Список публикаций по ключевому слову: «самореализация»
Общая педагогика
Бекиш Екатерина Николаевна , студентка
Тукова Екатерина Александровна , старший преподаватель, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Саморазвитие (самореализация) студентов через социальные сети»
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
Кожевникова Татьяна Ивановна , заместитель директора по научной работе
МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» , Татарстан Респ
«Профессионально-личностный рост педагогов как условие личностного роста обучающихся»

В статье представлен инновационный опыт учреждения дополнительного образования детей в реализации моделей собственного развития: «Воспитательная система», программа профессионально-личностного развития педагогов «Коллеги». Представлены результаты исследования профессионально-личностного развития педагогов (профессиональная позиция, резервные возможности педагога как воспитателя, самоанализ, деловые и личностные качества, удовлетворённость работой, готовность к творческому поиску и педагогическому эксперименту). Проведённые исследования позволяют утверждать, что инновационная деятельность учреждения является стимулом личностного роста педагогов и обучающихся как субъектов образовательной деятельности.
Общая педагогика, история педагогики и образования
МБОУ «Троицкая СОШ» , Белгородская обл
«Урок музыки как одна из форм развития одарённости школьников»

Статья посвящена изучению проблемы работы с одаренными детьми на уроках музыки. Автор отмечает необходимость и важность развития у ребенка уникальных способностей, а также рассматривает некоторые виды деятельности, которые можно использовать на уроках музыки для работы с одаренными детьми. В данной работе затронуты моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе направления деятельности как в урочной, так и во внеурочной деятельности.
[09.00.00] Философские науки
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Творчество на пути в инклюзию: механизмы самоидентификации личности»

В статье осмысляются глобальные трансформации социокультурной реальности и возникшие вследствие этого возможности для социальной реализации личности, обозначенной в современном научном дискурсе как Другой. Рассматривается суть самоидентификации личности в контексте становления нового концепта гуманизма – культуры инклюзии. Анализируются механизмы самоидентификации себя через Другого средствами творческой деятельности, а также их значение в аспекте бытования инклюзии.
Общие концептуальные основы и фундаментальные исследования этнокультурной деятельности
Киселева Ольга Игоревна , канд. пед. наук , доцент
Бычкова Екатерина Сергеевна , преподаватель
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Социокультурная реализация молодежи в многонациональном мегаполисе»

В статье рассматривается социокультурная реализация молодежи в многонациональном мегаполисе как одно из актуальных направлений в воспитании и развитии молодого поколения российского общества. Молодежная культура рассматривается как явление субкультуры со своей шкалой ценностей. Обращается внимание на необходимость развития системы молодежных образовательных, воспитательных и культурно-досуговых учреждений, ориентированных на работу с подрастающим поколением с самого раннего возраста вплоть до полного становления личности. Авторами отмечается необходимость постоянного совершенствования сложившихся традиционных форм и методов культурно-просветительной деятельности, влияющих на социокультурную реализацию молодежи в городском социуме.
Общая педагогика
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
Косибород Ольга Львовна , доцент
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Социокультурные условия учреждений культуры по самореализации людей третьего возраста»

Как отмечают авторы данной статьи, несмотря на все богатство теоретических материалов, системных исследований, посвященных рассмотрению социокультурной деятельности как средства самореализации, проблема досуга людей третьего возраста остаётся недостаточно разработанной и до настоящего времени особо острой не только для теоретиков, но и для специалистов-практиков, так как именно для этой возрастной категории досуг играет особо важную роль. Хор оказывает огромное влияние на все сферы жизнедеятельности пенсионера.
Общая педагогика, история педагогики и образования
ГБОУ «Школа №709» , Москва г
«Введение идеи «свободного образования» в практику массовой школы»
Педагогика
ГБУ ДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования» , Кемеровская обл
«Особенности профориентационной работы с детьми-сиротами в условиях учреждений профессионального образования»
Человек труда в истории
Институт социально-гуманитарного образования ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Метаморфозы труда в контексте экономических проблем современности»

Статья посвящена философскому анализу проблемы труда. Автор дает обобщенную характеристику понятиям «труд», «деятельность», «работа», предлагает сравнительный анализ осмысления роли труда в историко-философском контексте, поднимает актуальные проблемы трудовой мотивации и самореализации личности в труде в эпоху экономического рационализма современности.
Общая педагогика
Гикалова Валентина Алексеевна , воспитатель
Жигулина Любовь Ивановна , воспитатель
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Профессиональное самоопределение одарённых детей как условие их социализации в современном мире»

В статье говорится, что в последнее время все чаще уделяют повышенное внимание проблеме целостности всестороннего развития личности ребенка. Активизировался интерес к одаренным детям, к организации процесса обучения и самоопределения талантливых ребят. Работа по самоопределению с одаренными детьми должна проводиться на ранних стадиях обучения в образовательных учреждениях. Главной задачей педагога является обеспечение эффективной работы одаренных детей в рамках каждого урока. Необходимо создавать условия для развития и формирования познавательной активности талантливых детей и будущей профессиональной сферы. В таких случаях часто используется различные методы педагогического воздействия: рассуждения о сущности и целях профориентации. Методы заключаются в том, что ученики, сталкиваясь с какой-либо проблемной ситуацией, должны сами определить, что им еще неизвестно для решения данной проблемы и найти пути их решения.
Система образования
МБОУ «СКОШ 36 III-IV видов» , Челябинская обл
«Научно-исследовательская деятельность учителя как фактор развития его профессиональной компетенции»

В статье рассмотрены вопросы становления личности педагога в научно-исследовательской деятельности, выявлена их связь с повышением уровня профессиональной самореализацией учителя в системе оценки качества образования. Разработана модель управления научно-исследовательской деятельностью педагогов в образовательной организации.
Теория и методика профессионального образования
АНО ДО «Планета детства «Лада» , Самарская обл
«Детское движение как форма организации обучения, воспитания и развития подрастающего поколения»
Парадигмы современного образования (различные направления)
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова» , Белгородская обл
«Роль современных информационных технологий в обеспечении самореализации студентов в вузовском обучении»

Обосновывается необходимость внедрения современных информационных технологий в образовательный процесс вуза в качестве стимуляторов процесса самореализации студентов. Приводятся атрибутивные признаки и модальности самореализации студентов, описываются соответствующие им функции информационных технологий – актуальные и потенциальные. Актуальный контур образуют такие функции, как: дескриптивная, репрезентативная, экспонирующая, поисково-эвристическая, импритинговая и др. Контур потенциальных функций информационных технологий составляют такие функции, как: рефлексивная, активизирующая, инклюзивная, мотивирующая, экстериоризирующая, амплификативная и др. Вместе оба данных контура функций образуют общее информационное пространство возможностей для самореализации студентов в режиме субъект-субъектного образовательного процесса.
Теория и методика профессионального образования
Дядиченко Олег Викторович , канд. социол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Научно-педагогическая практика с использованием информационных технологий как вид педагогической деятельности»

В данной статье рассматриваются вопросы научно-педагогической практики как одной из видов педагогической деятельности, входящей в контекст понятии деятельность. Самореализация личности осуществляется в научно-педагогической практике с использованием информационно‐коммуникационных технологий. В работе приведены составляющие и направляющие прохождения научно-педагогической практики, имеющие индивидуальные траектории его реализации презентационные проекты.
Парадигмы современного образования (различные направления)
Пудеева Екатерина Александровна , магистрант
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет» , Челябинская обл
«Проблема влияния дополнительного образования на развитие образного мышления и творческих способностей детей старшего дошкольного возраста»

Монография посвящена проблеме влияния дополнительного образования на развитие образного мышления и творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Авторы обращают внимание читателей на теоретические предпосылки в решении проблемы. Раскрывают содержание экспериментальной проверки системы психолого-педагогических условий. Работа предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей вузов.
Психологические аспекты педагогической деятельности
АНО ДО «Планета детства «Лада» – Д/С №187 «Солнышко» , Самарская обл
«Формирование готовности личности дошкольника к самореализации как технология реализации ФГОС дошкольного образования»

В статье рассматриваются вопросы формирования личности детей дошкольного возраста. Описываются теоретические подходы к самоактуализации ребенка. Автор пришел к заключению о невозможности полноценного формирования личности ребенка без удовлетворения каждой ступени потребностей по концепции А. Маслоу.
Этнокультурная деятельность в условиях вуза
Академия строительства и архитектуры ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Значение творческого развития личности будущего дизайнера в современной этнокультурной ситуации Юга России»
Проблемы повышения качества образования в современных условиях
МБОУ «СОШ №86 с УИОП» , Татарстан Респ
«Применение игровых технологий в обучении детей, испытывающих стойкие затруднения при изучении математики»

В данной статье автор поднимает актуальную проблему применения игровых технологий на уроке. Дидактическая игра – это целенаправленная творческая деятельность, в процессе которой дети успешно усваивают математические понятия и решают данные задания. Игра, по мнению автора, помогает учителю донести до учащихся трудный материал в доступной форме. Сделан вывод о важности использования игры при обучении детей 5–6 классов, в особенности, с нарушениями интеллекта. Благодаря играм удается сконцетрировать внимание учеников.
Современные педагогические технологии
МБОУ «СОШ №43» , Белгородская обл
«Развитие интеллектуальных и творческих способностей одарённых обучающихся на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности»
Инновационные принципы и подходы организации учебной деятельности
Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Социально-общественные проекты как средство самореализации будущих журналистов»

В статье рассматриваются особенности социальных проектов как методики обучения, внедренной в систему подготовки будущих журналистов. Ориентация на специфику современных представлений о профессии журналиста позволяет выделить основные характеристики профессии и профессионала в условиях медиасреды. Это в свою очередь становится базой для оценки профессионального самоощущения и самопостроения будущего журналиста.
Психологические аспекты педагогической деятельности
Воронкова Людмила Николаевна , воспитатель
Ракина Елена Викторовна , воспитатель
Горкушина Юлия Александровна , воспитатель
Леонидова Ирина Васильевна , воспитатель
Романенко Анна Николаевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С КВ №67» , Белгородская обл
«Формирование у дошкольников первоначальных представлений о моральных и нравственных нормах поведения»
Гикалова Валентина Алексеевна , воспитатель
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Использование цифровых инструментов в развитии надпрофессиональных навыков у подростков»
Пудеева Екатерина Александровна , магистрант
ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет» , Челябинская обл
«Проблемы дополнительного образования и развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста»

Творчество – это процесс открытий, создания предметов духовной и материальной культуры, генерирования новых идей, в основе которого активность воображения, образного мышления и реорганизация имеющегося опыта. В дошкольном детстве особое значение имеет развитие у ребенка способности подлинного восприятия стиха, умения наслаждаться художественной литературой – это важная предпосылка для развития творчества.
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» , Северная Осетия - Алания Респ
«Психолого-педагогические аспекты самоопределения личности»

Данная статья посвящена вопросу самоопределения личности. В работе юношеский возраст рассматривается как процесс жизненной адаптации и как подготовка к выполнению социальных ролей. Автор отмечает, что самоопределение личности выявляется в различных сферах актуальной жизнедеятельности. Мотивационно-потребностная сфера этого возраста проявляется в построении жизненных фактов, в проблеме выбора профессии и в определении жизненной позиции.
Теория и методика общего образования
МБОУ «СОШ №37» , Кемеровская обл