Список публикаций по ключевому слову: «коммуникативный»
Педагогика
МБОУ «Школа №9» , Татарстан Респ
«Применение инновационных форм работы в урочной и внеурочной деятельности»
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет» , Воронежская обл
«Некоторые доминантные черты французского коммуникативного поведения»
Коррекционная педагогика
Мухибова Анна Николаевна , учитель-логопед
Зыбцева Лиана Сергеевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №10» , Белгородская обл
«Преодоление коммуникативных нарушений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи средствами коррекционно-образовательной среды»
В статье раскрывается актуальность проблемы преодоления коммуникативных нарушений у старших дошкольников с общим недоразвитием речи средствами коррекционно- образовательной среды. Авторы представляют фрагмент планирования коррекционно-педагогической работы по повышению уровня коммуникативных умений и навыков у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл
«К вопросу о языковом барьере в ходе изучения иностранного языка»
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
Курбанова Вера Маликовна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №313» , Ростовская обл
Мухибова Анна Николаевна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С КВ №10 «Земский» , Белгородская обл
Семернина Виктория Александровна , тьютор
МДОУ «Д/С ОВ №27» , Белгородская обл
«Анализ методических рекомендаций по формированию коммуникативного навыка у старших дошкольников с общим недоразвитием речи»
Проблема речевой коммуникации является одной из основных в психологии, лингвистике, психолингвистике, педагогике и дефектологии, так как речевое общение является главным видом человеческой деятельности, основным условием развития речи и мышления ребёнка, формирует его отношение к окружающим, создаёт специфические способы социального контакта.
Кузьмина Лариса Григорьевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» , Воронежская обл
«Сравнительный анализ учебно-методических комплексов по китайскому языку, используемых на занятиях в высших учебных заведениях»
В статье выделены особенности и недостатки представленных для сравнения учебно-методических комплексов по китайскому языку. Проблема выбора учебно-методического комплекса для обучения студентов имеет большое значение, поскольку при обучении иностранному языку, в данном случае китайскому языку, у студентов формируется коммуникативная компетенция, то есть они овладевают иностранным языком как средством межкультурного общения. Авторы руководствовались аналитическим методом исследования (количественный и качественный анализ, интерпретация полученных фактов, формулирование выводов и практических рекомендаций). Результаты представлены в виде сформулированных критериев к структуре и содержанию УМК, а также рекомендаций по их использованию.
Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Принципы формирования когнитивно-коммуникативного подхода в обучении текстооформляющей деятельности учащихся выпускных классов»
В статье рассматриваются принципы формирования когнитивно-коммуникативного подхода в обучении текстооформляющей деятельности выпускников средней школы. В работе освещены факторы, которые определяют методическую целесообразность когнитивно-коммуникативного подхода, раскрыты сущностные характеристики текстовой деятельности, правописных умений, значение сферы бессознательного для познания языка, термины «чувство языка», «самоконтроль», приведены в качестве примера концепции известных учёных.
Общая педагогика
Фильчакова Ирина Николаевна , воспитатель
Симонова Ольга Викторовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №37 «Соловушка» , Белгородская обл
«Игра как особое пространство обогащения социально-коммуникативного опыта ребенка»
Коррекционная педагогика
Дубовская Вера Александровна , канд. пед. наук , доцент, заведующая кафедрой
Константинова Елизавета Владимировна , студентка
ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет» , Курганская обл
«Характеристика диалогической формы речи старших дошкольников в норме и при патологии»
Педагогика общеобразовательной школы
Чернышева Татьяна Сергеевна , учитель
МАОУ «СОШ №40» , Вологодская обл
«Использование проектов на уроках английского языка в 6 классе»
В статье рассматривается вопрос применения проектов на уроке английского языка, подчеркивается возможность формирования коммуникативных навыков учащихся через применение проектной деятельности в рамках учебной программы. Авторы отмечают, что методы проектной работы на уроке стимулируют речемыслительную деятельность учащихся, расширяют коммуникативные навыки школьников.
Педагогические науки
Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Активизация навыков коммуникативной деятельности при изучении иностранного языка»
Психолого-педагогические аспекты воспитания и обучения
ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» Минобороны России , Оренбургская обл
«Система коммуникативных тренингов в воспитательной работе с кадетами»
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются кадеты, – это проблема взаимодействия с окружающими людьми. Выпадая из привычной социальной ниши, они испытывают дефицит общения. Для того, чтобы помочь подросткам преодолеть эти трудности, необходима групповая форма работы. Наиболее эффективным в этом плане, по мнению автора, является коммуникативный тренинг.
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ СОШ №22 им. Г.Ф. Пономарева , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Формирование коммуникативных умений детей мигрантов»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Сутула Екатерина Романовна , студентка
Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Коммуникативные промахи и неудачи как причина и результат неэффективного общения подростков»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» , Москва г
«Результаты экспериментального исследования по комплектованию групп в условиях интенсивного обучения»
Статья посвящена проблеме специфики комплектования групп в условиях интенсивного обучения взрослых. В работе представляются результаты экспериментального исследования, проводимого в ЦИО иностранным языкам МГЛУ. В качестве основных психолого-педагогических критериев комплектования групп в условиях интенсивного обучения выделяются индивидуально-психологические особенности функционирования механизмов восприятия, памяти, мышления учащихся с различными типами нервной системы (инертный/лабильный), что позволяет определить уровень развития коммуникативных способностей, необходимых для успешности обучения иноязычному общению. Комплектование групп предлагается проводить на основе тестирования коммуникативных способностей с учетом параметров памяти, восприятия, мышления. Результаты исследования позволяют сделать вывод о необходимости соблюдения принципа сбалансированного комплектования групп с учетом ряда параметров, обеспечивающих оптимальные условия успешности обучения учащихся коммуникативного и когнитивного типа в условиях интенсивного обучения.
Лукова Татьяна Григорьевна , канд. пед. наук , доцент
ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет МВД России» , Санкт-Петербург г
«Роль межличностной и педагогической коммуникации в процессе формирования коммуникативной компетенции»
В статье рассматривается доминирующее положение коммуникативного подхода в сфере преподавания иностранных языков. Отмечается важность межличностной и педагогической коммуникации в процессе формирования коммуникативной компетенции у студентов. Подчёркивается ведущая роль педагога в создании атмосферы совместной коммуникации в аудитории.
Педагогика общеобразовательной школы
Медицинский колледж ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» , Кабардино-Балкарская Респ
«Коммуникативный ресурс педагога как фактор успешности специалистов антропоцентрированных профессий»
В статье рассматриваются взаимосвязь коммуникативного ресурса и успешности специалистов антропоцентрированных профессий. Показана роль коммуникативных ресурсов в успешности осуществления профессиональных задач педагога. Описаны представления педагогов о факторах, детерминирующих развитие коммуникативных ресурсов.
Психология
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова» , Нижегородская обл
«Формирование психологической готовности волонтёров к проведению чемпионата мира по футболу FIFA-2018»
В статье рассматривается понятие и структура психологической готовности волонтёров к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA-2018, представлены уровни развития компонентов психологической готовности, доказывается роль краткосрочных психологических курсов, как наиболее эффективного метода развития компонентов психологической готовности волонтёров к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.
Психолого-педагогические аспекты образования
Новороссийский филиал ФГКОУ ВО «Краснодарский университет МВД России» , Краснодарский край
«Использование регионального компонента на уроках иностранного языка»
Статья посвящена вопросам интеграции регионального компонента в обучении иностранному языку. Автором рассмотрены основные аспекты национально-регионального компонента обучения, определены условия, при которых возможна такая интеграция. В работе также изложены основы содержания лингвистического курса с включением регионального и социокультурного компонентов, описаны возможные формы обучения.
Педагогические науки
Фахрутдинова Резида Ахатовна , д-р пед. наук , профессор, преподаватель
Институт филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Упражнения с использованием наглядности как средство мотивации при обучении коммуникативному иноязычному общению»
Общая педагогика, история педагогики и образования
Антипова Алина Сергеевна , научный сотрудник
Редькина Екатерина Андреевна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Роль самооценки и самопрезентации учащегося при организации преподавания иностранного языка»
Статья посвящена рассмотрению практических аспектов эффективного преподавания иностранного языка. Формирование иноязычной коммуникативной компетенции требует особенно внимательного отношения к индивидуальным социально-психологическим характеристикам учащихся. Выявление таких личностных характеристик как самооценка и самопрезентация учащегося помогает педагогу ориентироваться в приемах и техниках, которые позволяют достичь наибольших успехов в обеспечении максимально благоприятных условий учения.
Система образования
МБОО «Лицей №2» , Татарстан Респ
«Особенности работы с одарёнными детьми по русскому языку и литературе»
Дошкольная педагогика
АНО ДО «Планета детства «Лада» – Д/С №161 «Лесовичок» , Самарская обл
«Особенности развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста в современной психолого-педагогической литературе»
В настоящее время развитие коммуникативных способностей дошкольников вызывает тревогу. Ребята испытывают серьёзные трудности в общении и взаимодействии со сверстниками и взрослыми, в системах «ребёнок-ребёнок», «ребёнок-взрослый». Дети не умеют общаться друг с другом, испытывают трудности в усвоении нравственных норм, отмечается повышенная конфликтность в общении детей друг с другом, проявление безразличия к проблемам сверстников, нежелание уступить или договориться.
АНО ДО «Планета детства «Лада» – Д/С №124 «Мотылёк» , Самарская обл
«Явление коммуникативного эгоцентризма у старших дошкольников в процессе общения и взаимодействия со сверстниками»
Система образования
ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» , Москва г
«Факторы интенсификации процесса обучения иноязычной коммуникации взрослых»
В статье рассматриваются способы интенсификации процесса обучения иностранному языку взрослых. Автор предлагает комплексное применение методических приемов интенсификации процесса обучения и приемов активизации психической деятельности, что, как показывает практика, создает благоприятные условия для развития коммуникативных способностей у учащихся «коммуникативного» и «когнитивного» типа.