Список публикаций по ключевому слову: «слабослышащие»
Педагогика
ГКОУ СКОШИ №30 , Москва г
«Специфика тьюторского сопровождения детей с нарушением слуха»
Проблема тьюторского сопровождения учащихся с нарушением слуха является одной из актуальных задач современности. Образование детей с особыми возможностями здоровья требует серьезного анализа и указывает на необходимость разработки методических рекомендаций. В статье предпринята попытка раскрыть специфику работы тьютора в коррекционной школе для детей с нарушением слуха, выявить проблемные стороны во взаимодействии с учащимися, охарактеризовать основные задачи и способы их решения.
Коррекционная педагогика
Маслова Ирина Александровна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Логопедическая работа по коррекции звукопроизношения у детей с нарушениями слуха»
В статье рассмотрены изучение и коррекция нарушений звукопроизношения у слабослышащих младших школьников. Исследовано, что проблема нарушения звукопроизношения заключается в том, что стойкое и выраженное снижение слуха препятствует не только восприятию речи, но и приводит к нарушению экспрессивной речи. Также выявлено, что уровень нарушений устной речи будет непосредственно зависеть от степени нарушения слуха, времени его возникновения и условий развития ребенка.
ГОБОУ «Мурманская КШИ №3» , Мурманская обл
«Использование малых фольклорных жанров на музыкально-ритмических занятиях с младшими школьниками, имеющими нарушения слуха»
Для младших школьников с нарушениями слуха (глухих, слабослышащих) характерны вторичные нарушения, проявляющиеся в бедном словарном запасе, несформированности грамматической системы, неразвитости связной речи. Для преодоления имеющихся трудностей основным средством в коррекционно-развивающей работе на музыкально-ритмических занятиях является использование малых фольклорных форм. В статье раскрыты особенности применения устного народного творчества в рамках коррекционно-развивающей работы.
Педагогика
Дорофеева Татьяна Анатольевна , канд. пед. наук , доцент, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
«Развитие слухового восприятия слабослышащих детей школьного возраста в общеобразовательном учреждении»
В статье рассматривается развитие слухового восприятия слабослышащих детей в общеобразовательной школе и обосновывается ее актуальность. Сформулированы задачи и направления работы по формированию слухового восприятия слабослышащих школьников. Развитие слухового восприятия школьников с нарушением слуха рассматривается как один из компонентов системы формирования словесной речи и включается во все звенья педагогического процесса. Производится целенаправленная, совместная коррекционно-логопедическая работа педагогического коллектива. Специальные формы работы со слабослышащими детьми на всех этапах обучения образовательного процесса будут содействовать повышению эффективности логопедической, психологической и социальной реабилитации.
Коррекционная педагогика, дефектология
ГКОУ г. Москвы «СКОШИ №52» , Москва г
«Современное состояние проблемы формирования коммуникативных навыков у слабослышащих учащихся с нарушением интеллекта»
В статье охарактеризованы основные подходы к организации коррекционно-педагогической работы по формированию коммуникативных навыков у слабослышащих учащихся с нарушением интеллекта. Автор считает, что ведущей формой развития коммуникативной деятельности должна оставаться учебно-познавательная, осуществляемая в системе уроков развития речи, русского языка, чтения и других предметов.
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«Основы проблемы формирования звуко-буквенного анализа у младших школьников с нарушениями слуха»
В контексте осуществления Государственного образовательного стандарта в сфере школьного образования (начальной школы) важной задачей обучения и воспитания детей с нарушением слуха является формирование у них навыков адекватного общения с окружающими взрослыми и сверстниками на базе речевого общения. По мнению автора, коррекционно-образовательный процесс детей, обладающих ограниченными возможностями здоровья, направлен на разностороннее формирование личности ребенка, которая бы была социально адаптирована к жизни в современном обществе.
Психология
Дегальцева Валентина Александровна , аспирант , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Особенности восприятия у глухих дошкольников»
Педагогическая и коррекционная психология
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» , Пермский край
«Роль игровых методов при работе с тревожностью слабослышащих дошкольников»
Дефект слуха осложняет свободную коммуникацию детей с окружающими людьми, что закономерно ведет к нарушению их эмоционального развития, особенно важного в период дошкольного возраста. В статье представлены результаты эмпирического исследования, направленного на изучение возможностей игровых методов при работе с эмоциональной сферой слабослышащих дошкольников, в частности с проявлениями детской тревожности.
Коррекционная педагогика, дефектология
Манакова Людмила Анатольевна , воспитатель
ГБОУ «Белгородская коррекционная общеобразовательная школа-интернат №23» , Белгородская обл
«Социализация учащихся с нарушением слуха через внеурочную деятельность в условиях школы-интерната»
В данной статье обобщен практический опыт по социализации детей, имеющих нарушения слуха, в условиях коррекционной школы-интерната. Отражены особенности формирования личности ребенка с нарушениями слуха. Представлены такие организационных формы работы по адаптации неслышащих детей к жизни в обществе, как экскурсия, игра и детские праздники.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» , Орловская обл
«Общение слабослышащих дошкольников в процессе совместной деятельности»
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова» , Удмуртская Респ
«Эссе как форма самостоятельной работы для слабослышащих и глухих студентов (на примере философии)»
В данной статье рассматриваются условия выполнения самостоятельной работы по философии слабослышащими и глухими студентами в вузе на примере эссе, которое характеризуется автором как самый сложный вид индивидуальной работы. Называются познавательные особенности слабослышащих студентов, даются рекомендации по организации работы преподавателем, предлагается алгоритм выполнения заданий.
Теория и методика профессионального образования
ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова» , Удмуртская Респ
«Особенности обоснования мировоззренческой позиции преподавателя на занятиях по философии со слабослышащими студентами»
В статье предпринята попытка найти новый методический подход к обучению слабослышащих студентов на занятиях по философии. Учитывается технический аспект выбора режима восприятия реальности, невозможность симуляции глухоты, приведены задания для мониторинга внерационального мышления (работа с образами, интуиция, моральные суждения). Делается вывод о рациональности и цельности будущей междисциплинарной гуманитарной методики обучения слабослышащих ради сохранения, определенности и развития смысла как такового, что, по сути, является противоположностью постмодернистским мировоззренческим установкам.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» , Орловская обл
«К проблеме формирования вербальной коммуникации детей с нарушениями слуха»
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова» , Удмуртская Респ
«К вопросу о создании междисциплинарной системы обучения слабослышащих студентов (на материале гуманитарных дисциплин)»
Коррекционная педагогика, дефектология
КОУ «Излучинская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
Бавина Полина Александровна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» , Санкт-Петербург г
«Роль информационно-коммуникационных средств при обучении глухих и слабослышащих детей»
В статье рассматриваются вопросы применения информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Описывается реализация нормативно-правовых актов, направленных на создание необходимых условий для проживания и свободного перемещения людей с ограниченными возможностями. Раскрываются особенности и проблемы использования компьютерных программных средств при работе с детьми с ограниченными возможностями.
Общее направление
Стеблий Татьяна Викторовна , канд. пед. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Современные танцы, как средство развития координационных способностей у слабослышащих детей среднего школьного возраста»
БОУ ВО «Грязовецкая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат II вида» , Вологодская обл
«Использование современных образовательных технологий для совершенствования коммуникативных навыков на уроках изобразительного искусства в коррекционной школе»
Данная статья посвящена проблеме применения современных информационных технологий в образовательном процессе. В работе перечислены имеющиеся в Интернете ресурсы по искусству, способствующие углубленному изучению искусствоведческих тем учащимися. В исследовании также рассмотрено дистанционное образование слабослышащих детей.