Список публикаций по ключевому слову: «ген»
Социальные процессы и образование
МБДОУ «Д/С «Рябинушка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Гендерная идентификация дошкольников»
Статья «Гендерная идентификация дошкольников» рассматривает значимость гендерного воспитания и формирования гендерной идентичности у детей в условиях дошкольного образования и семьи. Основная задача заключается в том, что правильное гендерное восприятие и поведение у детей формируется через взаимодействие с родителями и педагогами, а также через социальные роли, которые они наблюдают в своём окружении. Автор предлагает систему мероприятий, направленных на сотрудничество с родителями и воспитателями с целью формирования устойчивых полоролевых идентификаций у дошкольников.
Васильева Светлана Владимировна , воспитатель
Иванова Алевтина Николаевна , воспитатель
Зайцева Зоя Петровна , бакалавр , воспитатель
МБДОУ «Д/С №40 «Радость» , Чувашская Республика - Чувашия
«Конспект совместной деятельности по гендерному воспитанию»
В статье рассматривается влияние и значимость гендерного воспитания детей дошкольного возраста. Занятия проводятся в игровой форме, используется «Волшебный кубик». В этой игре дети пытаются найти отличия мальчиков и девочек, а именно, что мальчики в основном играют с машинами и строительными инструментами, а девочки с куклами и кухонной посудой. Присутствуют отличия в одежде мальчиков и девочек.
Развитие психолого-педагогического сопровождения в современном образовании
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
Гончаренко Людмила Ивановна , воспитатель
Козьменко Светлана Александровна , воспитатель
Колупаева Людмила Викторовна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №2» , Белгородская обл
«Формирование фонетико-фонематической стороны речи у детей»
Педагогика
Галкина Татьяна Юрьевна , инструктор по физической культуре
Трофимова Фаина Мефодьевна , инструктор по физкультуре
МБДОУ «Д/С №205 «Новоград» , Чувашская Республика - Чувашия
«Конспект образовательной деятельности по физическому развитию с детьми младшего дошкольного возраста (3–4 года) на тему: «Улып-тапри – Земля Улыпа»»
В статье представлен конспект двигательно-творческого занятия, основанной на чувашской сказке – легенде о богатырях для детей младшего возраста, где малыши отправляются детский мир двигательной сказки – легенды «Земля Улыпа». Цель занятий – развитие у детей воображения, умения преодолевать двигательные задания. Преимущество проведения этого занятия заключается в том, что дети активно и осознанно могут манипулировать двигательные действия, передавать в движении эмоциональное состояние Улыпа, входить в воображаемую ситуацию.
Современные технологии в образовании
МБОУ «Гатчинская СОШ №4 с углубленным изучением отдельных предметов» , Ленинградская обл
«Открытый урок «Онтогенез человека» (из опыта работы учителя)»
В статье представлена методика открытого урока, разработанная автором и апробированная в гуманитарном 11 классе. Автором отмечено, что методологической основой урока являются подходы и дидактические принципы, ведущим выступает системно-деятельностный подход. Представлен подробный анализ проведенного открытого урока.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» , Санкт-Петербург г
«Потенциал конвергентной медиа-информационной среды современной школы как пространства профессионального самоопределения»
Статья отражает промежуточные результаты опытно-экспериментальной работы по теме «Проектирование профессионального самоопределения в конвергентной и медиа информационной среде. Новизна предлагаемой статьи определяется тем, что автор конвергентную медиа-информационную среду определяет как пространство профессионального самоопределения и предлагает практические подходы к реализации процесса профессионального самоопределения в этой среде.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет» , Пензенская обл
«Интеграция и оптимизация гетерогенных систем учета энергоресурсов в многоэтажных домах: преимущества и вызовы»
В статье рассматриваются основные аспекты интеграции и оптимизации гетерогенных систем учета энергоресурсов в многоэтажных домах. Описываются преимущества, такие как повышение точности данных и снижение эксплуатационных расходов, а также вызовы, связанные с технической сложностью и необходимостью стандартизации. Особое внимание уделено анализу методов интеграции различных типов измерительных приборов и программного обеспечения, что позволяет улучшить управление энергопотреблением и обеспечить надежный сбор данных. Приведены примеры успешных внедрений в различных жилых комплексах, которые иллюстрируют реальные результаты и экономическую эффективность таких подходов. Обсуждаются основные технические и организационные вызовы, включая проблемы совместимости, безопасности данных и необходимость адаптации существующих систем. Предложены рекомендации для дальнейшего развития этой области, направленные на преодоление существующих барьеров и улучшение взаимодействия между различными компонентами системы учета энергоресурсов.
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет» , Пензенская обл
«Современные технологии и подходы к оптимизации гетерогенных систем учета энергоресурсов в жилых комплексах»
В статье рассматриваются современные технологии и подходы к интеграции и оптимизации гетерогенных систем учета энергоресурсов в жилых комплексах. Описываются преимущества, такие как повышение точности данных и снижение эксплуатационных расходов, а также вызовы, связанные с технической сложностью и необходимостью стандартизации. Особое внимание уделено анализу методов интеграции различных типов измерительных приборов и программного обеспечения, что позволяет улучшить управление энергопотреблением и обеспечить надежный сбор данных. Приведены примеры успешных внедрений в различных жилых комплексах, которые иллюстрируют реальные результаты и экономическую эффективность таких подходов. Обсуждаются основные технические и организационные вызовы, включая проблемы совместимости, безопасности данных и необходимость адаптации существующих систем. Предложены рекомендации для дальнейшего развития этой области, направленные на преодоление существующих барьеров и улучшение взаимодействия между различными компонентами системы учета энергоресурсов.
Филология
Московский университет им. А.С. Грибоедова , Москва г
«Особенности перевода стихотворения «Себе, любимому» Владимира Маяковского на английский язык»
В статье анализируются два перевода стихотворения В. Маяковского «Себе, любимому», выполненных Патрисией Блейк и Андреем Кнеллером. В работе поставлена цель выявить особенности данных переводов, определить какие переводческие приемы позволили воспроизвести произведение на другом языке. Для достижения цели работы используются методы семантико-стилистического и сопоставительного анализов. Исследование показало, что для достижения коммуникативной и художественной эквивалентности авторы переводов используют лексические, синтаксические, грамматические трансформации и другие переводческие приемы.
Педагогика
Алексеева Людмила Геннадьевна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №6 «Сказка» , Чувашская Республика - Чувашия
«Дошкольникам о Чувашии через развивающие игры В.В. Воскобовича»
Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где человек родился. Малая Родина и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. С родного уголка земли начинается огромная страна Россия, гражданами которой мы являемся. В статье описаны развивающие игры В. Воскобовича, которые формируют представления о родном крае у дошкольников. Данные игры имеют большое значение в деле воспитания и формирования личности детей, воспитания гражданина.
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Пугачева Тамара Геннадьевна , канд. биол. наук , преподаватель
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Москва г
«Комплексный анализ состояния поверхностного водного объекта урбанизированной территории»
Загрязнение воды является серьезной глобальной проблемой, которая влияет не только на окружающую среду, растительный и животный мир, но и на здоровье человека. Повышенный антропогенный риск загрязнения водных источников в действительности стал актуальной проблемой. Возникает необходимость выполнения комплексного анализа причин и последствий антропогенного воздействия на природные воды в пределах городской черты. Важным представляется установить факторы, оказывающие негативное воздействие на поверхностный водный объект. Результаты проведенных исследований позволяют сделать выводы о воздействии антропогенных факторов на количественные и качественные показатели воды изучаемого поверхностного водного объекта, уровне его загрязненности.
Педагогика
Кузьмина Матрена Ивановна , учитель
МОБУ «Тулагинская СОШ им. П.И. Кочнева» , Саха /Якутия/ Респ
«Обучение и воспитание с учетом гендерных различий школьников в раздельно параллельных классах»
Авторы поднимают вопрос «Почему мальчики», в большинстве случаев, «отстают» от девочек и в развитии, и в обучении?» и стремятся найти его решение. Реальная образовательная практика характеризуется ориентацией учителя на среднего ученика, что делает невозможным учет его психофизиологических особенностей. Например, в условиях смешанного (гетерогенного) класса половозрастные особенности мальчиков и девочек сложно брать во внимание. Выбранные учителями типовые программы и стратегии их реализации не отвечают требованиям психофизиологических особенностей развития учащихся разного пола. Известно, что в младшем школьном возрасте происходит интенсивное формирование когнитивной, эмоциональной и мотивационной сфер мальчиков и девочек, соответственно именно в работе с учащимися данного возраста необходим учет их половозрастных особенностей. В связи с этим авторы рассматривают личностно ориентированное обучение, которое дает возможность организовать учебный процесс таким образом, чтобы учитывалось то, что интересы и возможности учащихся разного пола могут оказаться диаметрально противоположными. В статье говорится об особенностях обучения в раздельно параллельных классах с учетом гендерных особенностей обучающихся.
Пешкова Галина Викторовна , педагог-психолог
МБДОУ «Д/С КВ №34» , Белгородская обл
«Использование психогимнастики в работе с детьми старшего дошкольного возраста, имеющих тяжелые нарушения речи»
В статье речь идет о комплексе специальных занятий (этюдов, упражнений и игр), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребенка (как ее познавательной, так и эмоционально-личностной сферы). Авторами даны методические рекомендации с целью развития детей с тяжелыми нарушениями речи.
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Использование нейросетей для повышения мотивации на уроках истории и обществознания»
В статье представлены способы использования нейросетей на уроках истории и обществознания для поддержания мотивации учеников, повышения интереса к предмету, налаживания общения с обучающимися на знакомом им языке. Автор приходит к следующему выводу: искусственный интеллект и нейросети могут стать отличным помощником в обучении, причём как в мотивационном, так и в образовательном плане.
История и политология
МБОУ «Средняя школа №15» , Хакасия Респ
«Наследие Хакасии – Ах Тас»
Исследования в образовании и образовательные практики
Волкова Эльвира Николаевна , учитель-логопед
Ющенко Надежда Владимировна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №40 «Радость» , Чувашская Республика - Чувашия
«Конспект открытого мероприятия по гендерному воспитанию детей дошкольного возраста»
В статье представлен конспект мероприятия по гендерному воспитанию дошкольников. Авторами отмечается, что целью мероприятия является формирование гендерных представлений, в частности закрепление знаний о круге интересов людей в зависимости от пола, различий между полами, воспитании доброжелательных отношений между детьми противоположного пола, а также развитие классификационных умений и творческих способностей.
Современные технологии в образовании
Артамонова Людмила Исаевна , воспитатель
Кириллова Светлана Анатольевна , воспитатель
Антонова Светлана Николаевна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №408» , Татарстан Респ
«Изучение с дошкольниками генеалогии в контексте социального взаимодействия детского сада с семьей»
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
ГАПОУ ЧР «Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж» Минобразования Чувашии , Чувашская Республика - Чувашия
«Методическая разработка интегрированного урока по физике и информатике «Определение сопротивления электродов и исследование его зависимости от длины, сечения и температуры»»
Данная разработка повышает интерес у студентов к изучаемым темам по физике и информатике, т. к. напрямую связана с их будущей профессией. В работе студенты экспериментальным путем делают вывод о зависимости сопротивления проводника от различных величин и наглядно все показывают на диаграммах результаты исследования.
Педагогика
Д/С №19 , Чувашская Республика - Чувашия
«Изучение особенностей произвольной памяти у детей 5–6 лет с нарушениями речи»
Статья посвящена изучению особенностей формирования произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи. В статье поэтапно рассмотрены актуальность темы, вклад отечественных ученых в разработку наиболее острых вопросов. Также автор детально останавливается на развитии произвольной памяти детей в норме и при речевой патологии у детей старшего дошкольного возраста. Описаны формирующие методики для повышения уровня развития произвольной памяти. Подобраны рекомендации для педагогов по формированию произвольной памяти у детей с нарушениями речи.
Психология
Жукова Надежда Тихоновна , учитель
Симонова Ия Васильевна , учитель
МБОУ «Средняя общеобразовательная Монаковская школа» , Белгородская обл
Тришкина Екатерина Викторовна , учитель
Средняя общеобразовательная Монаковская школа , Белгородская обл
«Психологические методы исследования личности человека»
Экономика
Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Предмет и причины возникновения институциональной экономики как науки»
В работе рассмотрена эволюция моделей экономического поведения человека. Систематизированы достоинства и недостатки моделей, изучаемых в рамках институциональной экономики. Представлены модели человека в современной экономической науке. Статья представляет интерес для специалистов в области теории институциональной экономики, исследователей проблем планирования и управления в условиях современной экономики.
Коррекционная педагогика, дефектология
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» , Москва г
«Сравнительный анализ специфики развития речевой и сенсорной коммуникации в норме и при расстройствах аутистического спектра в онтогенезе»
Педагогика
МАОУ «СОШ №5» , Архангельская обл
«Создание мультимедийного контента при организации работы музея образовательной организации. QR-code – применение в школьном музее»
В статье описывается возможность применения QR-code в организации и работе школьного музея, дается его характеристика и основные достоинства. Приведены примеры использования QR-code и мобильных устройств в школьном музее, программ и приложений, необходимых для данной работы. Из опыта работы предоставлены рекомендации (с иллюстрациями) и приводится полный алгоритм подготовки музейных материалов для кодирования посредством QR-code: создание презентации экскурсии, её озвучивание, создание и кодировка видеофайла, возможности применения QR-code в музейном пространстве.
Биология
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Интродукция генетически модифицированных рыб промысловых видов в естественные экосистемы»
В статье представлены факторы, влияющие на постепенное исчезновение рыб промысловых видов, обитающих в водоёмах южной части России. Приведён перечень инвазивных болезней рыб в южных регионах, из-за которых происходит вымирание промысловых рыб. Проведён анализ данных о неконтролируемом вылове в южных регионах. Предложено решение по восстановлению численности рыб путём создания генетически модифицированной особи. Дано подробное описание возможностей современной генной инженерии с примером уже существующего лосося AquAdvantage salmon и анализ возможностей интродукции такой особи в естественные условия.
Токтобекова Айжаркын , студентка
Жолдошбекова Асел , студентка
Шерматов Сагынбек Макеленович , канд. ветеринар. наук , профессор
Нарынский государственный университет им. С. Нааматова , Кыргызстан
«Изменение cодержания лактозы в напитке на основе творожной сыворотки, обогащенной соком облепихи (Hippophae salicifolia) при осветвлении»
В статье приводятся данные исследований содержание лактозы и органолептических показателей напитка на основе молочной сыворотки, обогащенной соком облепихи (Hippophae salicifolia) при процессе осветвлении. Полученные результаты позволяют рассматривать сок из местного облепихи в качестве потенциального сырья для производства напитков на основе творожной сыворотки и сока облепихи.