List of publications on a keyword: «эмоциональность»
Общее направление
FSAEI of HE "Lobachevsky State Research University of Nizhniy Novgorod" , Нижегородская обл
«Rol' temperamenta v stressirovannosti uchashchikhsia vo vremia sdachi ustnoi chasti EGE po angliiskomu iazyku na komp'iutere»

Целью данного исследования являлось установление зависимости свойств темперамента со степенью стрессированности учащихся во время сдачи устной части ЕГЭ по английскому языку. Было исследовано, зависит ли тревога, волнение и стресс от формы сдачи экзамена – на компьютере, или в общении с человеком. Также было проанализировано, влияют ли свойства темперамента на уровень стрессированности, и каковы самые частые проявления стресса у школьников на экзамене. Было выявлено, что стрессированность испытуемых при прохождении экзамена на компьютере оказалась выше, чем с человеком. При исследовании школьников удалось выяснить, что такие свойства темперамента, как пластичность, социальный темп и эмоциональность, оказывают большое влияние на их уровень стресса.
Психологические аспекты педагогической деятельности
Diatlova Ekaterina Evgenevna , воспитатель
Gizetdinova Gulnara Zufarovna , воспитатель
ANO DO "Planeta detstva "Lada" - D/S 107 "Iagodka" , Самарская обл
«Agressivnyi rebenok»
Современные педагогические технологии
Kanishcheva Liudmila Vladimirovna , учитель
Pavlova Olga Ivanovna , учитель
MBOU "SOSh 18" , Белгородская обл
«Primenenie igrovykh tekhnologii na urokakh matematiki v nachal'nykh klassakh kak sredstvo povysheniia kachestva obucheniia»
Теория и методика дошкольного образования
Garaeva Elvira Munavirovna , студентка
PEI of HE "Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasov" , Татарстан Респ
«Арт-терапия как средство укрепления эмоционального здоровья дошкольников»

Арт-терапия очень востребована на сегодняшний день и должна войти в практику каждого педагога, работающего с детьми дошкольного возраста. По мнению авторов, применение арт-педагогических технологий важно и нужно не только для работы с «особенными» детьми, но и как предупреждающая коррекционно-творческая работа с «обычными» дошкольниками.
Lykova Irina Nikolaevna , студентка
PEI of HE "Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasov" , Татарстан Респ
«Развитие эмоциональной отзывчивости на музыку дошкольников в работе воспитателя детского сада»

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что маленький ребенок не умеет управлять эмоциями. С развитием эмоциональной сферы у дошкольника чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению. Но это происходит, когда ребенок усваивает нормы морали и соотносит с ними свои поступки, он начинает различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику и пантомимику. Развитию эмоциональной сферы способствуют все виды деятельности ребенка. Огромную роль в обогащении эмоционального опыта ребенка играет музыка. Музыка – это и есть собственно эмоция.
Дошкольная педагогика
Yastrebova Larisa Aleksandrovna , candidate of pedagogical sciences , доцент
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Темперамент в дошкольном возрасте»

В статье рассматривается влияние темперамента на характер и личность ребенка в дошкольном возрасте. Авторы считают, что под воздействием игры, общения со старшими, в зависимости от их отношения к ребенку, от определенных обстоятельств жизни в семье, начинает формироваться индивидуально-своеобразное поведение детей.
Методическая работа в ДОУ
Iabbarova Rushaniia Atlasovna , candidate of pedagogical sciences , доцент
Valiakhmetova Marsiia Ildarovna , студентка
PEI of HE "Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasov" , Татарстан Респ
«Работа со стихами как средство развития памяти у детей 4–5 лет в условиях дошкольной образовательной организации»

В данной статье рассматривается вопрос развития памяти у детей 4–5 лет. В дошкольном возрастном этапе по скорости своего развития память намного опережает другие способности. Именно бурное природное развитие памяти дошкольников обеспечивает легкость запоминания детьми стихов, считалок, загадок, сказок.
Педагогика профессиональной школы и СПО
Skorobogatova Marina Timofeevna , преподаватель
FSBEI of HE "Tyumen Industrial University" , Тюменская обл
«Роль эмоционального настроя в мотивации обучения на уроках истории»

Данная статья посвящена вопросу роли эмоционального настроя на занятиях. Авторы отмечают актуальность темы, поскольку одной из проблем, стоящих перед современной школой, является снижение мотивации. В работе сделан вывод о необходимости создания комфортной эмоционально-психологической среды в коллективе как значимого условия заинтересованной атмосферы на уроке.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Popova Liudmila Nikolaevna , candidate of philosophical sciences , доцент
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Психологическое здоровье и эмоциональное благополучие семьи»

В статье раскрывается тема психологического и эмоционального аспектов существования семьи в современном обществе, излагаются основные факторы и условия поддержания благополучия семьи, акцентируется немаловажное влияние различных факторов извне как на семью, так и на каждого ее отдельного представителя.
Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ
FSAEI of HE "Russian State Vocational Pedagogical University" , Свердловская обл
«Психолого-педагогические особенности организации и экспертизы образовательной среды дошкольного образовательного учреждения с учетом новых требований ФГОС»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова , Belarus
«Комикс как диалогический текст»
Popova Kristina Vladimirovna , магистрант
FSBEI of HE "G.I. Nosov Magnitogorsk State technical University" , Челябинская обл
«Прагматические особенности перевода текстов»

Авторы отмечают, что осуществление прагматического воздействия на получателя информации составляет важнейшую часть любой коммуникации. Прагматические отношения могут иметь различный характер: интеллектуальный, эмоциональный, чувственный. Анализ прагматики текста дает возможность предусмотреть также потенциальный коммуникативный эффект воздействия текста на Рецептора. Для того чтобы понимать иноязычные тексты, нужно знать соответствующие реалии, то есть понятия, относящиеся к жизни, быту, традициям, истории, материальной и духовной культуре данного народа.