Список публикаций по ключевому слову: «socialization»
Физическая культура и спорт
Сидорова Виктория Александровна , бакалавр , студентка
Жихарев Дмитрий Александрович , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Необходимость физической активности для обучающихся в высших учебных заведениях»
В статье рассматривается влияние физической активности на организм студентов, изучаются факторы, влияющие на уровень их физической активности, и анализируются положительные последствия регулярных занятий спортом. Авторами в работе освещаются проблемы, связанные с недостатком движения среди студентов. Статья основывается на литературных данных, а также на результатах собственного эмпирического исследования.
Психология
МБОУ «СОШ №6» , Кемеровская обл
Красножон Алина Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» , Кемеровская обл
«Подросток и его проблемы социализации»
Психология развития
ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» , Тульская обл
«Рекомендации по управлению процессом социализации младших школьников с помощью интерактивных игр»
В данной статье рассмотрен процесс социализации современных младших школьников. Основной проблемой является использование учителями начальных классов и педагогами-психологами интерактивных игр, направленных на социализацию младших школьников. В статье предложены рекомендации для учителей начальных классов и педагогов-психологов для управления данным процессом. В результате следования данным рекомендациям процесс социализации младших школьников с помощью интерактивных игр станет более планомерным и эффективным.
Педагогика
Морина Ксения Романовна , студент
НОУ ВО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов» , Санкт-Петербург г
«Методы противодействия молодежным деструктивным субкультурам»
В статье рассматриваются теоретические и методологические подходы к анализу причин включения подростков и молодежи в неформальные субкультурные объединения. Особое внимание уделено исследованию специфики и типологии современных субкультур. Акцентируется внимание на отечественном и зарубежном опыте профилактической работы, включающей альтернативные виды продуктивной социально-значимой деятельности, способствующей идентификации, социализации и инкультурации молодёжи. Анализируются способы противодействия влиянию деструктивных субкультур на представителей подрастающего поколения, факторы риска формирования их девиантного поведения.
Социология
Сироткина Дарья Александровна , студентка
Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Саратовская обл
«Роль танцевальной культуры в социализации молодежи»
В статье анализируется потенциал танцевальной культуры в процессах социализации молодежи. Показано, что в пространстве танцевальной культуры осуществляется успешный синтез воздействий на детей и подростков семьи и общественных форм воспитания. Выделяются потенциальные противоречия воспроизводства, при этом, установок на противопоставление мужских и женских гендерных стратегий. Осмысляется соотношение в личностном развитии компонентов, связанных с интеграцией в танцевальную культуру, и образованием. Оцениваются противоречия, порожденные утверждением рыночных ценностей в танцевальной культуре. Намечаются перспективы государственного регулирования процессов социализации молодежи в сфере танцевальной культуры.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» , Красноярский край
«Особенности формирования коммуникативных умений в коллективе младших школьников (первоклассников)»
Психология
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» , Москва г
«Проект по организации комплексных реабилитационных услуг лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя»
Статья посвящена вопросам, касающимся профилактики химической зависимости. В данной статье изложены результаты разработки Проекта по организации комплексных реабилитационных услуг лицам, зависимым от наркотических средств, в основу которого легла целостная Программа медико-психо-социальной помощи лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Описаны основные блоки Программы, включая задачи и формы работы по каждому из блоков.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет» , Московская обл
Терехова Эльвира Фаясовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Роль игры в социализации гиперактивных младших школьников»
Психолого-педагогические аспекты воспитания и обучения
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
Жданова Светлана Николаевна , д-р пед. наук , проректор
ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет» , Московская обл
«О феномене гиперактивности младших школьников»
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Яковлев Лев Сергеевич , д-р социол. наук , профессор
Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Саратовская обл
«Студенческие театральные студии как агент социализации молодежи»
В статье обосновывается значимость практик участия в театральных студиях для процессов социализации юношей и девушек. Рассматриваются практики оперирования, участниками сценической деятельности, культурными формами, как способов их деконструкции и творческого освоения. Артикулируются возможности диалога самодеятельных театров с публикой как формы интеграции молодежи в социальное пространство.
Социология
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Социализация как образовательный процесс»
В статье отмечено, что цель социализации как образовательного процесса в любой стране заключается в том, чтобы из немецкой молодежи сделать немцев, из французской – французов, из китайской – китайцев, а из русской – русских как суперэтническую общность. В мире до сих пор взаимодействуют и противоборствуют два противоположных способа жизнедеятельности, два образа жизни, имеющих две противоположные системы духовных ценностей и две философии хозяйства, основанные на либерализме и традиционализме.
Политология
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
«Избирательный процесс как фактор социализации молодежи»
В статье осуществлен анализ процесса политической социализации молодежи и ее факторов. Рассматриваются актуальные вопросы влияния политических организаций на процесс усвоения индивидом ценностей, норм и установок. Именно в молодежной среде формируются образцы отношения и поведения, определяющие стратегию развития национальных и гуманистических традиций, политической культуры и толерантности. И роль политической социализации молодого поколения в связи с этим представляется немаловажной.
Вспомогательные исторические дисциплины
ГБДОУ «Д/С №62» Приморского района , Санкт-Петербург г
«Кукольный театр. История и современность»
Автор статьи делает попытку проследить этапы развития кукольного театра в контексте истории, а также, на основе личного опыта работы с детьми, выделить его воспитательное значение в области современной дошкольной педагогики. Данная работа может представлять интерес для педагогов дошкольного образования, занимающихся театральной деятельностью детей, педагогов дополнительного образования, а также руководителям театральных студий.
Социология
Гаврилова Екатерина Александровна , магистрант
Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Саратовская обл
«Проблемы институциализации системы ювенальной юстиции»
В статье рассматриваются аспекты социальной политики, связанные с коррекцией процессов социализации в неблагополучных семьях. Анализируются профессиональные суждения сотрудников правоохранительных органов о задачах и проблемах ювенальной юстиции, а также обосновываются границы применимости ее инструментов.
Психолого-педагогические аспекты воспитания и обучения
УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины» , Беларусь
«Смысложизненные ориентации учащихся в контексте переживания психологического отчуждения»
В статье рассматриваются вопросы социализации учащегося современного образования в контексте постоянно меняющихся условий деятельности, норм и ценностей. Раскрыты основные понятия исследования. Показаны различия между учащимися, переживающими психологическое отчуждение и социально активными, удовлетворенными собственной жизнью. Описаны перспективы дальнейших исследований по данной проблематике.
Парадигмы современной науки (различные направления)
Институт социально-гуманитарного образования ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Возможности и проблемы преподавания обществознания в рамках политической социализации»
В монографии рассматривается проблема политической социализации в современном российском обществе. На основе анализа вызовов современного мира определены три основных угрозы российского общества, выделяются проблемы и возможности преподавания обществознания в рамках новых Федеральных государственных образовательных стандартов как инструмента политической социализации.
Система дошкольного, школьного и внешкольного (дополнительного) образования
ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию «Берег надежды» , Москва г
«Методическая разработка занятия по толерантности «Жить в мире с собой и другими»»
[09.00.00] Философские науки
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Творчество на пути в инклюзию: механизмы самоидентификации личности»
В статье осмысляются глобальные трансформации социокультурной реальности и возникшие вследствие этого возможности для социальной реализации личности, обозначенной в современном научном дискурсе как Другой. Рассматривается суть самоидентификации личности в контексте становления нового концепта гуманизма – культуры инклюзии. Анализируются механизмы самоидентификации себя через Другого средствами творческой деятельности, а также их значение в аспекте бытования инклюзии.
Педагогика
Андреев Алексей Анатольевич , инструктор по физической культуре
ГБУ ЦССВ «Синяя птица» , Москва г
«Схема физкультурно-оздоровительной работы в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
В статье рассказывается о схеме физкультурно-оздоровительной работы в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включающей в себя организационный, морально-волевой, документационный, просветительский компоненты, а также блок обеспечения безопасности; раскрыты суть и значение каждого из блоков; авторами физкультурно-оздоровительная работа рассматривается не как совокупность проведённых соревнований, а как одно из направлений работы по социализации воспитанников.
Психология
Скитневская Лариса Витальевна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«Проблема социализации молодежи»
В данной статье рассматриваются особенности социализации молодежи. Современная российская молодежь имеет несколько отличных интересов от предшествующих поколений, и в настоящее время задача государства и общества заключается в оказании помощи молодым людям в удовлетворении их потребностей и интересов в рамках общественно приемлемой формы. В зависимости от результатов социализацию молодого поколения можно рассматривать как успешную (позитивную), так и неуспешную (негативную) социализацию. Успешная (позитивная) социализация выступает как феномен, имеющий свои отличительные признаки.
Дополнительное (внешкольное) образование детей
Четверикова Наталия Алексеевна , заведующая информационно-методическим центром, Почётный работник в сфере молодёжной политики
КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал» , Кировская обл
«Дополнительная образовательная программа очно-заочной школы «Лидер» как условие саморазвития и социализации личности обучающихся»
В статье представлены ключевые психолого-педагогические идеи, положенные в основу дополнительной образовательной программы очно-заочной школы «Лидер». Авторы представляют многолетний опыт осмысления программы, обосновывают особенности создаваемой образовательной среды и специфику педагогической позиции, которые позволяют реализовывать в образовательном процессе задачи стимулирования и сопровождения личностного саморазвития учащихся.
Парадигмы современного образования (различные направления)
ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет» , Московская обл
«Социально-педагогический анализ проблем и рисков инфосоциализации обучающихся»
В статье раскрывается теория инфосоциализации личности; новые виды социально-информационных девиаций обучающихся, социально-педагогический взгляд на профилактику интернет-зависимости детей и подростков посредством организации системы информационной и педагогической поддержки обучающихся в условиях усиления социально-информационных рисков. Автор делает выводы о необходимости формирования информационной картины мира личности как педагогическом условии, влияющем на инфосоциализацию обучающегося, и неоднозначном влиянии Интернета, поскольку наряду с негативными воздействиями на детей существуют возможности развития и реализации творческого потенциала личности в новых реалиях информационного общества.
Педагогические науки
ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Я. Мудрого» , Новгородская обл
«Управление образовательным процессом, направленным на социализацию обучающихся в вечерних (сменных) общеобразовательных школах»
В статье рассматривается вопрос разработки современных механизмов и средств ресоциализации осужденных, а также педагогическая деятельность, направленная на повышение уровня социализации обучающихся вечерних (сменных) общеобразовательных школ при исправительных учреждениях посредством применения в образовательном процессе адаптированных педагогических технологий.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет» , Московская обл
«Феномен поликультурной социализации личности»
В работе раскрывается сущность поликультурной социализации личности средствами образных полихудожественных арт-технологий. Автор отмечает важность арт-технологий (образных), полихудожественных, психолого-педагогических технологий поддержки и сопровождения в ходе поликультурной социализации учащихся, которые выражаются в способности к активной и эффективной деятельности в многонациональной и поликультурной среде.
ФГБУН Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН , Московская обл
Гаврина Вера Вячеславовна , учитель высшей категории, заместитель директора по ВР, Почётный работник общего образования РФ
МОУ СОШ №75 , Московская обл