Список публикаций по ключевому слову: «активное обучение»
Педагогика
МБОУ «СОШ №6» , Кемеровская обл
«Интерактивная форма обучения на уроках в начальной школе»
МБОУ «Гимназия №22» , Белгородская обл
Пузанок Таисия Александровна , бакалавр , учитель
Мякшина Марина Владимировна , магистр , учитель
МБОУ ЦО №6 «Перспектива» , Белгородская обл
«Технологии развития критического мышления на уроках русского языка»
Статья посвящена анализу и разработке методик активизации критического мышления на уроках русского языка в средней школе. Основное внимание уделяется применению различных технологических и интерактивных подходов, которые могут способствовать развитию аналитических способностей учащихся. В статье рассматриваются теоретические основы критического мышления.
МБОУ «Школа №72» , Татарстан Респ
Фурасева Светлана Сергеевна , учитель
МБОУ «Гимназия №75» , Татарстан Респ
«Интерактивные методы как эффективный способ формирования коммуникативных УУД у детей младшего школьного возраста»
Целью образовательного процесса в начальной школе является развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться. Начальная школа является первой и основной ступенью системы обучения в школе. Именно здесь закладываются основы знаний и умений, которые ребенок будет преумножать и развивать в дальнейшем. В современной практике преподавания интерактивные методы обучения являются особой формой организации учебной деятельности учащихся. В статье рассматриваются методы и приемы интерактивного обучения, а также практическое применение одного из интерактивных методов: работа по станциям.
Дошкольная педагогика
Данилова Алина Геннадьевна , воспитатель
Ефремова Ирина Анатольевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №209 «Эврика» , Чувашская Республика - Чувашия
«Современные формы работы в дистанционном формате в рамках изучения лексических тем»
В статье раскрываются тема использования интерактивного обучения. Авторы полагают, что данный вид обучения обеспечивает эмоционально-личностный рост каждого ребенка, дети активно взаимодействуют между собой, каждый чувствует свою успешность, интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.
Педагогика
Чащина Екатерина Николаевна , учитель
Сердюкова Анна Владимировна , учитель
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Формирование коммуникативных универсальных учебных действий при организации проблемного интерактивного обучения в начальной школе»
Толченова Татьяна Анатольевна , учитель
Хайрутдинова-Шиллер Ольга Викторовна , учитель
МБОУ «СОШ №6» , Кемеровская обл
«Интерактивное обучение как специальная форма организации познавательной деятельности на занятиях по истории и обществознанию»
СПб ГБ ПОУ «Радиотехнический колледж» , Санкт-Петербург г
«Значение интерактивности процесса обучения для студентов колледжей на примере изучения дисциплины «Основы философии»»
В данной статье рассматриваются аспекты интерактивного обучения различных форм взаимодействия, включая интерактивное взаимодействие студента с компьютерной программой. Проанализированы плюсы и минусы процесса освоения материалов дисциплины «Основы философии» студентами СПО с использованием интерактивных методов обучения. Сделаны выводы о способах внедрения интерактивного обучения – в виде общения с группой и в виде общения с программой для ПК, и значении индивидуального обучения в освоении данной дисциплины.
ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» , Нижегородская обл
«Дискуссия как метод обучения»
ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» , Нижегородская обл
«Дебаты как метод обучения»
МБОУ «СОШ №4» , Московская обл
«Интерактивное обучение»
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Свердловская обл
«Использование концепции взаимного обучения (peer-to-peer) при формировании критического мышления подростков на онлайн-уроках иностранного языка»
Автор отмечает, что система образования сегодня претерпевает значительные изменения, которые влекут за собой смену форматов взаимодействия между учителем и учениками и появлению новых концепций обучения. Современные образовательный стандарты предъявляют ряд новых требований: как к приобретаемым навыкам, так и к организации процесса обучения. Критическое мышление является одним из важнейших навыков, которыми учащиеся овладевают в процессе учебной деятельности, и его развитию сегодня уделяется особое внимание. Концепция взаимного обучения рассматривается как один из инструментов для формирования критического мышления. В статье автор анализирует концепцию взаимного обучения, а также приводит данные о её применении на уроках английского языка для формирования и развития критического мышления, приводя примеры из собственного преподавательского опыта.
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
МБОУ «СОШ №4» , Белгородская обл
«Использование методов интерактивного обучения на уроках биологии»
Проблема активизации познавательной деятельности, развития самостоятельности и творчества учащихся в настоящее время является одной из самых актуальных задач современной системы образования. Современная ориентация образования на формирование компетенций как готовности и способности человека к деятельности и общению предполагает создание дидактических и психологических условий, в которых учащийся может проявить не только интеллектуальную и познавательную активность, но и личностную позицию, свои индивидуальные особенности, выразить себя как субъект образовательно процесса. Современному обществу необходимы личности, активно и заинтересованно познающие мир, понимающие важность образования и самообразования для своего жизненного пути, способные применять полученные знания и умения на практике. Именно, поэтому в соответствии с ФГОС на первое место выдвигаются личностные, предметные и метопредметные результаты освоения учащимися образовательных программ. Одними из средств, позволяющими воспитать самостоятельную личность, являются интерактивные методы обучения, которыми я умело пользуюсь в своей педагогической деятельности и считаю их достаточно эффективными.
Педагогика
ГБОУ «Республиканский физико-математический лицей-интернат» , Северная Осетия - Алания Респ
«Использование интерактивных методов обучения на уроках географии»
Развивать коммуникативные и технические навыки, а также умение делать выводы на уроках географии, сравнивать, находить причинно-следственные связи, наблюдать, стимулировать исследовательскую и поисковую деятельность, активизировать умственную самостоятельность учащихся, показывать преимущества интерактивных методов обучения. Методика интерактивного обучения была реализована на уроках географии в 10 классе при обобщении темы: «География населения земного шара».
МБОУ «СОШ №21» , Белгородская обл
«Интерактивное обучение: современные технологии на уроках»
Долженко Марина Алексеевна , учитель
МБОУ «Никитовская СОШ им. А.С. Макаренко» , Белгородская обл
«Применение интерактивных технологий обучения на уроках истории и обществознания в условиях реализации ФГОС»
Инновационные подходы организации учебной деятельности
Орлова Елена Олеговна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Я. Мудрого» , Новгородская обл
«Коллекции регионального музея в интерактивном обучении младшего школьника»
В статье рассматривается один из аспектов преподавания изобразительного искусства в начальной школе – воспитание младшего школьника как грамотного зрителя на основе коллекции регионального музея. Одним из возможных направлений становится использование интерактивного обучения, которое представляется в данной теме как создание условий для развития ученика – организатора коммуникации во взаимодействии зрителей с произведениями искусства. В статье раскрыты идеи, которые положены в основу проекта «Где живут картины?», направленного на изучение музейных коллекций изобразительного искусства во внеурочной деятельности с использованием интерактивной экскурсии.
Современные педагогические технологии
Мещерякова Снежанна Викторовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №31 «Журавлик» , Белгородская обл
«Применение интерактивных технологий в социально-коммуникативном развитии детей дошкольного возраста»
Педагогика
Филиал ФГКВОУ ВО «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в г. Челябинске , Челябинская обл
«Применение интерактивного обучения в военном вузе»
В статье рассмотрены вопросы активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся военного вуза как главное условие формирования у будущих штурманов инновационного типа мышления. Определены основные компоненты структуры интерактивного обучения, раскрыта сущность понятия интерактивного обучения, рассмотрены его общие характеристики. Дана характеристика интерактивного обучения курсантов в военном вузе. Определены интерактивные формы образования участников педагогического процесса.
Теория и методика общего образования
Халимбаева Эльвира Габдулхабировна , учитель
МБОУ «Школа №72» , Татарстан Респ
«Интерактивное обучение как эффективный метод формирования коммуникативной компетенции на уроке иностранного языка»
Основной целью обучения иностранному языку в школе является развитие иноязычной коммуникативной компетенции учащихся. В современной практике преподавания иностранных языков интерактивные методы обучения являются особой формой организации познавательной и коммуникативной деятельности учащихся. В статье рассматриваются методы и приемы интерактивного бучения, уровни коммуникативной компетенции, а также практическое применение одного из интерактивных методов: работа по станциям (Stationsarbeit).
Педагогика
ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре государственный университет» , Хабаровский край
«К вопросу о создании учебного пособия по психологии с элементами ЛитРПГ в практике обучения студентов вуза»
Статья посвящена проблеме изучения психологии в современном мире и необходимости разработки специального учебного пособия (курса) с элементами литературного РПГ. Авторами рассмотрена взаимосвязь психологии и литературы как источника психологических знаний. В работе представлена характеристика основных компонентов учебной модели, интегрирующей способы психологического познания с элементами, типичными для игровой механики ЛитРПГ: сюжет, квестовость, погружение, наличие роли персонажа в обучающей игровой вселенной, основанной на реалиях преподаваемой дисциплины.
Современные педагогические технологии
Заржицкая Ольга Ивановна , учитель
Рыжова Елена Владимировна , учитель
МБУ «Школа №61» , Самарская обл
«Использование интерактивных методов обучения на уроках в начальной школе»
Педагогика профессиональной школы и среднего профессионального образования
ГБПОУ «Педагогический колледж №18 Митино» , Москва г
«Интерактивные методы обучения на уроках английского языка в условиях реализации ФГОС»
В статье рассматриваются характерные особенности процесса интерактивного обучения, представлена классификация интерактивных методов обучения, выявлена и обоснована необходимость применения интерактивных методов на уроках английского языка. На основе проведенного исследования автором предполагается, что использование интерактивных методов обучения позволяет сделать обучающегося активным участником педагогического процесса, формировать и развивать познавательную активность, что содействует формированию творческой, активной личности, способной меняться в современном мире.
Современные педагогические технологии
МБОУ «Усадская прогимназия» , Татарстан Респ
«Эффективность применения технологии интерактивного обучения в начальной школе»
Педагогика высшей профессиональной школы
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«Современные подходы к методической подготовке учителя технологии»
Педагогика
МКОУ «Никольская СОШ имени Героя Советского Союза Кошманова М.М.» , Астраханская обл
«Сущность интерактивного обучения в аспекте ФГОС НОО»
Автор дает определение интерактивного обучения. Описывается его сущностная особенность: инициатива учителя уступает место активности учащихся, а задачей учителя становится обеспечение условий для их инициативы. Подчеркивается необходимость выполнения двух ключевых функций, нужных для успешной деятельности: решение установленных задач; поддержка участников в ходе совместной работы.