Список публикаций по ключевому слову: «актуализация»
Педагогика
ГБОУ «СОШ №186» , Санкт-Петербург г
«Технология интерактивного обучения «Кроссенс» на уроках химии «На старт, внимание, марш!»»
В статье подчеркивается, что обязательными условиями для проведения уроков химии являются системность знаний, умение выстроить цепочку умозаключений, обобщить изученное. Однако современного ученика трудно заинтересовать, это уже не пассивный слушатель, а активный участник процесса, демонстрирующий умение взаимодействия с миром, хорошо ориентирующийся в гаджетах и сети Интернет. Он с удовольствием начинает заниматься новым, но с трудом запоминает и неверно делает выводы из изученного, в результате, быстро теряет интерес. Автор утверждает, что технология интерактивного обучения «Кроссенс», которая предполагает сообучение (обучение в сотрудничестве), причем и обучающийся, и педагог являются субъектами учебного процесса, позволит осуществлять системно-деятельностный подход. Обучение с обращением к личному опыту ученика приведёт к тому, что знания по химии станут системными, функциональными, повысится мотивация.
Бенза Сергей Маркович , старший преподававтель
АОУ ВО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологии» , Ленинградская обл
«Дополнительное профессиональное образование преподавателей в условиях цифровизации образовательного процесса»
В данной работе рассматривается понятия цифровой трансформации учебного процесса, цифровых технологий, их место в современном мире, организация дополнительного образования преподавателей с учётом внедрения цифровых технологий в профессиональную сферу деятельности выпускников образовательных учреждений.
Теория и методика дополнительного образования детей
МБУДО «Юность» , Белгородская обл
«Использование приемов и методов дифференциации на занятиях по изобразительному искусству»
В статье представлены учебно-методические рекомендации, основанные на собственном опыте преподавания изобразительного искусства в системе дополнительного образования детей, отображающие использование приемов дифференциации и актуализации в подходах к развитию творческих способностей учащихся в возрасте от 7 до 15 лет.
Общая педагогика, история педагогики и образования
ФГКОУ «Екатеринбургское суворовское военное училище» Минобороны России , Свердловская обл
«Арт-терапия как один из эффективных методов коррекции и развития личности обучающегося»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» , Волгоградская обл
«Теоретико-методологическое исследование понятия «успешность в обучении» в контексте современных реалий российской системы образования»
Педагогика профессиональной школы и СПО
ГАПОУ ПО «Пензенский колледж транспортных технологий» , Пензенская обл
«Приемы формирования учебной мотивации студентов при обучении математике в учреждениях среднего профессионального образования»
В статье обозначена непосредственная связь между успехом процесса и результата диагностики математической подготовки студентов и работой преподавателя, направленной на упрочнение и развитие мотивационной сферы учащихся. С методических позиций формирование уверенности в успешной предстоящей деятельности способствует ряд факторов: подтверждение следствий; аналогия с известным фактом; правдоподобие промежуточных результатов; индуктивная проверка. Автор отмечает, что, определяя основные пути обеспечения эффективного формирования мотивационной сферы студентов, целесообразно произвести трансформацию линейного построения содержания курса математики в линейно-концентрическое. Это даст возможность проводить глубокие сравнения, широкое обобщение, выдвигать гипотезы и предположения, переносить знания, умения и навыки в новую ситуацию, переосмысливать с новых, более общих позиций, уже ранее изученный материал. По мнению автора, в ходе диагностики математической подготовки студентов необходимо руководствоваться принципом «Сначала правило, потом действие. Без правила нет действия!».
Коррекционная педагогика, дефектология
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» , Марий Эл Респ
«Особенности развития речевой активности у детей среднего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи»
Педагогика
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» , Нижегородская обл
«Ситуационный анализ на основе публицистических материалов как метод практико-ориентированного обучения юристов»
Во главу современного российского образования поставлен практико-ориентированный подход, который требует от высшей школы применения новых активных методов обучения студентов. В данной статье представлен один из таких методов, заключающийся в использовании публицистических материалов и направленный на развитие познавательной, коммуникативной и личной активности обучающихся. В работе приводятся конкретные примеры, указываются формы и цели применения указанной педагогической технологии в подготовке юристов.
Психология
ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» , Удмуртская Респ
«Критерии социально-личностной зрелости подростков»
В статье охарактеризованы актуальные критерии социально-личностной зрелости подростков. Автор отмечает, что представление о причинах и закономерностях, препятствующих процессу взросления, понимание механизмов, дает возможность выстроить эффективную стратегию психопрофилактической и развивающей коррекционной работы с подростками.
Психолого-педагогические аспекты образования
ГКУСО РО «Шахтинский центр помощи детям №3» , Ростовская обл
«Социально-психологические особенности детей сирот. Влияние изолированности на формирование личности»
Актуальные направления преподавания в современной школе
МБОУ «Дуниловская ООШ» , Вологодская обл
«Повышение мотивации познавательной деятельности младших школьников на этапе актуализации знаний»
В данной статье описаны приемы работы учителя на этапе урока по активизации знаний учащихся. Формировать активную позицию учащегося – одна из главных задач учителя на первых этапах современного урока в свете требований ФГОС, сделать урок личностно-деятельностным, чтобы каждый учащийся был включен в активную познавательную деятельность на уроке, сделать знания актуальными, нужными в данный момент, на данном уроке. Мобилизующее начало урока, психологический настрой учащихся, обеспечение нормальной обстановки на уроке являются основной составляющей этапа актуализацию знаний учащихся. Применение различных приемов на этапе активизации позволяет сделать знания личностно-значимыми для ученика.
Педагогика
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Образовательное пространство и индивидуальные пути развития ребенка»
Автор статьи отмечает, что В. Мономах в мудром «Поучении детям» восторгается многообразием человеческих лиц. Сколько их в мире, и ни одно лицо не похоже на другое! Люди должны обладать своим неповторимым лицом… «Как это ни странно, – пишет в своих «Раздумьях» Д.С. Лихачев, – но именно непохожесть сближает. Схожесть, одинаковость, стандартность оставляет нас равнодушными. Своеобразие же манит, «дразнит», заинтересовывает, заставляет проникнуть в суть, а в человеческих отношениях вызывает чувство любви. Можно полюбить некрасивое лицо, но нельзя полюбить стандартное лицо – лицо отштампованное «массовым тиражом», лицо манекена. Чтобы ребенок полюбил куклу – кукле он дает имя, считает ее своей, «единственной». В работе рассмотрена тема образовательного пространства и индивидуальных путей развития ребенка.
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет» , Хабаровский край
«Конструкции с «актуализированными номинативами» (на материале романа Т.Н. Толстой «Кысь»)»
В статье рассматриваются проблемы функционирования разговорных конструкций в художественном тексте, а именно конструкции с «актуализированными номинативами». Актуализированную позицию формы именительного падежа занимают в результате сегментации – одного из способов стилизации разговорной речи в языке художественного произведения. Конструкции с «актуализированными номинативами» используются автором текста для создания речевой характеристики персонажа, раскрытия авторского замысла.
Семейное воспитание. Семейная педагогика
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» , Алтайский край
Старчикова Маргарита Валерьевна , канд. социол. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России , Алтайский край
«Роль семьи в формировании личности человека»
В статье раскрываются такие актуальные составляющие современного общества, как семья, формирование личности в семье, формирование Я-концепции, смысложизненные ориентации современной молодежи. Одним из ключевых моментов становления личности является движение, действия. Формирование предполагает развитие личности, как в физическом, так и в духовном плане с самого начала жизни человека.
Социально-экономическая политика России и зарубежных стран
Медведева Наталия Владимировна , канд. социол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Москва г
«Управленческие механизмы актуализации культурно-исторического наследия»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
«Актуализация комментативной парантезы на уровне диктемы, гипердиктемы и расширенного контекста»
Статья посвящена рассмотрению таких понятий, как комментативная парантеза, диктема и гипердиктема. Автор рассматривает функциональный потенциал комментативной парантезы на уровне диктемы, состоящей из одного предложения, гипердиктемы и расширенного контекста. При этом делается вывод, согласно которому функция парантезы меняется в зависимости от того, на каком уровне она располагается.
Проблемы повышения качества образования в современных условиях
ГАОУ ДПО «Институт развития образования и социальных технологий» , Курганская обл
«Концепция преподавания русского языка и литературы как стратегия деятельности учителей словесности»
В Концепции преподавания русского языка и литературы определены четыре группы проблем: мотивационные, содержательные, методические и кадровые. Одна из актуальных методических проблем – формирование потребности ученика в чтении. Автор статьи отмечание, что проблема чтения соприкасается с проблемой понимания текста современными школьниками Дистанционные конкурсы чтецов, проводимые ГАОУ ДПО ИРОСТ, помогают освоить смысловое чтение.
Педагогика
МБДОУ «Д/С №52» , Белгородская обл
Сытник Наталья Александровна , воспитатель
МБОУ «Начальная школа – Д/С №26 «Акварель» , Белгородская обл
«Социализация детей раннего возраста»
Психолого-педагогические аспекты образования
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» , Тюменская обл
«Смыслообразование в процессе обучения математике»
В педагогической реальности актуальна проблема становления смысла (смыслов). В соответствии с пониманием сущности смысла процесс его постижения имеет несколько уровней. В статье проанализированы этапы процедуры актуализации смысла знаний в процессе обучения математике; названы критерии сформированности смысла изучения математики студентами высших учебных заведений.
Психология
Ковалин Андрей Сергеевич , студент
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет» , Смоленская обл
«Изучение факторов удовлетворенности жизнью у людей разных возрастов»
В данной статье рассмотрена проблема удовлетворенности жизнью. Раскрыты основные аспекты удовлетворенности жизнью у мужчин и женщин. Обобщены результаты исследования факторов удовлетворенности жизнью у людей разных возрастов. Выявлена зависимость изменения удовлетворенности жизнью от возрастного этапа развития.
Педагогика профессиональной школы и среднего профессионального образования
ГБПОУ РО «Аксайский технологический техникум» , Ростовская обл
«Познавательная активность обучающихся на уроках физики»
[22.00.00] Социологические науки
Институт гуманитарных наук ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет им. И. Канта» , Калининградская обл
«Особенности жизненных ориентаций лиц с химической аддикцией»
По мнению автора, современные реабилитационные учреждения не располагают психологическим инструментарием, позволяющим оптимизировать жизненные ориентации лиц с аддикциями. Методы исследования: анализ психологической литературы по проблеме исследования; тестирование; метод математической обработки данных (критерий U Манна-Уитни; корреляционный анализ данных). У лиц с зависимостями снижены показатели осмысленности жизни и смысложизненных ориентаций, затруднено личностное развитие из-за пониженного уровня восприятия целостного времени своей жизни, повышены такие деструктивные ориентации, как конфронтационный копинг, бегство от проблемы, такие конструктивные ориентации, как – ориентация на решение проблемы, принятие ответственности и положительная переоценка ситуации. Конструктивные копинги иногда связаны с показателями, говорящими о трудностях личностного развития. У лиц с зависимостью тенденция направленности на просоциальное поведение высока. При этом иногда помогающее поведение тем выше проявляется, чем меньше респонденты верят в себя и в людей. На основании полученных выводов была составлена Программа мероприятий, сопровождающих процесс реабилитации лиц с зависимостями.
Социальная психология
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Сплочение коллектива и поддержание благоприятной атмосферы в группе как один из факторов развития личности человека»
Социология
ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» , Беларусь
«Свободное время и его роль в самоактуализации личности»
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме самоактуализации личности. Феномен свободного времени рассмотрен в философско-социологическом ракурсе, где основное внимание акцентируется на том, что свободное время – это время, связанное с саморазвитием, самообразованием, творческой деятельностью, занятиями по интересам. Автор приходит к выводу, что личность формирует жизненную позицию на основе своих ценностей и потребностей. Потребность в самоактуализации – это важнейшая человеческая потребность. Условием для самоактуализации личности выступает её творческая, креативная, всесторонняя самореализация.
Педагогические науки
Институт иностранной филологии Таврической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Время «фантазий» – время Х. Профориентация в американской школе»
Выбор профессии – это сложный и ответственный шаг в жизни каждого. Цель профориентации, как системы мер, состоит не только в том, чтобы помочь выбрать профессию, но и в формировании у человека компетенции самооценки в контексте новых требований рынка труда. В этом плане американская система профориентации в школе стоит на трех китах: индивидуализация, многоступенчатость, кооперация.