Список публикаций по ключевому слову: «жанры»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Тимофеева Елизавета Сергеевна , учитель
ЧОУ «Санкт-Петербургская гимназия «Альма Матер» , Санкт-Петербург г
«Трудный жанр эссе: теория и практика»
Филология
Высшая школа социально-гуманитарных наук и международной коммуникации ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова» , Архангельская обл
«Жанры лирики И.А. Бунина в школьном изучении»
Статья посвящена изучению лирических жанров на уроках литературы на материале поэзии И. А. Бунина. Раскрывается специфика таких поэтических жанров как элегия, сонет, баллада и др. в их соотнесённости с периодом творческой биографии писателя. Рассматриваются методические аспекты изучения лирики Бунина в рамках школьного курса литературы. Предложено жанрово-тематическое распределение стихотворений, включенных в учебник литературы для 11 класса под редакцией В.И. Коровина (2022).
Педагогика
ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Я. Мудрого» , Новгородская обл
«Читательская самостоятельность младших школьников: диагностика и перспективы работы»
В статье рассматривается понятие чтение, которое представлено в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, в «Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников». Обозначена актуальность обращения к теме читательской самостоятельности младших школьников. Определено понятие читательской самостоятельности и её показатели. Представлена диагностика определения читательской самостоятельности и ее результаты.
Дмитриева Татьяна Владимировна , воспитатель
Жаботинская Ольга Николаевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С КВ №84» , Белгородская обл
«Влияние сказки на развитие словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста. История классификации сказок»
В статье утверждается, что организация детской деятельности, так или иначе связанная с восприятием художественной литературы и устного народного творчества, способствует развитию у детей мышления, речи, воображения и чувственной сферы, что остается и на сегодняшний день актуальным вопросом, требующим дальнейшего изучения. Авторы полагают, что сказки играют важную роль в развитии личности ребенка, приобщения детей к красоте родного языка, родного слова и к морально-этическим нормам поведения в обществе.
МБДОУ «Д/С №53» , Белгородская обл
«Конспект НОД «Знакомство детей 5-6 лет с профессией художника»»
В статье рассмотрено занятие с использованием инновационной технологии «Гость группы», направленное на развитие ранней профориентации у детей, знакомство с трудом художника и творчеством широко известных художников. Автор подчеркивает, что ознакомление детей с трудом художника ставит целью дать детям конкретные знания и представления о профессии по схеме: название профессии – место работы – условия труда – инструменты для работы – выполняемые трудовые операции – результат труда.
МАДОУ «Д/С №129» , Вологодская обл
«Вовлечение родителей в этнокультурный образовательный процесс»
Этнокультурное воспитание начинается в раннем детстве. Малыши нуждаются в образах, звуках, красках. Все это в изобилии несут народное творчество и быт русского народа. Сказки, потешки, колыбельные, прибаутки – представляют настоящую сокровищницу народной мудрости. Приобщение детей к малым формам народного фольклора, знакомство с русскими народными играми и игрушками способствуют успешному развитию таких психологических процессов как память, внимание, мышление, эмоции, коммуникативные навыки, познавательная активность. Немаловажную роль играют в этнокультурном воспитании соблюдения семейных традиций, национальные и региональные праздники и, конечно же, участие в детско-родительских мероприятиях ДОУ с этнокультурной тематикой. Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего».
Теория и методика дошкольного образования
Кузбасский гуманитарно-педагогический институт ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Произведения устного народного творчества как основа нравственного воспитания дошкольников с нарушением интеллекта»
В статье раскрывается актуальность проблемы формирования нравственных представлений у детей дошкольного возраста, анализируется программа для дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта с точки зрения использования произведений устного народного творчества, даются методические рекомендации по ознакомлению детей с жанрами фольклора.
Педагогика
Иващенко Ольга Юрьевна , воспитатель
Малыхина Татьяна Сергеевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С КВ №67» , Белгородская обл
«Использование малых фольклорных жанров в процессе развития математических представлений у старших дошкольников»
Дополнительное (внешкольное) образование детей
Горбенко Наталья Сергеевна , педагог дополнительного образования
МАУ ДО «ЦДО «Успех» , Белгородская обл
«Конспект занятия по изобразительному искусству «В гостях у радуги»»
В статье представлен конспект занятия по изобразительному искусству. Авторами поставлены задачи, которые решаются в ходе занятия. В процессе занятия используются игровые технологии, ТСО. Конспект может быть использован учителями изобразительного искусства, педагогами дополнительного образования, учителями начальных классов.
Общая педагогика, история педагогики и образования
ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры» , Бурятия Респ
«Диалог культур и проблемы изучения фольклора в бурятской школе»
В данной статье говорится о методике изучения пословиц и поговорок на уроках русской и родной литературы в бурятской школе в свете диалога культур. Изучение пословиц и поговорок в бурятской школе в свете диалога культур предполагает целенаправленное использование различных методических форм, приемов и средств.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Деева Светлана Альфредовна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Специфика компьютерного дискурса на примере любительских форумов»
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Сетевая литература как явление современной культуры»
ФГБОУ ВО «Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ» , Москва г
«Духовная культура русских земель в эпоху формирования Московского государства»
Система образования
Осовский Олег Ефимович , д-р филол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
«Педагогический дискурс российской эмиграции первой волны: к проблеме гетероглоссии»
В статье рассматриваются особенности формирования и функционирования педагогического дискурса русской эмиграции 1920–1930-х гг., выявляется неоднородность и разножанровость этого явления. Гетероглоссия (разноречие), присутствующее в различных типах педагогических и иных текстов эмиграции, становясь важнейшим фактором эмигрантского культурного и идеологического сознания, приводит к созданию на основе педагогического дискурса гибридных конструкций, выводящих авторов в смежные междисциплинарные проблемные поля.
[22.00.00] Социологические науки
Волошко Алеся Александровна , студентка
Сницарёва Полина Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» , Иркутская обл
«Влияние современной музыки на молодое поколение»
В данной статье исследователями было рассмотрено психологическое воздействие различных жанров музыки и музыкальных клипов на подростков. В настоящее время это очень актуальная проблема. Подростки каждый день слушают музыку и конечно всем интересно посмотреть музыкальные клипы на эти песни. Однако слушание музыки и просмотр музыкальных клипов могут влиять на психику подростков. Это влияние может быть, как положительное, так и отрицательное. В данной статье авторы пытаются исследовать возможные причины выбора подростками того или иного музыкального жанра или клипа и рассмотреть как музыкальные жанры, а также «положительные и отрицательные» клипы влияют на них.
Педагогика
Молочная Ирина Сергеевна , старший методист
МБУДО «Белгородский Дворец детского творчества» , Белгородская обл
«Воспитание музыкой»
В работе представлено ознакомление с воспитательными мероприятиями, проходящими в детском объединении «Оркестр народных инструментов» Белгородского Дворца детского творчества, с целью воспитания любви к Родине, к природе, а также расширение литературного, музыкального и общего культурного кругозора у учащихся через ознакомление с творческим наследием поэта Сергея Есенина.
Актуальные направления преподавания в современной школе
ГБОУ ВО «Высшая школа музыки Республики Саха (Якутия) (институт) им. В.А. Босикова» , Саха /Якутия/ Респ
«Создание условий высказывания как важный принцип организации творческой работы обучающихся (на уроках русского языка)»
Педагогика общеобразовательной школы
МКОУ «Верх-Ненинская СОШ» , Алтайский край
«Особенности изучения типа речи рассуждения в 5–8 классах»
В статье описаны особенности изучения рассуждения, начиная с пятого класса. Автором указаны отличия типа рассуждения от описания и повествования; приведены примеры упражнений по нахождению тезиса, аргументов, вывода; сформулированы умения и навыки, которыми должны обладать учащиеся по итогам изучения рассуждения в 5–8 классах.
Педагогика
Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Обучение студентов-филологов комическим жанрам профессиональной речи»
В статье рассматривается модель обучения студентов-филологов созданию и использованию речевых комических жанров (в частности, таких, как юмористический рассказ, анекдот, исторический анекдот (байка), шутка, комический афоризм и крылатые слова)) в педагогических целях. Автор отмечает благотворное влияние на оптимизацию профессионального общения педагога в учебно-речевой ситуации.
Коррекционная педагогика, дефектология
Кудряшова Наталия Александровна , учитель-логопед
Соколова Надежда Александровна , воспитатель
ГБДОУ «Д/С №13 КВ» , Санкт-Петербург г
«О чем может рассказать картина?»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры» , Бурятия Респ
«Изучение малых жанров фольклора в условиях национальной школы в свете диалога культур»
МАДОУ «Д/С №8 ОВ» , Башкортостан Респ
«Формирование связной монологической речи через сказки, малые фольклорные формы»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет» , Самарская обл
«Сравнительный анализ лингвистических параметров интернет-тизеров в англоязычном и русскоязычном интернет-пространстве»
Педагогика
Гладков Артур Андреевич , педагог дополнительного образования
Козлова Елена Сергеевна , старший методист
МБУДО «Белгородский Дворец детского творчества» , Белгородская обл
«Информационный жанр журналистики «Заметка»»
В данной статье представлена разработка учебного занятия для учащихся Белгородского Дворца детского творчества, занимающихся в детском объединении «Журналистика». Учебное занятие построено таким образом, чтобы развивать общую эрудицию и профессиональную ориентацию, расширять знания учащихся по основам журналистики и издательского дела. Занятие рассчитано на проведение среди детей в возрасте 12–13 лет.
АНО ВО «Межрегиональный открытый социальный институт» , Марий Эл Респ
«Методические проблемы в определении содержания обучения профессиональной речи юристов»
Статья посвящена актуальной проблеме – методологии риторической под-готовки студентов-юристов в рамках учебного предмета «Риторика для юриста». Обсуждается круг вопросов, которые возникают при определении содержания обучения, предлагаются современные апробированные методы обучения, намечаются перспективные направления в методике преподавания юридической риторики.