, направленных на укрепление сотрудничества между ДОУ и семьями.
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
Кряженко Елена Николаевна , старший преподаватель
Филиал ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» в г. Буденновске , Ставропольский край
«Потенциал портфолио как средство мотивации достижения образовательных результатов»
Авторы статьи предприняли попытку обосновать методическую эффективность технологии портфолио, которая является не только альтернативой традиционной педагогической диагностики, но и в какой-то степени отражает новое понимание сущности образовательного процесса, представляя собой особую образовательную «философию», которая будет сопровождать современного человека на протяжении всей жизни, требующей постоянного совершенствования профессиональных компетенций, т. е. обновлять портфель достижений каждому следует непрерывно. Более того, портфолио как система формирующего оценивания и стимулирования к познавательной деятельности обучающихся позволяет, во-первых, развивать её самоорганизацию путём формирования рефлексивных умений, во-вторых, осуществлять адекватную самооценку и в целом положительно воздействовать на мотивационную сферу психики обучающихся, постепенно преобразуя внешние мотивы во внутреннюю потребность добывания и использования знаний.
Теория и методика дополнительного образования детей
Малых Елена Ивановна , педагог-психолог, педагог дополнительного образования
Мысакова Татьяна Ивановна , педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Дом детского творчества» , Белгородская обл
«Творчество, сближающее детей и родителей, в технике арт-терапии»
Медицина
Ентус Алина Сергеевна , преподаватель
Колледж имени Дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова , Москва г
«Особенности проводной связи ГПС по линиям специальной связи»
Бесперебойная качественная связь структурных подразделений Государственной противопожарной службы является залогом успешного решения задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства от пожаров. В статье рассматриваются особенности проводной связи, осуществляемой по линиям специальной связи 101.
Педагогика
Гусакова Нина Евгениевна , преподаватель
Клочкова Лариса Алексеевна , преподаватель
МАУ ДО «ЦДО «Успех» , Белгородская обл
«Наставничество как способ повышения эффективности социальной адаптации школьников»
Мордина Любовь Михайловна , музыкальный руководитель
Качур Анастасия Александровна , музыкальный руководитель
Букалова Ольга Александровна , учитель-логопед
МАДОУ «Д/С №2» , Белгородская обл
«Компенсация недостатка речевой системы восприятия на логоритмических занятиях в ДОУ»
Авторы обращают внимание на особое значение логоритмических занятий в ДОУ. В статье рассматриваются основополагающий принцип проведения логоритмических занятий, методика их проведения, а также элементы логоритмики. В конце статьи авторы предлагают читателям познакомиться с вариантами логоритмических упражнений.
Юриспруденция
Латыпова Кристина Сергеевна , канд. юрид. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
«Перспективы внедрения электронных технологий (цифровизации) в прокурорско-надзорную деятельность в досудебном производстве»
В статье рассматриваются вопросы перспективы внедрения электронного надзора за исполнением законов при производстве предварительного следствия, который является одной из форм организации и осуществления данного направления прокурорской деятельности. Данная форма отличительной особенностью которой является использование информационно-коммуникационных технологий, позволяющих перейти к электронному документообороту и дистанционному взаимодействию между прокуратурой, органами предварительного следствия, судом и иными участниками уголовного судопроизводства. В представленной статье автор останавливается на исследовании вопросов, связанных с созданием правовых условий (предпосылок) для организации и осуществления электронного надзора за следствием, предложено внести изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Психология
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Эмпирическая оценка взаимосвязи самоотношения женщин с параметрами внешности и телесности»
Педагогика
Семенова Наталья Георгиевна , воспитатель
Устинова Людмила Борисовна , педагог-психолог
Д/С №15 «Дюймовочка» , Белгородская обл
«Развитие ценностно-смыслового восприятия музыки в режиме двигательной деятельности детей дошкольного возраста»
МДОУ Д/С КВ №8 «Теремок» , Московская обл
Сошникова Лариса Валериевна , учитель-логопед
МДОУ Д/С КВ №56 «Рябинка» , Московская обл
Каримова Дэсина Рашидовна , учитель-логопед
МДОУ Д/С КВ №8 «Теремок» , Московская обл
«Коррекционная работа по устранению нарушений слоговой структуры слова у дошкольников»
Настоящая статья затрагивает вопросы овладения слоговой структурой слова в процессе формирования речи у детей. В настоящее время часто встречаются случаи, когда дети дошкольного возраста испытывают серьезные затруднения по освоению слоговой структурой слова и им требуется помощь логопедов. Логопедическая работа по коррекции слоговой структуры слова должна быть направлена на все компоненты речевого развития ребенка. Для решения данной задачи необходимо использовать комплекс методик, направленных на усвоение слоговой структуры слова при разной степени нарушения речи у детей дошкольного возраста.
Захожая Татьяна Михайловна , канд. ист. наук , доцент, проректор по учебной работе
БУ ВО «Сургутский государственный педагогический университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Развитие умения устанавливать причинно-следственные связи с использованием архивного источника на уроке истории»
Статья посвящена вопросу развития умения устанавливать причинно-следственные связи посредством организации работы с архивным источником. В ней подчёркивается значение умения устанавливать причинно-следственные связи в учебной деятельности. Также автором раскрывается потенциал исторического источника как учебного средства на занятиях по истории. Даётся характеристика основных компонентов, выполнение которых является условием обеспечения развития умения устанавливать причинно-следственные связи. Автором представлен ход занятия, направленного на развитие умения устанавливать причинно-следственные связи с использованием возможностей архивного источника.
Тема номера
Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Корреляция температур плавления, кипения и критической со скрытой теплотой плавления вещества»
В данной статье на основании молекулярно-энергетической концепции распаковки вещества рассмотрен взгляд на температуры плавления, кипения и критическую для вещества с точки зрения изменения энергии молекулы вещества. Показана теоретическая взаимосвязь каждой из этих температуры со скрытой теплотой плавления. Результаты этой взаимосвязи доведены до расчетных формул. Полученные формулы подтверждены данными из справочников и известными эмпирическими зависимостями. На основании анализа справочных данных сделан вывод о скрытой теплоте плавления, как части внутренней энергии вещества. Таким образом с помощью модели распаковки вещества найдено еще одно подтверждение единой связи явления поверхностного натяжения, процессов поверхностного плавления, плавления в объеме, поверхностного кипения, кипения в объеме, испарения.
Педагогика
Новичкова Татьяна Юрьевна , канд. пед. наук , доцент
Шипанова Елена Викторовна , канд. пед. наук , доцент
Пензенский филиал ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева» Минобороны России , Пензенская обл
«Теоретико-методологические основы изучения теорем в школьном курсе и возможности их использования в вузовском курсе математики»
Раскрыты теоретико-методологические основы изучения теоремы как математической оболочки суждений: элементы суждения, его символическое представление в виде формулы, виды суждений. Выделение теоремы как частный случай суждений, логическая структура теоремы, основные виды теорем в математике, связь между основными видами теорем, необходимое и достаточное условие. Выявлены основные проблемы современной средней и высшей школы при изучении теорем в курсе математики.
Крикун Елена Александровна , магистр , учитель
МБОУ «СОШ №13» , Белгородская обл
«Использование медиажанра на уроках в начальной школе»
Безух Алеся Владимировна , учитель
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Формирование мотивации при обучении младших школьников»
Педагогика общеобразовательной школы
Шевченко Елена Николаевна , учитель
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Роль математической составляющей при изучении предмета информатики»
Тема номера
Хайдаров Андрей Геннадьевич , канд. техн. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» , Санкт-Петербург г
«Молекулярно-энергетическая концепция распаковки вещества»
В данной статье собраны вместе опубликованные ранее доказательства единой природы физических процессов и явлений в веществе с точки зрения изменения энергии молекулы вещества. Доказана единая физическая природа всех этих физических явлений, как единого многоступенчатого процесса энергетической распаковки молекул вещества, которую логично назвать молекулярно-энергетической концепцией распаковки вещества. К рассмотренным процессам относятся следующие процессы. Разрыв поверхности, характеризуемый коэффициентом поверхностного натяжения. Процесс плавления вещества, характеризуемый температурой плавления. Процесс кипения, характеризуемый температурой кипения. Процесс испарения (и конденсации), характеризуемый внутренней энергией и энтальпией, а также критической температурой. Выводы теории подтверждены известными эмпирическими зависимостями и данными из справочников физических свойств простых веществ: внутренней энергии, энтальпии, поверхностного натяжения, температур плавления, кипения и критической температуры.
Педагогика профессиональной школы и СПО
ГАПОУ РС(Я) «Южно-Якутский технологический колледж» , Саха /Якутия/ Респ
«Организация самостоятельной работы студентов при переходе на дистанционный формат обучения»
В статье рассматривается опыт организации дистанционного обучения студентов на базе технологического колледжа. Приведена эффективность личностно – ориентированного подхода в установлении обратной связи со студентами при организации самостоятельной работы. Выделены формы дистанционного обучения, соответствующие требованиям, предъявляемым федеральным государственным стандартом к образовательному процессу.
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «СОШ №62» , Кемеровская обл
«Подготовка к ОГЭ по химии»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Якушева Елизавета Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова» , Удмуртская Респ
«Алгоритм для проведения сбора обратной связи от пользователей в задачах контроля сложных информационных систем»
В публикации рассмотрен вопрос сбора обратной связи. В настоящее время от организаций требуется четко построенный алгоритм управления обратной связью. Только так организация сможет оставаться конкурентоспособной. Для этого нужно следовать алгоритму определения этапов по систематизации, обработке и сбору обратной связи.
Психолого-педагогические аспекты образования
Сулейманов Рамиль Фаилович , д-р психол. наук , профессор
ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)» , Татарстан Респ
«Взаимосвязь типа темперамента и музыкальных предпочтений»
В статье ставится задача рассмотреть фундаментальные исследования о свойствах нервной системы человека и выявить взаимосвязь темперамента и музыкальных предпочтений. Проанализировав труды ряда ученых, мы выявили основные четыре типа темперамента. Также, изучив влияние музыки и предпочитаемый выбор, мы пришли к выводу, что особенности темперамента человека имеют существенное значение и играют роль в выборе музыкальных предпочтений.
Педагогика
Лойк Марина Борисовна , учитель
Скороделова Лариса Александровна , учитель
МБОУ «ООШ №20 им. В.М. Елсукова» , Кемеровская обл
«Развитие функциональной грамотности чтения»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ГБПОУ РО «Аксайский технологический техникум» , Ростовская обл
«Перспективы развития профессии «оператор почтовой связи»»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Ковалева Ольга Александровна , канд. юрид. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
«Принцип гласности в рамках гражданского судопроизводства России»
География и геология
ФГБУН «Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук (ИГЭ РАН)» , Москва г
«Основные подходы к оценкам ущерба от опасных процессов (на примере Центрального федерального округа)»
В данной статье рассмотрено проявление опасных гидрометеорологических процессов на территории ЦФО в целом и в пределах его административных единиц. Проведен анализ динамики проявления этих опасностей. Рассмотрены зависимости числа случаев проявления опасных процессов в целом и по категориям последствий от температурного режима. В пределах областей со среднегодовой температурой воздуха, превышающей среднемноголетнюю температуру в ЦФО установлено, что количество ураганов и проливных дождей превышает их среднемноголетнее значение, а количество случаев, приводящих к негативным последствиям, связанным с метелями и снегопадами значительно ниже их среднемноголетних проявлений, а количество паводков выше их среднего значения. Предложен алгоритм расчета прогнозных экономических ущербов от проявления гидрометеорологических опасностей.