Список публикаций по ключевому слову: «»
Народная культура как содержательная основа патриотического, духовно-нравственного, этнокультурного, художественно-эстетического, экологического воспитания
Рязанова Анна Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
«Исследование традиций воспитания детей дошкольного возраста в современной хакасской семье»
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» , Санкт-Петербург г
«Этнокультурное образование: из опыта учреждений Санкт-Петербурга»
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» , Орловская обл
«Народное искусство и традиционная художественная культура России – системообразующий компонент непрерывной художественно-образовательной системы»
Разработка педагогических условий обращения к истокам национальной культуры и искусства позволяют подрастающему поколению познать свою тысячелетнюю культуру и искусство. Это предполагает рассмотрение сущности народного искусства и его значения в профессионально-педагогической подготовке будущего педагога, понимание сути непрерывной художественно-образовательной системы, в которой народное искусство и традиционная художественная культура России являются системообразующим компонентом, что и позволит реализовывать дидактические, методические, искусствоведческие подходы к формированию и развитию личности школьника и студента на национальной основе.
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет им. Р. Гамзатова» , Дагестан Респ
«Исторический и теоретический анализ сложившегося опыта традиционной народной педагогики в развитии художественных и творческих способностей учащихся»
В представленной публикации раскрывается значение воспитательного потенциала народных художественных промыслов Дагестана как часть материальной духовной культуры школьников. В содержании материала освещаются проблемы изучения народного декоративно-прикладного искусства в школах Дагестана. Учитывая важность реализации обучающего и педагогического потенциала народных художественных промыслов и ремесел, их недостаточную разработанность и освещенность в процессе формировании творческих способностей школьников, автор формулирует проблему исследования: разработка оптимального содержания изучения народных художественных промыслов, научное исследование и экспериментальное обоснование форм и методов развития творческих способностей на основе опыта прошлого.
Левина Ирина Дмитриевна , канд. пед. наук , доцент, директор
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Фольклорные традиции в семейном художественно-творческом воспитании детей»
В статье рассматривается взаимосвязь культурного наследия народа с жизнью современного общества. Особенное внимание уделяется приобщению нового юного поколения к традициям народа, образцам народного творчества, сохранившимся в различных жанрах фольклора, традициях, праздниках и обрядах Воспитание на традициях фольклора современных детей и молодёжи приобретает не только теоретическую, но и практическую ценность.
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Экологическое воспитание детей в контексте традиционной народной культуры»
Фаттахова Раушания Минниахатовна , учитель
МБОУ «Гимназия №4» , Татарстан Респ
«Музей как форма воспитательной работы»
МБДОУ «Д/С №277» , Челябинская обл
«Традиционная культура русского народа как часть гражданского воспитания детей дошкольного возраста»
МБДОУ «Д/С «Теремок» , Ямало-Ненецкий АО
«Этнокультурная компетентность старших дошкольников – основа патриотического воспитания»
В статье раскрываются методологические аспекты этнокультурной компетенции старших дошкольников, воспитательно-образовательные задачи, приёмы и средства, необходимые в практической деятельности воспитателям, реализующим программу с региональным компонентом, основные базовые критерии патриотического воспитания через интегративные виды деятельности.
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Традиционное народное художественное творчество в современной культурно-досуговой деятельности»
В статье говорится о важном значении традиционного народного художественного творчества, фольклора в культурно-досуговой деятельности учреждений культуры и о их роли в воспитании современного поколения. Автор говорит о важности повышения роли фольклора и народного художественного творчества в современной культурно-досуговой деятельности.
ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет МВД России» , Санкт-Петербург г
«Традиционно-патриархальные основы семейно-брачных отношений коренных народов Сибири: определение ценностных идеалов и целей»
Цуканова Ольга Александровна , преподаватель
Рызбаева Айсулу Альбертовна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры» , Кемеровская обл
«Национальные общественные объединения Кемеровской области: источники изучения процессов сохранения, развития и трансляции народной художественной культуры»
В статье анализируется методология и комплекс источников изучения деятельности национальных общественных объединений Кемеровской области. Авторы пришли к выводу, что деятельность национальных общественных объединений является одной из форм сохранения, развития и трансляции многообразия национальных традиций, так как современное этнокультурное пространство определяется противоречием между народной художественной культурой и современными инновационными тенденциями.
Институт художественного образования ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» , Волгоградская обл
Путиловская Виктория Валерьевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» , Волгоградская обл
«Формирование сценической культуры участника народно-певческого коллектива средствами фестивального творчества»
В статье раскрывается влияние народно-певческих фестивалей различной направленности на формирование сценической культуры студента-музыканта. Описан опыт участия, организации и проведения фестивалей народного творчества как неотъемлемой части формирования сценической культуры участника народно-певческого коллектива. Обозначены ситуации развития таких важных критериев социализации, как общительность, артистизм, личностные качества, мотивация, патриотизм, интерес к русской культуре, традициям своего народа.
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Изучение традиций народного искусства в образовательных организациях как комплексная задача»
Cтатья посвящена рассмотрению вопросов художественно-эстетического воспитания, художественно-творческой деятельности учащихся на занятиях декоративно-прикладным искусством. Основные нравственно-эстетические качества личности закладываются с раннего детства. Автор считает, что занятия детей декоративно-прикладным искусством с раннего возраста способствуют реализации целей и задач эстетического воспитания и художественного образования, развитию художественно-творческой деятельности учащихся, приобщению их к различным видам народного и профессионального декоративно-прикладного искусства.
Макусинская Мария Яновна , студентка
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Культурно-досуговая деятельность как фактор духовно-нравственного и этнокультурного воспитания современной молодежи»
Косибород Ольга Львовна , канд. пед. наук , доцент
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Русская обрядовая культура как средство духовно-нравственного воспитания подростков в детском оздоровительном лагере»
В статье рассматривается воспитание подростков с использованием русской обрядовой культуры в летнем оздоровительном лагере; программа организации творческого досуга, основанная на национально-культурных традициях; значение использования традиционных форм досуга в духовно- нравственном воспитании подростков.
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
Трусова Наталья Олеговна , магистрант
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Теоретические и научно-методические основы этнокультурной деятельности библиотеки на основе русской традиционной культуры»
В статье рассматриваются особенности этнокультурной деятельности библиотеки, представлена экспериментальная этнокультурная образовательная программа одной из московских библиотек, разработанная на основе научных и учебно-методических трудов кафедры социально-культурной деятельности Института культуры и искусств ГАОУ ВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет».
Соболева Любовь Юрьевна , аспирант
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Проблема повышения роли российских этнокультурных традиций и духовно-нравственных ценностей в содержании современного молодежного досуга»
В статье отражены некоторые результаты исследования, направленного на повышение роли социально-культурной деятельности в реализации задач современной государственной молодежной политики Российской Федерации по формированию у молодежи системы ценностей с учетом многонациональной основы нашего государства, на вовлечение молодежи в реализацию программ по сохранению российской культуры, исторического наследия народов России.
Республиканский Интернациональный культурный центр , Узбекистан
«Этнокультурная деятельность и национальные культурные центры Узбекистана»
В работе обсуждены потенциально новые задачи национальных культурных центров в процессе деятельности по сохранению этнической идентичности, формированию этатической идентичности. Анализ проведен с использованием сравнения с задачами национальных культурных центров Российской Федерации, анализа понятий, используемых для описания этнических общностей. Предлагается иерархия идентичностей: этатическая, этническая и религиозная.
Дамба Марина Кыргысовна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет» , Тыва Респ
«Применение методов и средств народной педагогики (на материалах Республики Тыва)»
Актуальность темы данной статьи определяется содержанием народной педагогики. Необходимость осмысления эффективности её функционирования в учреждениях образования и культуры (на материалах Республики Тыва) является педагогической проблемой. Методы и средства народной педагогики отражаются в устном народном творчестве, в том числе в пословицах, поговорках, благопожеланиях и других его видах. В статье приводятся примеры их реализации в тувинской народной педагогике, в совокупности способствующие решению задач формирования и становления подрастающего человека, его мировоззрения. Новизна исследования имеет научно-методическое значение.