Список публикаций по ключевому слову: «»
Общая педагогика
Институт транспорта, сервиса и туризма ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» , Нижегородская обл
«Создание матрицы оценивания актуальности проблемы исследования: «Педагогические условия преподавания истории для технических специальностей профессиональных образовательных организаций». Определение целостных и основных параметров исследования»
ГОУ ВО Московской области «Московский государственный областной университет» , Московская обл
«Наглядность как средство обучения на уроках иностранного языка»
Автор статьи считает, что важным условием повышения эффективности процесса обучения иностранному языку считается применение средств наглядности, которые применяются для иллюстрации изучаемого материала. Это дает учащимся наглядный пример и дополнительный стимул к изучению иностранного языка. В статье говорится, что в вузах имеется определенный опыт в области обучения студентов иностранному языку с использованием многих средств наглядности.
КОГОБУ «Центр дистанционного образования детей» , Кировская обл
«Обучение четвероклассников решению задач с пропорциональными величинами на основе экологических сведений»
В данной статье рассмотрена проблема обучения учеников четвертого класса решению задач с пропорциональными величинами с помощью использования экологических сведений. Проанализированы рабочие программы и выявлены виды задач с пропорциональными величинами, изучаемые по всем рабочим программам. Выявлено понятие «экологические сведения», на основе данных экологических сведений разработаны задачи с пропорциональными величинами на основе экологических сведений.
Тютюнникова Евгения Борисовна , канд. с.-х. наук , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Зрительная гимнастика как компонент физического развития и воспитания детей с нарушениями зрения»
МАОУ «СОШ №112 с углубленным изучением информатики» , Кемеровская обл
«Практика современного подхода к развитию одаренности младших школьников»
МАОУ «СОШ №112 с углубленным изучением информатики» , Кемеровская обл
«Формирование учебной самостоятельности»
В работе рассмотрен вопрос формирования учебной самостоятельности путем преодоления затруднений, методом рефлексии. Автор пришел к выводу, что любое действие в структуре учебной деятельности сопровождается рефлексией того, что и как происходит, почему именно так, а не иначе. Чем раньше ребенок будет погружен в такой способ организации своей деятельности, тем легче ему будет адаптироваться к нему, тем скорее и успешнее он научится учиться.
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Женская гимназия-интернат в системе образования»
В данной статье рассмотрена тема организации образования в гимназии-интернате для девочек. Нужно ли возрождать классическое женское образование? «Нет», – говорят одни, в большинстве стран отказались от раздельного обучения мальчиков и девочек. «Да», – возражают другие и приводят в пример Маргарет Тетчер, закончившую в свое время закрытую школу для девочек, Екатерину Великую, положившую начало Смольному институту благородных девиц и считавшую, что с помощью женщин можно облагородить общество в России. «Должно быть право выбора», – считают третьи. «Женщин надо готовить к управлению. А для этого нужны и женские гимназии, и специальные курсы, и даже институты», – уверены четвертые и называют уникальные учебные заведения: Международный институт «Женщина и управление», Женскую гимназию, существующую в Санкт-Петербурге много лет.
ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» , Забайкальский край
«Перспективы становления стиля гендерно-ролевого поведения в духовно-нравственном воспитании подростков»
В статье рассматривается проблема становления стиля гендерно-ролевого поведения в процессе расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности подростков, формирования их способности оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом. Автор приводит результаты исследования теоретико-методологических основ, констатирующего этапа эксперимента и формулирует психолого-педагогические условия практической реализации становления стиля гендерно-ролевого поведения подростков в процессе духовно-нравственного воспитания учащихся десятых классов. Автор приходит к выводу о том, что духовно-нравственное воспитание в общеобразовательной школе содействует становлению стиля гендерно-ролевого поведения подростков, позволяющего им в дальнейшем реализоваться при выполнении социальных ролей. В качестве перспектив такого становления автор видит создание психолого-педагогических условий, требующих серьёзного теоретического обоснования, экспериментальной проверки и внедрения в воспитательно-образовательную практику современной школы.
Королёв Сергей Анатольевич , канд. пед. наук, профессор , методист учебного отдела
Севастопольское президентское кадетское училище (филиал) ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище МО РФ» , Севастополь г
«Макет Морского словарика»
МАОУ «СОШ №112 с углубленным изучением информатики» , Кемеровская обл
«Формы работы с одарёнными детьми (от выявления к развитию)»
В статье говорится о детской одарённости и формы работы с одарёнными детьми в урочное и внеурочное время. Автор пришел к выводу, что создание условий для развития одарённых и просто способных детей, применение эффективных форм работы по их поддержанию и развитию – одно из важных направлений в педагогической работе.
Система образования
Якупова Гельнур Равильевна , заведующий
АНО ДО «Планета детства «Лада» – Д/С №187 «Солнышко» , Самарская обл
«Организация математических проектов в ДОО с детьми старшего дошкольного возраста»
Красноярский финансово-экономический колледж (филиал) ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Красноярский край
«Применение ЭФУ на уроках технологии в 5 классе»
ГБПОУ «Педагогический колледж №1 им. Н.А. Некрасова» , Санкт-Петербург г
«Удовлетворенность субъектов образовательного процесса организацией работы школы по обеспечению безопасности детей младшего школьного возраста»
В статье рассмотрена проблема обеспечения безопасной образовательной среды, описаны результаты проведенного исследования по изучению степени удовлетворенности учащихся, их родителей и учителей работой школы по организации комфорта, физической и психологической безопасности детей младшего школьного возраста, которые легли в основу разработки и предложений мер по созданию безопасной образовательной среды.
Ярославцева Яна Алексеевна , студент
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Внедрение цифрового образования в традиционную высшую школу»
Тукова Екатерина Александровна , старший преподаватель, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
««Смарт-образования» в российской системе образования»
Современные педагогические технологии
Зиновьева Наталья Валерьевна , воспитатель
«Д/С №112» , Чувашская Республика - Чувашия
«Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (рисование) на тему «Бабочка» в технике «монотипия» с детьми подготовительной группы ОНР»
В конспекте НОД рассматриваются вопросы экологического воспитания детей. В решении программных задач авторы предлагают интеграцию образовательных областей: «Физическое развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие». В работе продемонстрированы разнообразные методы и приемы работы с детьми, направленные на расширение и систематизацию знаний детей о мире насекомых: появление насекомых (бабочки) на свет, их питание частями растений, особенности внешнего строения, способы передвижения, умение изображать бабочку в нетрадиционной технике «монотипия».
Ходжаева Елена Владимировна , учитель-логопед
«Д/С №112» , Чувашская Республика - Чувашия
«Что такое доброта?»
В статье отмечается, что в ходе проведённой открытой образовательной деятельности решались важные образовательные, развивающие и воспитательные задачи: формирование представления о доброте, воспитание доброго отношения ко всему окружающему миру, друг другу, умение понимать свои чувства и чувства других, воспитание культуры общения.
ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» , Тюменская обл
«NeoBook: среда программирования, доступная даже для детей»
Актуальность навыков программирования непрерывно растёт, причем в последние годы и в профессиях, которые напрямую совершенно не связаны с программированием. Люди создают свои собственные компьютерные программы в основном для целей автоматизации рутинных операций, для экономии своего времени, для снижения числа ошибок человеческого фактора и для создания дополнительного инструментария, расширяющего базовые возможности. Ясно, что с ростом компьютеризированности всех областей человеческой деятельности востребованность навыков создания собственных программ увеличивается и будет в обозримой перспективе постоянно расти далее. Вместе с тем, будет повышаться и актуальность проблемы обучения и самообучения программированию. В настоящей работе на конкретном примере представлена инновационная среда программирования NeoBook, позволяющая даже не специалистам в области компьютерных технологий создавать компьютерные программы практически любого назначения. Как известно, «лучше один раз увидеть», поэтому в статье показаны все шаги по созданию одного конкретного проекта – орфографического тренажера, который создала девочка 11 лет за три вечера по часу неспешной работы за компьютером, впервые познакомившись с NeoBook. Участие взрослого потребовалось лишь в первый раз – для того, чтобы познакомить ребёнка с интерфейсом и общей логикой работы с программой, чтобы показать первые команды и то, как их можно назначать событиям, связанным с теми кнопками, которые должен нажимать пользователь программы. Результат работы был представлен ребёнком на школьной выставке научных проектов и кроме восхищения школьников собрал множество положительных отзывов и просьб учителей сделать им такую же программу.
МБДОУ Д/С №96 , Иркутская обл
«Актуальные проблемы профессиональной деятельности педагога в современных условиях»
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России» , Москва г
«Использование коммуникационных технологий как неотъемлемая часть разработки перспективных систем обучения»
Автором рассматривается проблема эффективности внедрения информационных технологий в организованные образовательные системы. В статье исследуются различные виды информационных технологий, делаются выводы о необходимости разработки методики обучения иностранному языку на базе использования информационных технологий. Автор подчеркивает важность совмещения традиционных форм обучения с использованием новых возможностей применения информационных и коммуникационных технологий.
Психолого-педагогические аспекты образования
Д/С №93 «Мишутка» , Самарская обл
«Предметно-развивающая среда ДОУ как средство обеспечения психоэмоционального благополучия дошкольников»
Исмаилова Индира Седрединовна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Особенности игровой деятельности у детей с речевой патологией»
МБДОУ «Д/С №3 «Маленькая страна» , Чувашская Республика - Чувашия
«Особенности внимания у детей старшего дошкольного возраста»
МАОУ «СОШ №38» , Коми Респ
«Значение самоконтроля на уроках математики в 5–6 классах»
В статье обсуждается проблема формирования навыков самоконтроля на уроках математики у учащихся 5–6 классах, рассматриваются методы самоконтроля школьников на уроках и во внеурочной деятельности. Самоконтроль школьников этого возраста основывается на переходе от готовых образцов сверки правильности выполненных заданий к составленным и их сочетаниям.
Образовательная среда высшего учебного заведения
Филимонова Марфа Николаевна , начальник УМО
ФГБОУ ВО «Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта» , Саха /Якутия/ Респ
«Концептуальные основы создания целостного образовательного пространства»
По мнению авторов, как свидетельствует практика, анализ опыта, назрела острая необходимость радикального обновления не только процесса обучения, но и воспитания. Педагогический процесс как основа воспитательной работы. Вот почему формирование личностного потенциала – не только острая общественно-экономическая проблема, но и педагогическая, необходимая для создания рационального образовательного пространства. Современное профессиональное образование должно стать непрерывным, ибо без обновления знаний невозможно обновление общества и качества жизни.